Слагаемые добра

Госпиталь для ветеранов войн в Приморском крае обладает парком современного качественного оборудования, которое в руках опытных специалистов становится по-настоящему эффективным оружием против различных недугов, патологий и болезней, особенно для не совсем обычных пациентов, прошедших через горнило войн и локальных конфликтов. И все-таки в первую очередь больного лечат не технологии и аппаратура, а люди – удивительные доктора с открытой душой, большим милосердным сердцем и золотыми руками. Это тяжелый моральный труд, помноженный на высочайшую ответственность, с которым персонал лечебного учреждения справляется на отлично, с честью выполняя свой врачебный долг, как и его пациенты выполнили свой – воинский.
 
Островок уюта и комфорта
 
Атмосфера в госпитале более чем располагающая, дружелюбная и светлая. Целительная. Но и парку современного оборудования может позавидовать иной краевой стационар.
 
- Медицинская техника у нас – самая передовая, - акцентирует главная медицинская сестра Елена Спиридонова. – В сентябре 2016 года у нас открылось отделение реабилитации, и уже расправило крылья на полную мощь. Оно оснащено великолепным современным оборудованием – всевозможными тренажерами с обратной биологической связью. И я думаю, что мы единственное в Дальневосточном регионе медицинское учреждение, обладающее таким полноценным комплексом реабилитационных аппаратов последнего поколения. Но на достигнутом целях останавливаться не собираемся – потихоньку до оснащаем свои структуры, расширяем их лечебные и диагностические возможности. Так, недавно приобрели аппарат УЗИ экспертного класса новейшей модели.

 
В отделении реанимации – оборудование для искусственной вентиляции легких, сейчас закупаем центральную станцию мониторирования. Она позволит отслеживать в непрерывном режиме все необходимые показатели: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, пульс, сатурацию пациента. Все эти данные выводятся на дисплей, их отслеживает специалист. При отклонении показателей от нормы, система подаст световой и звуковой сигнал. Отделение эндоскопии оснащено качественной видеоэндоскопической стойкой для щадящих малоинвазивных вмешательств, функционирует компьютерный томограф.
 
Как подчеркивает Елена Владимировна, предела совершенству нет, и в госпитале, конечно, есть слабые места, которые необходимо закрывать. Так, требования времени диктуют появление в рентген-отделении цифрового оборудования, его актуальность назрела давно.
 
- Понимание со стороны департамента здравоохранения Приморского края есть, мы всегда вовремя подаем заявки, и находим отклик на наши нужды и потребности, - продолжает главная медсестра госпиталя. – Мы прекрасно осознаем существующие проблемы с финансированием, и не ждем, что получим все необходимое на блюдечке с голубой каемочкой. Со своей стороны администрация госпиталя в лице начальника Валерия Приходько делает все возможное, чтобы наши героические пациенты ни в чем не нуждались, находились в комфортной обстановке, получали медицинскую помощь по мировым стандартам и на самом современном оборудовании. В частности, в этом году за счет средств краевого бюджеты будут приобретены новые аппараты для отделения физиотерапии, установят ванны с гидромассажем. И мы стараемся приобретать оборудование с минимальным набором противопоказаний для людей пожилого возраста.
 
Начальник Госпиталя для ветеранов войн – удивительный человек, профессионал высшей пробы, инициатор и идейный вдохновитель уникального лечебного учреждения, Заслуженный врач России, имеет медаль за заслуги перед Отечеством II степени, Заслуженный донор РФ, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. При этом неизменно мягок, обходителен и скромен, но всегда со своим собственным мнением и нестандартным взглядом на происходящие в здравоохранении региона события и явления. Пожалуй, одно из самых ценных качеств Валерия Николаевича как руководителя и крепкого хозяйственника – умение грамотно и четко обосновывать приобретение того или иного оборудования, отстаивать его до последнего для родной больницы.
 
Как отмечает заместитель начальника КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» по медицинской части Елена Фильчук, объем физиолечения в учреждении гораздо шире, чем в санаторно-курортной системе. В нем действует негласное, но непреложное правило: сначала всё для удобства пациентов, и только потом администрация уделяет время и возможности, чтобы улучшить условия работы персонала. Так, благодаря сделанной пристройке, у ветеранов не шести, а двухместные палаты. В каждой – функциональная кровать, цветной телевизор, холодильник, все пациенты получают шестиразовое питание, а готовят здесь по-настоящему вкусно, по-домашнему. Даже выпечка в медучреждении своя. Госпиталь для ветеранов войн – по-настоящему тихая и спокойная гавань, островок уюта и комфорта.
 
От госпиталя к гериатрическому центру
 
- В целях улучшения качества оказываемой медицинской помощи в настоящее время рассматривается вопрос об организации дополнительного зала лечебной физкультуры и кабинетов, где будет проводиться грязе- и парафинолечение, - делится Елена Фильчук. – В ближайшей перспективе на базе нашего госпиталя будет открыт гериатрический центр.




Увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению количества жителей, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем. В стареющем обществе медико-социальные вопросы неизбежно выходят на первый план. У пожилого человека обнаруживается масса различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении. Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента после 60 лет обнаруживается пять-семь различных хронических заболеваний.

Поэтому очевидно, что для дальнейшего роста продолжительности жизни необходимо снижение заболеваемости и смертности старшего поколения, и это является одной из главных задач гериатрической службы.

Напомним, в феврале 2016 года была принята «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 г.». В документе впервые прозвучал тезис о том, что в России должна формироваться единая гериатрическая служба. Следом за принятием стратегии, в январе 2016 года Минздравом России был утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Он прописывает трехуровневую систему оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, которая включает амбулаторное звено, стационарную помощь, а также организационно-методические и научные гериатрические центры.

Кстати, департамент здравоохранения Приморского края уделяет серьезное внимание развитию гериатрической помощи в регионе, концентрируя ее не в одном специализированном стационаре, а распределяя по ряду поликлиник. Так, согласно приказу ДЗ ПК во всех ЛПУ, оказывающих первичную медицинскую помощь, где численность прикрепленного населения в возрасте старше 60 лет составляет 20 тысяч человек и более, будут работать кабинеты врачей-гериатров.

Без жалоб и нареканий

Согласно государственному заданию, сегодня в год Госпиталь для ветеранов войн должен пролечить 4 200 человек, ранее эта норма составляла семь тысяч.

- При этом среди всех бюджетных организаций Приморья мы – самое благополучное в плане отсутствия со стороны пациентов каких-либо нареканий и жалоб, - не без гордости сообщает Елена Валентиновна. – С огромным удовольствием дадим почитать  отзывы наших больных, которые искренне благодарят за доброе к ним отношение и комплексное качественное лечение. Пишут признательные стихи прямо в журналах отзывов. Мы на самом деле стараемся оказать должное внимание, почет и уважение тем людям, которые с оружием в руках защищали нашу общую Родину. По большому счету их воинский и трудовой подвиг, человеческий героизм невозможно измерить и оценить, особенно с позиций медицинских стандартов. Эти пациенты априори должны получать все самое лучшее, что есть на сегодняшний день в современном здравоохранении. Безусловно, они этого заслужили, и двух мнений здесь быть просто не может.

И каждый работающий в Госпитале для ветеранов войн сотрудник уникален – и как высококвалифицированный специалист, и как человек с большой буквы. Многолетняя практика бесстрастно констатирует  – кто не способен работать с этим контингентом больных, очень быстро уходит. Остаются самые мужественные, стойкие, умелые, чуткие, с широкой душой и любящим сердцем. Признаюсь честно – наши пациенты забирают много моральных и физических сил, им приходится объяснять все по несколько раз, доказывать на пальцах обоснованность применяемой тактики лечения. К пожилым больным приходят и их дети, которым также нужно предельно доступно и детально объяснять состояние здоровья их родственников, медицинские манипуляции, которые им проводят.

В этой связи не могу не сказать, как болит и сжимается у меня сердце, порой наблюдая, насколько неуважительно относятся иногда детик своим престарелым родителям. Родители дали нам все – подарили жизнь, научили говорить, водили в садик, дали образование и путевку в жизнь. И самое малое, что могут в данной ситуации сделать дети – почаще приезжать и побольше разговаривать со своими папами и мамами, ставшими пациентами госпиталя, подать тарелку супа, поправить постель, помыть за ними стакан, и т.д.

 К огромному сожалению, подобные проявления сыновних и дочерних чувств мы видим достаточно редко. Зато к нам, опекающим ветеранов со всем возможным вниманием, у них масса претензий…. Но больше всего убивает тот факт, что буквально в тот же день, когда отца положили в больницу, сын идет за доверенностью на получение его немаленькой пенсии. Люди разучились жить ради других – только для себя, стали черствыми и эгоистичными, материальное неизменно вытесняет духовное, а меркантильный интерес одерживает очередную уверенную победу над истинными семейными ценностями…

По словам Елены Фильчук, в основном поступают пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, хроническими ишемиями головного мозга, инсультами и инфарктами, что в принципе характерно для людей пожилого возраста, у которых в эти годы по пять-семь заболеваний. Стоит отметить, что Госпиталь для ветеранов войн в апреле этого года стал победителем в номинации «Медицинская реабилитация пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения» и был отмечен знаком «Лучший госпиталь ветеранов войн России».

Что касается более молодых больных, то в отделении неврологии лечатся участники боевых действий с контузиями, или когда дают о себе знать полученные когда-то ранения. Но тот факт, что в госпитале работают два терапевтических отделения, говорит о том, что врачи медучреждения по большей части имеют дело с заболеваниями терапевтического характера.

Сегодня в Приморском крае проживает полторы тысячи непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны, порядка 10 тысяч – участников локальных конфликтов. Также есть труженики тыла, узники концлагерей. И к каждому необходим особенный индивидуальный подход.

Пользуясь случаем, Елена Фильчук и Елена Спиридонова от души поздравляют коллег с прошедшим Днем медицинского работника и желают им простого человеческого счастья и способности видеть в каждом прожитом дне позитивные и светлые моменты.

- Каждый человек вкладывает в понятие «счастье» что-то свое, личное, - говорит Елена Валентиновна.- Для кого это здоровье, благополучие их детей и родителей, для кого-то более важно личное финансовое благополучие, а кому-то для счастья достаточно просто крыши над головой. Для иных людей это синоним любимой работы или путешествий, а кому-то для счастья не нужен никто, кроме любимого человека рядом. Живите и радуйтесь жизни, встречайте новый день с улыбкой и солнечным настроением, даже если идет дождь и слякоть.

Также мы желаем коллегам здоровья, терпения, мужества, выдержки, понимания, благодарных пациентов, достойной заработной платы, уверенности в счастливом завтра, защищенности, стабильности, сплоченности, семейного благополучия и процветания!

 

Метки: Валерий Приходько, Госпиталь для ветеранов войн, Елена Спиридонова, Елена Фильчук

Просмотров: 819
5/5 (оценок: 14)
 

В разрезе деликатного лечения варикоза
21 ноября 2018
эксклюзив

В разрезе деликатного лечения варикоза

С 2014 года в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае на самом высоком профессиональном уровне выполняется эндовазальная лазерная коагуляция, обладающая целым рядом неоспоримых преимуществ перед классическими оперативными вмешательствами при лечении варикозной болезни вен.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

В лучших традициях русского меценатства
20 ноября 2018
эксклюзив

В лучших традициях русского меценатства

Хасанская центральная районная больница Приморского края получила три кареты скорой помощи высокой проходимости класса «В». Полноприводные автомобили Ford Transit, собранные в Германии, оснащены современным оборудованием. Приобрела столь необходимый для лечебного учреждения транспорт Русская рыбопромышленная компания.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Стратегический подход к образованию врачей
19 ноября 2018
эксклюзив

Стратегический подход к образованию врачей

В Москве прошла IX международная конференция и выставка «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине». В фокусе внимания - аккредитация специалистов, развитие симуляционных технологий в обучении, непрерывное медобразование. В качестве экспертов на мероприятии присутствовали сотрудники ТГМУ из Приморья.

Рейтинг: 3.4, голосов: 8.

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 3, голосов: 14.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета