Прямой диалог с властью: медики и глава района

30 августа глава 2018 г. глава Чугуевского района Роман Деменев встретился с медицинскими работниками КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница», сообщает портал  VladMedicina.ru.  Вопросы на встрече обсуждались самые злободневные, требующие помощи от власти. Большинство из них не решаются одним днем. В частности, речь шла о предоставлении  сотрудникам ЛПУ жилья.

 
О самом насущном
 
Первый вопрос был задан о необходимости ремонта инфекционного отделения. Это здание одно из самых старых в больничном городке. В нем есть и боксы с отдельными выходами, и необходимое количество санузлов. Подобных в крае немного, чаще под такие отделения приспособлены здания, изначально имеющие другое эксплуатационное назначение. Но за годы своей работа «инфекция» обветшала, в помещениях сыро, сквозняки – нужен капитальный ремонт.

- Конечно, я знаю об этой проблеме, - ответил на вопрос о возможности ремонта глава Чугуевского района Роман Деменев. - Совсем недавно в диалоге с главой региона  Андреем Тарасенко и вице-губернатором Приморья Павлом Серебряковым, курирующим вопросы здравоохранения в крае, мы обсуждали эту проблему и возможности ее решения. Наше инфекционное отделение в скором времени будет капитально ремонтироваться. Все необходимые документы предоставлены.



Медицинские работники – одна из самых социально активных категорий общества в районе. В числе прочих их интересовали вопросы благоустройства районного центра. Спрашивали о ремонте памятников, возможности строительства кинотеатра.

- Действительно, жители неоднократно обращались ко мне с подобными вопросами. К сожалению, строительство кинотеатра не в моих полномочиях как главы района. Но могу вас заверить, что, если найдется человек, желающий возвести этот объект в нашем селе, ему будет оказано максимально возможное в рамках действующего законодательства содействие, - отметил Роман Юрьевич.  - Хочу с вами поделиться хорошей новостью – в 2019 году начинается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Комарова, рядом с ледовой ареной «Олимп». Кстати, про центр села мы тоже не забываем, так возле школы имени Александра Фадеева, в народе называемой «первая», в следующем году будет установлена современная спортивная площадка.

Ведется работа по сносу незаконных построек в районном центре: гаражей, сараюшек, приспособленных для хранения старых вещей жителями многоэтажек… Бардак, длившейся на протяжении последних 40 лет, пора прекратить.

По поводу наших памятников. Мы хотим установить постамент воинам-интернационалистам, в планах это есть. Но будет снесен памятник Ленину. Причины объективные – монумент в аварийном состоянии. Поймите, памятник разрушился, проведена экспертиза, есть заключение о том, что ремонт невозможен, объект нужно демонтировать, он представляет угрозу, так как в этом месте гуляют дети. Это вынужденная мера, нам придётся это сделать. Есть идея на этом месте установить монумент-карту Чугуевского района в сочетании с флагами Российской Федерации, Приморского края и нашей территории, обыграть это светом, должно получиться очень красиво.

Говоря о благоустройстве, затронули и тему парковок возле больничного городка. Глава района поделился планами по расширению парковки, изменению направления движения автомобилей, а именно - улица Строительная (идущая вдоль ЦРБ) будет в скором времени с односторонним движением, а также появится автобусная остановка. Несмотря на сложности с финансированием, Роман Деменев заверил, что это обязательно будет сделано. Главный врач КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» Михаил Раксин добавил:
 
- Наша поликлиника испытывает серьезные проблемы в связи с нехваткой парковочных мест, в сентябре мы своими силами благоустроим внутреннюю парковку, покрасим, побелим, установим новый шлагбаум.
 
Жилье для медиков
 
Еще один важный вопрос от медицинских работников – проблема жилья. Глава Чугуевского района рассказал о планах по его решению:

- К сожалению, квартирный вопрос очень тяжелый, муниципалитет предоставил для медиков за последние годы восемь квартир. Жилье нужно строить, но это очень затратно. Вы знаете, что бывшее здание взрослой поликлиники по улице Комарова планируется отремонтировать и предоставить для проживания медикам. Там будет несколько квартир. Для молодых сотрудников это хороший вариант решения жилищного вопроса.



 Вопрос жилья один из ключевых в нашем районе, он тянет за собой целый комплекс проблем. Из-за невозможности обеспечивать квартирами мы имеем дефицит медицинских и педагогических кадров. В настоящее время у нас большая очередь на получение жилья по социальному найму, и она практически не движется, свободных площадей нет. Убежден, что при наличии свободных квартир к нам гораздо охотнее поехали бы молодые специалисты». После реконструкции бывшей поликлиники под жилой дом для медработников по плану появится не менее 10 изолированных благоустроенных двухкомнатных квартир. При этом дом расположен в удобном месте районного центра.

Вопрос заведующей детским отделением стационара Надежды Нагайской поддержали многие коллеги:

- Если можно, то у меня такая просьба, как-то очень сложно у нас обстоит дело с ветеранством в медицине. Педагоги уже отладили эту работу, а мы постоянно испытываем какие-то сложности. Можете помочь? Льготы у работников в частных домах и коммунальных квартирах разные – 560 и 1 300 рублей возмещается. Нельзя ли эту норму пересмотреть?

Глава Чугуевского района обещал провести работу и в этом направлении.

- Вопрос ваш мне понятен, возможно, нам поможет данную задачу решить Сергей Слепченко и Законодательное собрание Приморского края. Нужно сформулировать общий вопрос и направить краевым депутатам. Я думаю, законодатель будет на нашей стороне, - отметил Роман Деменев. - Вопрос неприятный, но знакомый многим районным больницам.

Была затронута еще одна тема, требующая помощи властей.

- Роман Юрьевич, у больницы нет взаимопонимания с полицией в том, что касается бомжей. Ситуация выглядит следующим образом: патрульная служба привозит к нам этих людей в приемный покой, но они не являются больными. Как правило, это граждане, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они, не то что адреса назвать не могут – имени своего не помнят. Случаи разные бывают: кто-то действительно бомжует, кто-то в длительном запое на территории нашего района… Да, мы идем на встречу, помещаем их в стационар, отправляем в Кокшаровскую больницу, но, поймите, у нас нет для этого места. В Кокшаровке коек всего пять, и они уже заняты. В Чугуевке тоже очень ограничены возможности. Был у нас случай, когда мы продержали у себя бомжа практически год. Выписали его, далее он просто разбил палатку под нашими окнами и жил в ней еще неделю. Забрали к себе его опять. Но это не выход. Мы должны лечить людей по стандартам оказания медицинской помощи, а не заниматься жизненными проблемами отдельных личностей, -  обозначили проблему медики.

С подобными ситуациями сталкиваются медики по всему Приморью. Это не секрет. Проблемы есть – решения нет. Таким потерявшимся по жизни людям работники больницы и паспорта помогают оформлять, и здоровье восстанавливают. Благодаря такому образу жизни, там есть что лечить всегда. Чаще привозят бомжей зимой – на мороз не выкинешь опять же. Такая профессия – помогать людям, всегда везде и в любой ситуации.

Глава района обещал обсудить эту проблему с начальником полиции, и найти способ решения.

Вопросы на встрече обсуждались самые злободневные, требующие помощи в решении от власти. Большинство из них невозможно разрешить одним днем. Но открытый диалог с властью вселяет уверенность, что они будут решены.




Метки: Михаил Раксин, Роман Деменев, Чугуевская центральная районная больница, Чугуевская ЦРБ

Просмотров: 650
4.8/5 (оценок: 8)
 

Пневмония позиций пока не сдает
21 января 2019
эксклюзив

Пневмония позиций пока не сдает

По словам заместителя главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Приморья Татьяны Красиковой, в этот эпидемиологический сезон заболеваемость воспалением легких серьезно превысила среднестатистические значения, уложив на койки стационара порядка 500 маленьких пациентов. Но, к счастью, обошлось без летальных исходов.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

На фундаменте социального партнерства
18 января 2019
эксклюзив

На фундаменте социального партнерства

Уссурийский медицинский колледж в тесном, плодотворном и взаимовыгодном ключе сотрудничает с лечебными учреждениями Приморского края, участвуя в совместных социально значимых проектах, практических семинарах и просветительских акциях, направленных на повышение профессиональных компетенций будущих медиков и оздоровление общества в целом.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника
17 января 2019
эксклюзив

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника

Одним из основных методов лечения и медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы являются различные методы кинезотерапии - комплекса упражнений на специальном оборудовании, который успешно и с высокой эффективностью может применяться в условиях курорта.

Рейтинг: 4.7, голосов: 10.

За зрением нужен глаз да глаз
17 января 2019
эксклюзив

За зрением нужен глаз да глаз

Отделение микрохирургии глаза КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края оказывает помощь пациентам УГО и пяти близлежащих районов. За год специалисты ОМГ проводят около 600 разноплановых операций, спасая зрение жителям региона. Только за 2018 год через офтальмологический стационар прошло 1267 больных.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Подушка безопасности для общества
16 января 2019
эксклюзив

Подушка безопасности для общества

В ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»Приморья второй год проводится экспериментально-психологическое исследование граждан с целью оградить участников дорожного движения от неадекватных водителей и исключить возможность приобретения оружия людьми с неуравновешенной психикой и девиантным поведением.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета