Доктор года-2018 о профессии, коллегах и цветущих лотосах

В этом году в Приморье впервые проходил Всероссийский конкурс «Клиника года-2018». Несколько месяцев на сайте регионального приложения «Комсомольской правды» шло народное голосование за лучших врачей края.Итоги конкурса подводились в сентябре на XV Медицинском международном конгрессе, где и состоялась церемония награждения победителей. Самый престижный диплом – звание «Доктор года-2018» вручили врачу анестезиологу-реаниматологу ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Анжелике Гривачевской. Она стала единственным лидером по количеству голосов, которые за нее отдали не только жители Приморского края, но и других регионов России. Ошеломительный успех, поздравления, эмоции от победы - все это разом обрушилось на лучшего доктора Приморья.



Что стоит за таким признанием, из чего соткана нелегкая победа, Анжелика Александровна рассказала в интервью порталу VladMedicina.ru.
 
Цели надо ставить высокие
 
- В нашей семье не было медицинских работников. Вот так сложилось. Но я еще в школе знала, что буду врачом, - говорит Анжелика Гривачевская. - Без вариантов! Родители поддержали сразу, но мама была против педиатрического факультета, она понимала, что это сложно, большая ответственность и душевные переживания. Поэтому,когда я подала документы на педиатрический факультет, то сказала только отцу. А уже поступив, и маме все рассекретила. Училась легко, как-то быстро привыкла и к общежитию, и к бытовым проблемам. Я ведь уехала из родительского дома в Минск, поступила в медицинский институт. Сомнений, какую специализацию выбрать, не было. Интерес к анестезиологии и реанимации появился еще в студенчестве. Понимала, что сложно. Не каждый выдержит.

Анжелика Александровна уверена, что у каждого человека должна быть планка, и она должна быть непременно высокой! Если будет чуть-чуть, то ничего не получится. Поэтому она поставила цель, ту самую высокую планку, твердо сказав: я смогу, я сильная. И вот уже почти 30 лет врач работает в мужском коллективе,только в одной клинике – ГБУЗ «КДКБ №1», после того как приехала во Владивосток с мужем-лейтенантом, которого распределили на Тихоокеанский флот.

- Профессия наложила отпечаток на мой характер, - отмечает доктор. -Я всю жизнь стараюсь соответствовать тем, кто рядом. Врач-мужчина, на мой взгляд, более уверен, органичен в профессии анестезиолога-реаниматолога. И я должна соответствовать. Я не имею права не знать все тонкости и нюансы профессии.

И вот свежий пример – Анжелика Александровна недавно вернулась из отпуска, а в отделении установили новую аппаратуру. И работать на ней надо сразу, отговорки вроде «не знаю, не умею, не освоила» не принимались.

- Я просто обязана была быстро их изучить, для жизни пациентов это очень важно. Это прогноз на дальнейшее выздоровление. Я обязана знать самые передовые методы, самую новую аппаратуру. Без этого нет врача анестезиолога–реаниматолога, - подчеркивает Анжелика Гривачевская.
 
Большие достижения сотканы из маленьких успехов
 
Анжелика Александровна не любит вопросов о том, что важнее всего в работе. Она уверена, все достижения сотканы из маленьких успехов большого коллектива: коллег-врачей, медицинских сестер, младшего медперсонала.

- На нас замыкается одномоментно несколько разных специалистов. Это работа команды! Когда меня спрашивают об интересных случаях из моей практики, я теряюсь с ответом. Счастливых исцелений много. Но помнишь о тех, кому не смог помочь. В памяти именно они, поверьте, у каждого врача анестезиолога–реаниматолога есть такой список. Это как рубец на сердце.Бывают ситуации, когда медицина бессильна. И в педиатрии тоже…- делится доктор.

Сегодня отделение анестезиологии и реанимации Краевой детской клинической больницы №1 оснащено современной аппаратурой, сделан ремонт в палатах и операционных, созданы все условия для работы персонала. Анжелика Гривачевская убеждена, что врач только тогда будет полностью отдавать себя работе, если знает, что у него крепкий тыл, достойная зарплата, что руководство о нем заботится.


- Это не прихоть медиков, это необходимость, - поясняет Анжелика Александровна. - Врача ничего не должно отвлекать от главного. Бытовые проблемы надо убрать из головы. Я это говорю с полной ответственностью, т.к. прошла лихие девяностые годы и кризисы двухтысячных. Материально-техническое оснащение клиники,укомплектованность кадрами, организация рабочего места – это не мелочи. Не просто так Гиппократ говорил о том, что у врача должны быть и еда,и лошадь самые лучшие, чтобы он мог постоянно думать не о хлебе насущном, а о пациенте.

Особенность этой профессии в том, что здесь нет разделения на взрослую и детскую специализацию. И там, и там анестезиолог-реаниматолог. И все! Поэтому нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, считает врач, и, конечно, не на бумаге и словах, а в практической деятельности.

- Необходимо обучение в лучших, передовых, прогрессивных клиниках, - подчеркивает Анжелика Гривачевская. -Да, главный врач нашей больницы Надежда Горелик никому не отказывает в командировках, поощряет стажировки, обучение. Но необходима политика государства - нужна целевая долгосрочная программа повышения квалификации врачей именно Дальнего Востока. И соответствующее государственное финансирование.Мы живем далеко от центра, у нас затратные перелеты и переезды. Вот, к примеру, наше ЛПУ уникально, это единственное в крае педиатрическое медицинское учреждение с такими отделениями и центрами, с таким уровнем профессионализма персонала.Только у нас круглосуточная, экстренная и плановая помощь всем детям. А сколько подобных клиник в городах Дальнего Востока и Сибири. Сколько врачей-энтузиастов. Поэтому необходимо создавать программы для повышения квалификации под наши, дальние регионы.
 
Романтик и железная леди
 
В анкете Всероссийского конкурса «Клиника года–2018» Анжелика Александровна написала: «Быть приморским врачом – это значит понимать сложность работы своих коллег; быть готовым «забрать на себя» пациента в тяжелом состоянии; и, несмотря на дефицит времени, восхищаться утками–мандаринками, очаровываться цветущим багульником, достигать душевного спокойствия с шумом прибоя, а порцию вдохновения черпать на озере с цветущими лотосами».

А на вопрос: как это сочетается со сдержанностью и сильной волей, Анжелика Гривачевская отвечает:

- Я – женщина. И этим все сказано. Да, во мне отлично уживаются романтик и лирик, прагматик и железная леди.Характер человека формирует семья, друзья, коллеги.«Посеешь привычку – пожнешь характер», - так говорили мудрецы. Меня во многом сформировал коллектив моего отделения, те замечательные люди, с кем проходит большая часть светового дня, как я говорю. И, конечно, друзья. Вот такой мой ближний круг.

 
Одобрение учителя – лучшая награда
 
При этом врач отмечает, что редко участвует в соревнованиях и состязаниях, стараясь достигать успехов в своей ежедневной профессиональной деятельности.

- Я амбициозна, когда речь идет о лечении пациента, - поясняет Анжелика Александровна. - Вот там я подписала лист назначений и несу ответственность за эту подпись. За свое имя. Конечно, мне очень приятно, что коллектив выдвинул меня на конкурс, что я их не подвела и получила звание «Доктор года-2018». Но моя победа соткана из голосов моих друзей, коллег пациентов и их родителей. Я очень благодарна всем!

На церемонии награждения имя Анжелики Гривачевской прозвучало первым, а когда ее объявили доктором года, она не сразу поняла, что это к ней относится. На сцене врач стояла немного растерянная от оглушительных аплодисментов и внимания огромного зала.

- Сначала какой-то душевный дискомфорт был, неловко как-то, - делится впечатлениями Анжелика Александровна. -Я и сейчас уверена, что не может один доктор быть лучше всех. Хорошо, что в этом конкурсе награды разной категории получили десятки врачей Приморья. Это правильно! А вот лично для меня самая большая награда – взгляд ректора ТГМУ, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи Валентина Борисовича Шуматова. Я обернулась и встретилась с его глазами. Учитель, наставник, профессионал с мировым именем меня одобрил! Вот этот момент дорогого стоит.
 
Счастливое время с сумасшедшим ритмом
 
Анжелика Гривачевская всегда старалась и в профессии, и в жизни следовать правилу – женщина должна быть независима. Быть не только женой и мамой, но и социально реализованной, востребованной.

- Я сочувствую тем женщинам, которые остались без профессии, - говорит Анжелика Александровна. - Безусловно, для женщины семья на первом месте. Но дети вырастают быстро, становятся самостоятельными, а ты еще полон сил.И как быть, где себя проявить, как принести пользу? Сегодня столько возможностей для реализации! Не надо лениться и бояться трудностей.


И еще доктору очень нравится нынешнее время с его сумасшедшим ритмом, интернетом, технологиями.

- Моему сыну 26 лет и мне приятно, когда он обращается к нам, родителям, за советом, я дорожу этими мгновениями. Мы с ним общаемся на равных, он прислушивается к нашему мнению. Хотя последнее слово остается за ним, - смеется Анжелика Гривачевская. - Залог успеха любого человека – необыкновенная семья, замечательные друзья и блистательные коллеги, которым нужно соответствовать. Слава Богу, у меня все это есть.


Метки: Анжелика Гривачевская, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

Просмотров: 983
5/5 (оценок: 10)
 

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии
17 мая 2019
эксклюзив

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии

В Центре лечебной косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья появился неодимовый микросекундный лазерный аппарат FriendlyLight. Мощный импульс проникает на всю глубину дермы, «бьет» точно в цель, не травмируя окружающие ткани. Процедура не имеет сезонных ограничений и не требует реабилитации.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Первый доктор на селе
16 мая 2019
эксклюзив

Первый доктор на селе

В профессиональной деятельности Елены Хома слово «первый» имеет сразу несколько приложений: первый врач УЗ-диагностики в Анучинской ЦРБ Приморья. До этого 20 лет работала в педиатрии, и была первым доктором в жизни тысяч детишек района. А ещё Елена Никифоровна - очень популярный в Анучино человек: каждый её знает и приветствует при встрече.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Счастье жить и дышать работой
15 мая 2019
эксклюзив

Счастье жить и дышать работой

Старшие медицинские сестры Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке Ольга Пузырева и Анжелика Семченкова не мыслят себя без любимого дела, отдавая ему все душевные и физические силы. Это их истинное призвание, единственно возможный профессиональный путь, дающий ощущение подлинной полноты бытия.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Преемственность профессиональных поколений
15 мая 2019
эксклюзив

Преемственность профессиональных поколений

В Краевом противотуберкулезном диспансере №1 Приморья работают опытнейшие, искренне любящие свое дело фтизиатры, с радостью и огромной самоотдачей не только выполняющих свой врачебный долг, но и передающие накопленные богатые знания и высокое мастерство молодым специалистам. А такая школа дорогого стоит.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Любишь отдыхать? Умей и первую помощь оказывать!
14 мая 2019
эксклюзив

Любишь отдыхать? Умей и первую помощь оказывать!

Лето в Приморье– волшебная пора: поездки на море, в лес… А вместе с ними, увы, - солнечный удар, аллергические реакции на укусы насекомых, и т.д. Поэтому нелишним перед поездкой на отдых повторить базовые правила сердечно-легочной реанимации, которые могут спасти жизнь или улучшить состояние пострадавшего человека до прибытия скорой помощи.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета