Начмед – не должность, а образ жизни

10257
Можно смело утверждать, что заместитель главного врача по лечебной работе – одно из ключевых звеньев в современной системе оказания медицинской помощи населению. Эта непростая деятельность кроме разносторонних обширных знаний и умений, требует самоотверженности, колоссальной энергии и самоотдачи.Кроме того, что начмед современной больницы должен быть профессиональным врачом, способным принять решение по любым вопросам терапии, хирургии и акушерства, разбираться в новых медицинских и информационных технологиях, в тонкостях законодательства, в нюансах психологии и управления, очень важно, чтобы он держал свое слово, был честным и открытым в общении с подчиненными. Так считает заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1»Лидия Богданова. О развитии крупного регионального медучреждения и реалиях современной деятельности начмеда собеседница рассказала корр. портала VladMedicina.ru

Андрей Попов, Лилия Богданова, начмед, Приморская краевая клиническая больница №1
 
В начале пути
 
Лидия Богданова родилась на Чукотке. Детство и юность провела вместе с родителями, советскими авиаторами, в этом суровом, но по-своему прекрасном крае за полярным кругом.
 
- С нами по соседству жили замечательные люди: врач-хирург по фамилии Пальчик, которому были подвластны любые хирургические вмешательства, и врач-терапевт Илона Васильевна, ассистировавшая ему во время операций, лечившая всех детей и взрослых, - вспоминает Лидия Анатольевна. – По соседству (за стенкой) проживал знаменитый полярный летчик Борис Комков. В суровую арктическую непогоду, когда по метеоусловиям летать было запрещено, он регулярно поднимал вертолет и доставлял в районную больницу пациентов из самых отдаленных уголков Чукотки. В знак уважения к Борису Петровичу местный национальны      ансамбль «Эргырон» поставил хореографическую композицию «Комков прилетел». Танец был исполнен в Кремлевском дворце в 1983 году во время награждения легендарного летчика знаком «Заслуженный пилот СССР». Эти люди, преданные своему делу, спасали многие жизни, несмотря ни на что. Я видела, как наши врачи ездили в ненастье, в пургу в чукотские стойбища на собачьих упряжках, чтобы оказать помощь больным. И желание пойти в медицину, наверное, постепенно зрело во мне с тех самых пор. К тому же, в советское время нам закладывали установку о том, что мы должны быть полезными обществу. И мне всегда хотелось помогать людям!
 
В 16 лет Лидия Богданова покинула суровую арктическую Чукотку, с ее ветрами и полярной ночью, чтобы продолжить образование, и уехала на Большую землю. Оказавшись в Приморье, она сразу поступила во Владивостокский государственный медицинский институт (сейчас ТГМУ – прим. ред.) на лечебный факультет.
 
- В период обучения в вузе я хотела стать лор-врачом, но не получилось. И была направлена в терапию - науку многогранную и интересную, - делится собеседница. - В дальнейшем с какими бы сложностями не приходилось сталкиваться, ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с медициной. В другой профессии я себя просто не представляю!
 
Опыт в терапии пригодился
 
На протяжении 17 лет Лидия Анатольевна трудилась в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №2» (бывшая поликлиника №12 – прим. ред.) – прошла путь от участкового врача-терапевта до заведующей филиалом этого медучреждения.
 
- У нас был хороший, сплоченный коллектив, работа осуществлялась «единым фронтом» и отличалась большой слаженностью. Этот опыт  помогает мне в настоящее время лучше понимать взаимосвязь стационара и поликлиники ГБУЗ «ПККБ №1», - рассуждает Лидия Богданова. - Я хорошо знаю все процессы, происходящие в поликлинике, понимаю, насколько большая нагрузка приходится там на специалистов. И раньше и сегодня участковый врач-терапевт – это одна из самых сложных, важных и ответственных звеньев здравоохранения. Я считаю, что около 70% проблем и сложностей в здравоохранении Приморского края сосредотачивается в амбулаторном звене. Необходимо создать условия, при которых молодые специалисты будут заинтересованы в выборе работы «на участке», захотят и не побоятся пойти работать в поликлиники, и будут уверены, что их труд оценят достойно.
 
В медицине мелочей не бывает
 
В течение нескольких лет Лидия Богданова работала главным врачом в одной из частных медицинских организаций Владивостока, получив серьезный опыт. В 2005 году Лидию Анатольевну, зарекомендовавшую себя с положительной стороны как высокопрофессионального специалиста, пригласили на должность заместителя руководителя ГБУЗ «ПККБ №1»по лечебной работе.

Андрей Попов, Лилия Богданова, начмед, Приморская краевая клиническая больница №1
 
На протяжении 12 лет врач организует и координирует медицинскую деятельность всей Приморской краевой клинической больницы №1– флагмана приморского здравоохранения.
 
Рабочий день у Лидии Богдановой, в подчинении которой находится более тысячи человек, начинается в 7.30. С раннего утра начмед должна успеть сделать многое: провести все пятиминутки, принять участие в общей планерке с главным врачом, обходе пациентов в отделениях реанимации, во врачебных консилиумах, на которых решаются сложные вопросы лечения тяжелобольных. Каждый ее день - бесконечная череда дел и хлопот. Круг обязанностей зам. главврача по лечебной работе краевой многопрофильной больницы чрезвычайно обширен и включает в себя: устройство новых направлений специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, инновационных методов обследования и лечения; контроль и обеспечение четкой взаимосвязи между всеми 42 службами ЛПУ; организацию в клинике охранительного режима, лечебного питания, наличия необходимых медикаментов и изделий медицинского назначения;решение кадровых вопросов и многое другое.
 
- Когда я только пришла, коллектив ПККБ №1 встретил меня очень доброжелательно, поэтому и трудностей с адаптацией не возникло, - говорит Лидия Анатольевна. - В первое время я активно изучала деятельность подразделений больницы и в целом свои функциональные обязанности. У начмедов других медицинских организаций уточняла разные нюансы, спрашивала о том, как они понимают эту работу. И оказалось, что каждый имеет свои представления о такой деятельности, все видят ее по-своему. Многое мне на этом пути пришлось постигать самостоятельно. Сейчас я могу, образно говоря, сравнить деятельность начмеда с работой пожарника. Необходимо организовывать и контролировать жизнь мощного, многопрофильного медучреждения и предотвращать даже малейшие «задымления». Мы однажды с коллегами подсчитали, что порой в день приходится решать до 600 вопросов различной степени сложности. И тут самое главное, я считаю, чтобы начмед был доступен медицинскому персоналу больницы.

Наши сотрудники знают, что ко мне можно позвонить в любую минуту со сложным вопросом или лично обратиться с возникшей проблемой. Звонят заведующие отделениями, врачи и медсестры, представители учреждений здравоохранения края, просто жители и их родственники с конкретными вопросами об организации им медицинской помощи. И любую проблему следует оперативно решить, не откладывая и не дожидаясь пока создастся критическая ситуация, появится «дымок». Начмед должен уметь быстро ориентироваться в любой ситуации и выполнять одновременно несколько дел, например, подписывать документы сотрудникам, делать отметки в историях болезни пациентов на компьютере и параллельно отвечать на звонки стационарного и сотового телефонов.
 
В целом начмед должен обеспечить слаженную деятельность и взаимосвязь всех подразделений ЛПУ на пути к единой, общей цели – оказание пациентам качественной медицинской помощи в соответствии с нормативными документами. Ежедневно мы проводим обход больных, находящихся в среднем и тяжелом состояниях. Тактика и план их дальнейшего лечения разрабатываются коллегиально и обсуждаются на регулярных консилиумах. Я стараюсь на таких совещаниях, прежде чем принимать какие-то решения, выслушать мнение каждого специалиста. Также в составе врачебной комиссии я изучаю медицинские документы пациентов из Приморского края, которых мы принимаем в дальнейшем на лечение в ГБУЗ «ПККБ №1» как медицинская организация третьего уровня или для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
 
В приоритете – порядок и дисциплина
 
В медицинской среде вовсе не случайно возникла поговорка о том, что слово главного врача – это конституция, а слово начмеда –закон. Действительно, четкое, бесперебойное функционирование любого лечебного учреждения и слаженная, упорядоченная работа всего персонала подразумевают строгое выполнение распоряжений руководителя ЛПУ и, конечно же, его основного помощника – начальника медицинской службы.
 
- Поддержание в коллективе благоприятной, рабочей атмосферы и командного духа во многом зависят от первых лиц в организации. В жизни мне очень везло с руководителями, которые также явились для меня хорошим примером. В ГБУЗ «ПККБ №1» прекрасный рабочий микроклимат в коллективе создавали в прошлом главные врачи Анатолий Герец и Андрей Кузьмин, а сегодня это делает профессионал высокого уровня и замечательный человек Андрей Попов, - говорит Лидия Богданова. - Они всегда меня выслушивали, поддерживали идеи и начинания. Своими наставниками могу назвать корифеев медицины, главного врача КГБУЗ «ВП №2» (бывшая поликлиника №12) - Валентину Беляеву, ее заместителя по лечебной работе Татьяну Макарову, а также бывшего руководителя одной из частных медицинских организаций Владивостока Владимира Ващенко.
 
По словам Лидии Анатольевны, в своей повседневной трудовой деятельности она руководствуется несколькими принципами:
 
- Во-первых, всегда держу свое слово начмеда. Если ко мне обращаются с каким-либо вопросом, стараюсь рассмотреть и решить его в ближайшее возможное время. Во-вторых, не делаю скоропалительных выводов, не разобравшись предварительно в сложившейся ситуации. Медицина – сложный вид деятельности, и порой причины назревшей проблемы могут скрываться в разных, не очевидных на первый взгляд, процессах и явлениях. В-третьих, решения принимаю обдуманно, тщательно взвесив все «за» и «против». Сложные вопросы, возникшие во время организации лечебного процесса, довожу до сведения главного врача только тогда, когда не могу их решить самостоятельно. В этом случае я сообщаю о наличии проблемы и предлагаю главному врачу несколько вариантов выхода из ситуации, советуюсь с ним о том, какой из них выбрать. Считаю, если начмед не способен разобраться со сложными вопросами и постоянно озадачивает главного врача, то он не справляется со своими функциональными обязанностями.
 
Новые технологии в арсенале врача
 
ГБУЗ «ПККБ №1» - форпост современной медицины в Приморском крае. Многопрофильное медучреждение, в котором сосредоточены надежная материально-техническая база и необходимый кадровый потенциал, сегодня продолжает реализовывать пилотные проекты и внедрять инновационные технологии в Приморье. Ежегодно в ЛПУ получают лечение более 20 тысяч человек, из которых 63% - жители края. Как отмечает Лидия Богданова, на базе ГБУЗ «ПККБ №1», благодаря активной и успешной деятельности главного врача Андрея Попова, многое сделано для повышения эффективности и доступности качественного здравоохранения.

Андрей Попов, Лилия Богданова, начмед, Приморская краевая клиническая больница №1
 
- В больнице сегодня применяется высокотехнологичное медицинское оборудование разных профилей, на котором работают специалисты высокого уровня, что позволяет достигать положительных результатов в диагностике и лечении ряда заболеваний, - рассказывает Лидия Анатольевна. - Так, мы используем аппараты для проведения гемодиафильтрации, адсорбции при заболеваниях печени и почек у беременных, экстренным больным. В ГБУЗ «ПККБ №1» успешно действует региональный сосудистый центр, где в круглосуточном режиме оказывается медицинская помощь больным с угрожающими жизни состояниями при остром коронарном синдроме и инсульте. Врачи используют современный ангиографический комплекс, позволяющий одновременно проводить диагностику и лечение.
 
В рентгенодиагностическом отделении пациенты проходят весь спектр рентгенологических исследований, а также КТ и МРТ. В 2018 году увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы ОМС. В Приморской краевой клинической больнице №1 при помощи уникального оборудования проводится по бюджетным квотам хирургическое лечение нарушений сердечного ритма, аневризм головного мозга, паркинсонизма. В нынешнем году из государственного бюджета, возможно, будут выделены средства на проведение в клинике операций по реконструкции или замене сердечных клапанов эндоскопическим доступом.
 
Внедряются в деятельности учреждения и различные информационные системы. Так, более 10 лет в больнице успешно используется медицинская компьютерная информационная система «Дока+». Истории болезней, заполненные от руки, давно ушли в прошлое. Результаты обследований пациентов заносятся в единую электронную систему через ЛИС (лабораторную электронную систему). Это позволяет прекратить движение медицинских документов между отделениями больницы и свести к минимуму риск их потери и путаницыинформации. Компьютерная программа содержит различную справочную информацию последнего поколения, опираясь на которую врач может сделать более точное назначение. Когда мы внедряли систему «Дока+», работали каждый день до позднего вечера. Постепенно коллектив оценил достоинства электронной программы. Теперь имеется возможность дистанционно, в режиме реального времени контролировать весь процесс оказания медицинской помощи каждому пациенту. Ежедневно в составе врачебной комиссии вместе с фармакологами больницы мы осуществляем контроль оптимальности врачебных назначений лекарственных средств всем пациентам без исключения.
 
Приморье нуждается в паллиативной службе
 
По мнению Лидии Богдановой, в ближайшем будущем основные задачи «первой краевой» –пополнять кадры квалифицированными сотрудниками, привлекать перспективную молодежь, расширять оказание квалифицированной медицинской помощи по ОМС приморцам, непрерывно повышать ее качество, приобретать новое оборудование, повышать квалификацию сотрудников, улучшать условия пребывания в больнице для пациентов. В планах руководства ГБУЗ «ПККБ №1» также создание на базе медучреждения отделения паллиативной помощи.
 
- Данный вопрос будет решаться в перспективе совместно с департаментом здравоохранения края, - сообщила Лидия Анатольевна. - В России паллиативную помощь только начали развивать, и в Приморском крае она представлена слабее, чем в других регионах. Специализированных медучреждений или отделений крайне мало. У нас пожилые и одинокие люди не получают помощь в том объеме, в котором нуждаются. Пациенты с неврологическим дефицитом, с онкологией зачастую лишены даже поддержки семьи. Создание такого подразделения, которое будет заниматься тяжелобольными, потребует колоссальных совместных усилий различных социальных служб и групп. Потребуется задействовать не только силы медицинских организаций и социальных работников, но также привлечь волонтеров, представителей Русской православной церкви. Несомненно, необходимы подразделения паллиативной помощи как стационарные, так выездные.
 
Человечность, ответственность, профессионализм
 
Как считает Лидия Богданова, успех в лечении в определенной степени зависит от того, насколько пациент доверяет доктору, и удалось ли им выстроить партнерские отношения. В краевой больнице сегодня уделяют большое внимание подготовке молодого поколения врачей и среднего медицинского персонала, предавая специалистам свои достижения и опыт.

Андрей Попов, Лилия Богданова, начмед, Приморская краевая клиническая больница №1
 
- В ГБУЗ «ПККБ №1» работает множество докторов и медсестер – профессионалов высокого уровня. Между тем в кадрах мы нуждаемся, стараемся своих специалистов взращивать и создавать для них условия, - подчеркнула заместитель главного врача. - Ведь если нет грамотных и квалифицированных сотрудников, никакое оборудование не будет функционировать. Очень не хватает среднего медицинского персонала. Молодое поколение, недавно получившее диплом, мы учим работать. А также объясняем, что для медика профессионализм, ответственность, терпимость и уважение к окружающим людям – это одни из самых главных качеств. Как врач ты должен найти контакт с пациентом, сделать так, чтобы он тебя понял, принял твою позицию. Я считаю, что уважение к окружающим людям – это важный психотерапевтический козырь любого человека. Мы с нашим русским менталитетом привыкли, что врач, помимо профессиональных знаний и навыков, ответственности, способен успокоить пациента, поддержать его добрым словом. От доктора ждут конкретной помощи, взвешенной позиции и умения донести любую информацию в ровном, уважительном тоне.
 
Как отмечают коллеги, для них Лидия Анатольевна является не просто авторитетным специалистом, но и одним из лидеров «команды», чутким человеком. А у пациентов она снискала глубокое уважение за доброжелательность, отзывчивость и внимательность. Лидия Богданова является Отличником здравоохранения, ее работа оценена многочисленными грамотами и благодарностями.
 
- По моему глубокому убеждению, медицинское образование – самое сложное и многогранное, позволяющее воспитать разносторонних, высокоинтеллектуальных людей. И я регулярно в этом убеждаюсь в своей врачебной среде, - акцентирует Лидия Анатольевна. - Бывает, прихожу в больницу ранним утром, а коллеги, ожидая планерку, уже обсуждают подробности балета «Жизель». Они успевают все: вкладывать душу в свою работу, круглосуточно дежурить и культурно просвещаться. Не думаю, что в какой-то другой профессии есть такая необыкновенная и уникальная духовная атмосфера. Я сама человек разносторонний, владею разными навыкамив области женских увлечений- это разнообразие жизни помогает обрести душевное равновесие, приносит удовольствие и придает силы. Для меня больница – место с особенной атмосферой, уважительным отношением людей друг к другу. Я счастлива, что здесь работаю несмотря на то, что это очень тяжелая деятельность.


 


  Рейтинг: 4.08, Голосов: 12



Поделиться
10257
Личный кабинет