Под эгидой детства

Краевая детская клиническая больница №1 Приморья впервые участвует в федеральном проекте «Клиника года – 2018». Главный врач медицинского учреждения Надежда Горелик уверена, что это возможность привлечь всех к проблемам детского здравоохранения, расставить приоритеты и определить точки дальнейшего приложения усилий в этой сфере медицины. Также подобные мероприятия стимулируют персонал, мобилизуют силы, задают правильный вектор развития ЛПУ.



Кладезь ценных кадров

- Надежда Викторовна, как вы относитесь к участию в такого рода конкурсах?

- Я всегда позитивно отношусь к любому виду соревновательных мероприятий. Могу с полной уверенностью сказать, что наше лечебное учреждение на сегодняшний день является лучшим многопрофильным детским стационаром всего Приморского края. Мы оказываем круглосуточную специализированную медицинскую помощь детям от 0 до 18 лет. В больнице функционируют 15 отделений и четыре уникальных медицинских центра, оснащенные современным диагностическим и лечебным оборудованием. Гордость КДКБ№1– коллектив профессионалов высокой квалификации. Почти полвека «первая» краевая детская больница выхаживает, лечит и дарит радость здоровой жизни детям не только Приморья, но и всего Дальневосточного региона.

Вот уже который год мы успешно применяем передовые методы диагностики и лечения.Наша клиника сегодня по праву считается кузницей эксклюзивных кадров. И я с гордостью об этом говорю. Те люди, которые трудятся в стенах КДКБ №1, спасли жизнь и здоровье не одного поколения маленьких пациентов. Это самоотверженные доктора, готовые в любое время дня и ночи прийти на помощь детям. Для обычного человека, не имеющего отношения к медицине, порой трудно представить, что ребеночек с маленьким весом и тяжелой патологией может выжить и вести потом нормальную, здоровую жизнь. Но для врачей и медсестер детских отделений больницы все это – повседневная работа. Хотя она сродни подвигу, совершаемому ежедневно ради сохранения здоровья маленьких пациентов.

- Какие проблемы детского здравоохранения, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?

- Кадровый вопрос стоит достаточно остро, пожалуй, для любого ЛПУ, актуальной остается и проблема состояния зданий и помещений, предназначенных для оказания медицинской помощи. В этом году для КДКБ №1выделено свыше 30 млн рублей из краевого бюджета на приобретение оборудования.Процесс совершенствования любой медицинской организации должен быть непрерывным, и я уверена, что наше участие в конкурсе «Клиника года–2018» в очередной раз позволит привлечь внимание общественности к насущным вопросам региональной медицины. Хорошо, что в настоящее время в департаменте здравоохранения Приморского края обсуждается вопрос строительства новой детской больницы.

- По каким критериям отбирали претендентов для участия в конкурсе?

- Согласно условиям соревнования мы выдвинули на участие в номинации «Доктор года-2018» три кандидатуры - имена этих специалистов были буквально «сняты с языка» врачей нашего коллектива. Это заведующая отделением детской экстренной хирургии №1, детский хирург Екатерина Шмырева, анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и детской реанимации Анжелика Гривачевская и заведующий Краевым неонатальным центром больницы, врач-неонатолог Андрей Выхрестюк. Они авторитетные уважаемые доктора, чьи имена известны далеко за пределами Дальнего Востока. Благодаря их высочайшему профессионализму сотни детей получили шанс на здоровую полноценную жизнь. Только вдумайтесь: в Приморском крае,по последним данным Росстата, коэффициент младенческой смертности снизился до 4,3 промилле. Это ниже и общероссийских показателей и показателей по Дальневосточному региону. Такой цифры в Приморье не было никогда!Это заслуга слаженной работы и взаимодействия различных ЛПУ, департамента здравоохранения Приморья и в том числе специалистов нашей многопрофильной больницы. Ценных кадров у нас очень много, есть кого номинировать на будущие годы. Пусть во Всероссийском конкурсе «Клиника года–2018» оценку работы коллектива ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1»дадут и маленькие пациенты, и их родители, и эксперты Приморья!

Хирургия высшего пилотажа

Добрый взгляд, лучистая улыбка, доверительное обращение к каждому маленькому пациенту.… Ежедневно и с ювелирной точностью проводя сложнейшие оперативные вмешательства, заведующая отделением детской экстренной хирургии №1 Екатерина Шмырева убеждена, что самое главное в профессиональной деятельности – неустанное самосовершенствование и развитие.



- Екатерина Сергеевна, почему вы решили стать детским хирургом?

- Как и многие мои коллеги, связавшие свою жизнь с медициной, я с юных лет знала, что буду врачом. И непременно детским. Поэтому, начиная с 10 класса, целенаправленно готовилась к поступлению на педиатрический факультет медуниверситета. Мне хотелось оказывать помощь маленьким деткам, а когда открыла для себя хирургию, почувствовала, что это направление мне наиболее близко. Я очень благодарна всем своим наставникам - они научили меня многим профессиональным нюансам в этой трудной и ответственной сфере.

После окончания интернатуры по детской хирургии, я продолжила образование по этому профилю, но уже в клинической ординатуре. Учась, параллельно работалаврачомв отделении детской экстренной хирургии КДКБ№1. А по завершении обучения в ординатуре, поступила в очную аспирантуру. Долгое время совмещала работу в стационаре с преподаванием в вузе на кафедре детских хирургических болезней. С 2015 года являюсь заведующей отделением детской экстренной хирургии №1.

- На чем специализируется данное структурное подразделение? Как строится его работа?

- В наше отделение поступают дети,начиная с неонатального возраста, с различной абдоминальной патологией, такой как аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость, закрытые травмы живота и др. Мы работаем в экстренном режиме, фактически без сна и отдыха, принимая деток в любое время суток.Поскольку наше отделение рассчитано на круглосуточную помощь, то прием ведут три дежурных хирурга. За сутки бывает от 25 до 45 обращений, а это в среднем - 750-1300 в месяц! Это и самостоятельные обращения родителей с детьми, и по направлению из детских поликлиник, и пациенты, поступающие транспортом СМП. Помимо детей с врожденными пороками развития ЖКТв больнице оказывается хирургическая помощь больным с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи, деструктивными формами пневмонии, остеомиелитами, урологическими патологиями. На всех этапах оказания медпомощи обеспечивается мультидисциплинарный подход при тесном взаимодействии с врачами смежных специальностей.

- Какие изменения произошли в работе службы за последние годы?

- С марта 2015 года мы стали активно заниматься пороками развития, оказывая хирургическую помощь совсем маленьким крохам. Если раньше в детской хирургии ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» это были единичные случаи, то последние четыре года данное направление стало развиваться достаточно интенсивно и продуктивно.Врачи отделения успешно проводят сложные оперативные вмешательства на самом высоком уровне, благодаря чему нам удалось снизить младенческую смертность, повысить выживаемость маленьких пациентов с пороками развития. Хирургия пороков развития новорожденных - наш конек и ключевой раздел детской хирургии.



Медицина не стоит на месте, применение новых технологий во врачебной практике - приоритет для любого уважающего себя хирурга. Сегодня широкое распространение получают эндоскопические виды операций. Без лапароскопических техник в наше время в принципе невозможно развиваться и идти вперед. Поэтому мы сторонники минимально инвазивных методик, когда хирург проводит оперативное вмешательство при помощи тончайших инструментов, глядя на монитор с многократным увеличением. После проведения эндоскопических вмешательств пациенты быстрее восстанавливаются, у них меньше послеоперационных осложнений, короче реабилитационный период.На базе нашего стационара мы часто выполняем сложнейшие высокотехнологичные операции, при этом ни ребенок, ни его родители даже понятия не имеют о том, насколько серьезное вмешательство было проведено. Мы стремимся применять исключительно передовые технологии, перенимая опыт у ведущих специалистов отрасли. В плане материально-технического оснащения и квалификации медперсонала мы ничуть не уступаем детским клиникам центральных регионов России. И поверьте, мы каждодневно работаем над тем, чтобы не снижать эту планку.

- В чем специфика неонатальной хирургии?И насколько непросто женщине реализовываться в такой ответственной сфере?

- Детская хирургия – особая специальность: она требует от врача фундаментальных знаний в смежных областях и четкого видения результата. В отношении пороков развития - понимание того, что требуется достичь, важно вдвойне. Это кропотливая работа, сродни, ювелирной. Нет абсолютно одинаковых случаев. Природа может заложить все что угодно, удивляя порой даже самого опытного хирурга.И во всем этом нужно уметь досконально разобраться, адекватно оценивая клиническую картину и определяя верную тактику оперативного лечения. То, что сегодня мы имеем возможность спасти детей, которые в прошлом считались обреченными, - одно из главных наших достижений. Мы владеем всеми методиками, позволяющими избавиться от порока любой сложности. В неонатальной хирургии очень много особенностей, эта область медицины по-настоящему уникальна. И я рада, что имею к ней непосредственное отношение.

Меня часто спрашивают о том, трудно ли женщине день и ночь стоять у операционного стола, выполняя многочасовые хирургические манипуляции. Отвечаю: любая операция – это колоссальная нагрузка, но если ты выбирал дело своей жизни по призванию, то не замечаешь время, отданное на благо пациентов. И потом, поверьте, видеть плоды своего труда – здорового малыша– самое ценное, что есть в моей работе. Профессия хирурга -детского или взрослого - уже давно перестала считаться исключительно мужской. В хирургии не важен пол, главный критерий - уровень мастерства доктора и наличие искреннего желания помочь пациенту. Если врач не делает все, что в его силах ради спасения жизни и здоровья человека, поверьте, в медицине он не задержится. Каждый, кто сознательно выбрал эту стезю, имеет особый характер и стиль мышления. Лично я ни секунды не пожалела о сделанном выборе.

- Что самое главное для вас во взаимоотношениях с пациентами и их родителями?

- Честность, открытость, профессионализм. Бывает, что мы очень долго общаемся с родителями, подробно разъясняя план предстоящего лечения. Но это время не является потерянным, ведь мы «играем» в одной общейк оманде против детской болезни. К сожалению, иногда родители, начитавшись много разной информации в интернете, начинают диктовать врачу, как лучше лечить их ребенка. Конечно, не всегда легко такого человека переубедить, но мы стараемся.Нельзя списывать со счетов боль и переживания родителей. Знаю по собственному опыту, как важно правильно и доступно объяснить мамам суть проблемы, в итоге они, как правило, идут на контакт. Во взаимоотношениях с детьми также важна искренность и доброта. Они очень чутко всё улавливают. Наверное, любой детский врач подтвердит: даже у маленьких крох очень взрослый и осознанный взгляд. Я очень люблю общаться с нашими пациентами – ту душевную отдачу, которую получаешь от маленького человечка, нельзя сравнить ни с чем. Чужих детей не бывает, каждый ребенок – свой и родной.



- За что вы любите свою профессию?      

- За всё. Честно. Когда видишь результат своей работы – здорового, активного и счастливого малыша, понимаешь, что ты здесь не зря. Радуешься, когда спустя несколько лет после выписки в кабинет входит ребенок со словами: «Посмотрите доктор, какой я уже большой», а за его спиной стоит довольный, улыбающийся родитель. Многие приходят к нам на День медицинского работника просто сказать «спасибо» и поделиться своими успехами. Я могу много и тепло говорить о моих коллегах - замечательных специалистах Краевой детской клинической больницы №1. Они преданы своему делу, люди с открытой душой и добрым сердцем! На мой взгляд, каждый может быть номинирован на звание «Доктор года». А вот для меня результаты голосования коллектива при выборе кандидатур врачей на конкурс стали полной неожиданностью. Искренне

благодарю коллег за оказанное доверие. Я всегда буду признательна и моим учителям:профессору Владимиру Владимировичу Шапкину, к великому сожалению, не так давно ушедшему от нас, в свое время он руководил центром детской хирургии КДКБ№1. Это был невероятно мудрый наставник, блестящий врач, готовый всегда дать совет и оказать поддержку. Своему профессиональному становлению и дальнейшему росту я также обязана Анне Николаевне Шапкиной, Людмиле Тимофеевне Прянишной, Андрею Викторовичу Мельникову. Эти люди многому меня научили, их бесценный опыт, которым они щедро делились, дорогого стоит. Большое спасибо и главному врачу нашего учреждения Надежде Викторовне Горелик, ее поддержку и участие я очень ценю. Знаете, с ее приходом наша многопрофильная клиника заметно изменилась, я бы назвала это прорывом к лучшему.

Говорят, счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером – домой. По этой формуле я – счастливый человек. Уверена, и мои коллеги тоже.


Метки: Андрей Выхрестюк, Анжелика Гривачевская, Екатерина Шмырева, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик

Просмотров: 857
4.6/5 (оценок: 9)
 

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Сохранить здоровье в битве за урожай
16 апреля 2019
эксклюзив

Сохранить здоровье в битве за урожай

С открытием дачного сезона в Приморском крае традиционно возрастает количество случаев инсультов, инфарктов миокарда, гипертонических кризов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Устремляясь за город, чтобы усердно потрудится в саду или огороде, пожилые люди часто забывают о своем здоровье, и порой нещадно подрывают его.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Нелеченый варикоз может привести к летальному исходу
15 апреля 2019
эксклюзив

Нелеченый варикоз может привести к летальному исходу

Основатель клиники доктора Григоренко рассказал о «болезни цивилизаций». По его словам, количество осложнений варикозной болезни невероятно велико. Чаще всего результатом нелеченого или леченого плохо варикозного расширения вен нижних конечностей являются тромбоз, тромбофлебит и тромбоэмболия, которые и становятся причиной летальных исходов.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета