ГБУЗ «ПКОД»: II Дальневосточный форум состоялся!

23 и 24августа2018 года во Владивостоке состоялся второй онкологический форум Дальневосточного федерального округа. Помимо научных сообщений и дискуссий в рамках форума прошли совещания главных онкологов Дальнего Востока. Гости и участники мероприятия поделились с корр. портала VladMedicina своими впечатлениями.
 
Главный онколог Сахалинской области и ДФО, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «СООД», к.м.н. Сергей Старцев:
 

 
- Я представил доклад по основным показателям онкологической службы ДФО. Сегодня все медицинское сообщество идет по пути выявления рака на ранних стадиях. В структуре смертности населения злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Своевременная диагностика помогает выявить злокачественную опухоль и успешно ее излечить еще на доклинических стадиях. Могу сказать, что данная проблема очень актуальна для России. Определенной возрастной закономерности у болезни нет, по большей части это удел пожилых людей - от 55 лет до 70 лет, но онкология, увы, не щадит и молодых. Поэтому, как я уже обозначил, на повестку дня выходит раннее выявление заболевания и его факторов риска. Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще ее лечить и тем, соответственно, лучше прогноз.

На мой взгляд, это была очень достойная организация форума. Руководство онкодиспансера приложило немало сил к его подготовке. Третий Дальневосточный форум будет проходить на Сахалине,и благодаря коллегам из Приморья мы многое почерпнули для себя и по организационным моментам. Такие формы профессионального общения,безусловно, нужны.Это масштабная междисциплинарная площадка для обмена опытом и конструктивного диалога врачей. Особенно запомнилось выступления именитых врачей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Это известные, многоуважаемые всеми доктора. Считаю, что пропускать такие мероприятия нельзя.
 
Главврач ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» Виктор Ли:


 
- На секции – совещание главных врачей профильных учреждений ДВ рассматривались вопросы реализации проекта национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы в РФ и, в частности, на Дальнем Востоке. Все проблемы, которые были озвучены и высказаны нашими коллегами, имеют одну и ту же риторику. Поскольку территориально мы находимся недалеко друг от друга, мы с врачами из Приморья вплотную работаем между собой. Но формат живого общения – он тоже необходим.

Это мероприятие – отличная возможность для всех специалистов научиться чему-то новому, перенять актуальный передовой опыт, сравнить собственную практику и методики, применяемые в других регионах, поделиться своими наблюдениями и клиническими наработками. Это взаимовыгодный и взаимообогащающий процесс. Задачи, поставленные перед нами правительством Российской Федерации по развитию онкослужбы страны, обязывают всех нас объединиться. За прошедшие два дня форума были намечены пути совместных действий и выработаны стратегические шаги по достижению поставленных целей. 

Такое мероприятие проходит на Дальнем Востоке во второй раз. Раньше мы ездили определять стратегию и решать текущие рабочие вопросы в центральные регионы России - Москву и Санкт-Петербург.Сейчас со стороны властей развитию Дальнего Востока уделяется особое внимание, и это здорово.Соответственно, уже на этом уровне нужно рассматривать создание сообщества врачей-онкологов ДФО. В плане реализации нацпроекта это большой шаг к тому, что мы можем с учетом специфики Дальневосточного региона развивать то, что необходимо в нашем видении.

Замечу, что то, каким был Приморский онкодиспансер раньше, и то, каким он стал сейчас – колоссальная разница. Совершенствуется материально-технический потенциал учреждения, планомерно улучшается финансовое обеспечение по приобретению дорогостоящих лекарственных препаратов, завершено возведение нового корпуса. И это серьезные достижения. На базе онкодиспансера идет также активная разработка программы онкосрининга с целью охватить население края в части выявления ранних стадий онкозаболеваний. Мы все эти преобразования видим,и радует, что есть положительный результата проделанной работы.Со своей стороны выражаю благодарность руководству ГБУЗ «ПКОД» за проведение второго онкофрума ДВ.
 
Главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н. Алексей Трякин:

 

- Мной было представлено три доклада: «Ошибки в лечении герминогенных опухолей яичка», «Особенности лечения герминогенных опухолей яичника» и «Исследования 2018 года, которые изменили наши подходы к лечению опухолей ЖКТ». Я рассказал присутствующим о лечебно-диагностических и тактических ошибках у пациентов с герминогенными опухолями, современных критериях оценки функциональной операбельности у больных с этой патологией, а также поделился с коллегами последними данными исследований в части лечения новообразований желудочно-кишечного тракта. Герминогенные опухоли – это редкие новообразования, но они являются значимыми с точки зрения того, что этим заболеванием чаще болеют молодые девушки и ребята.Однако адекватно подобранное лечение (включая химиотерапию) приводит к выздоровлению подавляющего большинства этих людей и позволяет вернуть их к нормальной жизни. При этом для девушек и женщин молодого возраста первостепенной задачей проводимого лечения является сохранение детородной функции.

Основной акцент в моем выступлении был сделан на минимизации химиотерапии, на том, что все-таки не нужно проводить много курсов,процедура должна быть строго дозирована. В российской онкологии долгое время было не принято говорить о проблемах отдаленной токсичности химиотерапии. Мы всегда говорили об острой токсичности, а есть проблемы токсичности, которые реализуются через 10-20 лет, и их достаточно непросто отследить ввиду того, что пациенты при отсутствии рецидива снимаются с онкоучета через пять лет и дальше не наблюдается у специалистов. А меж тем у них может быть повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, метаболического синдрома, сахарного диабета. Каждый лишний курс может аукнуться серьезным заболеванием и снижением качества жизни этих людей.

Актуальность форума очевидна. Расширение врачебного кругозора – неотъемлемая составляющая жизни любого уважающего себя доктора.Знания – это всегда здорово, другое дело, что они не должны ограничиваться теоретическими выкладками. Такие встречи дают возможность обсудить насущные вопросы медицины, обменяться опытом с коллегами из других регионов, определить вектор дальнейшего совместного движения. Замечательно, что, в частности, Ассоциация онкологов России, Российское общество химиотерапевтов имеют возможность проводить эти образовательные мероприятия.

Не секрет, что в наше время врачи буквально тонут в рутине, специалисты на местах завалены работой, и не всегда успевают следить за теми новостями, которые происходят в мире. Эти конференции несут знания, которые можно получить в концентрированном виде за короткое время.Мне хотелось бы выразить благодарность ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» за отличную организацию форума. Кроме того, не могу не отметить, что в ПКОД трудятся грамотные специалисты, а само учреждение оснащено всем необходимым для оказания квалифицированной онкологической медпомощи. Со своей стороны я пригласил коллег Дальневосточного региона и в наш федеральный центр для обмена знаниями.
 
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Людмила Гурина:


 
- Это был второй онкологический форум, который прошел в ДФО. Я рада, что это знаковое и несущее много информации для практического здравоохранения мероприятие состоялось на нашей территории. Несмотря на активные дискуссии, атмосфера на форуме царила очень теплая и доброжелательная. Программа была очень насыщенной и информативной. Но есть и некоторые огорчения - они касаются посещаемости. Форум был организован не только для онкологов, мы также хотели, чтобы к нам пришли специалисты общего профиля –врачи-терапевты первичного звена, врачи-морфологи, рентгенологи, лучевые терапевты и т.д. К сожалению, присутствие непрофильных специалистов было минимальным. Нужно стремиться к тому, чтобы следить за информацией, которую нам предлагают ведущие клиники страны.

Подобные мероприятия ориентированы на повышение образовательного уровня всех специалистов, так или иначе соприкасающихся в своей работе с онкологическим профилем. На форуме была представлена самая актуальная информация, которую нужно знать не только онкологам, но и всем врачам, которые занимаются выявлением онкопатологиии, профилактикой рака, наблюдением за онкобольными, обследованием этих пациентов. Здесь не звучали сугубо научные доклады, все выступления были посвящены организации онкологической помощи на местах, скринингу злокачественных новообразований, вопросам диагностики и лечения рака различных локализаций.

Хочу поблагодарить всех гостей и экспертов второго онкофорума ДФО!

Мы с радостью ждем вас во Владивостоке 6-7 сентября на XVII Дальневосточной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Приморской онкологической службы!


Метки: Алексей Трякин, Виктор Ли, Людмила Гурина, Михаил Волков, онкодиспансер, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Сергей Старцев

Просмотров: 974
3.9/5 (оценок: 7)
 

Контроль качества главного источника жизни
27 июня 2019
эксклюзив

Контроль качества главного источника жизни

С 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 044/2017) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», принятый решением Совета ЕЭК №45 от 23.06.2017. Актуальность утверждения международных стандартов в этой сфере назрела давно.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета