Сохранить здоровье, сберечь иммунитет

В Центре герпетических инфекций, который уже год существует на базе консультативно-диагностического отделения ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», можно получить квалифицированную медицинскую помощь по проблемам герпес- и папилломавирусных инфекций. Однако это далеко не все, на чем специализируются доктора КККВД. Руководитель Центра герпесвирусных инфекций, врач высшей квалификационной категории, д.м.н. Татьяна Бурмистрова рассказала корр. портала VladMedicina.ru о возможностях самого молодого структурного подразделения диспансера.



Комплексная помощь больным

- Татьяна Ивановна, расскажите о структуре данного подразделения? Почему возникла потребность в его открытии?

- Центр герпес вирусных инфекций (ЦГВИ) – самый молодой в диспансере – 30 мая 2018 года ему исполнился один год. Центр создан на основании приказа от 30.05.17 г. «Об организации центра по проблемам герпетических инфекций кожи, слизистых оболочек, урогенитального тракта и папиллома вирусных инфекций».

Бремя герпес и папиллома вирусных инфекций в мире и РФ очень высоко. По мнению академика РАН Николая Брико на сегодняшний день около 12% населения мира инфицированы этими вирусами, и можно говорить о глобальной эпидемии ВПЧ-инфекции. И, увы, заболеваемость не снижается. Остаться равнодушным к этой проблеме и пройти мимо нее врачи нашего диспансера не могли. Необходимость открытия центра на базе ГАУЗ «КККВД» обусловлена тем, что вирусные инфекции кожи и слизистых получили широкое распространение и самым негативным образом влияют на репродуктивную функцию, приводя порой к патологическому изменению клеток и раку половых органов.

Основной задачей ЦГВИ является повышение эффективности медицинской помощи и улучшение качества жизни больных, страдающих различными формами герпеса, папилломавирусной инфекцией и нарушениями репродуктивной функции. Центр осуществляет оказание консультативно-диагностической, специализированной медпомощи больным с этой патологией. Структура учреждения обеспечивает системный и комплексный подход к лечению вирусных инфекций.

В зависимости от проблемы, с которой к нам обратился пациент, мы подключаем дерматоонколога, дерматовенеролога, акушера-гинеколога, аллерголога-иммунолога и др. Это всегда междисциплинарное ведение пациента. Каждый врач занимает свою нишу и является экспертом в своей области. По показаниям мы проводим кольпоскопию, цистоскопию, уретроскопию, ультразвуковую диагностику, располагая для этого необходимым оборудованием. У нас собственная мощная лаборатория, где выполняется широкий спектр различных исследований. Единственная проблема – недостаточный объем финансирования проводимых исследований, за счет чего некоторые виды услуг мыпредоставляем на платной основе, но стоимость их вполне приемлема. В рамках проведения лабораторной диагностики пациентам доступны: иммунологические (определение иммунного статуса) и микробиологические  исследования (посевы на уреаплазму, микоплазму, грибы, бактерии); серологические исследования крови (определение наличия специфических белков (антител) к различным инфекциям и вирусам), исследование методом ПЦР (определение ДНК-возбудителей инфекций на молекулярно-генетическом уровне).
 
У нас работают подготовленные специалисты по всем необходимым профилям - акушерству-гинекологии, урологии-андрологии, дерматовенерологии, дерматоонкологии, педиатрии, аллергологии-иммунологии, функциональной и лабораторной диагностике. Врачи Центра герпес вирусных инфекций успешно помогают больным со следующими заболеваниями: различные формы герпеса и цитомегаловирусной инфекции; инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск); хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, ведущие к нарушению детородной функции у женщин и мужчин; патологии беременности, обусловленные вирусными и бактериальными инфекциями (самопроизвольные аборты, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды); вторичные иммунодефициты (частые ОРВИ, синдром хронической усталости); кожные болезни (бородавки, папилломы, гнойничковые заболевания кожи); заболевания шейки матки (лейкоплакия, эрозия, дисплазия); обследование и лечение инфекций половой сферы у беременных и пр.

Пройти лечение пациенты могут как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара. Таким образом, в стенах Центра герпес вирусных инфекций любой человек может получить комплексную высококвалифицированную профильную помощь по своей проблеме. Кроме того, доктора других медицинских организаций могут без проблем направлять к нам своих пациентов с различными вирусными инфекциями кожи и слизистых оболочек.

Коварный вирус

- Насколько актуальна сегодня проблема заболеваемости ВПЧ и герпесвирусной инфекцией?

- Вирус папилломы человека - самый распространенный вирус, передаваемый половым путем, который вызывает рак шейки матки (РШМ). В РФ ежегодно регистрируется более 6 000 смертей и почти 15 тысяч случаев заболеваний РШМ. Рак шейки матки – это 31% злокачественных новообразований женских половых органов и 5% всех злокачественных опухолей. Это главная причина смерти пациенток с онкологической патологией (в том числе в репродуктивном возрасте). Рак вульвы, влагалища, анального канала – все это следствие инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Аногенитальные кондиломы/бородавки - их распространенность среди женщин и мужчин в РФ составляет – 9,2%.

В Приморье заболеваемость в 2017 г. составила: аногенитальный герпес – 6,4 на 100 тысяч населения; с удельным весом 5,6 в структуре ИППП, с преобладанием мужчин (70%) перед женщинами (56,9%). Наиболее часто инфицируются аногенитальным герпесом в возрасте 15-17 лет (около 50% населения) и в возрасте 18-29 лет – каждый третий. По ВПЧ инфекции картина иная: инфицированность в 15-17 лет – 65,5%, в 18-29 лет – 17,9%. Именно в связи с этим в центре особое внимание уделяется ВПЧ-инфекции, для этого также создан кабинет иммунопрофилактики по работе с подростками и их родителями.Наиболее распространенными типами ВПЧ, вызывающими поражения шейки матки, являются 16 и 18 типы вируса.

Что касается герпеса, то ему принадлежит преобладающая роль в этиологии спонтанных абортов и преждевременных родов, врожденной патологии новорожденных. Частые рецидивы этой инфекции сильно сказываются на качестве жизни пациента. С генитальным герпесом связаны особые проблемы для семьи. В Приморском крае немало семейных пар с бесплодием, женщин с невынашиваемой и замершей беременностью. При этом доказана связь между герпесвирусными инфекциями и репродуктивным здоровьем, особенно у представителей сильного пола. Герпесвирусные инфекции влияют на сперматогенез, ухудшая подвижность и качество сперматозоидов. Если мы убираем этот причинный фактор, то, как правило, долгожданная беременность благополучно наступает.

В последние годы среди  возбудителей вирусных инфекций у детей герпес-вирусы занимают особое место, что связано с их повсеместным распространением, широким разнообразием, полиорганностью поражения, многообразием клинических проявлений и высокой частотой хронического течения. Герпес-ассоциированные болезни входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. Герпес-вирусы могут длительно бессимптомно циркулировать в организме человека с нормальной иммунной системой, а при снижении иммунитета (например, вследствие ОРВИ) могут способствовать развитию тяжелых заболеваний, вплоть до угрожающих жизни генерализованных инфекций. Особого наблюдения требуют заболевшие герпесом дети до трех лет, поскольку есть риск того, что простая вирусная болячка может в перспективе осложнится чем-то намного более серьезным. Им особенно необходимо грамотная консультативную помощь и профильная коррекция.
 
По данным ВОЗ, смертность от герпетической инфекции составляет около 16% и находится на втором месте после гепатита среди вирусных заболеваний. В целом же - вирусом простого герпеса заражено 90% населения, вирусом папилломы человека – до 60%.

Защищая иммунную систему

- А можно ли полностью избавиться от герпетической инфекции и ВПЧ? Какие эффективные методики лечения вы можете предложить пациентам?

- Целью лечения герпетической инфекции является купирование клинических симптомов герпеса, уменьшение частоты рецидивов, предупреждение развития осложнений и снижение риска инфицирования полового партнера или новорожденного. Если герпетическая инфекция проявляется чаще 5-6 раз в год, требуется пролонгированная противовирусная супрессивная терапия, при ее недостаточной эффективности и возникновении регулярных рецидивов, в обязательном порядке подключается иммунолог, который исследует иммунный статус пациента и дополнительно назначает соответствующее лечение. С целью повышения иммунитета используем современный иммуностимулирующий препарат стимфорте, который активирует различные звенья иммунитета и способствует длительной ремиссии. 

В нашем арсенале есть противогерпетическая российская вакцина «Витагерпавак», призванная стимулировать непосредственно специфические реакции иммунитета, направленные против вируса простого герпеса. Вакцинация показана пациентам с частыми рецидивами болезни, пожилым людям, ВИЧ-инфицированным пациентам в 1-й и 2-й стадии - до развития активной симптоматики СПИДа. Вакцину применяют в стадииремиссии, не ранее чем через пять дней после полного исчезновения клинических проявлений герпетической инфекции; при офтальмогерпесе - не ранее чем через месяц. Курс вакцинации при герпетической инфекции кожи и слизистых состоит из пяти инъекций, которые проводят с интервалом в семь дней. Наша задача – свести любую вирусную инфекцию к стадии длительной ремиссии, чтобы она не мешала человеку в полной мере наслаждаться жизнью.

Не так давно у нас появилась вакцина против вируса папилломы человека. Это  - четырехвалентная вакцина «Гардасил» (производство Нидерланды, США), в состав которой входят белки, структурно сходные с содержащимися в ВПЧ 6-го, 11-го, 16-го, 18-го типов. 16 и 18 тип вируса вызывают рак шейки матки, а вот 6 и 11 - папилломатоз гортани, которому чаще подвержены малыши. Рационально проводить вакцинацию до того, как возникают условия инфицирования, то есть до начала сексуальной активности. Это возраст с 9 до 17 лет. Для формирования полноценного иммунитета против вируса папилломы человека нужно ввести три дозы вакцины. Это позволит защитить детей от онкологических заболеваний.

Мы проводим вакцинацию от папилломавирусной инфекции четырехвалентной вакциной «Гардасил», которая имеет 100% эффективность в предотвращении  онкологических заболеваний: рака шейки матки, гортани, анальных и ректальных  раков.

Данные вакцины пока не внесены в Национальный календарь прививок России даже по эпидемиологическим показаниям, но рекомендованы ВОЗ для всех стран мира, как одни из приоритетных. Единые подходы по вопросам ВПЧ, ВПЧ-ассоциированных заболеваний и герпесвирусной инфекции позволяют нам принимать обоснованные управленческие решения по вопросам эпидемиологического надзора и профилактики вышеуказанных инфекций в регионе.

Обращаю внимание, что на сегодняшний день Центр герпес вирусных инфекций является единственной в крае специализированной структурой по предупреждению и лечению этих коварных и опасных вирусных заболеваний. Дорогие жители края, если вам нужна консультация докторов ЦГВИ, наши двери всегда открыты! Не затягивайте лечение болезни, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заблаговременно!

ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер»
 
Адрес: г. Владивосток, ул. Гамарника, 18 В
 
Телефоны регистратуры: 236-44-27, 236-19-59.
 
Сайт: www.kvd25.ru

Метки: Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Татьяна Бурмистрова

Просмотров: 531
5/5 (оценок: 4)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета