Перинатальный центр Приморья: помощь мирового уровня детям и женщинам

Оказание доступной, качественной и высокотехнологичной помощи женщине и ребёнку, улучшение продолжительности жизни населения и демографической ситуации в стране – основная миссия Приморского краевого перинатального центра. С начала открытия ЛПУ успело добиться высоких показателей и по праву стало ведущим учреждением в системе родовспоможения Дальнего Востока. Благодаря команде сильнейших специалистов ПКПЦ младенческая смертность в регионе снизилась вдвое. Главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева рассказала корр. портала VladMedicina.ru о главных достижениях центра.

 
Заслуженный статус
 
-  Татьяна Юрьевна, в этом году перинатальному центру исполнилось четыре года. Как вы считаете, оправдал ли проект себя?
 
- Безусловно, сегодня смело можно говорить о том, что грандиозный проект, рассчитанный на снижение материнской и младенческой смертности и улучшение демографической ситуации в Приморском крае, оправдал все возложенные на него ожидания. За столь короткое время достигнуты действительно впечатляющие результаты. Снижение материнской и младенческой смертности в регионе – задача, поставленная на уровне правительства и Минздрава РФ, и она является одной из первоочередных для нашего региона. Сделано немало, но впереди нам предстоит ещё огромный фронт работ.   
 
Четыре года назад мало кто верил в то, что наше медучреждение в принципе может открыться. А на сегодняшний день в структуру перинатального центра входят консультативно–диагностическое отделение охраны репродуктивного здоровья женщин, женская консультация, клиническая лаборатория, отделение гинекологии, родовой блок отделения реанимации для взрослых и новорожденных, второй этап выхаживания, консультативно-диагностическое отделение динамического наблюдения детей раннего возраста «Аист», где ведется контроль развития и реабилитация недоношенных малышей, а также крох, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Помимо этого, у нас оказывается высокотехнологическая медицинская помощь детям по профилю неонаталогия и осуществляется подготовка супружеских пар к процедуре ЭКО. Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, мы постоянно развиваемся и движемся только вперед.
 
Тактику ведения пациентов высокого риска во многом диктуют мировые тенденции перинатального акушерства. Поэтому в своей работе мы ориентируемся прежде всего на мировые достижения. Мы оказываем медицинскую помощь самого высокого уровня как детям, так и женщинам. Здесь созданы все необходимые условия для маленьких пациентов из группы высокого перинатального риска. Врачи ПКПЦ успешно принимают роды с конфликтными беременностями, с патологическими изменениями со стороны плода и соматическими заболеваниями со стороны матери. В структуру ЛПУ попадают женщины высокой степени риска – количество операций кесарева сечения достигает почти 40%. Пациенток по показаниям доставляют в перинатальный центр со всех уголков Приморья. В сложных и срочных случаях на помощь по транспортировке будущих мам приходит санитарная авиация, что является неоценимым подспорьем для всех нас.
 
Преемственность и междисциплинарный подход
 
- По какому ключевому принципу выстроена работа отделений?
 
- Самый главный принцип – это преемственность отделений и междисциплинарный подход к ведению всех пациентов. В нашем учреждении действует трехуровневая система выхаживания недоношенных деток: от реанимационной помощи и лечения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей до их динамического наблюдения в клинико-диагностическом отделении центра. Важнейшим элементом, без которого нельзя представить работу учреждения, является отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Согласно утвержденным стандартам маршрутизации, малыши в отделение реанимации поступают со всего края. Лечить и выхаживать таких детей мы по возможности начинаем внутриутробно.
 
В ОРИТН и на втором этапе выхаживания мы создаем маловесным деткам все условия, максимально приближенные к утробе матери: проводим внутривенное питание, осуществляем различные виды респираторной поддержки, контролируем температурный режим тела и пр. Наша задача – спротезировать маловесным младенцам недостающие функции: научить этих крох самостоятельно дышать, глотать, сосать. А это очень непростой, длительный и кропотливый процесс. Затем ребенка вместе с мамочкой переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где продолжается целый ряд мероприятий, начатых в ОРИТН, а также проводятся лабораторные и инструментальные обследования, осмотр малыша узкими специалистами - неврологом, окулистом, а при наличии показаний - кардиологом, хирургом, ортопедом, нейрохирургом. Отсюда малыш выписывается, когда уже научился самостоятельно кушать, прибавляет в весе и по состоянию здоровья может находиться без круглосуточного врачебного наблюдения. На третьем этапе дети наблюдаются у специалистов клинико-диагностического отделения. При этом лечение, пребывание в стационаре, второй этап выхаживания и дальнейшая реабилитация входят в программу ОМС и абсолютно бесплатны для пациентов.
 
Можно с гордостью говорить о том, что мы наработали хороший опыт по выхаживанию недоношенных новорожденных. Основная проблема таких крошек – в низкой массе тела и слаборазвитых органах дыхания. 500-граммовые младенцы – не самый низкий предел для успешного выхаживания. Наши доктора смогли спасти жизни новорожденным весом 470, 490 и 495 г. Это по-настоящему уникальный опыт – еще несколько лет назад у этих малышей не было бы никаких шансов на жизнь. Сейчас они растут нормальными полноценными детьми.
 
Спасая «раннего» малыша
 
- Какие технологии для выхаживания малюток стоит особенно отметить?
 
- В таком деле, как спасение детских жизней, не бывает больших и маленьких технологий, значительных и незначительных методик. Все они по-своему уникальны, и являются крайне важными и неотъемлемыми звеньями помощи маловесным детишкам.
 
Но нельзя не сказать о том, что на сегодняшний день мы единственное профильное учреждение в Приморье, имеющее  в своем арсенале высокочастотные неонатальные аппараты искусственной вентиляции легких, предназначенные для замещения и поддержки функции дыхания новорожденных. Аппараты применяются тогда, когда использование стандартной вентиляции неэффективно. Высокочастотный аппарат ИВЛ с помощью  вибраций раскрывает изнутри легкие малыша, открывая доступ для кислорода. А наличие специального программного обеспечения позволяет выхаживать малюток. Благодаря такой мощной респираторной поддержке удается не только сохранить жизнь деткам, но и снизить риск тяжелых повреждений легочной ткани и мозга. Данная неинвазивная высокочастотная вентиляция легких у новорожденных позволяет эффективнее расправить легкие. Если при СИПАП малыш дышит самостоятельно, то здесь мы вмешиваемся в процесс и помогаем расправить легкие «сверху». Это самый прогрессивный и передовой мировой метод, который мы применяем в нашем центре. Кроме того, мы делимся своим накопленным успешным опытом с другими регионами России, обучаем коллег тому, что умеем сами.
 
Если состояния ребеночка позволяет, мы применяем НИВЛ - неинвазивную респираторную поддержку, когда дети дышат через систему с положительным давлением в конце выдоха.
 
Также одно из последних наших последних приобретений - ультрасовременный наркозно-дыхательный аппарат. Он предназначен для проведения оперативных вмешательств при лазерной коагуляции сетчатки глаз у детей, а также при любых других операциях у новорожденных. Ввиду того, что с марта 2018 года в нашем центре проводится хирургическое лечение деток с ретинопатией, необходимость в применении такого аппарата очевидна.  Дети, рожденные раньше положенного срока, с весом менее 1 500 грамм, находятся в группе риска по развитию ретинопатии недоношенных. И если им вовремя не провести лазерную коагуляции сетчатки, риск того, что они впоследствии  могут потерять зрение очень велик. Взрослые переносят такие операции без наркоза, а малышам анестезия просто необходима. Данный аппарат обеспечивает попадание в легкие точно дозированного количества наркозного вещества. Встроенная функция вентилирования малышей весом от 500 грамм позволяет очень бережно подходить к обезболиванию наших самых крохотных новорожденных пациентов.
 
Словом, у нас есть все необходимое для выхаживания маловесных детей: современная дыхательная аппаратура, препараты для внутривенного питания, ультразвуковые сканеры, ретинальная камера для исследования глазного дна, цифровой рентген, газовый анализатор, устройства для медикаментозной терапии, собственная мощная лабораторно-диагностическая база. За жизненными показателями малышей на мониторах круглосуточно следят опытные врачи и медсестры. Весь технический парк отделений представлен исключительно современным оборудованием, созданным для лечения и выхаживания маловесных детей. Благодаря опыту и знаниям высококвалифицированных специалистов центра, наличию современного оборудования и применению прогрессивных методов лечения удается не только выходить новорожденных, появившихся на свет до срока, но и обеспечить им здоровое будущее.
 
С момента открытия в ОРИТН и на втором этапе выхаживания было пролечено уже более 1 500 детей, почти 90% из них – это маловесные младенцы. Из них с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) родилось 268 детей. Выживаемость на данный момент составляет - 90%, что намного выше общероссийских показателей.
 
С 1 января этого года в стенах Приморского краевого перинатального центра родилось уже 2 188 малышей, из них – 1 140 мальчиков, 1 048 девочек. Из них - 76 двоен, шесть троен, 345 преждевременных родов, 849 малышей появились на свет с помощью кесарева сечения. 78 мальчишек и девчонок -  появились на свет благодаря ЭКО.
 
Эксклюзивные технологии
 
- Говоря о женщинах края, какая ещё помощь им доступна в стенах перинатального центра?
 
- ПКПЦ представляет собой уникальную модель современного подхода к ведению беременности и родоразрешению, при которой женщина получает весь комплекс необходимых медицинских услуг в стенах одного учреждения. У нас трудятся исключительно высококвалифицированные специалисты, оказывающие полноценную помощь женщинам, беременным, роженицам и детям из группы риска, а также семьям, планирующим появление малыша.
 
Очень востребовано пациентками гинекологическое отделение, где наряду с клинико-лабораторными методами обследования широко используются эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые способы диагностики, осуществляется обследование больных на наличие инфекций, гормональных, обменных, иммунологических нарушений, определяются онкомаркеры. Отделение работает в тесном контакте с другими подразделениями перинатального центра, что способствует высокой результативности.
 
Если говорить об оперативной активности отделения, то она достаточно высока. Наибольший объем проводимых в отделении хирургических вмешательств связан с устранением причин нарушений со стороны репродуктивной системы. В настоящее время признанными методами оперативного гинекологического лечения являются лапароскопия, гистерорезектоскопия, метод лапаротомного доступа. Лапароскопические операции имеют множество преимуществ по сравнению с обычными хирургическими вмешательствами с использованием многосантиметровых разрезов.
 
Во время обследования в отделении гинекологии выявляются и впоследствии успешно излечиваются такие заболевания, как эндометриоз, доброкачественные образования яичников (в т.ч. во время беременности), доброкачественные опухолевидные образования половых органов, бесплодие, поликистоз яичников, патология эндометрия, цервикального канала, опущение и выпадение половых органов, внутриматочные синехии, аномалии развития половых органов, и др. Какая конкретно технология будет применяться в отношении той или иной пациентки, определяет лечащий врач гинекологического отделения, который, на основании оценки всех факторов, порекомендует тот способ оперативного вмешательства, который будет в данной ситуации самым надежным и эффективным. Квалифицированную оперативную и консервативную медпомощь у нас можно получить как по полису ОМС согласно программе госгарантий, так и на коммерческой основе.
 
В нашем медучреждении предоставляется весь комплекс специфических профильных услуг: от лечения патологии репродуктивной функции до рождения малыша и послеродового наблюдения.
 
Освоение новых горизонтов
 
- Вы также уделяете большое внимание повышение квалификации сотрудников.
 
- Применение эксклюзивных технологий в клинической практике, улучшение и внедрение исключительно передовых методик в лечении – обязательства, которые мы взяли на себя с самого начала открытия центра, и с тех пор себе не изменяем. Более того, мы не позволяем себе останавливаться на достигнутом. Медицина движется вперед семимильными шагами, новые методики появляются на мировом рынке практически непрерывно. Если мы хотим идти в ногу со временем, не отставать от прогресса, внедряя современные технологии в свою практику, необходимо каждый день учиться и быть в курсе последних событий в области медицины.

В перинатальном центре трудятся врачи высших квалификационных категорий, за плечами которых многолетний богатейший опыт. И при этом наши доктора постоянно проходят  дополнительное обучение, принимают участие в общероссийских и зарубежных тематических конференциях, посещают медицинские  конгрессы, мастер-классы, семинары. Я вижу стремление своих сотрудников повышать свой профессиональный уровень, вижу, как горят их глаза после очередной учебы, с каким интересом они осваивают новые знания и делятся ими с коллегами. Это не может не радовать.
 
Со своей стороны я всегда готова поддержать желание сотрудников учиться. И я безгранично благодарна нашему большому и дружному коллективу ПКПЦ за колоссальную отдачу своему делу, за непреодолимое желание помогать от всего сердца женщинам и детям нашего родного Приморья.


Метки: ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Просмотров: 577
3.5/5 (оценок: 8)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета