Адекватным гражданам – зеленый свет

С начала 2018 года жители Владивостока и Приморского края столкнулись с не совсем привычным для себя новшеством. Помимо стандартного заключения врача-психиатра при сдаче медкомиссии на право управлять автомобилем и приобретать оружие, им предлагают пройти так называемое экспериментально-психологическое исследование. Данное требование прописано в законе и является своего рода дополнительным фильтром для ограничения допуска к оружию и управлению любым транспортным средством лиц с девиантным поведением. Задача такого тестирования состоит в том, чтобы путем исследований, интервью и специальных заданий оценить возможные психические и эмоциональные расстройства человека. В Краевой клинической психиатрической больнице экспериментально-психологогическое исследование уже прошли почти четыре тысячи человек.
 
Комплекс двойных стандартов
 
- В начале года мы презентовали широкой общественности новое направление в своей деятельности, которое заключается в более тщательном отборе претендентов на получение водительских прав и права на приобретение, хранение и ношение оружие, - поделился с корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов. – Речь идет о психологическом освидетельствовании граждан с целью не допустить к оружию и управлению автомобилем лиц с неустойчивой психикой и отклонениями в поведении. В постановлении правительства РФ №377 от 28.04.1993 г. четко регламентировано, что при сдаче на права всех категорий необходимо в обязательном порядке проходить экспериментально-психологическое исследование. К примеру, оно всегда считалось обычной практикой при приеме на работу в силовые структуры, сотрудники которых имеют доступ к оружию и средствам повышенной опасности, каким является автомобиль.

 
До недавнего времени гражданские лица проходили медицинское освидетельствование по упрощенной схеме, и сегодня мы лишь исполняем требование действующего законодательства. Ожидаемо, что на первых порах население встретило новый порядок с непониманием и в штыки. Срабатывает комплекс двойных стандартов. Когда на дороге происходят ЧП, внештатные ситуации вплоть до разборок с применением травматического оружия, люди громко возмущаются и вопрошают, как эти неадекватные личности на права сдавали. Когда же дело доходит до получения водительского удостоверения ими самими, начинается негодование по поводу ущемления их гражданских прав и свобод. Логика нововведения в том, чтобы участники дорожного движения были психически здоровы и адекватны, уважали себя и друг друга. Психиатрия – та линия обороны, через которую будет все сложнее больным людям проникать в общество нормальных, особенно там, где присутствуют средства повышенной опасности.
 
По словам Максима Николаевича, наши жители являют собой яркий пример правового нигилизма. Они прекрасно осведомлены о том, что есть законы, по которым живет общество, и нарушение которых чревато наступлением ответственности. И даже знают, как они правильно называются. При этом никто не читает, что в них написано.
 
- Это парадоксально, но факт, - отмечает главный врач ГБУЗ «ККПБ». – Возьмем участников боевых действий, которые действительно имеют ряд льгот согласно закону о ветеранах. Они спрашивают, на каких основаниях мы берем взнос за медицинское освидетельствование при получении водительских прав. Мы уже повесили этот закон в распечатанном виде на нашем стенде, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с его статьями. Подчеркнули жирным шрифтом перечень льгот. Там недвусмысленно указано, что участникам боевых действий полагается бесплатная диспансеризация и внеочередное обслуживание в поликлинике по месту жительства. И это все. Похожая ситуация возникает при обращении граждан за медицинскими услугами. В программе государственных гарантий четко и детально прописано, какие их виды оказываются по полису ОМС, а какие являются платными. И этот документ находится в открытом доступе в любом лечебном учреждении – читайте, спрашивайте, изучайте.
 
На страже душевного здоровья
 
Для проведения экспериментально-психологических исследований в диспансерном отделении больницы усилили штат профессиональных клинических психологов, увеличив их число до четырех. Это грамотные и квалифицированные специалисты, прошедшие углубленную подготовку по судмедэкспертизе в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П.Сербского.
 
- Таким образом, в настоящее время гражданин проходит и психиатра, и психолога, - обращает внимание Максим Артамонов. – Такой порядок является своеобразным скринингом на наличие тех или иных психических расстройств и отклонений. При стандартной процедуре прохождения освидетельствования, которая занимает всего несколько минут, человек может вполне успешно скрыть, симулировать состояние своего душевного здоровья. Грубо говоря, с опытным психиатром такой номер не пройдет. Он работает с человеком дольше и глубже – заполняет необходимые бумаги, задает вопросы, дает пройти специальные тесты. В результате какие-то особенности характера и поведения неизбежно выскакивают, проявляются. Например, есть люди, которые сразу начинают возбуждаться, нервничать, кричать, митинговать, и пр. Приходя к врачу, они попадают в локальную стрессовую ситуацию, которая как бы высвечивает скрываемые черты характера и происходит дезадаптация.
 
В свою очередь специалист видит, что с этим человеком будет происходить в автодорожной пробке или в случае небольшого ДТП. Он даст такую же реакцию. Это действительно хорошая методика раннего выявления психических нарушений, что является одной из наших главных задач. Но по факту мы можем изолировать человека и начать его лечить либо по заявлению ближайшего родственника, либо когда он представляет опасность для себя и окружающих. А экспериментально-психологическое исследование проводится в добровольном порядке и позволяет вовремя распознать тревожные симптомы и принять соответственные упреждающие меры. Специалисты отслеживают паттерны поведения, т.е. механические реакции на определенный вид событий или обстоятельств.Нередко человек только заходит в кабинет, а опытный психотерапевт по одному внешнему виду может определить, какие у него проблемы. Перед прохождением тестирования люди подписывают добровольное согласие. Если кто-то отказывается – это его закрепленное законом право, но в данном случае он просто не сможет пройти медкомиссию.
 
Преимущества экспериментально-психологического исследования заключаются еще и в том, что происходит процесс активного накопления массива информации. И если у человека наблюдались вспышки агрессии, это послужит поводом для более тщательного и углубленного тестирования при его оформлении, допустим, на госслужбу. Его не ставят на учет, но все особенности личности фиксируются в банке данных. При прохождении медкомиссии на права и оружие в диспансере следуют строго букве закона, в котором четко указан перечень психиатрических заболеваний, ограничивающих человека в спецправах. А вот предпосылки к возникновению этих заболеваний, благоприятная почва для их появления будут обязательно  учитываться в дальнейшем.
 
Максимальный комфорт для пациентов
 
- В этом году мы только обкатываем новую методику, пускаем пробный шар, - поясняет руководитель ЛПУ. –Хотя за семь с половиной месяцев экспериментально-психологическое исследование прошли свыше 3 800 жителей Владивостока. Пока психологическое тестирование проводится выборочно, в зависимости от жизненной ситуации - прежде всего тем, кто проходит медкомиссию впервые, не служил в армии. Кстати, за это время выявилась интересная закономерность – на защиту более половины «первоходок» в случае возникновения проблем встают их мамы – приходят, возмущаются, скандалят.
 
Возникает вопрос, кому нужно оружие и водительские права – мамам или их совершеннолетним детям. Здесь мы имеем дело со своего рода социальным инфантилизмом. Ориентировочно раз в два месяца приходится отписываться от жалоб родителей. И все же на данном этапе люди уже с пониманием относятся к необходимости пройти психологическое освидетельствование, темпы будут нарастать, и в следующем году охват населения станет еще более плотным и активным.
 
Как подчеркивает Максим Николаевич, в диспансере больницы организован качественный диагностический блок, после капитального ремонта открылся отлично оснащенный кабинет электроэнцефалографии:
 
- Пациенты, проходящие медицинское освидетельствование, могут также у нас сделать электроэнцефалографию на современном оборудовании. Она требуется при сдаче на некоторые водительские категории, например, «С». Для своих больных процедура проводится бесплатно, но к нам может обратиться любой житель Приморского края, записаться и сделать ЭЭГ за определенную небольшую плату без ожидания в очереди и необходимости ехать в поликлинику. В настоящее время в диспансерном отделении на Некрасовской, 50 устанавливаются кондиционеры, меняются двери, там уже отремонтированы кабинеты. Кроме того, обновили мягкий инвентарь и мебель в стационаре, сейчас производим побелку и покраску палат, совершенствуем систему вентиляции. Одним словом, делаем все возможное, чтобы сделать пребывание в больнице максимально уютным и комфортным как для пациентов, так и для персонала.


 

Метки: Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов

Просмотров: 684
5/5 (оценок: 10)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета