Спасибо за жизнь!

Раньше за этой жизненно важной процедурой больным приходилось ездить в Уссурийск или Владивосток. Чтобы быть к ней ближе, некоторые даже меняли место жительства. При неработающих почках гемодиализ необходим через день, а это полжизни в пути, плюс расходы на дорогу. С открытием в г. Спасске-Дальнем в 2016 году диализного центра жизнь людей, страдающих хронической патологией почек в терминальной стадии, стала намного легче.
 
Услуга идёт к пациенту
 
- Мы стараемся сделать доступной нужную людям медицинскую помощь, - пояснил корр. портала VladMedicina.ruзаведующий амбулаторным диализным центром в Спасске-Дальнем Виктор Винтулькин. – Медучреждение было открыто по программе государственного и частного партнёрства компанией «Эверест». Она вкладывает деньги в строительство таких вот подразделений, оснащает их оборудованием. Доля государства вносится в виде оплаты за услугу. Наш лозунг: прийти к пациенту ближе.

 
Всё в отделении гемодиализа (оно занимает часть помещений в левом крыле второго этажа главного корпуса Спасской центральной городской больницы) устроено так, чтобы больным с тяжёлой почечной патологией было хорошо и удобно.
 
- Есть раздевалки, мужская и женская, с кабинками для одежды, обуви, необходимых вещей. Есть и комната отдыха: можно чай попить, полежать, почитать книжку из нашей библиотеки, пока аппарат готовится к подключению. Мы понимаем, что наши больные здесь фактически живут, и стараемся сделать их жизнь комфортнее. Говорим: мы с вами - одна семья, и не менее вас заинтересованы в вашем хорошем самочувствии, - рассказывает заведующий.
 
Безотходная технология, строгий термический контроль
 
Гемодиализ, объясняет Виктор Винтулькин, - сложный и высокотехнологичный процесс. Технически он начинается с глубокой очистки... водопроводной воды. Очистки качественной, многоуровневой, производящейся под контролем специальной аппаратуры. Получаемая в результате жидкость называется пермеат. По внутреннему водопроводу он подается в диализный зал к каждому аппарату искусственной почки, где в него добавляются необходимые компоненты для производства диализирующего раствора. Его функция: вытягивать из крови пациентов скопившиеся в ней шлаки — токсичные продукты обмена веществ.
 
- В аппарате кровь проходит многоуровневую фильтрацию и опять возвращается пациенту. А раствор, который её очищал, после термической обработки и стерилизации поступает в канализацию, - сообщает Виктор Васильевич.
 
По дороге в диализный зал заглянули к старшей медсестре Надежде Скоровой. Вимание привлёк большой прозрачный шкаф с медикаментами.
 
- Препараты очень дорогие, - говорит хозяйка кабинета, - но пациенты за них ничего не платят. Эти лекарства относятся к категории жизненно важных, доставляются авиацией в специальном контейнере, где всегда должна соблюдаться определённая температура. В контейнере имеется индикатор, который на протяжении всего полёта регистрирует термические показатели. При получении мы проверяем их с помощью специальной компьютерной программы, убеждаемся, что режим хранения не нарушался, и лекарства качественные.
 
 
Диализ = жизнь
 
Центр диализа рассчитан на обслуживание 42-х пациентов. Есть возможность для размещения дополнительных аппаратов гемодиализа, в том числе для ВИЧ-инфицированных больных.
 
После того как в Арсеньеве открылся свой диализный центр, число пациентов Спасского филиала снизилось до 21. Помимо жителей Спасского района его услугами продолжают пользоваться приезжие из географически близких к нему населённых пунктов.
 
Тамару Черидниченко из посёлка Кировский к гемодиализу привёл сахарный диабет, которым она страдает на протяжении 15 лет.
 
- Без этой процедуры я бы уже не жила, - уверена Тамара Игнатьевна, - почки совсем не работают. Последствия всем известны: интоксикация, кома, смерть. Впервые я приехала сюда год назад, когда центр отмечал свой первый юбилей. Если бы компания «Эверест» не открыла его в Спасске, мне бы пришлось ездить в Уссурийск или Владивосток. А это и дальше, и дороже.

 
Ещё одна пациентка амбулаторного центра гемодиализа ООО «Эверест» Любовь Пономарёва добирается в Спасск из Лесозаводска.
 
- Дорога тяжёлая, - вздыхает Любовь Фёдоровна. - Встаю в пять утра, еду на такси до вокзала, пересаживаюсь на электричку. В 8.40 я в Спасске, но в первую смену всё равно не успеваю, жду до 13.00 вторую, потом 4 часа лежу на процедуре. Домой возвращаюсь либо автобусом, либо электричкой где-то в 11 вечера. На гемодиализ с дорогой уходит практически весь день, а ездить приходится трижды в неделю. Конечно, хотелось бы, чтобы эта услуга была ближе к дому. На данный момент лечение в Спасске — самый оптимальный для меня вариант. И я благодарна и государству, и компании «Эверест» за возможность жить дальше при моём страшном заболевании.
 
Строительство диализных центров продолжится
 
При том, что свободных средств для развития у компании «Эверест» немного, она продолжает открывать в Приморье новые центры гемодиализа, оснащать их современным оборудованием, снабжать материалами импортного и российского производства.
 
Скоро распахнёт свои двери еще один филиал — в Артёме. Он будет уже четвёртым, и это только за два года! В дальнейших планах компании продвигаться на север края, в Дальнереченск и Дальнегорск.
 
Продолжают развиваться и уже действующие центры. На момент открытия Спасский филиал имел лишь четыре аппарата искусственной почки. Сегодня их стоит уже семь, что позволило уменьшить число смен и сэкономить время пребывания пациентов в центре.
 
Одна процедура гемодиализа стоит без малого 7 000 рублей. В месяц на лечение одного пациента затрачивается 120 000 рублей, но для больных всё бесплатно.
 
- С открытием в крае этих центров люди, страдающие патологией почек терминальной стадии, стали жить дольше. Мы этому очень рады, - признаётся Виктор Винтулькин.
 
О профилактике
 
Отрадно, что важная медицинская услуга стала доступней для нуждающихся в ней приморцев. Но многим хочется узнать, что нужно делать, чтобы она никогда не понадобилась?
 
- Причин, по которым человек попадает на гемодиализ, достаточно много: пиелонефрит, гломерулонефрит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, врожденная аномалия развития почек, последствия травм, - отмечает Виктор Васильевич. - Профилактический совет один: беречь своё здоровье смолоду. Обращать внимание на продукты, которыми мы питаемся, избегать те, что содержат много фосфатов. Большую нагрузку на почки даёт и белковая пища. Токсичны бывают многие современные напитки, они хоть и вкусные, но, по сути, являются химическими коктейлями.
 
Виктор Винтулькин советует не запускать обнаруженных патологий почек, вовремя обследоваться и лечиться. Много зависит от первичного медицинского звена: фельдшеров, терапевтов, педиатров. Они должны вовремя обращать внимание на жалобы пациентов, результаты их анализов. С адекватно подобранной терапией больной может долго находиться на додиализной стадии лечения или вовсе её избежать.
 
Диализ — не приговор
 
Когда обнаружится, что почки не работают, пациента следует сразу же передать службе подготовки к диализу. В Приморье такая функционирует в отделении нефрологии Владивостокской городской больницы №2. Подготовка состоит в небольшой операции, позволяющей в дальнейшем производить регулярный гемодиализ на протяжении всей жизни.
 
- У нас есть пациентка, которая в прошлом году отметила 20 лет, как она на диализе, - поделился Виктор Васильевич. - Для этого она даже во Владивосток переселялась. Конечно, трудно трижды в неделю, как на работу, ездить на гемодиализ. Но эта женщина — очень опытный пациент, умная, начитанная, соблюдает режим и вообще — молодец. Я её всем в пример ставлю. Если человек адекватно воспринимает свое заболевание, ответственный, волевой и к тому же позитивно настроен, у него впереди еще много деятельных лет жизни. Можно строить планы на будущее и осуществлять их.
 
Современная медицина значительно увеличила продолжительность жизни людей с тяжёлой почечной недостаточностью, продолжает и дальше работать над этой задачей. А программа государственного и частного партнёрства приближает её достижения к пациентам.




Метки: Виктор Винтулькин, ГЧП, диализ, Спасск-Дальний, Эверест

Просмотров: 522
4.2/5 (оценок: 5)
 

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!
21 июля 2018
эксклюзив

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!

Зав. арсеньевской поликлиникой, врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Галина Костина уверена, что будущее медицины за профилактическим направлением, и старается привлечь к ЗОЖ как можно больше людей. Она инициатор проведения в г. Арсеньеве акций «Прогулка с доктором», «Заплыв с доктором», «10 000 шагов - путь к здоровью».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под одно надежное крыло
20 июля 2018
эксклюзив

Под одно надежное крыло

С февраля 2018 года руководитель Краевой детской клинической больницы №2 Приморья Инна Зеленкова стала и.о. главного врача еще двух Владивостокских детских поликлиник - №4 и №6, что призвано сделать медицинскую помощь маленьким пациентам Первомайского района столицы региона более качественной и доступной. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета