Двигатель прогресса

Современное здравоохранение уже невозможно представить без цифровых технологий, удобных компьютерных сервисов и широкой базы данных, которой можно воспользоваться, лишь нажав на кнопку. В разработке и внедрении электронных проектов для медицины региона 10 лет принимает участие ведущий инженер-программист ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Данил Ефремов.

 
Родительский дом – начало начал
 
Можно сказать, что профессия программиста досталась Данилу Валерьевичу по наследству. Его отец, талантливый физик-ядерщик в середине 80-х годов прошлого века настолько увлекся процессом информатизации, что стал одним из пионеров нового направления в Приморском крае. Валерий Ефремов участвовал в создании и развитии вычислительного центра в такой крупной организации, как База активного морского рыболовства (БАМР) в Находке, в 1985 году возглавил вычислительный центр Приморского судоремонтного завода (ПСРЗ). А его сын…

- Я всегда хотел стать моряком, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru ведущий инженер-программист ПК МИАЦ Данил Ефремов. – Однако волевое решение отца сыграло важную роль в определении моей будущей специальности. В то время уже начали появляться первые персональные компьютеры, и я помню, как азартно мы с другом играли на японском Atari. Потом стал посещать вычислительный центр отца в ПСРЗ, располагавший передовой по тем временам техникой – СМ среднего класса, первыми российскими ДВК, и в какой-то момент стало интересно, как все это работает. Начал читать специальную литературу, журналы «Техника молодежи», «Наука и жизнь».

В стране начинался информационный бум. И когда был окончен 10-й класс, Данил Ефремов уже не думал о море: в 1989 году он успешно поступил в Дальневосточный политехнический институт на специальность«автоматизированные системы обработки информации и управления» (АСУиИУ). Зона его интересов уже прочно находилась в области информатизации. А дальнейшее «шефство» над студентом взял друг его отца Александр Нагорский, работавший в вычислительном центре «Дальрыбы», одном из ведущих в стране в то время. Словом, учиться было у кого! Данил увлекся программированием: по его мнению, это было настоящее творчество.

Но жизнь диктует собственные сценарии, и уход из жизни в 1991 году отца заставил молодого человека взглянуть на профессию более реалистически. Необходимо было помогать маме и младшему брату, оставшимся в Находке, и второкурсник Данил Ефремов начинает трудовую деятельность. Ему удалось устроиться в вычислительный центр Центробанка, где в качестве оператора он решал небольшие задачи. Это была первая настоящая практика, но программирование при этом уходило на второй план…

- Время меняло акценты в процессе информатизации, и если еще в СССР в каждой организации существовал институт собственных АСУ, то в начале 90-х годов он изживал себя, - рассказывает Данил Валерьевич. – Технологии стремительно развивались, и классическое программирование сходило на нет. Теперь создавались целые команды для разработки комплексных систем, которые реализовывались в рамках определенных платформ.Появился рынок, он требовал глобальных продуктов, а не отдельно написанных программ.

Тем не менее диплом, который выпускник Ефремов защитил на отлично, был следствием его интереса к программированию, и разработками молодого инженера, связанными с возможностью на уровне машины проследить логические операции, в ДВПИ пользовались на практике еще около двух лет.
 
В ногу с бизнесом
 
Окончив институт, в 1994 году Данил Ефремов вернулся в Находку: необходимо было поддерживать семью, в которой он оставался старшим. И сразу получил выгодное предложение от одного из первых коммерческих банков России - Банка Находки, созданного под обслуживание свободной экономической зоны. Уже имея опыт работы в Центробанке, в скором времени он становится начальником отдела вычислительных сетей. Учитывая немалые возможности финансовой структуры, Данилу Валерьевичу приходится иметь дело с передовыми технологиями, в том числе c платформой АS/400 компании IBM.

- В мои обязанности входило обслуживание локальных сетей, помощь конечным пользователям, организация бесперебойной работы всех механизмов, - вспоминает инженер-программист. – Но в 1997 году банк закрылся, и многие IT-специалисты, в том числе и я, были приглашены на работу в Москву. Однако я решил пуститься в «свободное плавание», и, вернувшись во Владивосток, на свой страх и риск создал ИП. Хотелось развивать собственные проекты в сфере IT!

Пять лет было отдано попытке раскрутить бизнес. Несмотря на многие проблемы, Данилу Ефремову удалось успешно реализовать три проекта: создание локальной сети на одном из крупных предприятий, автоматизацию бухгалтерии в юридической компании федерального уровня и организацию IP-телефонии в Приморском агентстве воздушных сообщений. Тем не менее, отведав «вольных хлебов», он закрывает страницу собственного предпринимательства. И… сразу получает интересные и выгодные предложения от ведущих компаний Приморья и возможность поработать в сильнейших командах программистов. В составе команды «В-Лазера» он проходит обучение в Москве и принимает участие в важном проекте компании по внедрению международной ЕРП системы SAPR/3.

 - Я был руководителем группы так называемых базисников (системные администраторы), мы настраивали программную инфраструктуру и «транспорт» для передачи данных между тремя системами, - вспоминает Данил Валерьевич. – Работа масштабная, интересная, но, к сожалению, на этапе пилотной эксплуатации системы на производственных площадях мне пришлось покинуть проект. Но тут же поступило предложение поработать в Москве.

И вновь Ефремов остался в Приморье. На этот раз – в дочерней компании «Ратимира». Несмотря на то, что сегодня называет работу небольшой «задачкой», Данил Валерьевич реализовал здесь автоматизацию управленческого учета основных средств, соединившую воединофункции ведения основных средств, учет и планирование ремонта, учет работы автотранспортных средств. Однако зрело желание вернуться к решению более крупных задач, влиться в масштабные проекты…
 
«Здоровая» информатизация
 
Так он оказался в 2008 году в Приморском краевом медицинском информационно-аналитическом центре и… вскоре решил уволиться. По ощущениям специалиста, уровень информационной системы здесь оставлял желать лучшего. Но руководивший в тот момент МИАЦ Евсей Кривелевич не дал уйти инженеру. В 2018 году Данил Валерьевич отмечает уже 10-летие своей работы в ГАУЗ «ПК МИАЦ» и признается, что сегодня в учреждении собрана по-настоящему компетентная, профессиональная команда единомышленников, выстроена четкая концепция развития, есть понимание, к каким результатам стремиться.

- Магистральные направления информатизации заданы Министерством здравоохранения РФ, поэтому нашей основной задачей является их техническая поддержка на местах, доведение работы сервисов в регионе до максимально высокого уровня, - рассказывает ведущий инженер-программист Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра. – Это очень интересно! Особенно, когда видишь результаты внедрения новых проектов и их пользу – медицинским организациям, врачам, пациентам. Ну разве не приятно получить достоверную информацию в течение пяти секунд?

В арсенале самого Данила Ефремова –проект по внедрению информационно-аналитической системы «WEB-мониторинг показателей здравоохранения Приморского края», которая позволила централизовать сбор и обработку отчетности в медицинской отрасли региона. Создание единой статистической базы позволяет получать аналитические отчеты в разных разрезах и за разные периоды. Внедрение системы оптимизировало работу ГАУЗ «ПК МИАЦ», что позволило освободить ресурсы на более важные направления деятельности организации. Среди других проектов специалиста можно назвать внедрение информационной системы «Дополнительное льготное лекарственное обеспечение», которая решает задачи учета обеспечения льготников Приморского края медицинскими препаратами. На данный момент в обязанности входит поддержка в актуальном состоянии всей нормативно-справочной информации -регистры льготников, врачей и других участников льготного обеспечения граждан (МО, аптеки и т. д.).

- Сейчас идет активный этап внедрения системы «Ресурсное обеспечение сферы здравоохранения Приморского края», которая призвана обеспечить создание единого информационного хранилища управленческого уровня. В свою очередь, она станет источником информации для других информационных систем, эксплуатируемых в регионе. Тем самым обеспечивается принцип централизации и создания единого источника нормативно–справочной информации. ИС «РОСЗ ПК» также будет полезным инструментом для руководителей органов управления при принятии управленческих решений - делится Данил Валерьевич. – В наш век информация - это товар, который должен быть конкурентоспособен, то есть актуален и достоверен. Конечно, проблем много как технического, так и организационного плана. Но мы работаем! А руководство предприятия и лично директор ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Мария Викторовна Волкова всегда оказывает поддержку – это тоже дорогого стоит.

Словом, задач – немало! Но ведущий инженер-программист ПК МИАЦ Данил Ефремов с интересом участвует в создании единого информационного пространства здравоохранения Приморья. И согласен, что его отец, Валерий Александрович Ефремов, в свое время был прав, направив сына на профессиональные информационные рельсы.


Метки: Данил Ефремов, Евсей Кривилевич, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр

Просмотров: 420
5/5 (оценок: 6)
 

Под одно надежное крыло
20 июля 2018
эксклюзив

Под одно надежное крыло

С февраля 2018 года руководитель Краевой детской клинической больницы №2 Приморья Инна Зеленкова стала и.о. главного врача еще двух Владивостокских детских поликлиник - №4 и №6, что призвано сделать медицинскую помощь маленьким пациентам Первомайского района столицы региона более качественной и доступной. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 4.8, голосов: 13.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета