Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

Каждый иностранец, подающий документы на патент на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство или на гражданство РФ обязан пройти медосмотр для иностранных граждан и получить заключение о результатах медицинского освидетельствования. Таким образом, медицинские осмотры иностранцев позволяют выявить опасные для окружающих заболевания и обезопасить здоровье граждан РФ и других лиц, с которыми они потенциально могут контактировать во время своего нахождения на территории России. Важно, что ФМС принимает медзаключение по результатам освидетельствования мигранта только от уполномоченных государством лечебных учреждений.

С недавнего времени соответствующую лицензию на выдачу таких сертификатов имеет ООО «Докторъ Ольга». Что нужно для получения заключения, и в какие сроки оно может быть выдано, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала генеральный директор медицинского центра Ольга Чеботарёва.

 
- Ольга Владимировна, на чем специализируется ваш центр, и почему вы решили расширить поле профессиональной деятельности, начав выдавать медицинские заключения иностранцам?
 
- Мы специализируемся на проведении различных медосмотров. Это периодические профосмотры для предприятий, медкомиссии для водителей, абитуриентов, моряков, на оружие и любой категории граждан в целях трудоустройства. Также все наши врачи ведут лечебные приемы приморских жителей по предварительной записи. Принимают терапевт, хирург, дерматовенеролог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, невролог, профпатолог. Кроме того, делаем ЭКГ, аудиометрию, проводим осмотр на рефрактометре с выпиской рецепта на очки. А что касается заключений для иностранцев, то как-то заказывала в типографии бланки для медкомиссии на права, и меня спросили: а мигрантов вы смотрите? Так я начала интересоваться этим вопросом, в итоге приняв решение развивать данное направление в своей клинике.
 
- Трудно было получить лицензию?
 
- Если честно, да, пришлось побороться. Но я по характеру упрямая, когда говорят «нет», этим только раззадоривают, стимулируют к действию и борьбе. Получить лицензию было действительно непросто, мы не думали, что простое освидетельствование может вызвать некоторое сопротивление, но мы сумели отстоять свою правоту и правоту закона, получили лицензию на данный вид деятельности. Просто ситуация порой бывает безвыходная - когда приходит иностранный гражданин, который работает, к примеру, в ресторане, а у него оказывается туберкулёз, у меня нет законных возможностей эту ситуацию проконтролировать. Я, понятное дело, отправляю его в соответствующий профильный диспансер, но дальнейшую судьбу отследить уже не могу. А в настоящее время  мы имеем абсолютно законное право выдавать медицинское заключение для иностранцев и отслеживать судьбу наших пациентов.
 
- Как полностью и правильно называется этот документ?
 
- Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации.
 
- Каких врачей должен пройти иностранный гражданин, и каков порядок получения медицинского заключения?
 
- Иностранец должен пройти осмотр фтизиатра Приморского краевого противотуберкулезного диспансера и специалиста Приморского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с этими учреждениями у нас заключены договоры. А терапевта и дерматовенеролога он проходит в нашей клинике. Порядок следующий: мигрант приходит к нам с флюорографическим снимком по двум проекциям – прямая и  левая  боковая, его предварительно осматривают терапевт и дерматовенеролог, мы берем у него кровь на анализы (ВИЧ, сифилис), и сдаем их в лаборатории МЦ «Асклепий» и СПИД-центра, который выдает соответствующий сертификат. От противотуберкулезного диспансера мы получаем заключение врача-фтизиатра. Когда приходят все результаты анализов и обследований, мы вызываем человека еще раз и выдаем ему окончательное и официально заверенное заключение. С этим документом иностранец спокойно идет в миграционную службу за разрешением на проживание или работу в Приморском крае.
 
- А есть ли какие-то преимущества для прохождения медкомиссии именно в вашем центре?
 
- Думаю, да, потому что мы занимаемся всеми видами медицинских комиссий, включая профилактические осмотры. Допустим, взял у нас иностранец заключение, оформил вид на жительство, устроился на работу, и дальше встает вопрос – где ему наблюдаться и лечиться? Он спокойно может делать это у нас, проходить профосмотры, приходить на прием к нужному специалисту. А их у нас немало - мы даже думаем о том, чтобы создать из таких пациентов отдельную диспансерную группу и регулярно вести ее, обеспечивая мигрантов качественной и доступной медицинской помощью. Если человек заболеет, без проблем выпишем ему больничный лист. Трудность еще в том, что сейчас иностранцы порой не знают, куда им обратиться за медобслуживанием.  Для нас же не имеет значения, откуда прибыл пациент – из района Приморья, или, к примеру, из Украины. Цена на услуги будет одна, причем вполне доступная, приемлемая и демократичная.
 
- Какова стоимость медицинского заключения для иностранца, и сколько процесс его получения занимает по времени?
 
- От первого визита до подписи на документе весь процесс займет три, максимум пять рабочих дней. Что касается стоимости, то ориентировочно она составит в среднем 5000-5500 рублей.
 
- Ольга Владимировна, а перспективные планы по развитию данного направления имеются?
 
- Да, такие планы есть. Я знаю, что многие иностранные граждане, приезжающие в Приморье жить и работать, испытывают проблемы с медицинским обслуживанием своих детей. Мы намерены восполнить этот пробел, т.к. сотрудничает со многими учреждениями первичного звена, в том числе детскими. Поэтому у нас есть возможность направлять маленьких пациентов туда, чтобы педиатры городских поликлиник наблюдали их, вели, лечили, проводили вакцинопрофилактику и выдавали требуемые заключения.
 
 
ООО «Докторъ Ольга»
 
г. Владивосток, ул. Русская 57р
Тел.: 8-902-488-96-11, 274-71-70
Часы работы: 9.00-18.00

Метки: Докторъ Ольга, медкомиссии инстранцам, Ольга Чеботарёва

Просмотров: 1014
4.1/5 (оценок: 9)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета