Чтоб червячок не заморил

Число людей, заболевание которых вызвано паразитами, передающимися через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки, остается чрезвычайно большим. Особенно эта проблема актуальна для Приморского края, на территории которого наиболее богато представлена фауна червей, способных паразитировать у человека. Многие виды рыб моллюсков, ракообразных поражены личинками гельминтов опасных для людей. Специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии напоминают: избежать серьезного недуга и предупредить заражение опасными паразитами - реально возможно, достаточно соблюдать несколько простых правил.

 
Вездесущие паразиты
 
Более 90 видов морских рыб, кальмаров заражены анизакидами (личинками круглых червей), которые являются возбудителями тяжелого заболевания человека - анизакидоза.
 
К наиболее опасным видам рыб относятся: треска, минтай, морской окунь – терпуг, сельдь, а также проходные рыбы – кета, горбуша, голец, кумжа. Пораженность лососевых Тихого океана личинками анизакид составляет 50-80%, а кальмаров-28%.
 
В отделение паразитологических исследований ЦГиЭ из лечебно-профилактических учреждений г. Владивостока ежегодно доставляются на идентификацию личинки круглых червей, которые были изъяты из стенок желудка или кишечника во время полостной операции.Больные употребляли в пищу красную рыбу и икру собственного посола.
 
- При исследовании в лаборатории парной рыбы жизнеспособные личинки анизакид в большом количестве обнаруживаются в селедке, минтае, окуне терпуге, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая отделением паразитологических исследований лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Альбина Барткова. - Как правило, личинки в рыбе свернуты в спираль и находятся в бесцветной, прозрачной капсуле на печени, молоках, икре, диаметр капсулы 0,4 см. В развернутом виде они крупные, их длина достигает 1,5-3 см. Большинство личинок в капсуле неподвижны, но некоторые выходят из капсулы и мигрируют в различные органы полости тела рыбы, проникают в мускулатуру, в икру, молоки.
 
Особую опасность представляет «сыроедение», отмечает специалист, употребление в пищу мяса рыбы, икры, моллюсков и ракообразных в сыром, слабосоленом, копченом и плохо проваренном и недожаренном виде.Попав с этими продуктами в организм человека, живые личинки во взрослую половозрелую стадию не развиваются, но могут проникнуть практически во все органы.
 
Часть личинок при попадании в желудочно-кишечный тракт человека погибают на входе в желудок, в некоторых случаях они проникают в слизистую желудка, кишечника, в брюшную полость. Описаны случаи локализации личинок в глотке, поджелудочной железе, селезенке, сальнике, лимфатических узлах и т.д.
 
На первом месте - профилактика
 
Острые симптомы заболевания проявляются через 1–7 часов после заражения: острая боль в области желудка, тошнота, рвота, схваткообразные боли, имитирующие кишечную колику, жидкий стул, лихорадка, часто наблюдается покраснение и зуд кожного покрова. Находящиеся в это время в желудке личинки легко обнаруживаются и удаляются с помощью эндоскопа.
 
При попадании личинки в кишечник (кишечный анизакидоз) симптомы заболевания могут возникнуть в течение первых семи дней после заражения: диарея, стул со слизью и кровью.
 
- Диагностика анизакидоза осложнена тем, что в ранней стадии его трудно отличить от заболеваний органов пищеварения, - поясняет Альбина Дмитриевна. - Данное заболевание легко принять за язвенную болезнь, аппендицит, гастрит, холецистит, непроходимость кишечника. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть личинок в слизистых стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.Лечение целиком сводится к удалению живых личинок или хирургическому иссечению патологических образований, развившихся вокруг погибших личинок. Надежных методов лекарственной терапии не разработано.
 
Эксперт подчеркивает: в связи с трудностями диагностики анизакидоза на первое место при данном заболевании должна быть поставлена профилактика. Личинки, паразитирующие в рыбе и морепродуктах, очень устойчивы к воздействию внешней среды. Так, в сельди крутого посола в домашних условиях через три недели на икре была обнаружена живая личинка анизакиды.
 
Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С - в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид гибнут при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
 
Избежать китайского сосальщика
 
Любители употребления в пищу сырой и малосоленой речной и озерной рыбы рискуют заразиться клонорхозом. Возбудителем клонорхоза является трематода – китайский сосальщик. Тело гельминта плоское, ланцетовидной формы длиной 10–20 мм и шириной от 2–4 мм. Он может паразитировать в организме человека до 40 лет. Основная роль в заражении клонорхозом в нашем крае принадлежит карповым породам рыб. Личинками китайского сосальщика поражены чебачок, сазан, колючий горчак, гольян и другие.
 
Клонорхисы паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека. После употребления в пищу зараженной рыбы личинки освобождаются из капсулы в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20-40% людей клонорхисы также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.
 
Основные клинические проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье, эозинофилия 20-40%.
 
Паразитологическая диагностика основана на исследовании и выявлении яиц в фекалиях. Яйца паразита появляются на четвертой неделе после заражения. Лечение клонорхоза – терапевтическое, комплексное.
 
Как не «подселить» паразита
 
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить - это давно известная истина. Поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры профилактики.
 
Как указывалось выше, для всех паразитов гибельна низкая температура. Личинки паразитов погибают при замораживании ниже - 20°С в течении 4-5 суток, при температуре - 18°С замораживание продляется до 14 суток.
 
Личинки могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45 - 60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок.
 
- При этом меры личной профилактики просты, - говорит Альбина Барткова. - Следует варить мелкую рыбу целиком, крупную – кусками в течение 15-20 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде или небольшими кусочками в жире до 20 минут.Холодные способы приготовления следует по возможности исключить или соблюдать при солении, мариновании, копчении и т.п. необходимые сроки выдержки.
 
Приготовленные и обезвреженные таким образом рыба и морепродукты предотвращают заражение человека гельминтозами, передающимися через них, подчеркивает эксперт.
 

Метки: Альбина Барткова, анизакидоз, клонорхоз, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 931
5/5 (оценок: 8)
 

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Надежная защита от насекомых и грызунов
17 июля 2019
эксклюзив

Надежная защита от насекомых и грызунов

В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае используют самые передовые методики дезинфекции, дезинсекции и дератизации для предприятий любой формы собственности, юридических и физических лиц. При обработках помещений и открытых территорий компетентными специалистами обеспечивается высокое качество работ по госстандартам. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.7, голосов: 13.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета