Тамара Курченко: Выезды в край – неотъемлемая часть профессии

Осенью 2018 г. исполнится ровно три года, как по городам и весям Приморского края курсирует автопоезд «Забота». Две мобильные мини-поликлиники на базе мощных автомобилей Tundra с современным диагностическим оборудованием «на борту» и бригадами врачей для взрослых и детей покрыли огромные расстояния. Не осталось ни одного муниципального района или городского образования края, где высококвалифицированные специалисты ни провели медицинские осмотры.Вот и сейчас, в июле, доктора выполняют свою нелегкую, но благородную и необходимую для населения Приморья миссию в Кавалеровском, Дальнегорском, Надеждинском, Шкотовском районах, Артемовском городском округе. И едут в глубинку с удовольствием! О том, почему социальный проект автопоезд «Забота» остается востребованным, как он меняется со временем и профессиональном интересе медиков, корр.VladMedicina.ru побеседовал с заместителем начальника департамента здравоохранения Приморского края Тамарой Курченко.



- Тамара Леонидовна, скоро «Автопоезд «Забота» отметит три года своей деятельности. Какие медучреждения и специалисты стали первопроходцами?

- Социальный проект «Автопоезд «Забота» начал работу осенью 2015 года. Сначала в край отправилась комплексная бригада, в которую входили терапевт, педиатр, гинеколог, хирург, в зависимости от района - пульмонолог или кардиолог. Оснащение машин, выезжающих в глубинку, позволяло делать УЗИ, брать основные клинические анализы крови и биохимии, и таким образом жители отдаленных территорий края впервые за многие годы получили возможность пройти обследование, показаться врачу и получить консультацию. Но очень скоро стало понятно: необходимо формировать медицинский десант не только для взрослых пациентов, но и для детей. И с февраля 2016 года в командировки поехали уже две бригады. Куратором и неизменным участником проекта для приема взрослых пациентов традиционно является КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», а педиатрический состав медицинского автопоезда возглавила КГБУЗ Владивостокская детская поликлиника №5».

Постепенно бригады пополнялись докторами из других поликлиник, стационаров, родильных домов и специализированных учреждений, таких как кожно-венерологический диспансер или Владивостокский клинико-диагностический центр. В край поехали высококвалифицированные терапевты, хирурги, неврологи, окулисты, эндокринологи, врачи УЗИ, фельдшеры клинико-диагностических лабораторий. В результате удалось осмотреть сотни тысяч приморских жителей, выявить огромное число патологий, в том числе на ранних стадиях заболевания и направить людей на лечение в стационары краевого центра.

- Каким было «привыкание»докторов к новой форме работы, ведь она связана с выездами из Владивостока?

- Знаете, врачи легки на подъем. А выездная форма работы существовала и раньше, когда в обязанности ведущих специалистов краевого центра входили командировки по Приморью и осмотр пациентов на местах. Как и десятилетия назад, сегодня такие маршруты воспринимаются как неотъемлемая часть профессии. Во-первых, врачи больше узнают о крае, обогащают практику и в зависимости от того, на какой территории ведется обследование, могут увидеть актуальную проблематику. Например, благодаря автопоезду «Забота» специалисты могли зафиксировать рост кожных заболеваний в Пожарском районе, а в Лесозаводском, Спасском, Дальнереченском районах - проблемы аллерго-иммунологического характера.

- Такие «открытия» на местах как-то отражались на алгоритме работы автопоезда?

- Безусловно. По результатам поездок были сформированы «прицельные» бригады со специалистами-дерматовенерологами и аллергологами-иммунологами. Если в 2015 году узкие специалисты командировались априори, то сейчас включаются при наличии заявок от медицинской организации той или иной территории. Сегодня акцент ставится на раннее выявление заболеваний - на это направлена политика и Минздрава РФ, и администрации Приморского края, и департамента здравоохранения ПК. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче с ней справиться, затраты на лечение окажутся в разы меньше. Так, в 2017 году крайздравом совместно со специализированной службой онкологического диспансера был организован выезд автопоезда «Забота», направленный на раннее выявление онкологических заболеваний. Очень важно, что жители каждого района Приморья получили возможность делать скрининг, позволяющий обнаружить рак. Так, для инновационной диагностики патологий молочных желез для автопоезда «Забота» был приобретен электроимпедансный маммограф. Когда мы понимаем проблему, то можем выдвигать и меры по ее урегулированию.

- Но после того, как обследование в рамках «Заботы» включает тревожный красный сигнал, человеку все-таки придется ехать, скажем, из Шкотово во Владивосток…

- Это важный вопрос, и могу сказать, что с прошлого года мы начали создавать онкологические кабинеты (отделения). Они уже работают во Владивостоке, Артеме, Находке, вскоре такой кабинет появится в Дальнегорске. Дома и стены помогают, поэтому получать столь непростое для пациента лечение, как химиотерапия, безусловно, лучше поближе к родному очагу. Своевременное выявление опасного недуга, когда еще можно спасти жизнь человека, - во многом заслуга и специалистов бригад автопоезда «Забота». Кстати, сегодня среди них уже не только врачи Владивостока: активно помогают доктора из ведущих медучреждений Уссурийска, Находки. Все они имеют высокую квалификацию и также, как их коллеги из краевого центра, знают, понимают, любят свое дело. А многие – даже с нетерпением ждут выездов!

- Есть ли среди них особо отличившиеся?

- Знаете, если доктор нашел возможность хоть раз выехать и помочь жителям отдаленных районов Приморья, – это уже большая заслуга. Департамент здравоохранения в свою очередь отмечает специалистов грамотами, за выезды в край существуют финансовые поощрения. Очень благодарны жители отдаленных поселков, куда приезжает автопоезд «Забота». А в прошлом году приятной неожиданностью стал случай, когда глава одного из районов края по собственной инициативе поощрил специалистов.Разве это не говорит о высокой востребованности проекта?

- Тамара Леонидовна, вы уже сказали, что врачи легки на подъем. Тем не менее бытовым условиям уделяется внимание?

- Обязательно. В составе каждой бригады находится от семи до 12 специалистов разного профиля. Приезжая на территорию, они не стоят на месте, курсируют из одного населенного пункта в другой. Устают. Поэтому вопросы питания и ночлега должны быть решены. Вместе с тем хочется отметить помощь самих районов. Где-то руководители организуют комфортные условия, а, бывало, что в населенных пунктах, где априори нет гостиниц, местные жители с удовольствием размещали медиков у себя дома.

- Каким видится проект в будущем?

- В идеале хочется создать выездную бригаду, которая постоянно курсировала бы по краю с заменой специалистов. На мой взгляд, если человек заточен на определенные вещи, у него и опыта больше, и патологию он реже пропустит. А задача автопоезда «Забота» как раз и состоит в том, чтобы как можно раньше выявить заболевание у жителей даже самых отдаленных уголков Приморского края! И благодаря высокому профессионализму докторов проект успешно ее решает.


Метки: «Забота», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья, Тамара Курченко

Просмотров: 439
5/5 (оценок: 5)
 

Под одно надежное крыло
20 июля 2018
эксклюзив

Под одно надежное крыло

С февраля 2018 года руководитель Краевой детской клинической больницы №2 Приморья Инна Зеленкова стала и.о. главного врача еще двух Владивостокских детских поликлиник - №4 и №6, что призвано сделать медицинскую помощь маленьким пациентам Первомайского района столицы региона более качественной и доступной. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 4.8, голосов: 13.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета