Должный почет и лучшая медицинская помощь

Миновал очередной День медицинского работника, отзвучали заслуженные поздравления врачам, медсестрам и санитаркам. Здравоохранение региона продолжает жить привычной жизнью – всегда напряжённой, постоянно отвечая на вызовы времени и оказывая по возможности качественную и доступную медицинскую помощь жителям Приморского края. Но есть в нем отдельное уникальное звено, которое не вписывается в обычные стандарты – Госпиталь для ветеранов войн.

Да по-другому и быть не может - название медучреждения говорит само за себя. Категории лечащихся — от ветеранов Великой Отечественной, блокадников и тружеников тыла до отличников труда и участников относительно недавних локальных войн и конфликтов. В ЛПУ получают полноценное комплексное обследование и лечение, помощь психолога и заботу квалифицированного персонала солдаты, офицеры и их супруги. Люди,избавившие мир от коричневой чумы в 1945 году и их более молодые братья по оружию, сражавшихся за честь и интересы родной страны в разных уголках земного шара, жертвуют своим здоровьем, а зачастую – и жизнями.
 
Герои в белых халатах и военной форме
 
Таким образом КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов» войн» – учреждение, героическое вдвойне. Здесь герои в белых халатах возвращают здоровье героям в военной форме, которые, вне всякого сомнения, заслужили уход и лечение по самому высшему разряду. Хотя в силу возраста и произошедших в их жизни драматических событий легкими пациентами их назвать нельзя. С обостренным чувством справедливости, не приемлющие лицемерия и лжи, у них бывают завышенные требования и ожидания к получаемой в госпитале медицинской помощи и обслуживающему их персоналу. При этом они отдают должное профессионализму и высоким душевным качествам докторов и медсестер, которые с полной самоотдачей помогают ветеранам встать на путь выздоровления, оказать им максимально квалифицированную помощь.

 
- Обстановка у нас домашняя, теплая и располагающая, - подчеркивает заместитель начальника КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» по медицинской части Елена Фильчук. – Они чувствуют по отношению к себе заботу и внимание, получая их вкупе с лечебными мероприятиями. Важность такого подхода трудно переоценить – нашим пациентам хочется поговорить по душам, высказаться, вспомнить прошлое. Время сегодня стремительное, быстрое, и я пониманию, что у их детей и родственников его просто не хватает на посещения.

Почему мы в поликлиниках чаще всего видим людей преклонного возраста? Одна из причин – элементарное, никем и ничем не скрашиваемое одиночество, многие из таких пациентов приходят просто пообщаться, поделиться новостями, рассказать о каких-то событиях и своем отношении к ним. И когда больные видят, что мы всегда идем им навстречу, готовы выслушать наболевшее, то испытывают огромное облегчение. Это тоже часть лечения, по-настоящему эффективной терапии. Лечить словом нужно уметь, обладать такими качествами, как милосердие и сострадание, и идти они должны от сердца.
 
По словам Елены Валентиновны, в последнее время на базе стационаров в стране активно развивается гериатрическая служба и госпиталь для ветеранов войн исключением не стал. На прием врача-гериатра сегодня дается целый час. Это делается как раз для того, чтобы специалист не торопился, бегло осматривая больного и фиксируя его жалобы на здоровье, а мог более обстоятельно побеседовать о его жизни, волнующих проблемах. И, соответственно, назначить оптимальную тактику лечения.
 
Напомним, гериатрия - область клинической медицины, изучающей основные принципы профилактики, диагностики и лечения заболеваний у пациентов старшей возрастной группы, включая специфические гериатрические синдромы. Их более 60-ти, наиболее распространенные - старческая астения, саркопения, когнитивные нарушения, депрессия, делирий, снижение мобильности, падения и переломы, недержание мочи, сенсорные дефициты. Проблем, ассоциированных с возрастом, огромное множество. И все они имеют как медицинское, так социальное и экономическое значение.
 
Святой праздник
 
Здесь возвращают к нормальной физической и психической жизни абсолютно всех ветеранов – участников Великой Отечественной войны, «афганцев», «чеченцев», «корейцев», «ангольцев». Но преобладает все же первая категория пациентов.
 
- Да, в последнее время возрастает поток более молодых участников боевых действий, - уточняет заместитель начальника госпиталя. – Но далеко не все они способны позволить себе воспользоваться услугами нашего медучреждения. У них есть семьи, дети, которые нужно содержать, а для этого приходится много работать. Поэтому пока превалируют участники ВОВ. Есть 94-х, 96-ти летние пациенты. Для других медицинских организаций такие возрастные больные в диковинку, а для нас нет, мы привыкли к подобному положению вещей. Причем многие из этих ветеранов живут нормальной для их лет жизнью -активной и полноценной. Порой сама поражаюсь – прихожу рано утром на работу и вижу, что свой день они начинают с бодрой зарядки. Это очень крепкое и стойкое поколение, которое вынесло столько потерь и горя, сумев сохранить оптимизм и веру в завтрашний день.
 
И, конечно, День Победы – праздник для пациентов и персонала КГБУЗ «ГВВ» особый, ветеранов, святой. Он накладывает определенные обязательства на администрацию госпиталя.
 
- Я не хочу сказать, что только в этот день мы как-то иначе относимся к ветеранам, нашу заботу они ощущают каждый день, - обращает внимание Елена Фильчук. – И все-таки в этот праздник мы стараемся сделать их жизнь еще ярче и привлекательней, добавить новых свежих красок. Готовим изысканные блюда для торжественного обеда, украшаем цветами и воздушными шарами столовую. Обязательно приглашаем для выступления коллективы художественной самодеятельности, дарим подарки.
 
На Дальнем Востоке такой он один….
 
А еще в планах руководства госпиталя – открытие небольшого музея, в котором будут собраны книги, написанные участниками войны:
 
- Ветераны их нам дарили с авторскими подписями, собралось уже приличное количество. Многих авторов уже нет в живых, но они оставили память о себе и своей жизни будущим поколениям. Участники войн предельно честно описывали происходящие страшные события, и свое в них участие. Без ретуши, прикрас и избегания суровой правды тех тяжелейших для всего русского народа лет. Это часть нашей общей истории, на первый взгляд маленькие детали, незначительные штрихи, но за ними целая вселенная каждого отдельного человека, и без них общая картина самой лютой и кровавой войны в истории цивилизации была бы неполной, с вырванными страницами. Прочитав эти книги, мы узнали, каждой клеточкой прочувствовали, что значит для ветеранов День Победы, какие сильнейшие эмоции испытывали, одолев грозного и умелого врага, посягнувшего на их родную землю. Поэтому будет очень жаль, если эти мемуары не станут достоянием широкой общественности. Вот кстати, книга, которую подарила нам одна из наших пациенток, Эльвира Ивлева, которая сейчас находится на излечении. Здесь на 53-й странице – стихотворение про госпиталь. Позвольте привести только его часть:
 
На Дальнем Востоке такой он один,
Где старых, больных, уставших, измученных,
Жизнью долгою верченых, крученных
Встречают теплом и радушием.
Здесь не столкнешься с бездушием,
Никто тут не скажет: болеть ты должна,
Ведь лет тебе сколько, забыла, поди?
Ровесница перестройки, и всех пятилеток, и даже войны…
Не спросят здесь платы за каждый укол.
Не скажут: есть деньги – полечим, а нет – извини,
Получился прокол, всех за спасибо не обеспечим.
Опять же, спасибо на хлеб не намажешь,
Бесплатно лечить никому не прикажешь
Подобное слышать приходится часто
В больницах районных и краевых.
И возражать будешь только напрасно –
На нет и судов тебе нет никаких.
Ловушка проста и понятна –
А строй возвращать нужно лишь молодых.
Старых лечить – накладно, опасно.
Море хлопот, а исход – один.
Просто обычное явление
Для отживающего поколения.
Вот только само оно, поколенье,
Не хочет мириться с подобным явленьем.
Бури и грозы мы пережили,
Верность заветам отцов сохранили,
Мир и страну отстояли для вас,
Так позаботьтесь о нас и сейчас…
 
Все, побывавшие в госпитале пациенты, их родные и близкие отмечают – атмосфера в здесь более чем располагающая, дружелюбная и светлая. Целительная. Но и парку современного оборудования может позавидовать иной краевой стационар.
 
Читайте в ближайших выпусках Vladmedicina.ru продолжение рассказа об уникальном медицинском учреждении, где чтут прошлое, помнят о настоящем и успешно двигаются в будущее; где исцеляют не только тела, но и ранения души; где работают люди с открытыми  и чуткими сердцами, создавая необходимые тепло и уют для тех, кто сражался за нашу родину.


 

Метки: Госпиталь для ветеранов войн, Елена Фильчук

Просмотров: 709
5/5 (оценок: 9)
 

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Чтоб червячок не заморил
8 ноября 2018
эксклюзив

Чтоб червячок не заморил

Число людей, заболевание которых вызвано паразитами, передающимися через рыбу, ракообразных и продукты их переработки, остается чрезвычайно большим. Особенно эта проблема актуальна для Приморья. Специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии напоминают: избежать серьезного недуга  и предупредить заражение гельминтами - реально возможно.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Ольга Коновалова: Я очень люблю свою родину
2 ноября 2018
эксклюзив

Ольга Коновалова: Я очень люблю свою родину

Жить и работать в родном районе, приносить пользу людям, делать всё возможное для их блага и здоровья - такие простые мечты у главного врача Яковлевской центральной районной больницы Приморского края Ольги Коноваловой. Руководитель ЛПУ считает сотрудников ЯЦРБ настоящими патриотами и уверена, про каждого из них можно написать книгу.

Рейтинг: 3.7, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета