Нина Коробко: Главное, чтобы человек был здоров!

Сегодня в составе КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» 147 коек круглосуточного стационара, поликлиника в 806 посещений в смену, четыре амбулатории, одна участковая больница, семь ФАПов, срочная медицинская помощь и параклиническая служба. В штате медучреждения без малого 500 сотрудников. Управлять таким хозяйством дело не простое. Уже полтора года, как сначала в качестве временно исполняющей обязанности, а затем главным врачом, здесь трудится доктор в третьем поколении Нина Коробко.

 
- Нина Владимировна, вы много лет проработали в больнице Пожарского района, было ли что-то непредвиденное после перехода на должность главного врача?
 
- Я много лет знаю больницу изнутри, поэтому практически ничего неожиданного для меня не было, разве что финансовые проблемы, о которых мне ничего не было известно. Понемногу мы эти вопросы решаем: оптимизируем закупки - приобретаем только то, что по программе госгарантий нам необходимо. Самым же сложным для меня было превратиться из врача-лечебника в хозяйственника.
 
- Став руководителем, человек, как правило, сталкивается с тем, что все его действия и решения начинают рассматривать, как говорится, под микроскопом…
 
- Характеры, нравы, возможности моих коллег мне известны, их поступки могу предугадать, ведь я знаю их давным-давно. Просто сейчас я уже по-философски отношусь к таким моментам – беречь-то кадры надо. У нас очень хорошая команда, которая меня поддерживает и старается во всем помогать. Мои коллеги уговаривали меня взять на себя бремя руководителя. Признаюсь, я не горела большим желанием, зная, с какими трудностями можно сталкиваться на этой должности. Как-то Светлана Нагибко, которая долго возглавляла Пожарскую ЦРБ, когда стала руководителем большой городской поликлиники во Владивостоке, сказала, что тем, кто отработал главным врачом в районной больнице, уже ничего не страшно.
 
- Что самое важное, на ваш взгляд, удалось сделать за полтора года работы в должности главного врача центральной районной больницы?
 
- Что касается приобретения оборудования, медикаментов или ремонта помещений – это текущая работа, с которой сталкиваешься ежедневно. Она не создает в полной мере рабочей  атмосферы в коллективе.  Считаю, самое главное - найти поддержку и взаимопонимание у коллег, что мы всё делаем вместе и плывем в одной лодке. От того, как к тебе относится коллектив, такой и будет работа, таким и будет общий результат. Как результат - население Пожарского района получает медицинскую помощь без сбоев и у нас неплохие показатели.
 
- Чем сейчас живет здравоохранения Пожарского района, какими проблемами и радостями вы хотели бы поделиться с читателями портала VladMedicina.ru?
 
- Самое радостное для меня - это реформы, которые сейчас проводятся в медицине, в частности, Приморского края. Внедрена программа модернизации системы здравоохранения. Те финансовые вливания, которые начались буквально год назад с приходом новой команды в краевую администрацию, существенно повлияли на качество оказываемой медицинской помощи. Уменьшилось количество жалоб. Мы приобретаем новое оборудование, перестраиваются в работе мои коллеги.
 
В настоящее время, в рамках программы «Доступная среда», ведутся строительные работы по установке пандусов, кнопки вызова в поликлинике для людей с ограниченными возможностями. Охвачены врачебным осмотром все наиболее удаленные поселения. В такие «проблемные» зоны, как с. Светлогорье, выезды осуществлялись уже более 10 раз. Как результат общей работы коллектива - только в течение этого года на 35% сократилось число обоснованных жалоб населения.
 
В 2017-2018 г. большая работа была проведена в сфере информатизации КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница». У нас используются медицинская информационная система ДОКА+, которая обеспечивает докторов стационара возможностью работы с электронной медицинской картой пациента, электронным расписанием и записью на прием к врачу через Интернет (сайт gosuslugi.ru). В отделении СМП внедрена автоматизированная система «Исток СМ», система теле-ЭКГ.
 
- Все новое, как правило, воспринимается населением в штыки...
 
- Более того, были даже скандалы, когда мы ввели электронную запись! Нам говорили, что бабушки не смогут освоить этот сервис. Сегодня пожилые люди - самые активные пользователи именно дистанционной записи. Может быть, конечно, им помогают родные – дети и внуки, но факт: услугой активно пользуются! 80% предварительной записи идет через электронную систему и инфомат.  С острыми формами заболеваний, естественно, обращаются в регистратуру.
 
- Электронные медицинские карты и больничные листы - всё это уже тоже день сегодняшний или пока завтрашний?
 
- Электронные больничные листы у нас введены. Мы абсолютные лидеры по Приморскому краю, так как у нас уже оформлено порядка 3 000 таких бюллетеней. Наши градообразующие организации - ЗАО «ЛуТЭК» и АО «Лучегорский угольный разрез» - первыми ввели у себя информатизацию по больничным листам. А электронные амбулаторные карты - пока дело будущего, так как еще не все рабочие места автоматизированы. Сегодня они есть в стационаре и регистратуре. По программе мониторинга беременных мы оборудовали рабочие места акушеров-гинекологов.

 
- Отношение к здравоохранению со стороны администрации Приморского края меняется, на ваш взгляд?
 
- Кардинально! Как только губернатор Андрей Тарасенко пришел к власти, начались серьезные позитивные подвижки. Появились перспективы развития. То, на что раньше вообще не выделялось денег, стало финансироваться. Например, лифтовое хозяйство. Мы несколько лет просили, чтобы нам дали средства на замену очень старого лифта в стационаре. Нас не слышали. И вот на 2020 год почти два миллиона рублей в программе заложено. На капитальный ремонт хозяйственного корпуса, терапевтического отделения - 11 млн 189 тысяч рублей (2019 г.); капремонт детской поликлиники - 14 млн 92 тысячи рублей (2020 г.); ремонт дорожного покрытия - 7 млн 163 тысячи рублей в 2020 году, и так далее. Все расписано по годам. Выделены средства краевого бюджета на строительство крыши ФАПа в с. Федосьевка, на 10 млн 800 тысяч краевых бюджетных денег в этом году мы смогли приобрести хороший дефибриллятор, 12-канальный электрокардиограф, ультразвуковой аппарат, две проявочные машины, генератор кислорода. Никогда за мою практику таких вливаний в районное здравоохранение не было! На ближайшие три года перспектива  расписана. 
 
- Районные больницы нуждаются в молодых специалистах. Вузы Приморья выпускают 75 «лечебников» в год, а дефицит специалистов в крае около полутора тысяч… Проблема с кадрами в Пожарском районе такая же острая, как везде?
 
- Да, проблема с кадрами острейшая. Приоритетом в этой работе остается укомплектование штата молодыми сотрудниками, которые придут на смену старшему поколению. Приведу данные статистики: средний возраст врачей в нашей ЦРБ сейчас составляет 59 лет, в том числе от 50 лет и старше - 69,3%. По среднему медицинскому персоналу эти показатели соответственно – 50 лет и 69,3%. Большое внимание мы уделяем повышению квалификации медперсонала. Только за первое полугодие 2018 года у нас прошли обучение 77 сотрудников.
 
Ежегодно проводим встречи с выпускниками общеобразовательных школ района по привлечению их в высшие и средние медицинские учебные заведения. Студентам, обучающимся по целевому направлению, предоставляем меры социальной поддержки. Очень обидно, что в этом году из четырех абитуриентов-целевиков, которые поступали в медицинский вуз от нашей больницы, никто не прошел конкурсный отбор.
 
Администрация учреждения принимает участие в Ярмарках вакансий, которые ежегодно проводятся в ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России.
 
В этом году  к нам на летнюю производственную практику приезжали 10 (рекордное количество!) студентов-медиков. Решение направлять будущих врачей на свою малую родину, считаю, правильным. Они работали помощниками докторов, медсестрами и санитарочками. Лето – период отпусков. Нам их труд был в помощь, а для девушек и юношей – опыт. Большого желания у молодежи не возникло вернуться. Все хотят остаться в городах, но тем не менее пути господни неисповедимы - я тоже планировала остаться во Владивостоке, но вернулась сюда и  вот стала руководителем районной больницы.
 
- Из дня вчерашнего–позавчерашнего, что бы вам хотелось бы вернуть в нынешнее здравоохранение?
 
- Хотелось бы  вернуть былое уважение и трепетное  отношение к профессии врача. То, во что вводили медицину многие последние годы, привело к потере уважения людей в белых  халатах со стороны пациентов. Все возвели в ранг медицинской услуги. Не помощи, а именно услуги…  
 
- Нина Владимировна, как вы относитесь к выражению, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить?
 
- Я в этом уверена. Это на самом деле так. Мы не соблюдаем элементарных правил здорового образа жизни. А потом плачем. Поэтому приоритетом в работе ЦРБ по-прежнему остается профилактическая направленность – диспансеризация взрослого и детского населения; профилактические осмотры, в том числе работников, занятых на работах с вредными производственными условиями; скрининговые исследования; маршрутизация пациентов в лечебные учреждения второго и первого уровней для оказания специализированной медицинской помощи.
 
- Онкология очень сильно подняла голову в последние годы. Диспансеризация помогает выявить на ранних стадиях эту чуму 21 века?
 
- Очень часто болезнь долго протекает бессимптомно.  Когда появляется боль, то мы начинаем волноваться, а это уже, как правило, запущенная форма рака (груди, кишечника, легких, простаты, яичников, шейки матки...). Нынешняя диспансеризация направлена именно на выявление онкологических заболеваний. Параллельно выявляются и другие заболевания, но самое страшное - это онкология, от чего практически нельзя излечиться в последних - третьей и четвертой стадиях. Чтобы привлечь людей к прохождению диспансеризации, мы сделали большие плакаты, с информацией куда обращаться и что делать. Повесили их в общественных местах, а также активно привлекаем население. Посмотрим, каким будет эффект. Пока что диспансеризация взрослого населения проходит не столь энергично, как бы хотелось.
 
- Одна из серьезных причин роста онкологии кроется не только в образе жизни, но и в таких внешних факторах, например, как горящий уголь на разрезе…
 
- Это проблема общероссийская, у нас это золоотвалы, радиационный фон, задымленность из труб теплоэлектростанции. В целом экологическая обстановка, в связи с тем, что градообразующими предприятиями являются угольный разрез и теплоэлектростанция. В других населенных пунктах - это металлообработка, рудники... В городах - загазованность автотранспортом. Все это - канцерогенные факторы. Мало осталось мест, где чистая природа, разве что в тайге, которую сейчас интенсивно вырубают. Но у нас есть данные условия жизни, поэтому медицина должна развиваться подобающим образом. Если люди начинают больше болеть, значит должны появляться новые виды исследований и вводиться современные методы лечения. Поэтому, повторюсь: одним из важных аспектов деятельности учреждения здравоохранения является лечебно-профилактическая работа.
 
- Нина Владимировна, вы могли бы поделиться своими планами на ближайший год?
 
- Одна из самых главных задач - погашение кредиторской задолженности. Второе направление – капитальные ремонты. У нас очень старые здания и коммуникации. Конечно, на строительство новых больниц, ФАПов и амбулаторий одномоментно деньги не выделят, тем не менее искать выходы из создавшегося положения возможно. Например, в с. Верхний Перевал бывшее здание лесхоза пустует. Мы хотим, чтобы это двухэтажное кирпичное строение с пластиковыми окнами и достойным ремонтом передали районной больнице. Сейчас ведутся переговоры и согласования по данному вопросу на уровне края. Надеемся, вопрос решится положительно. В этом году будет запущено в эксплуатацию новое здание амбулатории в с. Красный Яр, строительство которого планируется завершить к началу отопительного сезона. Движение есть, и это самое главное.
 
- У вас есть девиз, которого придерживаетесь по жизни?
 
- Нет, особого девиза у меня нет, я просто хочу, чтобы все были здоровы. Здоровье человека – это самое главное…


Метки: Лучегорск, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

Просмотров: 1077
4.6/5 (оценок: 9)
 

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета