Вакцинация как надежный щит против гриппа

Грипп как коварное и довольно опасное заболевание каждый год угрожает населению планеты появлением массовых эпидемий. Календарным сроком начала периода заболеваемости принято считать последнюю декаду октября с переходом на первую декаду ноября, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Каждый взрослый человек, уделяющий максимум внимания своему здоровью, в конце осени оказывается перед выбором – поможет ли прививка от гриппа избежать инфицирования, а главное тяжелых осложнений после болезни? Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» напоминают: для всех жителей в любую непогоду она является надежным и крепким щитом.
 
Вот хорошая картина: против вируса вакцина
 
Вакцинопрофилактика и ее методы вызывают много вопросов и противоречивых мнений. Вред прививок обсуждается не меньше, чем их польза. Но чьи доводы более основательны, решать человеку, размышляющему о вакцинации и умеющему делать правильные выводы. Проведем анализ пользы, не склоняя никого к какому-то конкретному мнению.

 
В целях популяризации прививочной компании специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае облекли призыв вакцинироваться против гриппа в стихотворную форму:
 
Вот хорошая картина:против вируса вакцина,
Мне не хочется лечиться,лучше вовремя привиться.
Прививка – это хорошо:укололся и пошел,
Можно гриппа не бояться,можно спортом заниматься!
 
Грипп - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и поражает людей всех возрастов. Но чаще болеют дети и лица старше 60 лет. Периодически тип вируса меняется, тогда возникают пандемии, которые уносят жизни 250 до 500 тысяч людей в мире. Следует отметить, что умирают не от гриппа непосредственно, а от его осложнений.
 
Инкубационный период при гриппе бывает от нескольких часов до 1-2 суток. Обычно заболевание развивается быстро, резко повышается температура до высоких цифр, появляются симптомы интоксикации (сильная головная боль, ломота в мышцах, чувство усталости, сильная слабость). Насморка нет, но появляется чувство сухости в носу. Может быть сухой кашель с болями за грудиной.
 
Выработка стойкого иммунитета
 
Современные вакцины от гриппа эффективны в 80-90% случаев.
 
- Вакцинация против гриппа является единственным эффективным средством защиты от этого опасного заболевания и его осложнений, - акцентирует главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15-30-й день, поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до предполагаемого начала эпидемии. При этом прививаться необходимо ежегодно. Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Поэтому и состав вакцин меняется каждый год. Кроме того, поствакцинальный иммунитет прививок от гриппа сохраняется на защитном уровне не более девяти месяцев, и уже к следующему эпидемиологическому сезону человек оказывается открытым для инфекции.
 
Главным достоинством вакцинации считается то, что прививка дает стойкий иммунитет. Если заболевает привитой человек, течение болезни более легкое, а угроза осложнений минимизируется. Кроме того, после прививки снижается вероятность появления простудных недугов у часто болеющих людей.
 
Поэтому делать прививки в первую очередь рекомендуют тем, кто входит в группу риска, а именно:
 
• Людям, которые активно работают и часто ездят в общественном транспорте.
• Студентам, школьникам, воспитанникам детских садов.
• Медикам и работникам детских учреждений.
• Беременным женщинам на сроке более 14 недель (в этот период вакцинация уже безопасна, тогда как инфицирование вирусом гриппа может привести к тяжелым патологиям развития плода).
• Кормящим мамам, которые могут с молоком передать временный иммунитет своим малышам.
• Пожилым людям, поскольку у них грипп протекает тяжело и нередко приводит к летальным исходам.
• Лицам, страдающим недугами, которые серьезно увеличивают риск развития осложнений (иммунодефициты, сахарный диабет, почечная недостаточность, патологии органов дыхания и т. д.).
 
Бесплатная вакцинация против гриппа в регионе проводится всем детям с шести месяцев, учащимся 1-11 классов, работникам медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студентам средних профессиональных и высших учебных заведений, людям старше 60 лет, беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 
Развенчивая мифы о вакцинации
 
Взрослые, не входящие в данные группы, могут пройти вакцинацию в частном порядке и за счет средств работодателей.
 
Следует помнить - чтобы обеспечить высокую эффективность, противогриппозную прививку делают ежегодно минимум за две недели до официального начала эпидемии, поскольку на формирование иммунитета потребуется 14 дней. Вакцина действует весь эпидемический сезон.
 
Вирус гриппа обладает высокой изменчивостью: каждый новый штамм (вид) отличается от своих предшественников. На этом факте основывается ошибочное мнение о бесполезности прививок: многие считают, что нет смысла защищать организм от «прошлогодней» инфекции. В действительности новые противогриппозные вакцины выпускаются ежегодно. Их разработка базируется на исследованиях специалистов ВОЗ, довольно точно предсказывающих характеристики штаммов, которые будут наиболее активны в следующем гриппозном сезоне. Кроме того, большинство вакцин поливалентны, то есть могут обеспечить защиту от нескольких разновидностей возбудителя.
 
Стоит развеять еще несколько мифов, на которые ссылаются противники вакцинации.
 
Миф 1 - «Чтобы не заболеть, надо заниматься спортом, употреблять пищу, богатую витаминами, есть чеснок и т. д.». Грамотное питание и физическая активность – замечательные вещи, но от гриппа они не защищают. Прививка заставляет организм вырабатывать антитела к вирусам определенного типа. Если антител нет – заражению ничто не помешает.
 
Миф2 - «Надо переболеть гриппом, чтобы «натренировать» организм». Иммунитет к вирусу гриппа держится не более полугода и не защищает от штаммов, которые появятся в будущем. В любом случае сделать прививку дешевле и безопаснее, чем перенести заболевание вместе с осложнениями.
 
Миф3 - «Прививаться не стоит, так как есть препараты, способные предотвратить или быстро вылечить грипп». На самом деле таких лекарств очень мало, они дороги и имеют много противопоказаний. К ним относятся только те средства, которые разрушают нейраминидазу (специфический вирусный белок). Модные сегодня иммуностимуляторы против гриппа неэффективны.
 
Узнайте все о гриппе и его профилактике
 
Итак, прививаться все-таки стоит, но делать это надо взвешенно. Посоветуйтесь с врачом, имеются противопоказания. Кстати, в прошлом году благодаря активной иммунизации населения Приморский край не вошел в число территорий России, где был значительно превышен эпидемиологический порог и вводились массовые карантинные мероприятия.
 
Прививки могут осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации.
 
В связи с наступлением эпидемиологического сезона подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа с 1 по 15 октября ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проводят горячую линию. Специалисты ведомства ответят на вопросы жителей региона о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, правилах ношения маски, соблюдении температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры, жилых квартирах; дадут рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон, когда правильно проходить вакцинацию, при каких симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью и т.д.
 
Консультацию можно получить по рабочим дням с 9.00 до 17. 00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по тел: 8 914-072-42-17


Метки: вакцинация, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 635
5/5 (оценок: 7)
 

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.3, голосов: 4.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета