Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

Руководство и медицинские работники поликлиники №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае неизменно в своей ежедневной работе делают акцент на раннюю диагностику и предупреждение заболеваний, которые всегда проще, легче и дешевле заблаговременно выявить, чем потом долго и затратно лечить. И здесь важнейшими механизмами для успешной реализации такой «политики здоровья» выступают диспансеризация и вакцинация прикрепленных жителей Уссурийского городского округа, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
 
Система диспансерного оповещения
 
Диспансеризация является активным методом динамического наблюдения за состоянием здоровья прикрепленного населения. Ключевую роль в этой работе занимает выявление заболеваний на ранних стадиях, систематическое наблюдение, своевременное и качественное лечение пациентов, а также предупреждение развития осложнений.

 
- Диспансеризация предусматривает осмотр жителей врачами, а также лабораторные и функциональные исследования, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Татьяна Ефимова. – В этом году профилактический медицинский осмотр проходят граждане, чей возраст делится на три, и неважно, в какой месяц вы родились. Также есть дополнительные обследования для женщин, которым необходимо пройти маммографию в целях ранней диагностики рака груди, ее нужно сделать жительницам 51-69 лет. Причем с этого года процедуру необходимо проходить каждые два года, а не раз в три года, как раньше. Для 39-49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в три года. Чтобы предупредить развитие и начать своевременное лечение колоректального рака, кал на скрытую кровь берут у граждан 49-74 лет также каждые два года.
 
По словам Татьяны Александровны, в этом году в соответствии с новым приказом Минздрава России план по диспансеризации увеличен в 10 раз – если в 2017-м было заявлено порядка 800 уссурийцев, то в текущем – уже 7481. 
 
- Пока мы отстаем от графика – на данный момент профосмотр прошли порядка 2300 человек, что составляет 30% от плана, - констатирует заместитель главного врача. – При этом мы ведем масштабную просветительскую работу – активно приглашаем население пройти бесплатный врачебный осмотр, размещаем объявления в СМИ, на улицах, в общественных местах. В этом году хорошо и показательно работают страховые медицинские организации – они присылают письма и SMS-сообщения всем гражданам, которым нужно пройти диспансеризацию в этом году. Мне лично пришло такое письмо, а знакомая, которая получила SMS, даже уточняла – это правда или какая-то очередная афера? Поэтому я, пользуясь случаем, хочу заявить: никакого обмана, найдите время и придите на диспансеризацию, которая не будет стоить вам ни копейки, зато поможет оценить состояние здоровья, вовремя выявить те или иные заболевания, следовательно, успешно и своевременно их вылечить.



Мы создали комфортные и благоприятные условия для прохождения диспансеризации – выделили просторный кабинет, где фельдшер проводит первичное анкетирование без всяких очередей и ожиданий. К нам недавно поступил аппарат для одновременного определения холестерина и сахара в крови, который уже активно используется в рамках диспансеризации. Теперь мы не посылаем пациентов в процедурный кабинет, фельдшер берет анализы здесь же.
 
Вакцинация на всех парах
 
Еще один эффективный инструмент сохранения здоровья – вакцинация против гриппа, которая проводится бесплатно всем категориям граждан. Прививочная кампания началась 3 сентября, число необходимых доз «Совигриппа» было оперативно получено от Краевого центра вакцинопрофилактики.
 
- В этом году план по вакцинации также увеличен – мы должны сделать 11 тысяч прививок, - обращает внимание Татьяна Ефимова. – При этом есть распоряжение ОАО «РЖД», согласно которому необходимо прививать работников железной дороги, прежде всего тех, кто обеспечивает безопасность движения поездов. Данную категорию мы должны иммунизировать на 75% и 45% - от общего числа сотрудников ведомства. И этот план мы намерены выполнить обязательно. Что касается железнодорожников, мы выходим на предприятия, созданы специальные прививочные бригады, состоящие из цеховых терапевтов и медицинских сестер. Всем руководителям этих предприятий разосланы письма-уведомления, где указана необходимая информация о месте и порядке проведения вакцинации.
 
Как отмечает Татьяна Александровна, все категории граждан должны быть охвачены вакцинопрофилактикой в полном объеме до 30 октября. К настоящему моменту прививку от гриппа получили 50% от общего населения, вакцинировано почти шесть тысяч человек. Из числа железнодорожников привились 56%, а процент тех, кто обеспечивает безопасность движения поездов, уже составил 74. Вакцинация проводится во всех трех поликлиниках жд-больницы, расположенных в Уссурийске, Сибирцево и Ружино. Кроме того, работают медпункты, где можно сделать прививку, непосредственно на железнодорожном вокзале ст.Уссурийск и ст. Гродеково.

 
- Лучше и активней остальных прививаются работники локомотивных бригад, - уточняет зам. главного врача. – Они вакцинировались на 90%. Традиционно хорошо проходят иммунизацию сотрудники медицинских учреждений – 72%. Мы размещаем объявления и в самой поликлинике, и на своем сайте, и в Инстаграмм. Хочу сказать, что план по вакцинации мы всегда выполняли на 100%, но в этом году население как-то по особому прониклось необходимостью сделать прививку. Радует, что к этому шагу никого не приходится принуждать, уговаривать – люди охотно идут сами. И правильно делают! Самое страшное осложнение гриппа – вирусная пневмония, от которой, к сожалению, до сих пор нередки летальные исходы. Поэтому забота и ответственность за собственное здоровье должны стать четкой сознательной установкой каждого человека, который хочет жить долго и счастливо. Тем более все условия для этого сегодня есть. А мы, врачи, со своей стороны окажем всем пришедшим в поликлинику жителям всестороннюю и качественную медицинскую помощь.


Метки: вакцинопрофилактика, Татьяна Ефимова, Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»

Просмотров: 692
4/5 (оценок: 16)
 

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Сохранить здоровье в битве за урожай
16 апреля 2019
эксклюзив

Сохранить здоровье в битве за урожай

С открытием дачного сезона в Приморском крае традиционно возрастает количество случаев инсультов, инфарктов миокарда, гипертонических кризов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Устремляясь за город, чтобы усердно потрудится в саду или огороде, пожилые люди часто забывают о своем здоровье, и порой нещадно подрывают его.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Нелеченый варикоз может привести к летальному исходу
15 апреля 2019
эксклюзив

Нелеченый варикоз может привести к летальному исходу

Основатель клиники доктора Григоренко рассказал о «болезни цивилизаций». По его словам, количество осложнений варикозной болезни невероятно велико. Чаще всего результатом нелеченого или леченого плохо варикозного расширения вен нижних конечностей являются тромбоз, тромбофлебит и тромбоэмболия, которые и становятся причиной летальных исходов.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета