Нейрореабилитация в формате телемедицины

При поддержке Фонда президентских грантов и в рамках создания консультативных дистанционных пунктов реабилитационных бригад во Владивостокской клинической больница №1 с лета осваиваются практические аспекты применения телемедицинских технологий. Дистанционные консультации проводятся в партнерских отношениях с Клиническим институтом мозга г. Березовского Свердловской области и мультидисциплинарной бригадой  КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1». Поставлена задача в режиме реального времени обсуждать вопросы ранней реанимационной реабилитации пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

 
Консультации вне расстояний
 
В конце 2017 года Клинический институт мозга Екатеринбурга выиграл президентский грант на организацию ресурсного центра. В рамках полученного гранта врачи института мозга провели циклы повышения квалификации для специалистов реабилитационных мультидисциплинарных бригад из других регионов с обеспечением в дальнейшем телемедицинских консультаций в ЛПУ этих территорий. Уральские специалисты по согласованию и в соответствии с возникающими потребностями, но не менее двух раз в неделю консультируют своих приморских коллег по наиболее сложным случаям, с которыми имеют дело врачи «первой» городской больницы.
 
- Данный проект решает две большие задачи, - акцентирует главный врач ВКБ №1 Евгений Шестопалов. – Первая – понимание активного внедрения ранней реанимационной реабилитации, которая только формируется в качестве совершенно нового направления в нейрореабилитации, нейрореанимации и в интенсивной терапии в целом. И второй вопрос, который мы закрываем – собственно телемедицина, обкатка визуально подтвержденного консультирования с привлечением специалистов из другой территории, которые видят пациента и своих коллег на отдалении, что приближает специалистов к пациенту, вне зависимости от расстояния. 
 
Важность ранней реабилитации
 
Нередко человек, перенесший инсульт, выпадает из привычного круга общения, теряет социальные и бытовые навыки. Здесь крайне важно своевременно, буквально с первых дней  начать комплекс реабилитационных мероприятий с целью как можно скорее вернуть пациента в русло нормальной жизни. Последствия нарушения работы клеток головного мозга сказываются на функционировании всего организма. По этой причине ранняя реабилитация после инсульта играет не менее важную роль, чем собственно интенсивная терапия, которая сегодня должна идти нога в ногу с ранней реабилитацией в реанимации. 
 
Данная телемедицинская технология используется во всем первично-сосудистом отделении Владивостокской клинической больницы №1. Как в реанимационной его части, так в отделении неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
 
- По существующим регламентированным стандартам и порядкам оказания медицинской помощи все пациенты сначала поступают к нам в отделение, - поясняет заведующая ОРИТ (ОНМК) Анастасия Фадеева. – Каждому в течение первых-вторых суток определяется индивидуальная программа реабилитации, реабилитационный потенциал и с этими данными мы выходим на связь с нашими партнерами и коллегами из Клинического института мозга. После проведения такого телемедицинского консилиума каждому специалисту ставится задача, которую до следующего выхода в эфир необходимо выполнить. Конечно же крайне важно кооперативное мышление для достижение единой цели.
 
В  консилиуме принимает участие мультидисциплинарная бригада специалистов в полном составе - реаниматолог, невролог, логопед-афозиолог, клинический психолог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт и медицинская сестра. Они совместно составляют краткосрочный и долгосрочный план реабилитационной программы, определяют реабилитационный потенциал пациента и вырабатывают тактику его ведения.
 
Пример для дальнейшего развития
 
Сам сеанс телереабилитации выглядит следующим образом: с помощью специального телекоммуникационного оборудования, предоставленного на безвозмездной основе в рамках президентского гранта, врачи-реаниматологи Клинического института мозга выходят на связь с приморскими коллегами, и уже на основе составленного плана реабилитации удаленно в режиме on-line оказывают консультативную помощь.

С помощью данного оборудования консультирующей стороне хорошо виден пациент, вплоть до цвета кожного покрова, что позволяет максимально объективно оценивать его статус и задавать уточняющие вопросы.
 
Сеанс может длиться несколько часов - до тех пор, пока все проблемы не будут решены.



После сеанса рекомендации высылаются во владивостокскую больницу в письменном задокументированном виде, и они вносятся в стационарную карту больного. А в план реабилитации вносятся соответствующие корректировки, которые обязательно учитываются при его дальнейшем ведении.
 
Владивостокская клиническая больница №1 стала первым в Приморье медучреждением, где внедрен проект по телереабилитационным консультациям инсультных больных с Клиническим институтом мозга. В месяц проходит до 100 консультаций. Специалисты ведущего в России экспертного центра нейрореабилитации консультируют пациентов на самом высоком уровне, а приморские врачи получают в высшей степени эффективный инструмент взаимодействия с отдаленными территориями региона, что безусловно улучшит качество оказания нейрореабилитационной помощи. А на примере данного направления телемедицины нужно обязательно развивать и другие направления.


 

Метки: Анастасия Фадеева, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Шестопалов, телемедицина

Просмотров: 467
4.8/5 (оценок: 10)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета