Бойтесь воды, энтеровирусы приносящую

Миновало лето, прошел период отпусков – самый опасный и коварный в плане распространения кишечных инфекционных заболеваний. Но наступившая осень способна преподнести не меньше неприятных сюрпризов и надолго испортить впечатления от золотой поры, «очей очарованья». Многие жители Владивостока и Приморья принимают решение отдохнуть от рабочих будней, погреться под нежарким ласковым солнышком, насладиться красотами природы и лесными прогулками именно в этот сезон. Всегда хочется, чтобы все планы осуществились, а ожидания оправдались, не пропали даром. А чтобы не омрачить отдых и не нанести вред здоровью необходимо знать, как и где нас подстерегают опасности в эти прекрасные желто-красные дни.
 
Одной из таких незваных гостьей, способной испортить нам отпуск, каникулы и просто выходной день следует назвать энтеровирусную инфекцию. Что же это за болезнь, и в чем ее опасность?

 
Коварная и вездесущая
 
- Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов, при котором источником опасности выступает больной человек, - обращает внимание заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Татьяна Хомичук. - Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, а также из  высыпаний на коже и слизистых оболочках. Возбудитель очень заразен, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских садах, школах, санаториях, оздоровительных лагерях и внутри семьи.
 
Основной путь передачи энтеровирусной инфекции – водный. Подхватить заразу можно при употреблении неочищенной воды или купании в открытых водоемах - как с пресной, так и морской водой, куда попадают грязные сточные воды. Возможен пищевой путь передачи при заражении пищевых продуктов и воздушно-капельный - при контакте с больным человеком, что чаще случается в детских коллективах и в семьях.
 
Энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде: их находят в сточных водах, почве, в воде открытых водоемов, плавательных бассейнов и даже водопроводной воде, на мухах, продуктах питания.
 
Инкубационный период составляет от двух суток до трех недель, в среднем около семи дней. Больные наиболее опасны на ранних сроках заболевания - вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Клинические проявления болезни, как правило, протекают достаточно легко – человек испытывает головную боль, боли в животе, тошноту, иногда с рвотой - и заканчиваются через 7-10 дней. 
 
Тяжелые формы заболевания начинаются остро с повышения температуры до 38-40˚ С,  которая держится от трех до пяти дней, сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой.
 
При экзантемных формах заболевания появляются характерные симптомы: изъязвление слизистой полости рта, высыпания на коже (сохраняются в течение одного-двух дней, иногда до восьми суток, а затем бесследно исчезают), герпетические высыпания в полости рта. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях возможны катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель.
 
Предупрежден – значит, вооружен
 
По словам врача-эпидемиолога, в настоящее время вакцина против энтеровирусной инфекции отсутствует. Но специалисты Центра гигиены и эпидемиологии надеются, что соблюдение некоторых  простых правил поможет уберечь вас и ваших близких от этого заболевания. В первую очередь необходимо соблюдать правила  личной гигиены.
 
Мойте  руки после возвращения с улицы, особенно тщательно перед едой и приготовлением пищи, обязательно делайте это после посещения туалета. При отсутствии воды используйте влажные салфетки или спрей для рук, столовую посуду необходимо обдавать кипятком. А бутылочки и соски кипятите перед каждым кормлением ребенка.
 
Выбирайте только свежие и качественные продукты - покупайте еду гарантированного качества и исключительно в местах, разрешенных для торговли. Употребляйте в пищу хорошо проваренные, тушенные или прожаренные мясо и овощи.
 
Пейте гарантированно безопасную воду и напитки - кипяченую воду, бутилированную,  напитки в фабричной упаковке. Кормите детей только свежеприготовленным питанием и смесями, в жаркие дни пейте больше жидкости, тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой.
 
Купайтесь только в разрешенных и специально отведенных для этого местах и знайте, что
даже в прозрачной воде могут находиться вредные бактерии и вирусы. При купании не допускайте попадания воды в рот.
 
Помните:   при появлении первых признаков болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью, особенно если заболел ребенок.
 
Желаем здорового отдыха!


Метки: Татьяна Хомичук, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 555
5/5 (оценок: 4)
 

Профессия для настоящих мужчин
21 февраля 2019
эксклюзив

Профессия для настоящих мужчин

Замечательный доктор, активный спортсмен, надежный человек и настоящий мужчина. Такую характеристику дают коллеги и пациенты врачу-педиатру Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края Владимиру Мелешко. Всю свою жизнь доктор посвятил детям и заботе об их здоровье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Сетью связанные одной
21 февраля 2019
эксклюзив

Сетью связанные одной

В минувшую пятницу в Приморье прошло первое совещание в режиме видео-конференц-связи нового руководителя департамента здравоохранения краевой администрации с главными врачами лечебных учреждений региона. С задачей технического обеспечения мероприятия успешно справились специалисты ПК МИАЦ. 

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Кардиохирургия высокого уровня
20 февраля 2019
эксклюзив

Кардиохирургия высокого уровня

Знак отличия ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» – оказание комплексной медицинской помощи. Неотъемлемое структурное звено ЛПУ – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра, врачи которого постоянно осваивают и применяют новые методики, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству профильных больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ясный взгляд на жизнь
20 февраля 2019
эксклюзив

Ясный взгляд на жизнь

Сегодня врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Андрей Бочкарь - уважаемый специалист и профессионал в своём деле. Но 30 лет назад совсем ещё молодой юноша стоял на распутье и решал, чему посвятить свою жизнь – медицине или авиации. Правильный выбор помог ему стать незаменимым в своем ЛПУ найти любовь.

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета