Под одно надежное крыло

Идея объединить все детские ЛПУ района под одной вывеской на базе ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» зрела достаточно давно и начала целенаправленного реализовываться с начала 2018 г. Это – следствие стратегии департамента здравоохранения Приморского края, которая заключается в укрупнении и усилении детского амбулаторно-поликлинического звена региона. В результате руководитель КДКБ №2 Инна Зеленкова была назначена и.о. главного врача Владивостокских детских поликлиник №4 и №6. В интервью порталу VladMedicina.ru она рассказала, на каком этапе находится процесс объединения сегодня, насколько трудно было принять решение, требующее взятия тройной ответственности, и какие перспективы ожидают детскую службу города и края.
 
Шанс для развития
 
- Инна Сергеевна, на ваш взгляд, это разумная инициатива? Если да, то почему?
 
- Безусловно, разумная, правильная и обоснованная – в нынешних современных условиях крупным лечебным учреждениям намного проще выживать и решать актуальные насущные проблемы. Это и финансирование, и дефицит кадров, и недостаточная материально-техническая база. Объективно единой структурой управлять проще, но для этого должно пройти какое-то время, чтобы разные части механизмов притерлись друг к другу, стали одним целым, работали четко и слаженно.
 
- Как вы лично восприняли данное предложение, были к нему готовы?
 
- Конечно, я знала о грядущих изменениях, но заранее на себя эту роль не примеряла. И данное решение далось мне очень непросто. Официально я получила это предложение от департамента здравоохранения перед самым Новым годом, и, честно признаюсь, пережила очень сложную в своей жизни ночь в эмоциональном плане. Сильно переживала, взвешивала все «за» и «против». С мыслью, что на мне «повиснут» еще два лечебных учреждения, свыкалась довольно долго и мучительно. Первая реакция – шок. Но потом посмотрела на ситуацию более трезво и спокойно, поняла, что мне дается уникальная возможность встать на очередную ступень в профессиональном развитии и совершенствовании. Осознала, что и наша больница не должна находиться в состоянии застоя, а расти, идти вперед. Я восприняла предстоящий мне трудный путь, и не двойную, а даже тройную ответственность, как шанс, подарок судьбы.
 
- С чем были связаны первоначальные страхи возглавить сразу три детских медицинских учреждения?
 
- Сам по себе Первомайский район очень большой, растянутый, и, что скрывать, достаточно трудный для медицинского обслуживания. «Четвертая» и «шестая» детские поликлиники расположены не в типовых зданиях, а в приспособленных помещениях. И я понимала, сколько моральных, душевных и физических сил потребуется вложить, сколько нужно финансовых вливаний. Тем более вышел новый приказ Минздрава РФ о порядке оказания первичной медико-санитарной помощи в педиатрии, предъявляющий более высокие требования к детским больницам и поликлиникам.
 
Под знаменами 10-летия детства
 
- В чем они заключаются?
 
- Позвольте начать с истоков всех начавшихся изменений и преобразований. В прошлом году Указом президента Владимира Путина от 29.05.2017 г. в России объявлено Десятилетие детства. На его основе вышло постановление правительства РФ, которое внесло изменения в программу развития здравоохранения. Были сделаны мощные акценты именно на педиатрическую службу, в соответствии с которыми все детские учреждения первичного звена должны работать по единому стандарту и быть доступными, комфортными для посещения, с открытой регистратурой, участвовать в проекте «Бережливая поликлиника», который предполагает серьезную экономию сил и энергии на обслуживание маленьких пациентов. Новые требования также предполагают наличие колясочных, просторных светлых холлов, доступной электронной маршрутизации в виде указателей и информационных табло.
 
- Насколько близко или далеки от предъявляемых сегодня требований находились вверенные вам детские поликлиники? Вообще, в каком виде и состоянии вы приняли все это хозяйство?
 
- Конечно, ни «четвертая», ни «шестая» поликлиники данным требованиям не соответствовали. Когда я начала объезжать эти лечебные учреждения, смотреть, как там все устроено и организовано, что-то порадовало, что-то просто расстроило, что-то огорчило очень сильно. Больше всего – плачевное техническое состояние помещений поликлиник, скудная материально-техническая база, дефицит оборудования. Образно говоря, проблемы мы начали решать всем миром. Главное, что сегодня запущен сам процесс объединения с Краевой детской клинической больницей №2, пока он находится в начальной стадии. Уже прошли общественные слушания, на которых данный проект был принципиально одобрен, сейчас нам предстоит проделать огромный пласт подготовительной работы, после чего должно выйти постановление губернатора Приморского края о реорганизации лечебных учреждений, легитимирующее это объединение. Я предполагаю, что это случится не раньше весны следующего года.
 
Год глобальных строек и ремонтов
 
- С чего начнете решать материально-технические проблемы, нашли поддержку и понимание со стороны администрации Приморья?
 
- Да, хочу сразу отметить, что в лице департамента здравоохранения края мы получили серьезную и всестороннюю поддержку. Правительство РФ выделило на дооснащение детских поликлиник страны 151 млн рублей, часть этих средств получили и мы, плюс софинансирование из краевого бюджета. В ближайшее время начнем большой капитальный ремонт под ключ в филиале Владивостокской поликлиники №4 на Окатовой, 16. Там предполагается организовать открытую детскую регистратуру, колясочную, комфортный холл, светлые кабинеты, разделить потоки пациентов. Масштабные ремонтные работы ведутся и в самой краевой детской больнице №2 , это год глобальных строек: будет полностью отремонтировано отделение для детей раннего возраста, лаборатория, физиотерапевтическое отделение, заменим кровлю. Порой я ощущаю себя больше прорабом-строителем, чем главным врачом. Но и прямых обязательств и поставленных задач с нас никто не снимал – это доступность обеспечения медицинской помощи, исполнение майских указов президента РФ, соблюдение дорожной карты по заработной плате, и т.д. Сейчас всеми силами стараемся привлекать кадры, узких специалистов, развивать новые службы.
 
- Какие, если не секрет?
 
- В настоящее время мы получили дополнительно лицензии на четыре вида медицинской помощи – уже заработал кабинет ревматолога в детской поликлинике №4, обслуживающий всех детей Первомайского района, с августа начнется прием детского гастроэнтеролога, с 16 июля маленьких пациентов принимает врач-кардиолог, также к нам пришел врач-инфекционист. В сентябре отправим своего доктора на учебу по пульмонологическому профилю. Так что мы не только ремонтируем стены и закупаем оборудование, но и расширяем и развиваем лечебно-профилактическую деятельность, доукомплектовываем штаты недостающими специалистами. В этом году ждем семь аккредитованных выпускников ТГМУ, прошедших программу специалитета, которые вольются в наш общий коллектив пока в качестве участковых врачей-педиатров. Также придут ординаторы-целевики – по педиатрии, эндокринологии и неврологии.
 
Единая эффективная команда
 
- Вы рассказали о проводимых и запланированных ремонтах, а как насчет обновления парка оборудования?
 
- В детскую краевую больницу уже поступило новое эндоскопическое оборудование, которое после окончания ремонтов будет введено в эксплуатацию. Это видеостойка для проведения колоноскопии, бронхоскоп. Мы намерены активно развивать это направление, т.к. у нас есть отделения гастроэнтерологии и пульмонологии, требующие дооснащения современной передовой техникой. В детские поликлиники ждем оборудование для кабинетов лор-врача, офтальмолога и кардиолога. Также рассчитываем открыть кабинет эндоскопии на базе одной из детских поликлиник. Таким образом планируем дооснастить все детские медучреждения до того технического уровня, который сегодня к ним предъявляют новые стандарты.
 
- Как принял новость об объединении коллектив поликлиник, для них что-то изменится кардинально, они могут рассчитывать на то, что не потеряют свою работу?
 
- Де-факто сотрудники всех трех медучреждений спокойно свыкаются с мыслью, что они представляют собой единое целое. У меня большая поддержка сотрудников Краевой детской клинической больницы №2, это профессионалы своего дела, грамотные врачи, и мы все вместе приложили максимум усилий, чтобы сформировать действительно единую и эффективную команду. Она уже сложилась, и к нашему общему удовольствию работает как часы. Понятно, что я еще присматриваюсь к своим новым сотрудникам, они – ко мне, но общий язык и взаимопонимание нам найти удалось. При этом я стараюсь не ломать то, что создано моими коллегами-предшественниками, и кадровую политику провожу предельно деликатно. Моя позиция такова: там работают профессионалы своего дела, опытные квалифицированные специалисты, которых и в мыслях нет увольнять. Напротив, будем стараться на полную мощность использовать их возможности, знания и умения, мотивировать на дальнейшую работу. Мы планируем незначительное сокращение штатов, но они не коснутся медицинского персонала.
 
Только вперед и вверх!
 
- А что касается пациентов, им объединение пойдет на пользу?
 
- Понимаете, для жителей района по большому счету не имеет значения, к какому ЛПУ они будут прикреплены юридически – к детской поликлинике №4, №6 или детской больнице №2. Для них важно, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя, качественно, в полном объеме и комфортных условиях. Среди очевидных преимуществ объединения для населения является тот факт, что некоторые из специалистов поликлиник – ревматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог - будут обслуживать не только жителей Первомайского района, но и краевых детишек. Это остродефицитные и крайне востребованные в детской службе города и края медицинские специальности.
 
- Инна Сергеевна, вы считаете этот год для себя каким-то особенным, знаковым, переломным?
 
- Несомненно, так и есть, это судьбоносный год. Он оказался насыщен до предела новыми и зачастую неожиданными для меня событиями. Это касается и работы, и личной жизни. Прошедшие полгода прошли в крайне напряженном темпе, но с очень мощным позитивным зарядом. Надеюсь, что и дальше он пройдет в таком же русле. В этом году я подошла к определенному рубежу, и, оглядываясь назад, оцениваю, что я сделала, чего достигла, а какие возможности упустила. И сегодня настроена решительно продолжать движение – только вперед и вверх!


Метки: Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2

Просмотров: 1211
5/5 (оценок: 17)
 

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ
15 июня 2019
эксклюзив

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ

Служба технической поддержки Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра представляет собой структуру, специалисты которой в ежедневном онлайн-режиме обеспечивают оптимальную, качественную, бесперебойную и эффективную работу реализуемых в региональном здравоохранении актуальных IT-технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хорошему доктору удается многое
14 июня 2019
эксклюзив

Хорошему доктору удается многое

Здоровый образ жизни - вот жизненное кредо заведующей поликлиникой пгт Сибирцево КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», терапевта Веры Яблоковой. Пациенты любят ее за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость. Коллеги уважают за душевную теплоту, вежливость и умение принимать правильные решения.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Я отвечаю за детей!
14 июня 2019
эксклюзив

Я отвечаю за детей!

Педиатр - не просто отдельная специализация, возникшая в мировой медицине в 19-ом веке.  Детские врачи общего профиля - люди с отдельной планеты, в этом убеждена доктор с 25-летним стажем КБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ольга Батырова. По ее мнению,  даже в эпоху компьютеризации и жестких стандартов без индивидуального подхода не обойтись. 

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета