Маршруты здоровья «третьей» поликлиники

Во Владивостокской поликлинике №3 стало уже доброй ежегодной традицией отправлять врачебные бригады в отдаленные поселки Приморского края для оказания жителям доступной и качественной медицинской помощи. Осенние маршруты здоровья-2018 специалистов ЛПУ пролегали по двум муниципальным образованиям. Так, десант врачей «третьей» поликлиники высадился 15 сентября в Ольгинском районе, где проходил Сагдидава – традиционный праздник большой рыбы, который отмечают удэгейцы. В ходе еще одной командировки сотрудники медучреждения объехали три населенных пункта Хасанского района Приморья.Все акции проходили в рамках Недели ранней диагностики рака головы и шеи.

 
Из искры возгорелось пламя
 
Их неизменным участником в этом году стал молодой врач-терапевт КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Алексей Архипов. Энергичный, деятельный, грамотный, по-хорошему амбициозный и инициативный, он очень быстро влился в активную жизнь коллектива ЛПУ, начал принимать участие практически во всех ее многочисленных профилактических и оздоровительных акциях. И медицину молодой человек выбрал вполне осознанно и обдуманно, ориентируясь не на чужие советы и подсказки, а следуя исключительно зову своего сердца и велению души.
 
- В 11 классе у меня сильно схватил живот, решил почитать книжки по анатомии, выяснить, что же такое у меня болит, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Алексей Георгиевич. – Специальная литература меня вдохновила и впечатлила, в результате я серьезно втянулся в изучение человеческого организма, его органов и систем. Этого первоначального запала, первой искры хватило надолго, из нее разгорелось настоящее пламя неподдельного интереса к медицинской стезе. Без особых проблем поступил в ТГМУ на «лечебное дело», учился хорошо, увлеченно, но не всегда стабильно. К примеру, основные профильные дисциплины я отлично знал на несколько тем вперед, а некоторые побочные предметы давались нелегко. В итоге красного диплома не получилось.
 
Доктор также изучает онкологию, обучаясь на втором году ординатуры. Полученные знания и навыки по новой специальности оказали Алексею Архипову добрую службу – в своих командировках по краю он успешно их применял, оказывая консультативную помощь населению и по онкологическому профилю.

 
- Я из альма-матер совсем недавно, знания мне вложили свежие и современные, и спектр консультаций, который я даю, довольно широкий, - подчеркивает терапевт. – Всех приходивших пациентов я просвещал о необходимости своевременно заниматься профилактикой онкологических заболеваний, загодя заботиться о собственном здоровье. В этом году я оканчиваю ординатуру и после получения сертификата врача-онколога смогу уже официально вести прием граждан в этом качестве.
 
«Большая рыба» для малых народностей
 
На Сагдидава – празднике большой рыбы – Алексей Архипов отправился в Ольгинский район вместе с коллегой, оториноларингологом Норжимой Домбаевой в целях медицинского обеспечения мероприятия и проведения санитарно-просветительской работы среди сельских жителей. Народные гуляния проходили на территории культурного центра «Тэму» Союза коренных и малочисленных народностей Приморского края «Родник». 
 
Сагдидава проводится перед началом захода на нерест кеты в реки на севере Приморья. Один из главных фрагментов национального праздника - обряд заклинания кеты. Голову и хвост первой рыбы, выловленной в самом начале путины, бросают в реку. По поверьям удэгейцев именно там живет ее душа. Ей обязательно надо объяснить, что рыбу берут только для еды. Большая рыба бывает не чаще раза в четыре года, поэтому надо ловить удачу - ведь для коренных и малочисленных народов Приморья это необходимый рацион питания на всю предстоящую зиму.

 
А пока лососевые в пути к нерестовым рекам Приморья, удэгейцы призывают Бога воды дать серебристой кете легкую дорогу. Они жгут костры, готовят национальные блюда, поют песни, состязаются в силе и ловкости.
 
- Это замечательный, яркий и самобытный праздник удэгейцев, для которых издревле рыбалка была первейшим промысловым занятием, - делится Алексей Георгиевич. – Нас пригласили для медицинского обеспечения мероприятия и проведения среди жителей санитарно-просветительской работы. Онкологические заболевания головы и шеи не являются распространенными, поэтому в ходе нашей поездки не было контингента, которому был бы интересен именно этот диагностический аспект. Многочисленные вопросы звучали, в основном, по профилактике и лечению рака легких, молочных желез, сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное, о чем жалею – не удалось в полной мере ощутить и прочувствовать особую атмосферу праздничных мероприятий, над которыми так замечательно потрудились организаторы, слишком много было работы, приняли порядка 30 человек.Помимо консультаций мы делали всем желающим и электрокардиограмму.
 
Обращалось преимущественно возрастное население с артериальной гипертензией. Мы измеряли давление, если оно было повышенным, приводили в норму и расписывали дальнейшее лечение. К сожалению, многие не понимают, что препараты в этом случае необходимо принимать пожизненно, ежедневно контролировать и корректировать артериальное давление. Пожилых людей беспокоили различные пигментные образования на коже, но все это были доброкачественные возрастные образования. Порадовал тот факт, что ни у кого из жителей мы не заподозрили онкологических заболеваний. Кроме того, мы доступно и наглядно выстраивали маршрутизацию пациентов, объяснили, куда им следует обращаться при появлении тех или иных симптомов, с какой периодичностью проходить диспансеризацию и специализированные обследования. В частности, что сейчас в диспансерную программу входит маммография как скрининговый метод раннего выявления рака молочной железы.

 
Благодарность за помощь и поддержку
 
Для консультативного приема гостей Сагдидава на поляне разбили большую медицинскую палатку со столом, стулом и кушеткой. В распоряжении специалистов были все необходимые инструменты, перевязочные и лекарственные средства для оказания неотложной помощи. Также жителей Ольгинского района от души снабжали просветительскими материалами – брошюрами и буклетами о здоровом образе жизни и необходимости своевременных профилактических мер.
 
Председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев от души поблагодарил коллектив и руководство Владивостокской поликлиники №3 за консультации и медосмотры участников и гостей праздника. Он подчеркнул, что такие совместные мероприятия становятся уже традиционными и выразил надежду дальнейшее плодотворное сотрудничество.
 
А 6-7 сентября врачебная бригада «третьей» поликлиники в составе заведующего отделением профосмотров, эпидемиолога Алексея Третьякова, терапевта Алексея Архипова, социального работника Евгения Корчака при участии председателя краевого отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Надежды Ильиной с просветительской медицинской миссией посетила Хасанский район Приморского края.

 
Командировка заняла двадня, за это время специалисты объехали три населенных пункта, включая п. Приморский и с. Занадворовку. Всего врачи осмотрели и проконсультировали порядка 70 человек.
 
- Мы занимались активной санитарно-просветительской работой, в частности, освещали вопросы онкопрофилактики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, - отмечает Алексей Третьяков. – Также всем жителям измеряли артериальное давление, делали ЭКГ и проводили холестеринометрию.  Алгоритм был следующий: сначала пациенту определяли уровень холестерина в крови с мгновенной выдачей результатов, затем ему измеряли давление и направляли к Алексею Георгиевичу. Он снимал показания электрокардиограммы и по итогам такого экспресс-обследования давал консультацию и расписывал план дальнейшего лечения.
 
На страже здоровья сельчан
 
Как подчеркивает Алексей Архипов, если результаты ЭКГ не соответствовали норме, он задавал уточняющие вопросы, собирал анамнез, и, исходя из полученных данных, на месте озвучивал свои профессиональные рекомендации:
 
- В ходе этого путешествия было несколько характерных моментов – одной женщине мы оказали медицинскую помощь прямо в магазине, а ее подруга и коллега, прослышав, что в село приехал врач-онколог, тут же прибежала. Сказала, что у нее какое-то новообразование на ноге, мы посмотрели, и по всем визуальным проявлениям на коже оно было очень похоже на меланому. В этом случае всегда лучше перестраховаться – мы дали ей рекомендации, куда необходимо обратиться, какие анализы сдать, расписали вероятный прогноз. На мой взгляд, хуже всего даже не сам факт заболевания, а страх неизвестности, когда пациент не знает, что его ждет. Дело в том, что здесь нет врача-онколога, за специализированной помощью приходится добираться в районный центр, маршрутизация пациентов длительная, а вопросы копятся и нервы расшатываются.

 
Также мы объехали некоторых возрастных пациентов, которым трудно или невозможно передвигаться самостоятельно, проконсультировали их, откорректировали лечение имеющихся патологий. В частности, нанесли визит ветерану Великой Отечественной войны,женщине с ампутированной ногой.
 
По словам Алексея Третьякова, главная проблема отдаленных районов – нехватка докторов и медработников среднего звена. Один фельдшерско-акушерский пункт обслуживает три-четыре села. Ситуацию более-менее выравнивают детские и взрослые составы автопоезда «Здоровье», но и этой помощи зачастую оказывается недостаточно. Сложность еще и в том, что маленькие населенные пункты оказываются вне информационных потоков больших городов, просветительская деятельность здесь практически не ведется – даже интернет есть далеко не во всех домах. Поэтому регулярные выезды медицинских бригад «третьей» поликлиники в приморскую глубинку являются ощутимым и значимым подспорьем для сельчан - как в плане получения доступной помощи, так и с позиций доведения до них актуальной информации.
 
Со слов главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, подобные маршруты здоровья в отдаленные районы Приморского края и медицинское обеспечение традиционных праздников малых народностей приближают качественную и доступную медпомощь сельским жителям, способствуют повышению грамотности населения и развитию межэтнических и межнациональных культурных связей в регионе, а также мотивируют сотрудников лечебного учреждения к профессиональному совершенствованию.

Метки: Алексей Архипов, Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Валентин Андрейцев, Владивостокская поликлиника №3, Евегений Корчак, Надежда Ильина, Норжима Домбаева, Сагдидава

Просмотров: 478
4.9/5 (оценок: 7)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета