Молодые знатоки детских заболеваний

От людей, выбравших для себя профессию педиатра, требуется полная самоотдача своему делу. Именно детский врач наблюдает ребенка на протяжении всего периода роста, развития и взросления – с самого рождения и до 18 лет. Общее качество, которое объединяет всех педиатров, это искренняя любовь к детям. Корр. портала VladMedicina.ru побеседовал с молодыми врачами одного из структурных подразделений КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» о том, как они выбрали свой путь в медицине, и с какими трудностями им приходится сталкиваться на практике.
 
Случайный выбор стал призванием
 
На педиатрический факультет Владивостокского медицинского государственно университета (сейчас ТГМУ) Анастасия Кирик поступила с первой попытки.Специализацию выбрала случайно. С момента окончания интернатуры прошло чуть более года, и молодой врач ни разу не пожалела, что судьба сложилась именно так.

 
- Когда после 11 класса школы нужно было определяться с выбором профессии, я решила попробовать свои силы в медицинском вузе, - рассказывает Анастасия Олеговна. – Многие становятся врачами, потому что мечтают быть ими с детства, либо в семье уже есть медработники, ко мне ни один из этих случаев не подходит. Для меня это было скорее спонтанное решение, чему сегодня я очень рада.
 
Свою трудовую деятельность девушка начала еще во время обучения в университете, успев поработать санитаркой в роддоме и медсестрой в детской реанимации новорожденных. Тогда пришло осознание того, что хочется посвятить себя именно педиатрии.
 
- У детского организма есть способность быстро восстанавливаться, и результаты лечения видны почти сразу, - делится молодой врач. -Динамика выздоровления взрослых людей выражена не так явно: чем человек старше, тем больше вероятности наличия у него каких-то хронических заболеваний, и он дольше идет на поправку. Сложность работы детского врача в том, что ребенок часто не может рассказать, что именно его беспокоит, поэтому нужно быть очень внимательным и уметь определять характер заболевания по внешним признакам и наблюдениям родителей.Когда ты видишь, как состояние здоровья малыша улучшается достаточно быстро, и в этом есть твоя заслуга, то не можешь не радоваться.
 
Главное – любовь к детям
 
- После интернатуры я сразу начала работать во Владивостокской детской поликлинике №3, и хотя меня приняли очень хорошо, первые несколько месяцев были очень тяжелыми, и периодически посещали мысли, что это все не мое, хотелось даже сбежать, - вспоминает молодой доктор. – Поначалу приходилось работать без медсестры, нагрузка была немаленькая, но мне помогали более опытные коллеги, делились своими знаниями и опытом, за что я им очень благодарна. Со временем я влилась в работу, и еще ни разу не пожалела, что смогла преодолеть трудности и остаться.Работать мне помогает любовь к детям, от них я заряжаюсь положительной энергетикой. Все малыши очень разные: скромные, озорные, усидчивые, гиперактивные. У каждого ребенка свой характер и воспитание, и ко всем нужно найти индивидуальный подход.
 
В структурном подразделении поликлиники, где постоянно работает девушка, на данный момент проводятся ремонтные работы, и временно врач принимает пациентов в филиале, расположенном на ул. Анны Щетининой, 38. Помимо непосредственной работы в лечебном учреждении, педиатр также ходит на вызовы, оказывая помощь на дому. Сейчас у Анастасии Кирик прием ведется сразу по двум участкам.
 
- На осмотр одного ребенка, постановку диагноза и назначение лечения отводится всего 15 минут, - говорит врач. - Стараюсь укладываться в это время, потому что поток пациентов достаточно большой, в день бывает более 20 детей. Часто приходится задерживаться. Радует, что недоверия со стороны родителей ко мне как к молодому специалисту уже нет, поскольку мной наработан уже определенный опыт. Вообще мне как педиатру нужно уметь наладить контакт не только с ребенком, но и найти взаимопонимание с его мамой или папой. К сожалению, иногда бывают ситуации, когда у родителей наблюдается потребительское отношения к врачу, из разряда «ты мне должен». В таких ситуациях приходится проявлять терпение и выдержку. Моя основная задача – помочь ребенку выздороветь.
 
Рабочий день молодого педиатра расписан по минутам, периодически девушка берет подработки, чтобы приобрести как можно больше опыта. Времени на отдых с таким плотным графиком почти не остается.
 
- Чтобы восстановить силы, стараюсь ложиться спать пораньше и побольше дышать свежим воздухом на выходных, - делится Анастасия Кирик. – По возможности посещаю спортзал. В дальнейшем я бы хотела дополнительно освоить профессию гастроэнтеролога или аллерголога. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому особо не переживаю по поводу напряженного режима работы. Счастливая улыбка здорового ребенка дает силы преодолеть все трудности.
 
Достойное дело
 
Для Риммы Трегубовой желание стать врачом пришло уже в сознательном возрасте, на принятие решения поступить в Тихоокеанский государственный медицинский университет повлияло и обучение там старшей сестры. Успешно окончив в 2017 году ординатуру, молодой педиатр сразу приступила к работе в структурном подразделении Владивостокской детской поликлиники №3.

 
- Я выбрала для себя педиатрию, потому что считаю эту профессию благородной, - поясняет Римма Романовна. - Главная задача детского врача состоит в лечении и сохранении здоровья ребенка. С момента рождения малышей мы также наблюдаем за их психическим и физическим развитием. В отличие от врачей для взрослых, педиатр больше заботится о профилактике детских заболеваний. С ребятней приятно работать, и не любить их просто невозможно.
 
Когда я проходила практику в детской поликлинике, то убедилась, что правильно выбрала направление деятельности. Реальная работа педиатром показала, что это не только сложно, но и интересно, со временем я полностью погрузилась в эту профессию. На работу я иду с удовольствием, зная, что на приеме меня ждут маленькие пациенты, и всех их необходимо вылечить.
Для многих детей посещение поликлиники является настоящим испытанием, и педиатру важно найти правильный подход к своим обеспокоенным посетителям. Мне повезло с учителями, я знаю, что всегда могу обратиться за помощью к любому специалисту в нашей поликлинике, посоветоваться, если есть какие-то сомнения. Это очень важно, чтобы коллектив был дружным, потому что мы все делаем одно общее дело – лечим детей, и без взаимовыручки здесь не обойтись.
 
Работа как хобби
 
На вопрос о том, какие факторы осложняют работу педиатра, Римма Трегубова говорит, что часто основным препятствием на пути лечения детей, как ни странно, выступают их родители. Это объясняется тем, что многие мамы и папы занимаются самолечением ребенка, почерпнув информацию из интернета.
 
- Большинство родителей, конечно, прислушиваются к мнению врача и выполняют его рекомендации, но с некоторыми возникают сложности, - делится девушка. – Работа с родителями ребенка – одна из немаловажных функций в работе педиатра, и здесь важно найти индивидуальный подход к каждому. Меня очень расстраивают ситуации, когда люди не доверяют специалисту и ставят диагнозы самостоятельно «по интернету». Без медицинского образования далеко не всю информацию можно интерпретировать правильно.
 
В основном к нам обращаются дети с сезонными вирусными заболеваниями, пневмонией, бронхитами, детскими инфекциями. В последнее время малыши стали болеть аллергическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Поставить верный диагноз и назначить лечение может только врач, в нашей поликлинике есть все необходимое в плане предоставляемых медицинских услуг.
 
Сейчас практически все свое время я посвящаю работе, для меня это на первом месте. Если получается, выбираемся с друзьями на море, занимаюсь спортом. В будущем планирую продолжать развиваться в медицинском направлении и пройти обучение в Санкт-Петербурге на детского гастроэнтеролога. У нас в Приморском крае существует нехватка кадров в этой профессии и, как результат, перегруженность врачей. Люди месяцами ждут своей очереди, чтобы попасть на прием, поэтому появление еще одного специалиста-гастроэнтеролога в регионе будет совсем не лишним.


Метки: Анастасия Кирик, Владивостокская детская поликлиника №3, Римма Трегубова

Просмотров: 881
5/5 (оценок: 5)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета