На орбите любви и милосердия

Попадая в зону притяжения главной медицинской сестры Краевой детской клинической больницы №1 Оксаны Семеновой, сразу ощущаешь исходящие от нее токи добра,  милосердия, любви и позитива. Трудно даже представить другого человека на ее месте – настолько гармонично и естественно она в нем себя ощущает и ведет, ежедневно отдавая маленьким пациентам частичку своей широкой щедрой души и буквально заряжая окружающее пространство неизменно солнечным настроением и положительными эмоциями. Узнавая все больше фактов из жизненной и трудовой биографии этого удивительного человека, на язык так и просится бессмертная цитата из любимого в народе фильма – «Красавица, спортсменка, комсомолка!».

 
Когда белый халат к лицу
 
Уроженка Владивостока, Оксана выросла в семье, где медицина была отвлеченным понятием, хотя и с сильными династическими традициями в другой области. Мама всегда любила спорт и имела первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, она всю жизнь успешно трудилась на Дальхимпроме, но занятий спортом не оставила, активно занимаясь настольным теннисом, правда уже на любительском уровне.  Папа и дедушка также работали в этом одном из крупнейших в регионе производителей товаров бытовой химии. Одним словом, рабочая косточка.
 
- Но меня еще со школы неумолимо тянуло к медицине, в этот особый, полный загадок и тайн мир, - признается Оксана Анатольевна. –В классе я неизменно отвечала за санитарное состояние помещений, с гордостью носила белую повязку, проверяла ногти и чистоту воротничков у одноклассниц. Да и в детстве, когда мальчишки играли в войнушку, я всегда исполняла роль медсестрички, выносила «раненых» с поля боя, делала перевязки. Но была у меня одна особенность, плохо сочетающаяся с работой людей в белых халатах – при виде крови падала в обморок. Сначала поступила в торговое училище, но, проучившись там месяц, поняла окончательно и бесповоротно – не мое. Тем самым сильно огорчив маму, которая видела мое будущее и профессиональные перспективы исключительно в этой сфере. Хотя потом она признавалась, что чувствовала, медицина – мое призвание, и белый халат мне к лицу. Кстати, параллельно подавала документы и в медицинское училище, но тогда не прошла по конкурсу, а он был не в пример выше, чем в нынешние годы  – 15 человек на место!
 
Чтобы не терять время, устроилась работать санитаркой в краевой роддом, трудилась в операционном отделении, где женщинам делали кесарево сечение. Предвосхищая вопрос о непереносимости вида крови, скажу, что это было сознательное решение: хотела проверить свою силу воли, способность преодолеть себя, пересилить врожденную реакцию на любое кровотечение. Как в тумане помню первую операцию, конец рабочей недели, пятница. Но я каким-то чудом удержалась, сумела не потерять сознание. Подойду, понаблюдаю за манипуляциями врача, как только почувствую приближение обморока, тут же к окошку, отдышусь – и по новой. Да еще операционная сестра все время подбадривала и приговаривала: ничего-ничего, человек ко всему привыкает. Так что свой первый практический экзамен я кое-как, но все же выдержала. На третьей операции уже вошла в рабочую колею, вид крови переносила стойко и мужественно.

 
Необходимый практический опыт
 
После полугода работы в операционной, Оксану Семенову перевели в отделение новорожденных на 40 мест. Тогда еще не ввели в практику совместное пребывание мамы и ребенка, медицинских сестер не хватало, и нередко на дежурство заступали только врач и вчерашняя школьница с небольшим опытом работы санитарки. Но там она прошла хорошую школу – научилась быстро и ловко пеленать младенцев, таскать трехсекционные  тележки с недавно появившимися на свет крохами. До мам их нужно было довезти сухими, о памперсах в то время вообще еще не слышали, поэтому если с кем-то случался естественный конфуз, его нужно было доставить обратно, перепеленать начисто и только потом передать счастливой маме. Также санитарка должна была научить родительницу правильно прикладывать новорожденного к груди. 
 
- Наверно, со стороны это смотрелось довольно комично, т.к. я всегда была маленького роста и хрупкого телосложения, девчонка девчонкой, а тут учу взрослых женщин правильному кормлению, - смеется Оксана Анатольевна. – Но с дежурств ни разу не уходила без цветов и, несмотря на усталость, неизменно в хорошем настроении. Я всегда любила детишек любого возраста, поэтому и осталась на долгие годы в педиатрической службе. До сих пор вспоминаю эти дежурства – ночь, тишина, вдруг кто-то начинает плакать. Вскакиваешь, подходишь к палате – плач замирает. А ты стоишь и думаешь, кто же из вас сорока малюток все-таки голос подал? Начинаешь потихоньку отходить, снова плач. Ага, вот ты где. Подходишь, даешь попить, меняешь пеленки. Так и пролетел год в этом отделении.
 
В 1993 году Оксана Семенова со второй попытки поступает в медицинское училище на «сестринское дело», черед два года учебы устраивается санитаркой в операционный блок «тысячекоечной» больницы.
 
Учиться, и еще раз учиться
 
- В те годы профессию медсестры ценили намного выше, чем сейчас, это была действительно очень востребованная и уважаемая специальность, - подчеркивает Оксана Анатольевна. –У нас училось два потока по 60 человек в каждом, плюс вечернее отделение. Без серьезных базовых знаний профильных дисциплин, трудолюбия, усердия и искреннего желания учиться, делать там было нечего. С нашей группы практически все остались в медицине, мы до сих пор встречаемся и с удовольствием общаемся. Учеба давалась мне относительно легко, я человек такой – мне интересно все новое, никогда не надоедает учиться и совершенствоваться, причем в разных областях.
 
И это истинная правда – старшая медсестра «первой» детской больницы спустя некоторое время снова поступила в медицинский колледж, выучилась на преподавателя и организатора сестринского дела, а еще через несколько лет заочно окончила экономический факультет Дальневосточного государственного университета (ныне ДВФУ) по специальности «Менеджмент. Организация и управление кадрами». Еще и бесконечные сертификационные циклы, самообучение и самообразование. Все это – без отрыва от работы.
 
После получения первого диплома медсестры намеревалась остаться во Владивостокской клинической больнице №2, но на тот момент свободных вакансий медсестер в ЛПУ не оказалось. К счастью, долго работу искать не пришлось, и в свой День рождения, 15 июля 1997 года, Оксана Семенова приступила к исполнению обязанностей палатной, чуть позже и операционной медсестры в детской краевой клинической больнице, которая располагалась напротив Больницы рыбаков. И работала там вплоть до ее закрытия в 2001 году.
 
Время суровых испытаний
 
- По тем временам это было хорошо оснащенное и укомплектованное сильными кадрами детское медучреждение, - отмечает Оксана Анатольевна. – С санитарной авиацией, нейрохирургическим отделением, в котором я как раз начинала работать. Также в ЛПУ эффективно функционировало соматическое отделение, была собственная реанимация. Спустя год меня перевели на должность старшей медицинской сестры, затем ушла в декретный отпуск, родила прелестную дочурку, но уже через 11 месяцев снова вышла на работу. Моя мама в связи с вредными условиями труда на пенсию вышла рано – в 45 лет, и с радостью сидела с любимой внучкой.

 
Трудилась я в достаточно жестком режиме – и днем, и ночные дежурства брала постоянно, время тяжелое, думаю, многие  до сих пор с содроганием вспоминают финансовый кризис 1997-1998. Да и с самого начала регулярными зарплатами нас не жаловали – пришла я 15 июля 1996 г., а долгожданную первую зарплату получила только после новогодних праздников следующего года. С питанием пациентов дела также обстояли неважно – выкручивались, как могли, кормили их главным образом «гуманитарной» чечевицей. Тем не менее как-то выплыли, выжили, поддерживали друг друга во всем, не теряли присутствия духа и оптимизма.
 
Работа в нейрохирургическом отделении стала для Оксаны Семеновой суровым испытанием, прежде всего – в моральном, психологическом аспекте. Основной контингент – детишки с онкологическими заболеваниями, медсестры вместе с мамами переживали и проживали их нерадостные судьбы и истории, особенно тяжело на душе и сердце становилось, когда маленькие пациенты покидали отделение и этот свет навсегда….
 
Судьбоносная встреча
 
- К этому привыкнуть невозможно, а мы всю их боль и страдания пропускали через себя, и радости нашей не было предела, когда кому-то удавалось соскочить с этого страшного злополучного поезда, - делится Оксана Анатольевна. – Через какое-то время нейрохирургическое отделение сократили, часть коек перевели в «тысячекоечную» больницу и центр материнства и детства. На его месте открылось уронефрологическое отделение, но оно просуществовало недолго – больницу закрыли. Я там оставалась до последнего дня, пока окончательно не вывезли все оборудование в детскую городскую больницу №1 (теперь я в ней работаю, но она краевая). Следующий довольно длительный и очень значимый этап моей профессиональной деятельности - 11 лет работы в центре материнства и детства, сначала перевязочной сестрой в поликлинике, затем старшей медсестрой.
 
Именно там произошла судьбоносная встреча с Надеждой Горелик, которая в тот период времени работала врачом-кардиологом, а позже стала заведующей поликлиникой. В 2006 году в Центре открылось отделение детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, которое возглавила Надежда Викторовна, а я стала там старшей медсестрой.  В дальнейшем была открыта ангиографическая операционная, где успешно проводили такие передовые  и востребованные процедуры, как коронарография и стентирование. Также лечили врожденные пороки развития сердца у детей, в том числе у новорожденных:
 
- У меня до сих пор дрожь во всем теле и крылья вырастают, когда я вспоминаю работу в этом отделении. Мы не просто потратили много сил и энергии для его создания, а вложили в него душу. И это не громкие пафосные слова. Затем Надежду Викторовну в 2012 году пригласили на должность главного врача Краевой детской клинической больницы №1. К тому времени у нас образовался эффективный профессиональный тандем,  и вполне закономерно, что набирая новую команду близких по духу людей, она пригласила и меня на должность медицинской сестры-координатора.
 
Хозяйка в родном доме
 
Но перед тем как окончательно обосноваться в «первой» детской клинической больнице, Оксана Анатольевна успела съездить в Казань и пройти пятидневный сертификационный цикл по кардиохирургии и ангиографической операционной, и после учебы применила на практике методы укладки для проведения коронароаортографии и методы обезболивания при введении интродьюсера в исследовании. В первую очередь  на новой должности и в новом месте ей нужно было оглядеться и оценить, какие ноу-хау необходимо внедрить в медучреждении в плане улучшения и оптимизации организационного процесса.
 
- Работа главной медсестры в больнице – это работа радушной и рачительной хозяйки в любимом и родном доме, - приводит аналогию Оксана Анатольевна. – И КДКБ №1 я только так и воспринимаю. Трудно в сжатой форме объяснить все, чем я здесь занимаюсь, но то, что это выходит за рамки стандартного функционала главной медсестры – факт. Понятно, что это и управленческая, и организационная деятельность, и работа с молодежью, и обеспечение санитарно-эпидемиологического режима, и многое другое. Отдельный объемный пласт заключается в работе с младшими медсестрами - привлекая их на эту позицию, мы в итоге получаем кадровых медсестер, и моя задача - вырастить из них достойную смену, профессионалов, любящих свое дело.
 
Так, в этом году три девушки, работавшие младшими медсестрами, успешно прошли процедуру аккредитации, буквально вчера получили выписки из протокола комиссии и уже официально стали полноценной и полноправной частью нашей большой и дружной семьи. Мы смогли их заинтересовать, доказать, что работать в детской службе – и престижно, и увлекательно. Здесь важно, что они с самого начала привыкают к нашему расписанию и распорядку, знакомятся с коллегами. Конечно, нас здорово выручают и студенты ТГМУ, которые после третьего курса совмещают учебу и дежурства в «первой» детской больнице. Но мы прекрасно осознаем, что через три года после получения диплома они нас покинут. Поэтому сегодня ставку мы делаем именно на младших медсестер.
 
Оксана Анатольевна констатирует, что дефицит среднего персонала в ЛПУ, конечно, есть – молодежь не очень охотно идет в бюджетные учреждения здравоохранения. Предпочитают косметологические и массажные салоны и центры. Их мотивы понятны – и дело даже не в том, что в частном секторе зарплаты несоизмеримо выше, хотя и этот фактор играет далеко не последнюю роль.
 
В детской службе работать было всегда тяжело, это и высокая ответственность, и то обстоятельство, что медсестры и врачи имеют дело не только с самими маленькими пациентами, но и со всеми членами их семьи. И далеко не каждый способен  отдавать работе все свои силы.

 
Генератор новых идей
 
По твердому убеждению Оксаны Семеновой, чтобы работать в медицине, а особенно в педиатрической службе, необходимо в первую очередь любить каждого пациента. И чувство это должно быть искренним и глубоким, иначе лучше сразу искать себе другое место.
 
- А дети вообще мгновенно чувствуют, как ты к ним относишься, их обмануть невозможно, не стоит даже пытаться – тут же раскусят, - говорит главная медсестра. – И конечно, к каждому ребенку нужно уметь найти ключик. По собственному опыту знаю, что трехлетний ребенок не проронит и слезинки, когда у него берешь кровь, если найдешь нужные слова, сможешь превратить процедуру в элемент увлекательной игры. И когда видишь, что ребенок покидает стены на своих ножках, да еще при этом улыбается и благодарит – лучшей награды за свой труд придумать трудно, больше ничего и не надо.
 
Оксана Анатольевна – бессменный организатор и активный участник всех мероприятий и акций, которые в изобилии проходят в лечебном учреждении – будь-то озеленение территории, конкурсы профмастерства или спортивные состязания. Если будет уместным подобное сравнение, то она – мотор детской больницы, у которого никогда не заканчивается завод, неиссякаемый генератор свежих идей и ярких неординарных проектов. 
 
Основатель семейной династии
 
- Жить одной лишь работой – тяжело и неправильно, обязательно должна быть отдушина, иная область приложения сил и способностей, - справедливо считает главная медсестра. – Важно поддерживать в коллективе корпоративный дух. А «первая» детская больница всегда была больше и шире просто лечебного учреждения. Это действительно большой, светлый, уютный и гостеприимный дом для всех его обитателей, или даже маленькое государство - со своими добрыми традициями, устоями и даже собственным гимном.

 
Оксана Семенова, следуя примеру любимой мамы, активно занимается настольным теннисом, успешно защищая спортивную честь родной больницы на профсоюзных спартакиадах, печет шикарные авторские торты и вкуснейшие домашние пироги, готовит бесподобную заливную рыбу, составляет оригинальные дизайнерские цветочные букеты, живописно декорирует свадебные бутылки и бокалы атласными лентами и бусами, и с удовольствием одаривает ими своих знакомых.
 
А еще она стала основателем семейной врачебной династии – ее дочь пошла по стопам мамы и сегодня является студенткой третьего курса медико-профилактического факультета ТГМУ. Хотя изначально хотела выучиться на реаниматолога-неонатолога, в свое время буквально вынянчила весь двор. В вузе получает одни пятерки, и намеревается получить еще одно образование – переводчика английского языка в медицинской сфере. 
 
- В последнее время еще и в забеги ударилась, - улыбается Оксана Анатольевна. – В прошлом году впервые  приняла участие в марафоне «Мосты Владивостока». В этом году опять заявила себя на пятикилометровую дистанцию. На месте я сидеть не привыкла, я человек азартный и увлекающийся, все время в движении, поисках новых ощущений и впечатлений. Жалею только, что в сутках не 48 часов, а всего 24, хотя уверена, что и их бы мне не хватало…


Метки: Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, Оксана Семенова

Просмотров: 506
4.8/5 (оценок: 8)
 

Спасенные жизни – их гордость!
20 августа 2018
эксклюзив

Спасенные жизни – их гордость!

В минувшую пятницу, 17 августа 2018 года, в академическом театре имени Горького во Владивостоке состоялось торжественное празднование 125-летнего юбилея Приморской краевой клинической больницы №1 – родоначальника гражданского здравоохранения края и безусловного флагмана региональной медицины.

Рейтинг: 4.8, голосов: 4.

Детская поликлиника г. Арсеньева: вчера, сегодня, завтра
20 августа 2018
эксклюзив

Детская поликлиника г. Арсеньева: вчера, сегодня, завтра

Чем живет сегодня это подразделение КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Приморья? С какими проблемами сталкивается, а чем по праву гордится? Что из недалеко прошлого коллектив вспоминает с особой теплотой? Какие цели и задачи ставит перед собой на ближайшее будущее, рассказала заведующая детской поликлиникой Арсеньева Лариса Нечуева.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Школа профессии
16 августа 2018
эксклюзив

Школа профессии

Четыре выпускницы приморских школ успешно поступили в 2018 г. в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому набору от Владивостокской поликлиники №3. Молодые специалисты в течение обучения будут проходить в медучреждении ежегодную практику, а после получения диплома врача станут полноправными членами коллектива ЛПУ.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Лучший друг для четвероногих питомцев
15 августа 2018
эксклюзив

Лучший друг для четвероногих питомцев

Ветеринарный врач клиники VetService во Владивостоке Галина Лукарина не просто с душой и удовольствием лечит братьев наших меньших, оказывая им во всех смыслах сердечный прием, но и искренне любит своих мохнатых и пушистых пациентов, всегда находит с ними общий язык и взаимопонимание.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Молодые знатоки детских заболеваний
14 августа 2018
эксклюзив

Молодые знатоки детских заболеваний

Педиатра, безусловно, можно назвать главным врачом в жизни ребенка. Во Владивостокской поликлинике №3 с непростой задачей лечения маленьких пациентов успешно справляются недавние выпускники медицинских вузов, успевшие за недолгую трудовую деятельность приобрести бесценный опыт в своей профессии и завоевать уважение старших коллег.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета