Новый этап в развитии приморской онкологии

С введением в строй долгожданных корпусов ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» существенно расширились возможности для выявления раковых заболеваний и амбулаторного лечения онкобольных. Об этапах реализации грандиозного проекта и о достигнутых успехах корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач медицинского учреждения Михаил Волков.
 
Задел на будущее
 
- Михаил Васильевич, давайте обратимся к истории. Как зарождались знаменитые структурные подразделения ПКОД?

- Необходимость строительства нового типового здания онкологической поликлиники и стационара Приморского краевого онкодиспансера назрела давно. Работа началась еще в 2009 году, когда был разработан проект модернизации материально-технической базы учреждения, который предусматривал строительство помещений под новое оборудование. В наших планах было расширение парка радиотерапевтического оборудования, в связи с тем, что по стандартам оснащения, по всем нормативам наша потребность превышала существующую в то время материально-техническую базу.
 
Для подготовки соответствующих документов мы обратились в архитектурную организацию г. Москвы, которая давно занимается проектированием и строительством медучреждений, санаториев, центров отдыха и пр. Совместно с московскими технологами мы разработали медицинское задание с учетом специфики работы нашей организации и современных требований к возведению подобных строений.
 
В первую очередь было необходимо реорганизовать радиологическую службу как самое трудоемкое и ресурсозатратное направление. Нужно было создать серьезный задел на будущее. Установка оборудования требовала особых условий. В новых корпусах обязательно должны были быть предусмотрены каньоны для размещения линейных ускорителей. Дело в том, что лучевое оборудование диспансера, которое было у нас на тот момент, представляло собой установки поколения конца 20 столетия, - это были машины на основе кобальта. Но в последних моделях подобного медоборудования используется совсем другой принцип воздействия – излучение проводится при помощи ускорителей элементарных частиц (фотонов, протонов, электронов). Поэтому проект рассчитывался исходя из соблюдения условий безопасности: толщина стен, перекрытий, радиационный контроль, наличие систем вентиляции, санитарные нормы – все это было учтено.
 
В 2012 г. была получена положительная государственная экспертиза проекта, а уже в следующем году, благодаря государственной поддержке, мы начали строительство. Напомню, что в 2013 г. Приморскому краю были выделены федеральные средства в размере 1 млрд 700 мл. рублей на строительство онкодиспансера и психиатрической больницы. Из них – 600 млн рублей было выделено на онкоцентр. Параллельно с разработкой проекта мы обратились в Министерство здравоохранения РФ с просьбой о включении региона в национальный проект по профилю «Онкология», что позволило нам получить в 2014 г. 480 млн. рублей в рамках софинансирования со стороны федерального бюджета на приобретение оборудования.
 
Активные строительные работы на объекте велись в 2013-2014 годах. Но, к сожалению, из-за ошибки в расчетах в проектировании, средства закончились раньше, чем было завершено возведение корпусов. Вследствие чего стройка заморозилась, работы строителей приостановились, а закупленное дорогостоящее оборудование оказалось на длительном складском хранении.
 
За это время администрация Приморья неоднократно обращалась в правительство с просьбой выделить дополнительные денежные средства для завершения строительства, но поскольку эта программа изначальной была адресной и не подразумевала корректировку, изменение или переброс дополнительных средств с других объектов, то финансы пришлось изыскивать из собственного краевого бюджета.

Благодаря настойчивости депутатов ЗАКС ПК был поднят вопрос о завершении строительства. В то время фракцию «Единая Россия» возглавлял Сергей Сопчук (ныне Депутат госдумы от Приморского края), - он приложил много усилий для того чтобы данный объект был включен в бюджет края для его завершения. По итогам переговоров фракции с главой региона в краевом бюджете предусмотрели 500 млн. рублей на достройку зданий. Конечно, как и при любой стройке, были и определенные сложности с подрядчиками, но эти вопросы также были урегулированы. С 2015 года строительство возобновилось, а 1 сентября этого года состоялось официальное открытие новых корпусов.
 
Мировой уровень
 
-Что представляют собой новые корпуса?
 
- После введения в строй палатного и лечебного корпусов, мы приблизимся к международным стандартам оказания помощи онкобольным. Палатный корпус организован на 40 коек с комфортным размещением на 2-3 человек в палате. Замечу, что палаты обустроены и на маломобильных граждан. Структура палатного корпуса включает в себя приемное отделение для госпитализации пациентов, а также центральное стерилизационное отделения. Кроме того, теперь здесь находится и эндоскопическое отделение со всем необходимым набором вспомогательных помещений. Ранее эндоскопический блок располагался в стесненных помещениях поликлиники. Помещения возведенных корпусов оборудованы индивидуальными санузлами, системами видеонаблюдения, кнопками вызова медперсонала. При строительстве применены современные инженерные системы и отделочные материалы, специально предназначенные для использования в медицинских учреждениях.

 
Мы перевели в палатный корпус также отделение химиотерапии. Роль противоопухолевой лекарственной терапии, за последние годы существенно возросла. И это наиболее востребованный вид лечения в онкодиспансере. За счет выхода на фармацевтический рынок новых противоопухолевых препаратов, эффект от которых сравним с другими видами лечения, во всем мире при лечении онкологии акцент делается именно на эту терапию. Сегодня отделение противоопухолевой лекарственной терапии (ОПЛТ), открытое в новом корпусе, готово принять до 60 человек на круглосуточное стационарное лечение.
 
На площадях, где раньше располагалось ОПЛТ, мы планируем открыть в этом году дневной стационар для жителей г. Владивостока. Делается это не только чтобы освободить койки для жителей края, у которых нет возможности на местах проходить такое лечение, но и для того ,чтобы ускорить время и возможность всех наших пациентов попасть на химиотерапию. В настоящее время мы проводим косметический ремонт, до конца года дневной стационар примет первых пациентов.
 
В лечебно-диагностическом/радиологическом корпусе находится радиотерапевтическое отделение, отделения брахитерапии, отделение радиоизотопной диагностики. На площадях этого корпуса уже функционирует современная централизованная лаборатория, где работают специалисты по клинической диагностике, гистологии, цитологии и иммунологии.
 
Уникальное оснащение онкодиспансера
 
- Расскажите поподробнее о прогрессивном оборудовании, установленном в лечебном корпусе.
 
- Это два высокоэнергетических линейных ускорителя для проведения дистанционной лучевой терапии (в том числе один линейный ускоритель с функцией стереохирургии), аппарат магниторезонансной томографии, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ) и ОФЭКТ-КТ, предназначенные для радиоизотопной диагностики онкозаболеваний. Вся техника от лучших мировых производителей.
 
Линейный ускоритель - это инновационный аппарат для лечения онкозаболеваний методом лучевой терапии. ЕЕ эффект обусловлен повышенной чувствительностью раковых опухолей к ионизирующему излучению. Несмотря на сверхмощность, ускоритель относят к неагрессивному методу лечения, так как он «бьет» исключительно в «мишень», уничтожая опухоли в диаметре вплоть до одного миллиметра. Функция стерехирургии дает возможность использовать аппарат по аналогии с гамма- и кибер-ножом, делая прицельные бесконтактные операции, результат от которых сопоставим с результатами полноценного хирургического вмешательства. Иначе говоря, это более узкий и мощный луч, направленный в раковую опухоль. Эта система дает возможность попасть в одну точку со многих ракурсов, что повышает концентрацию воздействия на новообразование любой локализации. Для пациентов такое лечение неагрессивно: аппарат более точно подводит нужную дозу облучения непосредственно к самой опухоли, минимально травмируя окружающие ткани.



Специальные программы, которые используются при планировании лучевой терапии, синхронизируют влияние рентгеновских лучей с положением тела человека и его дыханием в ходе манипуляции. Линейные ускорители более точно могут захватывать и выжигать опухоль разной конфигурации, в разных органах, на разной глубине залегания. Данный радиотерапевтический комплекс, применяется для проведения облучения злокачественных новообразований даже в самых сложных случаях.
 
Также установили второй (один у нас уже был) аппарат для брахитерапии – он позволяет использовать радиоактивные источники в виде мелких шариков, игл для местного воздействия на ткани при различных заболеваниях: гинекология, болезни простаты, предстательной железы, головы и шеи. Это именно местное воздействие с помощью радиоактивных источников.
 
Помимо этого, в радиологическом корпусе мы открыли отделение, которого давно нет в крае (последние были закрыты еще в 90-xx годах), –отделение радионуклеидной изотопной диагностики, где установлены аппараты однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭТ-КТ). Они позволяют сканировать человеческий организм после внутривенного или перорального введения радиоактивных фармпрепаратов. Чаще всего ОФЭТ-КТ используется для выявления заболевания и вторичных поражений костного скелета, определения функций и работы органов при наличии опухолей, диагностики заболеваний щитовидной железы. Аппарат используется и в других областях (кардиология, эндокринология, маммология и др.). В этом же корпусе у нас установлен и новейший аппарат МРТ.

За время подготовки новых корпусов мы готовили медицинских физиков для работы на новом оборудовании, принимали на работу, учили. Что касается врачей и лаборантов – мы направляли их на учебу в г. Петербург в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, где используется аналогичное оборудование.

В лечебный корпус из приспособленных помещений были переведены все лабораторные службы, сформировано отделение клинико-диагностической и гистологической лаборатории. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, сейчас там устанавливается новая информационная система. Для работы на новых анализаторах полным ходом идет подготовка кадров. В октябре врач клинико-диагностической лаборатории отправиться на обучение методам ПЦР-диагностики и основам молекулярно-генетических исследований.
 
Конечно, все обследование и лечение должно быть сосредоточено в одном месте. Это наша мечта, и считаю, что это правильная позиция. Поликлиника, стационарные отделения, оперблок – в идеале эти подразделения должны находиться на базе единого корпуса. Это проще и в плане обслуживания населения, финансово менее затратно и более удобно. Пока мы к этому стремимся.
 
Доступная онкологическая помощь
 
- Как вы оцениваете перспективы приморского онкодиспасера?
 
- По уровню оснащения ПКОД станет вровень с ведущими клиниками АТР и центральных регионов России, но, главное - высокотехнологичное лечение будет доступно для пациентов нашего края. Введение всего оборудования в эксплуатацию позволит увеличить количество пролеченных больных – уже в следующем году на 800 человек. В целом на линейных ускорителях лечение смогут проходить порядка 2 000 пациентов, а по радионуклидной диагностике в радиоизотопной лаборатории – 6 000 человек в год.

 
Один линейный ускоритель начал работать с 1 сентября (процедуру лучевой терапии прошло около 200 пациентов), второй ускоритель, я думаю, мы запустим с начала ноября. На нем сейчас проводятся клинические дозиметрические испытания, идет настройка и тестирование системы. В свое время мы приняли правильное решение, приобретя аппарат самой последней модели. До сих пор на рынок не вышло ничего более прогрессивного.
                                                                                                     
Сейчас мы формируем новую программу, она называется «Борьба с онкологическими заболевания на 2019-2024 гг.». Это нацпрограмма, куда входят все регионы. В ее рамках мы планируем окончательно завершить цикл модернизации радиологической службы. К 2024 мы полностью перейдем на работу только с использованием линейных ускорителей.
                                                               
В части радионуклеидной диагностики до 2024 года. мы запланировали приобретение ПЭТ-КТ томографа для проведения ПЭТ-исследований в онкодиспансере. Что касается радиотерапии и ядерной медицины, то уже в ближайшем будущем мы будем оказывать весь спектр обследований и лечения.
 
В среднем по краю мы пролечиваем порядка 17 000-18 000 человек ежегодно, из них 13 500 пациентов получают лечение в ПКОД. С введением новых объектов специализированная и высокотехнологичная помощь онкологическим больным станет еще доступнее.


Метки: Михаил Волков, онкодиспансер, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер

Просмотров: 274
3.7/5 (оценок: 3)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета