Укрепляй иммунитет с малых лет

Сегодня, когда призывы сделать прививки против гриппа и других инфекционных заболеваний регулярно звучат из телевизора, со страниц газет и интернет-изданий, кажется, что все давно должны понять, что это не прихоть врачей, а их реальная забота о здоровье - как взрослых граждан, так и будущего подрастающего поколения. Вместе с тем не сбавляет оборотов и антипрививочная кампания с ее нулевой аргументированной базой и ссылками на якобы личные негативные примеры. Тем самым родители наносят непоправимый вред своим детям, обрекая их на страдания, а порой и на трагичный исход.

Мы решили не повторять избитые истины об очевидных плюсах и пользе вакцинопрофилактики, многократно растиражированные в СМИ, а обратиться к более чем 50-летнему опыту врача-инфекциониста КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №4» Матрены Десятерик. Опыту, которому можно безоговорочно доверять. Специалист на примерах из собственной клинической практики доказывает жизненную необходимость проведения профилактических прививок.

 
Когда инфекция поднимает голову
 
- Вакцинопрофилактика является важнейшим разделом работы системы здравоохранения, - подчеркивает Матрена Павловна. –Речь идет о профилактике всех инфекционных патологий. Существует ошибочное мнение, что мамин иммунитет полностью защитит новорожденного, но это не так. Первая прививка против вирусного гепатита В делается малышу через три часа после его появления на свет. Вторая направлена на профилактику туберкулеза и опять же гепатита, далее – согласно календарю профилактических прививок, где четко и подробно расписан план-график необходимых вакцинаций соответственно возрасту ребенка. Профпрививки начинаются с трехмесячного возраста, когда малютку в три этапа прививают от дифтерии, коклюша и столбняка (вакцинация АКДС). Возбудители этих заболеваний – патогенные бактерии, проникающие в организм различными путями.
 
Это очень опасные недуги, от которых раньше, да и сейчас погибают не привитые дети. Кроме того, проводится трехэтапная вакцинация против полиомиелита. 
 
К сожалению, в настоящее время мамы довольно часто отказываются от проведения профилактических прививок, не понимая, что они несут моральную и нравственную ответственность за жизнь и здоровье своих детей.
 
- Я работаю врачом-инфекционистом уже более 50-ти лет, - обращает внимание Матрена Десятерик. – За этот немалый срок мы выяснили, что все инфекционные заболевания протекают циклически и для каждого из видов есть свой промежуток времени, когда инфекция поднимает голову. При отказе родителей от вакцинации иммунная прослойка населения катастрофически снижается – в районе, городе, области, стране и даже за рубежом. Учитывая большую миграцию населения в плане отдыха в других государствах, ситуация усугубляется. К примеру, в Сингапуре отдыхает много не привитых детей из Африки. В моей практике были случаи, когда наши детки выезжали в Сингапур, где контактировали с больными полиомиелитом, соответственно, инфицировались сами.

Отказы от прививок нередко влекут за собой не просто печальные – фатальные последствия. Возьмем корь. Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой и выраженной интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. До начала 20 века она считалась  самым опасным детским недугом, которая зачастую заканчивалась летальным исходом. Корь нам активно завозят из Китая, а вследствие сниженной иммунной прослойки опасные последствия не заставляют себя долго ждать. Сегодня летальные исходы и у детей, и у взрослых случаются не от самого заболевания, а от вызванных им осложнений –пневмоний, менингоэнцефалитов.

В августе я диагностировала три случая коклюша, два из них квалифицированы как семейные. Все дети не были привиты. В результате один из малышей побывал в реанимации, болезнь протекала крайне трудно, была осложнена тяжелейшей пневмонией. После того, как кризис миновал, его мама, пережив такой печальный опыт, обратилась ко мне с просьбой составить индивидуальный график прививок. Она осознала всю нелогичность и даже преступность своих действий и сейчас активно вакцинирует своих деток и прививается сама.
 
Когда корью заболевает взрослый человек, проживающий в многоэтажном доме, опасности подвергаются все жильцы. У нас в начале сентября был случай – заболела женщина солидного возраста, и нам пришлось работать с детьми от первого до последнего этажа, выявлять не привитых ребят, которым для повышения иммунитета был введен иммуноглобулин. 
 
Бесплодие как следствие отказа от прививок
 
По словам врача-инфекциониста, крайне показательным является трагичный и страшный случай, который произошел недавно, к счастью, не в Приморье. Шестилетний мальчишка, катаясь на самокате, просто ушиб коленку. Ребенок был не привит, и буквально через три недели погиб от столбняка. Еще пример – малыш, получивший неполный курс вакцинации против полиомиелита, две прививки вместо трех, заболел острым вялым параличом. Он развивается в результате поражения периферического нерва в любом месте, и часто является осложнением полиомиелита. Ребенок как раз отдыхал с родителями в Сингапуре, где имел контакт с больным сверстником. Также печальный инцидент произошел несколько лет назад.
 
- По данному случаю я выступала в суде в январе этого года в качестве оппонента, - делится Матрена Павловна. - Мама в свое время отказалась от вакцинации в отношении своего сына, включая прививки от эпидемического паротита. Это заболевание у подростков очень часто приводит к мужскому бесплодию. По этой причине у молодого человека распался второй брак, и он подал на маму в суд за то, что отказалась привить его в детстве от паротита. Она это сделала, потому что кто-то ей сказал, что вакцинация вредит здоровью. А в результате непоправимый вред своему сыну мама нанесла сама, и я даже не знаю, как и чем этот вред можно измерить, а тем более – возместить. И я обращаюсь ко всем родителям: не верьте слухам, советам знакомых, статьям в интернете об опасности вакцинопрофилактики.
 
При этом я не утверждаю, что привитые дети не болеют совсем. Они могут заболеть, но степень тяжести заболевания будет 100-процентно легкой, летальных случаев у детей, прошедших вакцинацию, зафиксировано не было. Возьмем актуальные сегодня прививки против гриппа. В прошлом году Приморье пожинало печальные плоды эпидемии гриппа в виде большого числа заболевших взрослых и детей. Не обошлось и без летальных исходов, пациентам не помогли даже активные и серьезные реанимационные мероприятия. А используемая сегодня вакцина «Совигрипп» зарекомендовала себя замечательным, эффективным, безопасным и не реактогенным препаратом.В настоящее время проводится активная вакцинация в детских садах и школах прямо на местах. Т.е. не надо никуда ходить, мы приходим к детям сами. Если по каким-то причинам там этого сделать нельзя, родители должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Противопоказанием для вакцинации является только острое течение какого-либо заболевания.
 
Гарантированный щит против инфекций
 
Как отмечает Матрена Десятерик, в 2019-2020 г. у приморцев есть все шансы встретиться с таким опасным и коварным инфекционным недугом, как дифтерия:
 
- Это крайне серьезное заболевание протекает циклически и с целым набором тяжелых осложнений. Мамы об этом почему-то не думают, но к счастью порядка 40% отказников после разговора со мной меняют свою позицию. Я пытаюсь говорить с ними на их языке – нет, не пугаю, а просто говорю правду, что они могут потерять своего ребенка. Мы имеем дело с детьми разного возраста, поэтому для каждого маленького пациента составляется индивидуальный график прививок. Я за свою многолетнюю практику сталкивалась с вспышками холеры, брюшного и сыпного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза. И никогда не смогу понять родителей, отказывающихся от прививок и не осознающих последствий своего пагубного поступка. Ведь они рискуют не только здоровьем, но и жизнью своих детей.   
 
Также хочу сказать об определенных религиозных группах, где бытует, на мой взгляд, жестокое мнение: бог дал ребенка, и бог взял. Эти родители категорически отказываются от прививок, совершая против них преднамеренное преступление. И еще я негативно отношусь к тем медицинским работникам, которые выступают против вакцинопрофилактики. Да, есть и такие. И мне их мотивация совершенно непонятна. Они аргументируют свою позицию тем, что мы вмешиваемся в такую интимную сферу, как иммунная система человека. Следуя их логике, можно продолжить – хорошо, пусть тогда в эту интимную сферу вмешаются вирусы?
 
Это абсолютно дилетантская, не имеющая ничего общего со здравым смыслом логика. Любое инфекционное заболевание вмешивается в иммунную систему человека, и это неуправляемое захватническое вмешательство. И здесь единственным щитом и заслоном, гарантированным способом защитить иммунитет человека и уберечь его от тяжелых последствий инфекций является вакцинация, которую необходимо проходить с самого раннего возраста. Пока не будет системной кампании продвижения иммунизации, мы будем неизбежно получать прогрессирующий подъем неуправляемой инфекционной заболеваемости.


Метки: вакцинопрофилактика, Владивостокская детская поликлиника №4, КДКБ №2, Матрена Десятерик

Просмотров: 492
5/5 (оценок: 4)
 

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.3, голосов: 4.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета