На пределе возможного

Хасанский район Приморского края - туристическая Мекка, куда приезжают отдохнуть туристы не только со всей России, но и из заграницы. В связи с резким увеличением населения в летние месяцы районное здравоохранение испытывает большую нагрузку. Этот сезон стало исключением - все подразделения и службы КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» работали в усиленном режиме. Как рассказала в беседе с корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача ХЦРБ Наталья Рогачева, районные медики и в этом году с поставленными задачами справились.

 
Жаркая пора для медиков
 
Для того, чтобы обеспечить бесперебойное оказание медицинской помощи как туристам, так и местным жителям, лечебно-профилактическому учреждению пришлось порядком поистратиться.
 
- Наплыв туристов у нас в Хасанском районе начинается с начала июля и продолжается до середины сентября, - пояснила Наталья Александровна. - Этот период очень жаркий как для службы скорой помощи, приемного покоя, поликлиники, так и для всех отделений стационара. Тяжело пришлось также фельдшерско-акушерским пунктам и районным больницам, которые находятся в туристически привлекательных населенных пунктах - Зарубино, Андреевке, Безверхово, Приморском, Барабаше, Перевозном, Краскино и Хасане. Однако самая большая нагрузка ложится на районную больницу в Славянке, потому что все побережье поселка летом заполнено туристами.
 
Как отметила врач, отдыхающие обращаются с самыми различными жалобами и недугами - от заболеваний зубов до тяжелых случаев травм.
 
Наталья Рогачева подчеркнула, что это лето отличилось большим количеством дорожно-транспортного травматизма, а также нарушениями мозгового кровообращения.
 
Традиционными для этого времени года были укусы змей, стрекания медуз, тепловые и солнечные удары, острые кишечные инфекции, отравления некачественными продуктами питания, чаще всего морепродуктами и бытовые травмы, связанные с активным отдыхом.
 
- За четыре месяца с травмами госпитализировано 42 отдыхающих, приехавших к нам из других территорий Дальнего Востока и России, в том числе восемь человек получили ранения в результате дорожно-транспортных происшествий, - поделилась особенностями летней работы медиков Наталья Александровна. - Причем это только те пациенты, пострадавшие в ДТП, которые нуждались именно в экстренной помощи в стационаре. Аварий и травм было намного больше, другие раненые проходили лечение амбулаторно, оставаясь на территории района и продолжая свой отдых, либо возвращались для лечения домой.

 
В селе Барабаше произошло ДТП, в котором пострадали сразу два человека - автомобиль сбил двух женщин прямо на пешеходном переходе. Обе пострадавшие были доставлены в Хасанскую центральную районную больницу. Одна пациентка - с достаточно сложным переломом тазобедренного сустава со смещением. Была проведена противошоковая терапия, конечность была иммобилизирована, и пациентка была переправлена в «тысячекоечную» больницу города Владивостока. Наталья Рогачева отмечает, что в этом году было достаточно много случаев, когда районным медикам после оказания помощи на своем уровне, приходилось направлять пациентов для дальнейшего лечения именно в эту клинику краевого центра.     
 
Более 20 иногородних пациентов были госпитализированы в инфекционное отделение с кишечными инфекциями в тяжелой форме. Лечение таких больных требовало комплексного подхода и строгого наблюдения врача.
 
Работа с полной самоотдачей
 
Трудно пришлось терапевтическому и реанимационному отделениям ХЦРБ - лето 2018 года выдалось «богатым» на инфаркты и инсульты. 15 человек из числа отдыхающих были госпитализированы в эти отделения районной больницы. Наталья Александровна подчеркивает, что в этом году особенность этих недугов была именно в тяжелом течении, потребовавшем от хасанских медиков полной самоотдачи, чтобы обеспечить пациентам с острыми состояниями должное лечение, уход и возможность для дальнейшего восстановления.
 
- Поражает то, что туристы едут к нам, предполагая, что это будет активный отдых с тяжелыми нагрузками на сердечно-сосудистую систему, уже имея в анамнезе серьезные недуги, - недоумевает заместитель главврача. - С установленными искусственными водителями ритма, после недавно перенесенного аорто-коронарного шунтирования, операций на сердце, перенесенных инфарктов. Наш климат и так тяжел для сердечно-сосудистой системы человека, а это лето выдалось особенно сложным - был длительный период с высокими температурами и влажностью воздуха. Что является серьезным испытанием для сердечников.
 
Один из пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, гражданин Китая, поступил в тяжелом состоянии в реанимационное отделение по «скорой». Житель Поднебесной отдыхал в гостиничном комплексе «Теплое море», когда у него произошло резкое ухудшение состояния здоровья. После всех проведенных исследований был поставлен диагноз - геморрагический инсульт в тяжелой форме. Случай был настолько сложным, что хасанским медикам пришлось прибегнуть к помощи нейрохирургов, которых из краевых клиник доставили вертолетом санитарной авиации. После операции иностранец длительное время был нетранспортабельным, поэтому лечение на этом этапе проходил в районной больнице. Более месяца мужчина находился на искусственной вентиляции легких. И как только он стал транспортабельным, его отправили к себе на родину, в Китай.
 
- Китайские коллеги, видя тактику лечения хасанских врачей, отметили, что у нас работают высококлассные специалисты, - рассказывает Наталья Рогачева. - А родственники не хотели забирать отсюда больного. Дело в том, что расходы на его лечение в России полностью покрывала страховка. На родине, во-первых, нет медпомощи такого высокого уровня, а, во-вторых, там это все очень дорого обойдется. Никаких медицинских полисов там нет, и все расходы несут сами пациенты. 
 
Удар по бюджету
 
Но самую большую нагрузку в летний период испытывает на себе служба скорой и неотложной помощи. За четыре месяца более 400 обращений поступило на скорую от туристов. Около 200 выездов пришлось осуществить бригадам скорой помощи на базы отдыха и пляжи, где отдыхали туристы.

 
- В это время, когда население района за счет приезжих отдыхающих значительно возрастает, идет отвлечение сил и средств службы скорой помощи, - поясняет Наталья Александровна. - Все базы отдыха находятся далеко, такой вызов может занять минимум 1,5 часа. И вот в такие моменты местное население остается без скорой помощи. Конечно, допустить подобного мы не могли, поэтому, учитывая опыт прошлых лет, привлекли еще одну, уже пятую бригаду СМП. Она дежурила в районной больнице поселка Славянка, обеспечивая экстренную медицинскую помощь местному населению.
 
Благодаря принятым мерам, этим летом не было зафиксировано ни одного случая неоказания помощи скорой или неотложной службой. Но при этом значительно пострадал бюджет лечебного учреждения.
 
Наталья Рогачева напомнила, что по существующим стандартам на территории Хасанского района должны работать только три бригады скорой помощи. Но, учитывая протяженность территории, ХЦРБ ежегодно финансирует за счет собственных средств четвертую. Помимо этого, нынешним летом пришлось содержать еще и пятую бригаду, чтобы обеспечить местное население доступной медицинской помощью.
 
- Эти дополнительные расходы не компенсируются из краевого бюджета, - обращает внимание Наталья Александровна. - Поэтому такая финансовая нагрузка тяжелым бременем легла на бюджет лечебного учреждения. Эта проблема требует комплексного решения на федеральном уровне, так как не только Хасанская центральная районная больница в туристической сезон оказывается в такой ситуации.    


 

Метки: Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница

Просмотров: 329
5/5 (оценок: 2)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 4.5, голосов: 4.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф
Добавить комментарий

Комментарии

1. Наталья15667, 19.10.2018, 08:45
Ольга идет по костям.... лицемерит... врет... подлизывается... Но этот страшный человек даже не вспоминает про собственного сына... Ее кркдо - биться головой об стену и орать...

2. Наталья15667, 19.10.2018, 08:43
Ольга Воднева от жадности задавится - чтобы сыну копеечку передать. Своего мужа Евгения она подло обозвала спонсором, а ведь много лет жила за его счет, а потом жестоко кинула.

3. Наталья15667, 19.10.2018, 08:43
Ольга Воднева от жадности задавится - чтобы сыну копеечку передать. Своего мужа Евгения она подло обозвала спонсором, а ведь много лет жила за его счет, а потом жестоко кинула.

4. Наталья15667, 19.10.2018, 08:41
Ольга Воднева (Каргополова) якобы гастроэнтеролог. Ольга отказалась от родного сына, ему не помогает, своим сынои уже давно не интересуется. Марк )сын Ольги) уже 6 лет живет с папой. За все это время Ольга даже шоколадку марку не передала. 05 июля 2013 г. сожитель Ольги Водневой, ранее судимый А. Зайцев, в присутствии Ольги жестоко избил её мужа, Евгения Каргополоваю Из причинённых травм - сотрясение мозга.

Добавить комментарий

5. Наталья15667, 19.10.2018, 08:39
30 апреля 2014 г. Ольга (и ее сестра, а также А. Зайцев) ворвались к пенсионерам, Каргополовым, угрожали убийством, обзывали...

6. Наталья15667, 19.10.2018, 08:37
Ольга Воднева (Каргополова) якобы гастроэнтеролог. Ольга отказалась от родного сына, ему помогает, своим сынои уже давно не интересуется. Марк )сын Ольги) уже 6 лет живет с папой. За все это время Ольга даже шоколадку марку не передала. 05 июля 2013 г. сожитель Ольги Водневой, ранее судимый А. Зайцев, в присутствии Ольги жестоко избил её мужа, Евгения Каргополоваю Из причинённых травм - сотрясение мозга.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета