Начмед и любимый детский доктор в одном лице

Педиатр–профессия особая. Ее выбирают люди неравнодушные, чуткие, умеющие сопереживать, а главное – любить маленьких пациентов. Героиня очерка VladMedicina.ru- заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елена Москалева. Доктор признается, что никогда не мечтала о руководящей должности, но о том, что ей выпал шанс попробовать себя в этой роли, в итоге не пожалела.



По велению сердца

- Елена Викторовна, почему вы решили стать врачом?

- Я родилась в Приморском крае, г. Уссурийске. Скажу сразу – врачей в семье не было. Но, видимо, так было суждено, что им было уготовано появиться. Я, как многие из тех, кто встал на благородный путь служения медицине, с детства мечтала быть доктором. И никем другим. Даже не могла себе объяснить этого внутреннего стремления помогать людям. Просто хотела и все. И почему-то с младых лет знала, что будет только так, а не иначе. Однако поступить во Владивостокский государственный медицинский институт получилось только с третьего раза – конкурсный отбор был очень жесткий, в двух случаях был недобор всего лишь полбалла, но я не отчаивалась. Тем не менее все сложилось – и в один из дней я была зачислена на заветный педиатрический факультет.

Почему именно педиатр? Судьба вела меня по этой линии неуклонно – со школьной скамьи я проходила практику, а затем подрабатывала на летних каникулах санитаркой в детском отделении Чугуевской центральной районной больницы. Во время учебы на рабфаке, я работала снова в детском отделении на сей раз воздушно-капельной инфекции Владивостокской клинической больницы №1. Конечно, я душой прикипела к маленьким пациентам, очень хотелось помогать им на пути к выздоровлению. Видела я и работу старших наставников, их трудолюбие, самоотдачу, вовлеченность в профессию. Поэтому решение стать детским врачом было не случайным. Этот выбор был сделан по велению сердца.

Сама учеба была невероятно интересной, хоть и далеко не легкой. До сих пор с благодарностью вспоминаю студенческие годы. После окончанию педиатрического факультета, я проходила интернатуру на базе детской больницы №2– и по ее завершению была принята участковым педиатром ВДП №2 на Гайдамаке, которая тогда была частью ДМО (детского медицинского объединения). То есть в этом здании, где я сегодня работаю, находился круглосуточный стационар, к которому относились четыре детских поликлиники.
 
Новые горизонты педиатрии
 
- Таким образом, вся ваша профессиональная деятельность связана с одним учреждением?

- Да, совершенно верно. Скажу честно: я рада, что так все сложилось. На протяжении 9,5 лет я проработала участковым педиатром, и это была сумасшедшая (смеется), но вместе с тем очень благодарная работа. Я ведь пришла сюда, по правде говоря, «желторотым птенчиком», не зная специфики и нюансов практической врачебной деятельности. Но спасибо докторам, медсестрам - мне, молодому специалисту, никто не отказывал в помощи. Я ни разу, подчеркну, ни разу не услышала от своих коллег ничего наподобие: «Иди и учись сама». Этого никогда не было. Первые годы я вникала в профессию, постигала азы врачебного мастерства, а потом настолько окунулась в этот процесс, что иной работы для себя уже и не представляла. В 2005 г. я прошла первичную специализацию по детской эндокринологии, и с конца апреля того же года стала вести приемы как детский эндокринолог.

В 2009 г. меня назначили заведующей отделением узких специалистов. Замечу, что это отделение у нас всегда было крупным, а в те годы специалистов было на порядок больше. Работа была крайне насыщенная и увлекательная. В 2014 году произошли кадровые перестановки, связанные со сменой главврача учреждения. Ввиду того, что начмед ЛПУ Ирина Николаевна Попова была назначена руководителем поликлиники, она предложила мне должность своего заместителя по медицинской части. Буду с вами откровенна: принимать новые обязанности я не хотела ни в какую (улыбается). Во-первых, я никогда не мечтала о руководящей должности, а во-вторых, я настолько прикипела к любимому отделению, что покидать его, мне совсем не хотелось! И, в-третьих, я понимала, какая колоссальная нагрузка ляжет на мои плечи: почему-то была уверена, что не справлюсь, не потяну, не смогу оправдать доверие. Сейчас, даже смешно вспоминать, но был момент, когда пришла в кабинет к главврачу в слезах: «Верните меня на прежнее место, начмед – это не мое!». На что мудрая Ирина Николаевна сказала мне: «Елена Викторовна, успокойтесь, пожалуйста, отдышитесь и идите работать дальше. Все у вас получится, я это знаю. Я в вас верю». И спасибо ей огромное за доверие.

Административная работа – огромный пласт каждодневных задач, но освоив их, я стала точно также получать удовлетворение и от этой сферы тоже. Вообще, поддержку главного врача я ощущаю всегда, Ирина Николаевна – справедливый и добрый руководитель, искренне заботящийся о своих подчиненных.
 
Широкий спектр задач
 
- Что сегодня входит в ваши компетенции?
 
- Перечень моих обязанностей широк. Это и обеспечение доступности и качества оказания медпомощи, и взаимодействие со страховыми компаниями, и контроль за работой заведующих отделений (четыре педиатрических, два дошкольно-школьных отделения, отделения узких специалистов, клинико-лабораторной диагностики, функциональной диагностики, дневной стационар и т.д.). Объемы действительно масштабные, требующие много времени и сил. Дополнительно к этому, три раза в неделю я продолжаю вести прием как детский эндокринолог.

Помимо лечебно-диагностического процесса, огромный пласт работы связан с решением организационных вопросов. Понятно, что многие родители хотят получить услугу быстро, срочно, и, как говорится, еще вчера. Если случай на самом деле неотложный, мы договариваемся с врачом, и, так или иначе, ребенок попадает на прием к нужному специалисту в короткие сроки. Но когда речь идет о профилактическом осмотре, мы предлагаем родителям встать в лист ожидания, и прийти на прием, согласно программе госгарантий, в течение двух недель. Абсолютно любая проблема решаема!

К счастью, в большинстве своем многие родители с пониманием относятся к правилам лечебного учреждения. Для удобства записи на прием, мы улучшили работу регистратуры, организовали call-центр, установили два современных инфомата. Приобретаем экспертное оборудование, облагораживаем внешний и внутренний вид ЛПУ. Мы очень обширная и разветвленная поликлиника, обслуживаем порядка 27 000 маленьких пациентов Владивостока. И это только прикрепленное население, а ведь есть еще масса детишек, проживающих на «подведомственной» территории, но к поликлинике не прикрепленных. Они тоже периодически пользуются нашими медуслугами. И каждый из них должен получать квалифицированную медицинскую помощь. По крайне мере, мы все для этого делаем.
 
Любовь на всю жизнь
 
- Ни разу не было желания поменять место работы?
 
- Что вы! Нет, нет, и еще раз нет! У нас очень дружный сплоченный коллектив, замечательный условия работы. Мы как одна семья. А потом – я же педиатр – не одно поколение детей выросло на моих глазах. Да и прикипели ко мне многие пациенты, куда они без меня? А я без них?

Жизнь поликлиники не стоит на месте, каждый день происходит что-то новое, учреждение развивается и стремительно набирает обороты. И я могу пожелать родной ВДП №2 дальнейшего процветания и успехов! А всем сотрудникам – душевного счастья, крепкого здоровья и всех благ!


Метки: Владивостокская детская поликлиника №2, Елена Москалёва, начмед

Просмотров: 698
3.9/5 (оценок: 7)
 

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета