Всесторонняя помощь женщинам и детям Приморья

На счету врачей акушерско-гинекологической службы ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» десятки тысяч спасенных жизней женщин и детей. Только в одном акушерском стационаре учреждения концентрируется самый тяжелый контингент беременных с экстрагенитальной патологией со всего региона. А в женскую консультацию при больнице стремятся попасть, пожалуй, все будущие мамочки края, даже при отсутствии на то показаний. Пациенты знают: доктора учреждения сделают все, чтобы сберечь их драгоценное здоровье.
 
Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, акушер-гинеколог высшей категории Алеся Ширковец рассказала корр. портала VladMedicina.ru о функциональной нагрузке профильных отделений ЛПУ.

 
«Третий» уровень – особый статус
 
- Алеся Викторовна, расскажите, что включает в себя акушерско-гинекологическая служба больницы?
 
- Основными структурными подразделениями акушерско-гинекологической службы ПККБ№1 являются: акушерское обсервационное отделение (куда входит родовой блок и оперблок), послеродовое отделение, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для взрослых (ОАРИТ), отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН), отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (второй этап выхаживания), гинекологическое отделение, амбулаторно-консультативный центр «Счастливое материнство».
 
Наш акушерский стационар относится к третьему уровню оказания медицинской помощи и отличается от обычных родильных домов прежде всего тем, что занимается оказанием помощи беременным группы высокого риска. К нам попадают самые сложные пациентки со всего Приморского края: с сахарным диабетом, гематологической патологией, пороками развития и патологией сердечно-сосудистой системы, патологией почек, эпилепсией, а теперь уже и с пересаженными органами. Замечу, что в Приморье на сегодняшний день есть две беременные женщины с трансплантированными органами. Пациентка с пересаженной печенью наблюдается в амбулаторно-консультативном центре для беременных и родильниц «Счастливое материнство». Наша задача - пролонгировать беременность до доношенного срока и своевременно ее радоразрешить.

Помощь этой пациентке оказывается с привлечением не только терапевта, но и всех узких специалистов. Пациентка с двумя донорскими легкими также была тщательно обследована – был создан консилиум и определена дальнейшая тактика ее ведения. На настоящий момент она выписана с последующей плановой госпитализацией в сроке гестации 20 недель перед переводом в центральные клиники г. Москвы.
 
Родоразрешение сложных пациенток - штатная ситуация сегодняшнего дня. Но что касается ведения беременности пациентки с трансплантированными легкими – то такого уникального опыта нет даже в Москве. Это первый случай в РФ и второй - в мире!

Цель нашей службы одна: сохранение здоровья матери и ребенка. Нужно сказать, что радость материнства - это всегда результат командной работы всех докторов Приморской краевой клинической больницы №1 (включая эндокринологов, кардиологов, пульмонологов, неврологов, сосудистых хирургов и др.). Ежегодно около 2 000 младенцев появляются на свет в «краевом роддоме», из них более 50% малышей рождаются путем кесарева сечения. Высокая оперативная активность обусловлена по большей части наличием показаний со стороны материнского организма.
 
- Как сегодня функционирует одно из старейших отделений больницы – отделение гинекологии? И по какому принципу выстроена работа амбулаторно-поликлинического звена в рамках женской консультации?
 
- Гинекологическое отделение основано в 1893 году на базе хирургического отделения краевой больницы. На сегодняшний день оно развернуто на 50 коек. Отделение занимается оказанием квалифицированной и высокотехнологичной помощи самым тяжелым пациентам Владивостока и Приморского края. После проведения модернизации отделения принята тактика на увеличение органосохраняющих операций, выполненных малоинвазивными методами.

Здесь выполняются хирургические вмешательства любой степени сложности. В их числе высокотехнологичные операции при опущениях и выпадениях половых органов с использованием сетчатых имплантов, реконструктивно-пластические операции на матке и придатках, органосохраняющие операции при спаечном процессе в малом тазу, миоме матки, генитальном эндометриозе, полостные операции, направленные на сохранение и восстановление детородной функции у женщин репродуктивного возраста, радикальные операции при онкологических заболеваниях и гигантских опухолях, косметические операции по коррекции половых органов и пр. При этом вмешательства при опущениях и выпадениях половых органов с использованием сетчатых имплантов доступны пациентам по программе ВМП ОМС. Операционный блок гинекологического отделения модернизирован и оборудован в соответствии с международными стандартами, оснащен прогрессивным инструментарием и шовным материалом.

В отделении работают как опытные доктора с огромным стажем работы более 40 лет, так и молодые, подающие надежды врачи, которые с воодушевлением перенимают опыт у старших коллег.
 
Амбулаторно-консультативный центр (АКЦ) «Счастливое материнство», созданный в 2014 году, оказывает консультативную помощь беременным и родильницам высокой группы риска из края. Отделение также занимается ведением беременности на коммерческой основе. Огромную долю пациенток отделения составляют будущие мамочки, желающие получить квалифицированное сопровождение после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Конечно, существует преемственность между стационаром и АКЦ в плане родоразрешения. Такие пациенты, как правило, родоразрешаются в стенах нашего лечебного учреждения, за исключением случаев, когда женщина желает выбрать сама лечебное учреждение и ситуаций, когда для беременной будет оптимально родоразрешение в другом ЛПУ не только края, но и страны.

Так, например, в прошлом году, диагностировав у ребенка внутриутробно порок развития сердца (транспозиция магистральных сосудов), требующий оперативного лечения в первые часы после родоразрешения, мы направили пациентку по квоте ВМП на роды в Новосибирск. Сразу же после появление на свет ребеночку была проведена оперативная коррекция порока. Таким образом, доктора не только сопровождают беременности, но и помогают выбрать отдельным категориям пациенток оптимальное ЛПУ для родоразрешения. На днях ребенку исполнился годик – и на сегодняшний день это абсолютно здоровый малыш.
 
Врачом педиатром АКЦ «Счастливое материнство» проводится наблюдение деток с самых первых дней жизни и до взрослого возраста, диспансерное наблюдение, оценка нервно-психического и физического развития, организация рационального вскармливания у детей первого года жизни, подготовка к вакцинации с составлением индивидуального календаря прививок, разработка персональных программ реабилитации детей с хроническими заболеваниями, лечение и профилактика различных заболеваний. Профессиональная поддержка такого плана является неоценимым подспорьем для родителей.
 
Не могу не сказать и об отделении патологии беременности, где проводится лечение осложнений беременности, подготовка к родоразрешению женщин с различной патологией, включая тяжелые экстрагенитальные заболевания. Для этого у нас имеется все самое необходимое: аппарат УЗИ экспертного класса, современный кардиотокограф (фетальный монитор), амниоскоп для определения патологии амниона.
 
Помощь беременным с экстрагенитальной патологией оказывается совместно со штатным высококвалифицированным терапевтом в этой области. Еженедельно в отделении гематологом осматриваются пациенты с заболеваниями крови, включая самые тяжелые случаи. Здесь также проводится психопрофилактическая подготовка женщин к родоразрешению. Как я уже сказала, мы применяем исключительно междисциплинарный подход к ведению сложных беременных. При необходимости проводятся консультации с привлечением узких специалистов - врачей высшей категорий.
 
Там, где рождается жизнь…
 
- Давайте поговорим о «передовой линии фронта» – отделении, где принимают роды.
 
- В акушерском обсервационном отделении каждый день родоразрешаются женщины с выраженной избыточной массой тела, повторными операциями на брюшной полости с массивным спаечным процессом, опухолями матки больших размеров, неоднократными предшествующими операциями «кесарево сечение», роженицы с крайне угрожающими состояниями по массивным кровотечениям, тромбозами сосудов различной локализации, инсультами, тяжелыми нарушениями ритма сердечной деятельности, компенсированными, оперированными и декомпенсированными пороками сердца. Отделение включает в себя шесть индивидуальных родзалов, операционный блок и послеродовое отделение на 30 коек.
 
Врачи акушерского отделения с непосредственным участием врачей краевой больницы различной специализации на любом этапе могут оказать высококвалифицированную помощь пациенткам, поскольку имеют многолетний опыт ведения беременных с различной патологией. А оперативная техника родоразрешения на самом деле уникальна, так как только в краевой больнице ее можно совершенствовать с участием гинекологов и хирургов различных специальностей. Акушерки с учетом специфики отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень оказания помощи пациентам. Операционные сестры родильного блока знают и владеют технологией хода как акушерских операций с любым расширением их объема, так и хирургических операций на любом органе и кровеносных сосудах.
 
Не редкость в нашем родильном доме и выполнение операции донного кесарева сечения при предлежании плаценты. Есть опыт проведения органосохраняющих оперативных вмешательств при истинном приращении плаценты, не только путем иссечения приращенного участка, но и с применением ультразвукового диссектора Harmonic. Истинное приращение плаценты – врастание плаценты в матку – серьезное осложнение беременности. При помощи диссектора Harmonic есть возможность иссечения не просто какого-то небольшого участка в области рубца на матке, а значительного участка с уменьшением интраоперационной кровопотери и, как следствие, с сокращением сроков реабилитации пациента после оперативного вмешательства. Ни одно ЛПУ родовспоможения Приморского края таких операций пока не проводит. Кстати, данный диссектор используется также при полостных и эндоскопических операциях в гинекологии, и преимущества его аналогичны: сокращение времени операции, и, соответственно, длительности анестезиологического пособия, уменьшение интраоперационной кровопотери, что немаловажно и у пожилых пациентов.
 
Акушерское отделение ориентировано на участие семьи. У нас приветствуются партнерские роды, причем партнерами выступают как члены семьи, так и ныне «модные» доулы. Во всех родильных залах используются кровати-трансформеры, позволяющие роженице принять максимально удобное положение во время потуг. В каждом родзале имеются современные фетальные мониторы, при помощи которых осуществляется мониторинг родовой деятельности, контроль состояния плода во время родов.
 
Здесь целесообразно рассказать и об отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для взрослых (АРИТН). Оно организовано на шесть коек: три - для беременных и родильниц, еще три - для  гинекологических больных.

В АРИТН широко используются методики общей, регионарной и комбинированной анестезии при родах, во время операций, для послеоперационной реабилитации. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой и мониторными комплексами, вспомогательной диагностической и следящей медтехникой, аппаратом реинфузии аутокрови (Сellsaver). С 2017года в АРИТН внедрена методика текальной аналгезии в родах - это вид легкоуправляемого регионарного обезболивания с возможностью применения в конце активной фазы родов.

Все доктора отделения являются членами Всероссийской ассоциации акушерских анестезиологов и ежегодно участвуют в работе съездов ВААА, проходящих в различных городах России. Это позволяет ОАРИТ оказывает анестезиологическую и реанимационную помощь на самом высоком и безопасном уровне.
 
Бережный уход за самыми маленькими
 
- Чем занимается неонатальная служба ЛПУ?

- Деятельность неонатальной службы в нашем лечебном учреждении напрямую связана со спецификой работы акушерского отделения. Очевидно, что детки, рожденные от матерей с любыми экстрагенитальными заболеваниями, требуют более пристального внимания. Так, например, ребенок, рожденный от мамы с сахарным диабетом независимо от типа диабета, нуждается в контроле уровне гликемии каждые четыре часа. А это серьезная, кропотливая работа наших врачей и медсестер.
 
Как такового отделения новорожденных у нас нет, акушерское отделение включает палаты совместного пребывания мамы с ребенком. У нас имеются также индивидуальные палаты повышенной комфортности (на договорной основе), оборудованные всем необходимым для благоустроенного пребывания матери и ребенка. В акушерском отделении осуществляется программа поддержки и поощрения грудного вскармливания, «технологии» правильного кормления, дается информация о преимуществах естественного грудного вскармливания. С родильницами проводится обучение по уходу за новорожденным и по гигиене послеродового периода.
 
Если состояние ребенка требует оказания интенсивной терапии, или малыш рождается раньше положенного срока, то он поступает в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. ОРИТН функционирует с 2012 года и рассчитано на шесть коек. Отделение оснащено аппаратурой, позволяющей выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, оказывать медицинскую помощь в должном объеме маленьким пациентам с различной патологией. В каждой палате есть все необходимое для создания оптимальных условий для выхаживания недоношенных малюток. В удобных кувезах настраивается климат похожий на внутриутробную среду, что позволяет обеспечить маловесным деткам непрерывную тепловую поддержку и минимизировать воздействие негативных факторов, таких как свет, изменение температуры окружающей среды.
 
Самое молодое подразделение службы - отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, так называемый второй этап выхаживания, организовано на шесть коек в 2014 г. Отделение располагает оборудованием для обследования, лечения и реабилитации новорожденных с различными заболеваниями перинатального периода. Здесь проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями перинатального периода. Применяются современные протоколы выхаживания и здоровьесберегающих технологий. Имеется широкий спектр диагностических методов обследования: ультразвуковая диагностика головного мозга, сердца, органов брюшной полости и почек; рентгенография, комплексная лабораторная диагностика, скрининговые исследования на врожденные и наследственные заболевания. Проводятся консультации узких специалистов.
 
Бесценные кадры
 
- Всем известно, что больница по праву считается одной из крупнейших кузниц акушерских кадров…
 
- Да, о каком бы отделении службы ни шла речь, самое главное наше достояние – это, конечно же, кадры. Это люди как с огромным опытом работы, так и молодые, продвинутые и перспективные специалисты. Все они ежедневно выполняют свой долг с полной самоотдачей. В нашем роддоме работают и доктора знаменитые на весь Приморский край, и молодые специалисты (студенты, ординаторы и аспиранты).
 
И, конечно, говоря о кадрах, я не могу не упомянуть основателя акушерской службы в ГБУЗ ПККБ №1, мою предшественницу и учителя Галину Погорелову. Галина Филипповна по сей день работает с нами в коллективе, являясь экспертом нашей службы. Это мудрый наставник, добрый и чуткий руководитель, Врач с большой буквы. Могу смело сказать, в каждом из отделений трудятся специалисты с огромной душой, чутким сердцем, искренне преданные больнице и пациентам. Не так давно ГБУЗ «ПККБ№1» отмечало 125-летний юбилей. Со своей стороны я желаю учреждению непрерывного развития, а сотрудникам - благополучия, добра, и как можно больше выздоровевших пациентов!


Метки: Алеся Ширковец, Галина Погорелова, Приморская краевая клиническая больница №1

Просмотров: 833
5/5 (оценок: 5)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета