Ольга Коновалова: Я очень люблю свою родину

Яковлевский район - один из малонаселенных в Приморье. Он находится вдали от индустриальной суеты, в глубине Уссурийской тайги. Главные богатства района - изумительной красоты природа, минеральные источники, чистый воздух и ... люди. Они действительно здесь удивительные: спокойные, в то же время очень неравнодушные, и беззаветно любящие свой родной край. Ольга Коновалова - яркий представитель патриотов своей малой родины. После окончания медицинского университета, она вернулась жить и работать в Яковлевку, в которой родилась и выросла. Более того, своего мужа (жителя Воронежской области), с которым познакомилась во Владивостоке, она убедила, что именно здесь нужно жить и растить детей.



Ольга Михайловна - главный врач Яковлевской центральной районной больницы. Эту должность она занимает не так давно - с марта 2017 г. Зато опыт врачебной деятельности немаленький. С 2008 года она вела прием как терапевт в поликлинике. Поэтому знает все проблемы этого лечебного учреждения, что называется, изнутри.

Но и за эти без малого два года, что эта молодая женщина, работает руководителем КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», ей удалось сделать немало: произвести ремонт в одном из корпусов, «запустить» два отделения, приобрести современную медицинскую аппаратуру, войти во многие краевые программы и «построить» множество планов, реализовать которые - её главная жизненная цель. Неплохой багаж начинающего главврача.

О сегодняшнем дне ЦРБ и будущих перспективах ЛПУ Ольга Коновалова рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

 
- Ольга Михайловна, давайте начнём с традиционного для окончания интервью вопроса. 2018 г. неумолимо движется к завершению. Можете ли вы уже сейчас подвести какие-то итоги, назвать значимые для Яковлевской ЦРБ события, произошедшие в этом году?

- В 2017 г. мы завершили ремонт корпуса для двух отделений: инфекционного и отделения паллиативной медицинской помощи. А в текущем, 2018 г., корпус мы запустили, и оба отделения приняли первых своих пациентов. И это главное наше достижение.

- Замечательно. А какие вообще лечебные учреждения входят в состав Яковлевской центральной районной больницы?

- В состав нашей ЦРБ входят непосредственно больница, которая состоит из стационара и поликлиники, две амбулатории в селах Варфоломеевка и Новосысоевка и 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Как обстоят дела в Яковлевской ЦРБ с программами «Земский доктор». «Бережливая поликлиника», «Доброжелательная регистратура»?

- Эти программы успешно реализуются в городах и в районах покрупнее нашего. У нас с этим сложно, своими силами мы не справляемся. Необходимо составить сметы, закупить оборудование... Мы, конечно, очень стараемся, к этому идём. Может, в следующем году мы уже начнем работать в этом направлении, но пока не хватает кадров.



Я посещала поликлинику №6 города Владивостока, смотрела как эти программы работают в краевом центре Приморья, и завидовала им (улыбается). Там одни доктора работают на приёмах, другие - на вызовах. У меня же на весь район один терапевт, хотя по штату их должно быть шесть. И в варфоломеевской амбулатории ещё один врач общей практики. Поэтому о внедрении программ «Бережливая поликлиника» и «Доброжелательная регистратура» в нашем лечебном учреждении говорить пока рано.

- Серьезная нехватка кадров?

- Да, очень острая. Мы усиленно работаем в этом направлении, приглашаем к себе на работу докторов, но пока безрезультатно. Молодые специалисты вообще не хотят ехать в село. Наша районная больница раньше работала за счет жён военных. В Яковлевском районе было много воинских частей, и военнослужащие привозили с собой жён, многие из которых были медиками. Теперь воинская часть осталась одна, до Арсеньева сегодня легко добираться, поэтому жёны почти все там. Там же предпочитают работать  некоторые наши доктора.

- Ольга Михайловна, а программа «Земский доктор»? Она же и создавалась для того, чтобы стабилизировать ситуацию с нехваткой кадров в области медицины в сельской местности.

- Верно. Программа «Земский доктор» изумительная, но и она работает только ближе к городу. Её сейчас немного изменили, и она действительно актуальна для небольших городов с населением до 45 тысяч.

- С узкими специалистами тоже проблемы?

-  На сегодняшний день у нас работают на приёмах хирург, травматолог, фтизиатр, онколог. Остальные узкие специалисты - совместители из Арсеньева, Анучино, Спасска: невролог, офтальмолог, гинеколог. В следующем году у нас должен появиться свой гинеколог: в данный момент молодой специалист проходит ординатуру на базе больницы в Арсеньеве. Зато педиатрическая служба у нас укомплектована практически на 100%. 



- Ольга Михайловна, медицинское оборудование изнашивается. Удаётся ли вам своевременно его обновлять?

- Мы полностью оборудовали паллиативное отделение: там все с нуля (кровати, тумбочки, шкафы), обновили свою лабораторию: купили новые биохимические анализаторы. У нас исчезли очереди на сдачу анализов. На базе своей лаборатории мы исследуем кровь на ВИЧ, а раньше возили на исследование в Арсеньев и во Владивосток. Этим не может похвастаться ни одна ЦРБ по нашему периметру. В гинекологическом кабинете у нас современное кресло, какого нет даже в Арсеньевской женской консультации. Вообще, почти все кабинеты поликлиники у нас укомплектованы новым медоборудованием. Недавно мы закупили аппарат УЗИ с широкими возможностями, аппараты ЭКГ. На все ФАПы были закуплены ноутбуки для программы «ТелеЭКГ».

- Ольга Михайловна, «сложных» больных вы направляете в межрайонную арсеньевскую больницу?

- Да. По программе маршрутизации мы направляем сложные случаи в Арсеньев или Владивосток. Также мы заключили договор с МРТ-центром Арсеньева, в котором яковлевские больные могут пройти бесплатное обследование. Наш штатный травматолог - очень грамотный специалист, он может под местной анестезией проводить небольшие хирургические вмешательства. Но на сложные операции мы тоже отправляем в Арсеньев. Нам очень необходим в штате анестезиолог и оперирующий хирург.  

- Ольга Михайловна, прежде чем стать главным врачом Яковлевской ЦРБ, вы работали участковым терапевтом?

- Я - главный врач, именно поэтому я, как никто другой, понимаю, что такое дефицит кадров. Поэтому продолжаю работать врачом-терапевтом в дневном стационаре поликлиники.



- А что изменилось в вашей жизни после того, как вы сменили род деятельности?

- У меня исчезла личная жизнь (смеется). Утрирую, конечно, но работы стало гораздо больше, а времени на семью гораздо меньше. Очень многое мне ещё хочется сделать.

- Есть ли помощники в этом нелегком деле?

- Вы знаете, все наши доктора - это истинные патриоты! Это горстка энтузиастов, про каждого из которых можно написать книгу. Они работают, не жалея сил, с полной отдачей.

Мы стараемся войти во все программы, которые даёт край. Нынешний врио губернатора Олег Кожемяко дал поручение составить наше видение развития района. Совместно с администрацией территории мы очень плодотворно потрудились над этим документом, внесли в него и медицинские проблемы. Нам нужно заменить несколько устаревших ФАПов, есть ещё несколько направлений, в которых нам нужно помочь, ну и самое главное - кадры.

- Есть ли у главного врача Ольги Коноваловой какие-то мечты?

- Я настолько растворилась в больнице, что и мечты у меня связаны только с работой. Я мечтаю, чтобы к нам пришли молодые специалисты, чтобы ЛПУ заработало в полную мощь, чтобы в здании стационара сделали ремонт, и всё остальное в этом направлении


(улыбается).

Метки: Ольга Коновалова, Яковлевская центральная районная больница

Просмотров: 691
3.7/5 (оценок: 7)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета