Безопасность по всем правилам

В современном обществе обеспечение безопасности – непростая задача. Особенно когда речь идет о крупнейшем стационаре Приморья – «тысячекоечной» больнице, работающей ежедневно и круглосуточно по оказанию скорой специализированной медицинской помощи по экстренным и неотложным показаниям, без праздников и выходных и принимающей тяжелых пациентов со всех районов края. Как обеспечивается охрана столь сложного комплексного объекта, состоящего из восьми корпусов, каким образом происходит подготовка к значимым и масштабным событиям, регулярно происходящим в  краевом центре, и могут ли быть уверены в собственной безопасности пациенты и сотрудники ЛПУ в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе ГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслав Коваленко.


 
Под неусыпным контролем
 
- Вячеслав Анатольевич, что входит в вашу зону контроля и ответственности, как начинается ваш рабочий день?
 
- Я отвечаю за физическую охрану всех объектов больницы, на мне лежит противопожарная безопасность, бесперебойная работа системы видеонаблюдения, турникетов. Также осуществляю постоянный контроль над готовностью больницы к работе в условиях чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. В 7.45 я приезжаю на работу, делаю обход постов и территории, в 8.15 прихожу на центральный пост, инструктирую охранников, выслушиваю оперативную информацию по ситуации за прошедшую ночь. В половине девятого утра я уже в кабинете заместителя главного врача по лечебной работе Светланы Галактионовой, где мы проводим короткую планерку, и я делаю короткий доклад по своей части.
 
- Как и какими силами обеспечивается физическая охрана «тысячекоечной» больницы?
 
- У КГАУЗ «ВКБ №2» заключен договор с профессиональным охранным агентством «Страга-Секьюрити», в котором предусмотрено количество стационарных и передвижных постов, а также услуги группы быстрого реагирования (ГБР). Она работает в Советском районе и прибывает по звонку в течение трех-пяти минут. Также при проведении в городе каких-либо мероприятий – экономических форумов, выборов -ГБР, как правило, находится на территории ВКБ №2. На случай возможной госпитализации гостей и участников данных мероприятий здесь заранее проводится специальная подготовительная работа. Что касается постов охраны, они расположены на центральном входе, в приемном отделении, корпусах детского инфекционного отделения. Кроме того, функционирует центральный пост, куда выводится информация со всех камер системы видеонаблюдения.
 
- В каком режиме работают посты охраны?
 
- К примеру, пост, который располагается на хозяйственном входе, работает периодически. Через него выносят мусор и завозят медикаменты, аппаратуру, расходные материалы, мебель, и пр. Именно в это время там дежурит охранник, в остальные часы он закрыт. По тому же принципу работает и пост охраны на центральном входе – с 08.00 до 18.00, т.е. с момента открытия больницы до ее закрытия. После шести вечера охранник, дежуривший на центральном посту, отправляется на усиление в приемное отделение, куда пациенты поступают круглосуточно, и где пост охраны также работает 24 часа. Для нас это самый проблемный пункт, особенно ночью – больные попадаются разные, нередко в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бывает, что ведут себя довольно агрессивно.
 
Применение силы строго ограничено
 
- А вы взаимодействуете с органами правопорядка?
 
- Обязательно, мы находимся на постоянной связи с участковыми и отделами полиции по Советскому  району. Мы их хорошо знаем, у нас есть все их контакты, они периодически нас посещают, делают обходы, проверяют объект и вносят в специальный журнал соответствующую запись.
 
- Какими спецсредствами обеспечиваются охранники, есть требования к их квалификации?
 
- Все охранники обеспечены радиосвязью, дубинками и электрошокерами, а вот использование слезоточивого и нервно-паралитического газа в лечебном учреждении запрещено. Все сотрудники имеют официальную лицензию на осуществление охранной деятельности, периодически проходят проверки и квалификационные тесты.
 
- Охранники агентства работают на договорной основе, с вашей точки зрения, их хватает для выполнения поставленных задач?
 
- Да, агентство, насколько мне известно, заключает с охранниками трудовые договоры, и в идеале их могло быть больше, хотя с поставленными задачами они справляются на отлично. Проблема в том, что «тысячекоечная» больница является бюджетным учреждением здравоохранения, а бюджет на охранные услуги денег не выделяет. Поэтому услуги физической охраны оплачиваются больницей за счет средств, полученных от оказания платных услуг.
 
- Каковы действия охранников в случае возникновения внештатной ситуации, в каких случаях по закону они вправе применить силовые средства к нарушителю?
 
- В этом плане законодательство у нас несовершенное, и фактически оно сильно ограничивает сотрудников охранного агентства по защите пациентов и сотрудников от агрессивных личностей. Поэтому мы и работаем плотно с полицией, у которой есть законное право применить силу. А схема работы следующая: сначала к агрессивно ведущему себя человеку подходят наши охранники. В большинстве случаев при виде людей в форме у него пропадает боевой задор. Но если конфликт не удается погасить собственными силами, мы оперативно вызываем группу быстрого реагирования и одновременно полицейских. Понятно, что у них уже есть все официальные полномочия по досмотру вещей нарушителя, его личному обыску и, если этого требует ситуация, силовому задержанию. Как правило, у нарушителя и охранников диаметрально противоположные точки зрения на произошедший конфликт. А благодаря действующей системе видеонаблюдения можно посмотреть запись и очень быстро выяснить, кто прав, кто виноват. Конечно,  охранники тоже имеют право применить дубинку или электрошокер, но только в крайнем случае, когда речь идет о непосредственной угрозе жизни. 

 
Тяжело в учении – легко в бою
 
- И часто такое происходит?
 
- К счастью редко, но в качестве примера могу привести случай, произошедший совсем недавно. Молодой человек пришел в вечернее время в приемное отделение с девушкой. Был явно навеселе, находился в возбужденном неадекватном состоянии. Видимо, ожидание своей очереди показалось ему слишком долгим, и он ни с того ни сего выхватил пистолет. Ясное дело, что на расстоянии никто не сможет отличить боевое огнестрельное оружие от травматики. Пришлось охранникам его скрутить, тут уже не до увещеваний и сантиментов было.
 
Сразу вызвали ГБР, наряд полиции, они его забрали в отделение. И в правомерности наших действий никаких вопросов не возникло, учитывая запись с видеокамер и показания свидетелей. При этом в нейрохирургическом и детских инфекционных отделениях есть так называемые тревожные кнопки, выведенные на пост охраны. И дежурный врач в вечернее и ночное время в случае какого-либо ЧП может ими воспользоваться, на посту охраны зажигается лампочка и появляется надпись, из какого отделения поступил сигнал. И охранник моментально посылает туда ближайшего сотрудника.
 
- А вы проводите для медперсонала специальный инструктаж, доводите до их сведения актуальную информацию?
 
- Обязательно, это неотъемлемая часть моей работы. В частности, каждый четверг проходит большая планерка с участием заведующих всех отделений «тысячекоечной» больницы и заместителей главного врача. На последней я озвучивал вопросы по своему профилю – в конце августа запланированы учения «Дальний Восток-2018», которые будет проводить МЧС. Я объяснил, где будет расположен штаб учений, от больницы вполне могут быть откомандированы специалисты - нас обычно задействуют в подобных мероприятиях.
 
А через месяц, в середине сентября,будет очередная проверка по пожарной безопасности, и я начинаю готовить к ней персонал заранее. В каждом отделении обязательно висят стенды и памятки, как себя вести в случае возникновения пожара, все заведующие получили на руки новые правила противопожарного режима, с которыми должен ознакомиться каждый сотрудник. Я регулярно проверяю журналы инструктажа, тщательно отслеживаю этот процесс.Ведь речь идет о безопасности тысяч людей.
 
Также по средам главная медсестра собирает старших сестер отделений, где я часто присутствую и довожу до сведения важную информацию. Плюс два раза в неделю у главного врача КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслава Глушко собираются его заместители, где в том числе обсуждаются и решаются вопросы безопасности медучреждения.
 
- После страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» меры противопожарной безопасности были усилены?
 
- Конечно, после этой трагедии этому вопросу стали уделять еще более пристальное внимание на всех уровнях. Хочу сказать, что учения по противопожарной безопасности мы проводим регулярно, а после ЧП в Кемерово было организовано и внеплановое учение, приехал наш пожарный инспектор, дал вводную информацию, что произошел пожар на первом этаже, где расположено кафе «Весенка». Мы нажали кнопку пожарной тревоги, минут через пять подъехали две пожарные машины, развернули свои расчеты. Были открыты все эвакуационные выходы, сработало аварийное освещение во всей больнице, это единая система.
 
Включились речевые оповестители, персонал и ходячие пациенты благополучно покинули лечебное учреждение и вышли на специальные уличные площадки. Если случится реальное возгорание и потребуется эвакуировать лежачих пациентов, то к больнице будет направлено необходимое количество машин скорой помощи, которые отвезут их в близлежащие ЛПУ, также согласно договору в качестве временного пристанища может выступить кинотеатр «Нептун».
 
Испытание огнем
 
- А насколько эффективно налажена в больнице система видеонаблюдения?
 
- На последней планерке как раз рассматривали вопрос по усилению системы видеонаблюдения. Мы представили на рассмотрение предложения от четырех фирм. Вячеслав Викторович внимательно их изучил все варианты расположения дополнительных камер. Все упирается в финансирование, поэтому было принято компромиссное  решение - часть новых систем видеонаблюдения установить в этом году, часть в следующем. Кстати, в прошлом году мы готовили новый паспорт безопасности, нас проверяли инспекторы Нацгвардии и ФСБ, замечаний не было, но получили рекомендацию об усилении системы видеонаблюдения, хотя в целом проверяющие остались довольны имеющейся.
 
В больнице достаточное количество камер, которые охватывают весь наружный и внутренний периметр ЛПУ, включая детские отделения – за маленькими пациентами нужен глаз да глаз. Мы там даже отдельный пост охраны планируем установить в ближайшей перспективе. Пока же охранник, который заканчивает дежурство в 18 часов на центральном входе, обязательно поднимается в детское отделение, проверяет там все изнутри, пересчитывает ребят.
 
- Вячеслав Анатольевич, как давно вы работаете на этой должности, и какие случаи запомнились?
 
- Работаю немногим больше 10 лет, и в моей практике было два случая возгорания – один раз днем, один ночью, так что боевое крещение мы проходили. У нас есть отдельно стоящее здание защитного сооружения, некоторые помещения которого использовались под архив. Периметр у «тысячекоечной» больницы довольно обширный, внешних ограждений нет, а рядом построили жилой комплекс, под которым проходят вентиляционные шахты. Видно, местная ребятня облюбовала их для своих игр, что-там подожгли, и произошло возгорание, которое вызвало задымление в отдельных хозяйственных помещениях. Отреагировали оперативно, обошлось без последствий.
 
Хорошо помню, поступил к нам один криминальный авторитет из лиц кавказской национальности.И собралось на площадке приемного отделения человек 20 его «горячих братьев по оружию», которые непременно хотели проведать своего босса все вместе. Мы вызвали несколько групп быстрого реагирования с разных районов, подтянулась полиция. Пришлось проводить переговоры, в результате которых мы пришли к консенсусу, что в больницу отправится делегация из двух человек, остальных сопроводили к троллейбусному кольцу.  Слава богу, все разрешилось мирно, хотя понервничать изрядно пришлось, наверно, внешне ситуация напоминала сцену из какого-то боевика.
 
Еще помню неординарный случай в 2012 году, когда во Владивостоке проходил саммит АТЭС. В субботу один из наших охранников обнаружил припаркованный на входе автомобиль, а на переднем сидении он через стекло увидел пакет с торчащими из него проводками. Тогда на  территории круглосуточно дежурили двое полицейских, они подняли тревогу, вызвали машины МЧС, приехали саперы. Периметр был оцеплен, но к счастью, тревога оказалась ложной. Оказалось, автомобиль принадлежал обычной семейной паре, которая привезла ребенка на прием к врачу, а в пакете находилась какая-то детская игрушка. Но здесь такое дело, что лучше проявить излишнюю бдительность, чем что-то упустить, поэтому в охране больницы я уверен, и за безопасность вверенного мне лечебного учреждения спокоен, все ситуации неоднократно отработаны.


 

Метки: Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Вячеслав Коваленко, Светлана Галактионова

Просмотров: 484
5/5 (оценок: 4)
 

Школа профессии
16 августа 2018
эксклюзив

Школа профессии

Четыре выпускницы приморских школ успешно поступили в 2018 г. в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому набору от Владивостокской поликлиники №3. Молодые специалисты в течение обучения будут проходить в медучреждении ежегодную практику, а после получения диплома врача станут полноправными членами коллектива ЛПУ.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Лучший друг для четвероногих питомцев
15 августа 2018
эксклюзив

Лучший друг для четвероногих питомцев

Ветеринарный врач клиники VetService во Владивостоке Галина Лукарина не просто с душой и удовольствием лечит братьев наших меньших, оказывая им во всех смыслах сердечный прием, но и искренне любит своих мохнатых и пушистых пациентов, всегда находит с ними общий язык и взаимопонимание.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Молодые знатоки детских заболеваний
14 августа 2018
эксклюзив

Молодые знатоки детских заболеваний

Педиатра, безусловно, можно назвать главным врачом в жизни ребенка. Во Владивостокской поликлинике №3 с непростой задачей лечения маленьких пациентов успешно справляются недавние выпускники медицинских вузов, успевшие за недолгую трудовую деятельность приобрести бесценный опыт в своей профессии и завоевать уважение старших коллег.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Школа добра
13 августа 2018
эксклюзив

Школа добра

Владивостокская поликлиника №3, приглашая школьников работать на время летних каникул, предоставляет им возможность познакомиться с профессией, многогранной жизнью медучреждения, а также участвовать в разных социальных мероприятиях. Ребята раскрывают свои таланты благодаря тому, что в коллективе ЛПУ создана комфортная и творческая атмосфера.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Неизменно на сильных позициях
11 августа 2018
эксклюзив

Неизменно на сильных позициях

По мнению заместителя главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Елены Швецовой, несмотря на современный парк передового оборудования, настоящий доктор должен в первую очередь полагаться на свои знания, интуицию и клинический опыт, учитывая при постановке диагноза все нюансы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета