Антивирусный щит «тысячекоечной» больницы

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную обстановку – как для пациентов, так и для медицинских работников. В первую очередь это касается эпидемиологической безопасности.

Приближается сезонное обострение гриппа, когда во всех ЛПУ Владивостока и Приморья будет введен санитарно-эпидемиологический режим. На основании чего он вводится, какие цели преследует, в чем заключается и как обеспечивается, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Алла Терех.
 
Дети – в приоритете
 
- Алла Петровна, когда и при каких обстоятельствах в ЛПУ вводится санитарно-эпидемиологический режим, в частности, по гриппу?
 
- Когда происходит подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, все ЛПУ начинают работать в особом режиме. В случае превышения порога заболеваемости в обязательном порядке издается приказ департаментом здравоохранения Приморского края о введении эпидемиологического режима. И уже на основании данного официального документа мы выпускаем свой приказ и проводим ограничительные мероприятия.
 
- В чем они заключаются и для чего вводятся?
 
- В первую очередь это барьерная функция по ограничению посещений родственников больных, которые находятся на стационарных койках. Наша главная задача – не занести инфекцию. Каждое лечебное учреждение представляет собой определенный микромир, достаточно закрытый и компактный, и вирусы здесь распространяются стремительно. Стационар у нас экстренный, поток пациентов очень большой – до 180 госпитализаций в сутки, и это всегда серьезный риск. Особенно тщательно и щепетильно от инфекций мы защищаем своих маленьких пациентов. Если грипп зайдет в закрытые помещения, он может создать немало проблем, прежде всего детям. Поэтому детские отделения – под особым контролем.
 
- Ограничение посещений касается всех без исключений больных?
 
- Нет, исключения для тяжелых пациентов мы делаем. Заведующие отделениями назначаются ответственными за обеспечение эпидемиологического режима, они составляют и утверждают списки тяжелых больных.Такие пациенты требуют дополнительного длительного ухода, а персонала, к сожалению, у нас не хватает. Чтобы родственнику дали доступ в палату, нужно подойти к зав. отделением и написать соответствующее заявление. Затем эти списки подаются на пост охраны, и родственников этих пациентов пускают в стационар.
 
Чистота – залог здоровья
 
- При этом режим работы лечебного учреждения меняется?
 
- Конечно, меняется дезинфекционный режим, т.е. мероприятия, направленные на снижение микробной обсемененности поверхностей и воздуха в помещениях ЛПУ. К ним относится уборка помещений, а также использование бактерицидных облучателей. При наступлении эпидсезона усиливается кварцевание палат и кабинетов(время работы бактерицидной лампы увеличивается вдвое – с 20 до 40 минут), чаще проводятся влажные уборки, протирание дверных ручек и рабочих поверхностей, проветривание. Самый лучший способ обеззараживания воздушной среды в закрытых помещениях – допуск свежего воздуха, насыщение их кислородом. Это крайне важно, т.к. вирус гриппа в неубранных и непроветриваемых помещениях может жить несколько суток.
 
- А какое-то обучение сотрудников больницы проводится?
 
- Перед эпидемиологическим сезоном мы проводим подготовительные мероприятия организационного характера, которые включают обучение и инструктаж персонала. Мы каждый год напоминаем своим сотрудникам, как работать в этих условиях, какие меры предосторожности и безопасности необходимо соблюдать. Кроме того, мы в обязательном порядке прививаемся от гриппа, 3 сентября началась вакцинация, которая продлится до 15 ноября. Медицинские работники входят в декретированную группу, и согласно нормативным документам должно быть привито не менее 75% коллектива.
 
- Какие еще меры защиты используют сами врачи?
 
- Обязательно соблюдение масочного режима – это действительно хороший и эффективный способ защититься от инфекции. Маски вообще являются непременным атрибутом медицинского персонала. В эпидемиологический сезон их нужно менять каждые два часа.Более того – во время эпидемиологического режима мы бесплатно выдаем маски и посетителям, которым разрешено проходить в стационар и ухаживать за своими родственниками. Также мы ведем разъяснительную работу с руководителями образовательных учреждений, студенты которых проходят у нас практику, чтобы и они неукоснительно соблюдали все условия эпидрежима.
 
Первый снег, первый грипп…
 
- Какая обстановка с заболеваемостью гриппом и ОРВИ наблюдается в настоящее время, когда ждать введения эпидрежима?
 
- Сейчас идет повышенная заболеваемость детей риновирусной и аденовирусной инфекциями, респираторно-синцитиальным вирусом, достаточно много пневмоний. К счастью, случаи гриппа пока не регистрируются, но это вопрос времени. Эпидемиологический режим объявляется каждый год, и сроки всегда разные. К примеру, в 2016 г. первые случаи гриппа регистрировались рано, уже в октябре, в прошлом году – в начале декабря. Обычно подъем заболеваемости идет после наступления холодов и выпадения снега. Снимается эпидрежим также приказом департамента здравоохранения, как правило, весной. Хочу сказать, что не так страшен грипп, как его осложнения, которые у не привитых людей могут привести к летальным исходам. Мы в течение всего года ведем мониторинг заболеваемости, у нас есть маркерное отделение в детском инфекционном отделении. Берем у маленьких пациентов с тяжелыми и острыми респираторными синдромами смывы с носоглотки и отправляем их в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. Они, в свою очередь, отправляют нам отчеты. И если вирус выделен, мы сразу это видим, и докладываем на очередной планерке – первый грипп пошел.
 
- Как люди воспринимают введение ограничений на посещение своих родственников?
 
- Как правило, в первые дни – крайне негативно, даже агрессивно. Нередко устраивают скандалы. Мы всегда вывешиваем соответствующие объявления и просим с пониманием отнестись к этим ограничительным мерам. Они направлены исключительно во благо самих пациентов, на сохранение их здоровья. Тем более наши жители часто забывают, что в стационаре, вне зависимости от эпидемиологической обстановки, существует определенный режим посещений. Особенно четко это должны понимать родители, приходящие к своим детям. Есть время проведения процедур и диагностических обследований, когда заняты и врачи, и пациенты. Например, согласно правилам внутреннего распорядка до 11 часов посещений быть не должно, но мам и бабушек это не останавливает. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем посетителям – пожалуйста, отнеситесь с пониманием к введению эпидемиологического режима, который в любом случае служит надежным антивирусным щитом для вас и ваших близких.


Метки: Алла Терех, Владивостокская клиническая больница №2, эпидрежим

Просмотров: 925
4.5/5 (оценок: 15)
 

На страже детского иммунитета
19 марта 2019
эксклюзив

На страже детского иммунитета

Эпидемиологический сезон 2018-2019 г. врачам КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» запомнился особенно. В указанном периоде как никогда был высок уровень заболеваемости внебольничной пневмонией среди маленьких пациентов. Несмотря на то, что пик эпидемии пройден, медучреждение продолжает работать в усиленном режиме.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Крестовый поход против фальшивых справок
18 марта 2019
эксклюзив

Крестовый поход против фальшивых справок

Приморский край буквально заполонили поддельные заключения медицинских комиссий на допуск к работе, вождению и ношению оружия, прикрывающихся вывеской Владивостокской поликлиники №1. Администрация лечебного учреждения уже направила официальное обращение в правоохранительные органы, в ситуации разбирается районная прокуратура.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Медицина — это признание навсегда
15 марта 2019
эксклюзив

Медицина — это признание навсегда

Супруги Галагановы – медицинские работники. Наталья Васильевна - фельдшер скорой помощи, Вячеслав Александрович - хирург. Многие годы они отдали сельскому здравоохранению Приморского края. За плечами семейной пары 20 лет крепкого брака, из которых 18 – совместная трудовая деятельности в Яковлевской центральной районной больнице. 

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Детским докторам из Владивостока – всегда радушный прием
15 марта 2019
эксклюзив

Детским докторам из Владивостока – всегда радушный прием

В начале февраля состоялась первая в этом году командировка детского состава автопоезда «Здоровье» - на этот раз в Пожарский район Приморья. Для постоянного участника врачебной бригады, участкового педиатра ВДП №5 Юлии Семеновой это всегда познавательный опыт и возможность оказаться полезной маленьким пациентам отдаленных территорий родного края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Революционные подходы к женскому здоровью
14 марта 2019
эксклюзив

Революционные подходы к женскому здоровью

В Приморье состоялось знаменательное событие – один из лидеров на российском рынке медицинских услуг ГК «Мать и дитя» открыла свою клинику, специализирующуся на лечении всех форм бесплодия. В этот же день прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» с участием руководителя и ведущих специалистов компании.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета