Доверить чудо рождения профессионалам

Период вынашивания ребенка – чудесное, полное новых открытий и переосмыслений  привычных ценностей время в жизни женщины. Она готовится стать матерью, оказывается в центре заботы и внимания, но в то же время на нее ложится огромная ответственность за будущего маленького человечка. Подготовка к появлению малыша, решение рабочих вопросов и бытовых проблем, протекающих на фоне гормональных бурь, способны спровоцировать полноценную стрессовую реакцию. Да и сам факт беременности всегда является стрессом для организма, которому в ближайшие 9 месяцев предстоит пережить серьезные перемены, сопряженные с повышенной нагрузкой на все органы и системы. А если прибавить постоянную боязнь за ребенка, зачастую панический страх перед родовыми болями, душевные переживания и волнения, которые неизбежны в ожидании чуда новой жизни, становится очевидным, что такую благородную и ответственную миссию, как роды, можно доверить только настоящим профессионалам.

 
Золотые руки и отзывчивая душа
 
В том, что в «третьем» роддоме Владивостока случайных людей нет, можно не сомневаться. Здесь работают специалисты, искренне преданные своему делу, всей душой любящие выбранную профессию и предельно внимательно относящиеся к каждому случаю беременности и родов. А в самом медучреждении создана домашняя и уютная обстановка, располагающая к самому важному и ответственному шагу в жизни каждой женщины – рождению ребенка.

 
- Конечно, роды – не совсем стандартный вид медицинской помощи, эта процедура не может и не должна ограничиваться просто комплексом определенных технических манипуляций, - обращает внимание заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокский клинический роддом №3» Елена Кравченко. – Наши мамочки переживают и волнуются, это всегда очень тревожный момент. Поэтому любой  акушер-гинеколог помимо грамотной и квалифицированной помощи в рамках своей специализации оказывает роженицам еще и моральную и психологическую поддержку. Крайне важно, чтобы женщина на родах чувствовала себя комфортно, доверяла своему врачу. И все же главная задача роддома как медицинского учреждения – обеспечить правильный процесс родов, без неприятных сюрпризов и осложнений, сохранить здоровье женщины и ее ребеночка. Все наши акушерки и врачи – профессиональные, квалифицированные и опытные специалисты, четко знающие свою работу и готовые к любым возможным неожиданностям. У каждой – золотые руки, широкая отзывчивая душа и большое любящее сердце. Они прошли все возможные обучающие циклы, мастер-классы и тренинги, в том числе психологические.
 
В последние годы все большее распространение получают так называемые сервисные роды. Это роды с заключением контракта с родильным домом на определенный комплекс услуг, предусматривающий выбор конкретного врача или акушерки, предоставление послеродовой палаты повышенной комфортности и др.

 
- Данная услуга довольно популярна и пользуется устойчивым спросом, прежде всего из-за возможности выбора специалиста, когда доктор занимается с пациенткой индивидуально, уделяет ей особое внимание и неотлучно находится рядом от начала схваток до самого конца родов, - отмечает Елена Витальевна. – Более того, он знакомится с женщиной за какое-то время до родов, они встречаются, и у будущей мамы есть время рассказать ему о своих страхах и переживаниях. Соответственно и у врача акушера-гинеколога появляется возможность в них разобраться, узнать, что ее беспокоит и оказать профессиональную помощь уже с учетом индивидуальных особенностей роженицы. Непосредственно на родах у него эта пациентка одна, он не отвлекается на других. Но в любом случае медицинская помощь при родах должна оказываться в условиях родильного дома. И лучше всего, когда женщина, прежде чем рожать, пройдет правильную психологическую подготовку.   
 
Предупрежден – значит вооружен
 
В женской консультации роддома №3 работает школа для будущих родителей «В ожидании чуда». Лекции, индивидуальные занятия проводятся врачами акушерами-гинекологами и психотерапевтом, где партнеры получают необходимую информацию по физиологии родов, дыханию в родах, технике совладения с эмоциями и ощущениями. Вся необходимая информация и расписание занятий размещены на сайте роддома №3 в разделе «женская консультация».


 
Сегодня уже никого не удивишь присутствием при родах мужчин – будущих пап, но и они, прежде чем согласиться на партнерские роды, должны пройти определенную психологическую подготовку. Не все это осознают, но такая подготовка действительно необходима и очень важна.
 
Как подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе, в идеале партнером должен быть муж, хотя нередко будущие мамы приводят с собой подруг или родственников:
 
- Иногда их присутствие не облегчает процесс родовспоможения, а усложняет его, создает дополнительную нагрузку и на персонал лечебного учреждения, и на саму роженицу. Как правило, у родственников и подруг нет специальных знаний в этом деликатном вопросе, и они усугубляют и без того тревожное состояние женщины, привносят ненужную суету и панику. Неизвестность всегда пугает, поэтому так важно готовиться к родам заранее, посещать подготовительные занятия. Будущая мама и ее партнер должны знать, как будет все происходить, что их ждет в родильном зале, чего действительно стоит бояться, а какие страхи являются иррациональными и необоснованными. Предупрежден – значит вооружен. При этом по пятницам после лекций по партнерским родам проводятся экскурсии по медучреждению с посещением родильных залов и послеродового отделения. Таким образом женщины заблаговременно знакомятся с тем местом, где предстоит появиться на свет их детишкам, привыкают к нему, знакомятся с персоналом.

 
Поддержка и помощь в любую минуту
 
Но вот подходит время рождения малыша, и многие будущие мамы испытывают чувство страха и неопределенности, ловят себя на мысли, что впадают в панику. Если это так, стоит задуматься о психологическом сопровождении непосредственно на родах.  

- Большинство женщин расценивают роды как неизвестность и из-за этого часто предполагают негативное развитие событий, что вовлекает их в достаточно серьезный стресс, - поясняет врач-психотерапевт КГБУЗ «Владивостокский клинический роддом №3» Светлана Новикова. – Даже когда будущая мама понимает, что рождение ребенка – это радость и чудо появления на свет новой жизни, она воспринимает ситуацию как небезопасную. Женщину пугает неизвестность, и далеко не всегда она способна совладать с этим страхом самостоятельно. Есть категория пациенток, которым психологическая поддержка в родах буквально необходима. Это женщины, которым бывает сложно самим справиться со стрессовыми ситуациями и сильными эмоциональными переживаниями, возникающими в жизни. Им трудно принимать самостоятельные решения, переносить неопределенность. Они склонны гипертрофировать, преувеличивать возникающие проблемы, переоценивать степень опасности. И, конечно, такие пациентки должны знать, что им готовы оказать необходимую поддержку и помощь в нашем роддоме.  

 
Вообще отмечу, что, помимо пугающей неизвестности, основные страхи будущих мам связаны прежде всего с физической болью. Поэтому готовясь к предстоящим родам, мы учим правильно принимать и переживать эту ситуацию. И, знаете, женщины, которые прибегают к психологической помощи, легче справляются со стрессом. Они чаще обходятся без обезболивания во время родов – в нем просто отпадает необходимость - и способны преодолеть испытание без медикаментозного вмешательства.
 
Говоря непосредственно о сопровождении родов, нужно понимать, что это помощь не только здесь и сейчас, но и обязательная соответствующая предварительная подготовка. Ведь роженица и психотерапевт должны заранее научиться разговаривать на одном языке и понимать друг друга. Наша главная задача – снизить уровень тревоги, дать женщине ощущение надежности и защищенности, сделать так, чтобы ее мысли и действия были направлены не на борьбу, а на помощь своему организму, который смог бы благополучно справиться с важной задачей, устраняя причины беспокойства. Также в силах специалиста научить будущую маму справляться с дискомфортом, вызванным схватками, за счет применения дыхательных техник и массажа.
 
По словам Светланы Яковлевны, иногда пациентка сбивается с ритма, и тогда чувствительность повышается, а беспокойство усиливается. В таких ситуациях требуется профессиональная помощь, чтобы вернуть процесс в нужное русло. Здесь необходимо помочь роженице снять физическое напряжение, расслабиться, отдохнуть между схватками и даже поспать.
 
- В этих целях я нахожусь рядом с женщиной на протяжении всех родов, - делится врач- психотерапевт. – То есть она имеет возможность получать от меня помощь, поддержку и необходимую информацию в любую минуту.
 
Готовность к родам – готовность отдавать
 
В последнее время в нашем обществе получают распространение услуги и так называемых доул – помощниц в родах, оказывающих женщинам информационную, физическую, бытовую и эмоциональную поддержку. Это не партнер из числа близких людей и членов семьи будущей мамы. Вместе с тем это не сотрудник родильного дома, в котором предстоит появиться на свет малышу. Кроме того, работа доулы предполагает финансовое вознаграждение со стороны клиента, которым выступает роженица.

 
- Понятно, что такого профиля в официальной медицине не существует, - указывает Светлана Новикова. – Но женщины прекрасно осведомлены о доулах и почему-то даже само слово воспринимают проще и легче, чем «психотерапевт». Наверное, из-за того что приставка «психо» изначально несет какую-то отрицательную смысловую нагрузку. Но если уж говорить не о партнерских, семейных родах, а о родах с профессиональным сопровождением, то мне кажется, что столь важное и в высшей степени ответственное в жизни каждой женщины событие лучше доверить не сторонним людям, а специалистам того учреждения, которое выбрала будущая мама. Ведь если вы доверяете учреждению, то почему вы не должны доверять тем профессионалам, которые в нем работают? Это врачи с должным опытом, навыками и квалификацией.
 
Я не буду приводить цифры и факты, скажу только, что обратившись в наш роддом за психологической поддержкой один раз, в дальнейшем, если возникает потребность, женщина обязательно возвращается. Пациентки находят меня через много лет - звонят, записываются, советуют своим знакомым. Уже став счастливыми мамами, женщины осознают, что психологическая поддержка и профессиональное сопровождение были им необходимы, а моя помощь – действительно эффективна.
 
Готовность к родам и рождению ребенка – это готовность отдавать, готовность осознавать значимость ребенка в своей жизни и в жизни семьи. На языке психологов появление малыша называется нормативным кризисом семьи, и часто требует обсуждения как способа осознать важное событие. Но это уже тема для отдельного состоятельного разговора.


Метки: Владивостокский клинический роддом №3, Елена Кравченко, Светлана Новикова

Просмотров: 650
5/5 (оценок: 5)
 

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.3, голосов: 4.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета