Комфортные роды - это реальность!

Так повелось, что в отношении применения обезболивания в родах многие будущие мамочки до последнего испытывают определенные сомнения. Соглашаться на анестезию или нет? Вредно ли это для ребеночка? Может лучше родить без обезболивающих средств? Но доктора уверены – анестезии бояться не стоит. Напротив – во многом благодаря современным препаратам удается эффективно уменьшить болевые схватки и подарить женщине возможность осознанно насладиться процессом прихода в мир своего малыша. О современных анестезиологических методиках корр. портала VladMedicinа.ru рассказал зав. отделением реанимации и анестезиологии для взрослых ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Евгений Шишлянников.


 
Тенденции мировой анестезии
 
- Евгений Михайлович, какие методы обезболивания применяются в акушерской практике? В чем их преимущество?
 
- Следуя последним тенденциям мировой анестезиологии в области акушерства и гинекологии, сегодня мы стремимся осуществить плавный переход от применения сильнодействующих обезболивающих и наркотических препаратов к регионарным методам обезболивания. По сути, это новый уровень развития анестезии. К регионарным методикам обезболивания относятся: эпидуральная, спинальная, паравертебральная анестезии. И если эпидуральная хороша в родах, то спинальная чаще всего применяется во время операции «кесарево сечение». «Эпидуралка» дает великолепный обезболивающий эффект, но вместе с тем не вызывает мышечной слабости - миаплегии, позволяя женщине адекватно тужиться при наступлении схваток. Замечу, что это крайне важный аспект. Снимая боль, мы убираем спазмы, помогаем шейке матки раскрыться и благополучно появиться ребеночку на свет. А спинальная анестезия хороша тем, что, наоборот, вызывает расслабление мышц передней брюшной стенки, давая возможность акушеру безопасно и предельно аккуратно извлечь ребенка через разрез полости матки.Регионарная анестезия снижает операционный стресс, уменьшает кровопотерю (в сравнении с общей анестезией) и позволяет матери участвовать в родах. Иными словами, современная анестезия в родах – это бережное отношение к женщине в самый волнительный момент ее жизни.
 
Но, к сожалению, ввиду недостаточной информированности населения, люди по-прежнему много грехов приписывают анестезии. В особенности, эпидуральной. Существует распространенный миф, что, получив такую анестезию, роженица перестает ощущать свое тело и становится абсолютно обездвиженной. Но это не так! Более того, женщина не то чтобы может - она должна ходить, двигаться, правильно дышать. Находясь подэпидуральной анестезией, будущая мамочка ощущает свое тело и испытывает легкое давление при схватках. И давайте не забывать, сколько могут длиться роды: далеко не всегда женщина рожает, что называется, на одном дыхании, зачастую рождение малыша – это длительный многочасовой процесс, для которого у нее должны быть силы. Эпидуральное обезболивание дает возможность беременной в спокойном режиме готовиться к появлению на свет малыша, не испытывая мучительных предродовых и родовых болей. По незнанию люди склонны относить к побочному действию любой анестезии головную боль, боль в спине, тошноту, головокружение и даже родовую слабость. Однако все они из разряда слухов, и к действительности это не имеет никакого отношения. При грамотно рассчитанной дозировке препарата никаких нежелательных последствий быть не может.
 
- Каким образом осуществляется техника введения лекарственного средства?
 
- Введение эпидуральной анестезии предполагает установку в поясничный отдел позвоночника катетера, через него в организм вводится местный анестетик. Сначала с помощью специальной толстой иглы пунктируется эпидуральное пространство на уровне 2-4 поясничных позвонков, далее через иглу заводится тоненький катетер, затем игла убирается, а катетер остается и аккуратно фиксируется на спине пациентки. Анестетик вводится через бактериальный фильтр, что исключает риск развития инфекционных осложнений. Место пункции предварительно обезболивается.
 
Не обоснованы и предрассудки об опасности попадания иглы в спинной мозг. Спинной мозг располагается выше места введения иглы, что исключает его повреждение, и делает процедуру безопасной. Укол делается в период между схватками, когда раскрытие шейки матки достигает 2-4 сантиметров. Анестезия начинает действовать через 10-15 минут, и, как я уже сказал,ввиду сохранности мышечного тонуса, двигательной активности беременной ничего не мешает. В дополнении ко всему, если роды оказались осложненными, на этой анестезии можно спокойно перевозить женщину в операционную.
 
В случае со спинальной анестезией прокол выполняется практически в том же месте, что и при эпидуральном обезболивании, но здесь используется более тонкая игла и несколько другая доза анестетика (для спинального блока концентрация вводимого препарата обычно значительно меньше). Данный тип анестезии чаще применяется при кесаревом сечении, но может использоваться и на этапе завершения процесса родов, когда раскрытие шейки матки составляет 6-7 см. Действие препарата наступает через 2-3 схватки и длится около 2,5-3 часов. Как правило, за этот промежуток времени женщина рожает.
 
Как я отметил, существует еще и паравертебральная анестезия - один из самых последних способов регионарного обезболивания, внедренных в акушерскую анестезиологию. Метод технически прост в исполнении, деликатен и занимает сравнительно короткий промежуток времени. Его главное преимущество состоит в том, что игла не затрагивает позвоночный столб, при этом полученный эффект обезболивания ни в чем не уступает двум предыдущим методам анестезии. В отличие от ювелирной «эпидуралки», требующей скрупулезного подхода и мастерски отточенной техники введения препарата, здесь главное – правильно найти место для пункции. Продолжительность эффекта составляет около трех часов.
 
При паравертебральной анестезии мы применяем ультразвуковую навигацию. Очень важно точно определиться с тем, на каком уровне позвоночного столба нужно делать пункцию. При неправильном выборе места инъекции осложнений не будет, но и обезболивания как такового не произойдет. Несмотря на неоспоримые достоинства этого метода, он еще не получил широкого распространения, так что, можно сказать, что мы одни из первых, кто начал внедрять его в Приморском крае. Перед тем как начать использовать такой вид обезболивания, наши доктора обучались у ведущих анестезиологов-реаниматологов центральных регионов РФ.
 
Каждое из направлений регионарной анестезии имеет как свои показания, так и ограничения. Что лучше подойдет пациентке, мы - врачи-анестезиологи решаем совместно с акушерами.
 
Максимально щадящее воздействие
 
- Изменилось ли качество медикаментозных анальгезирующих препаратов, используемых в родах?
 
- Несомненно! Более того, обезболивающие препараты последнего поколения в десятки раз минимизируют возможные побочные эффекты и, если можно так выразиться, мягче воздействуют на организм. Но, возвращаясь к мифам об анестезии, отмечу, что многие женщины переживают за счет избыточной лекарственной нагрузки на малыша. Бояться этого не стоит. Лекарственные средства, применяемые в анестезиологической практике, не проникают через плацентарный барьер и не оказывают непосредственного влияния на плод. Процент поступления препарата в кровеносное русло настолько ничтожен, что статистически наука не принимает этот факт во внимание. С точки зрения практики никакого всасывания в кровоток не происходит, соответственно никакого депрессивного влияния на ребенка не отказывается. Другой вопрос, что если посмотреть на физиологию родов, то мы увидим, что кроме боли во время родов, организм женщины выделяет эндорфины – вещества, которые совершенно справедливо называют «гормонами счастья». «Выключая» боль посредством анестезии, мы не можем убрать эндорфины, за счет чего женщины нередко испытывает состояние эмоционального релакса, сходного с эйфорией. Но, поверьте, дело здесь далеко не препаратах для аналгезии.
 
Поэтому в этом плане беспокоиться женщине не о чем. Кроме того, любая анестезия – это не произвольное действие, а процесс, тщательно курируемый анестезиологом. Кроме того, мы работаем в тесной связке с акушером, что обеспечивает тотальный контроль родоразрешения. Опять же- действие препаратов для регионарной анестезии происходит не через кровь, а местно. Такой предельно деликатный способ защиты от боли не только оберегает плод от нежелательной медикаментозной нагрузки, но и делает анестезию максимально щадящей и безопасной. Помимо этого, в зоне обезболивания, в том числе в матке с плацентой, расширяются кровеносные сосуды, улучшаются циркуляция крови и доставка кислорода к тканям плода. Это можно сравнить с проникновением потока свежего чистого воздуха в душное помещение. Как вы думаете, хорошо ли это для ребенка? Я полагаю, ответ очевиден.
 
Каждые роды – уникальны, и говорить о какой-то единой схеме обезболивания, которая может применяться ко всем роженицам вне зависимости от их индивидуальных особенностей, к счастью, не приходится. Разная концентрация и объем одного и того же препарата в предродовом, родовом и, например, операционном периоде могут дать в корне различный эффект. Мастерство акушерского анестезиолога как раз и состоит в том, чтобы грамотно принимать решения и уметь лавировать собственными знаниями и умениями в зависимости от каждой конкретной клинической ситуации и особенностей пациентки.
 
Бережный подход к роженицам
 
- Но, наверное, в век Интернета беременным женщинам сложно абстрагироваться от тревожных мыслей об анестезии…
 
- Давайте не забывать, что переживания женщины по поводу предстоящих родов – это нормальный процесс. Особенно если это первые роды. Согласитесь, было бы странно, если бы женщина равнодушно к этому относилась. И я всегда за то, что человека надо услышать. Понимая причину тревог пациентки, всегда можно найти нужные слова и ее успокоить, ответив на доступном языке на все вопросы. Вообще, очень важно передать роженице уверенность в том, что все пройдет хорошо, настроить ее на позитивный лад. В первую очередь это важно для ребенка.
 
Конечно, по закону женщину никто насильно не может обезболить, но стоит знать, что при осложненной беременности (с целью улучшению маточно-плацентарного кровотока) в ряде случаев обезболивание показано.
 
Беседуя с пациентками, согласившимися на анестезию, уже после того, как они родили, могу сказать, что ни одна из них не пожалела о своем решении. Если хотите мое мнение, то каждая женщина достойна того, чтобы не просто комфортно пройти процесс родов, но и суметь насладиться бесценными мгновениями появления своего малыша на свет.
 
 

Метки: Евгений Шишлянников, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр

Просмотров: 646
4.8/5 (оценок: 6)
 

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!
21 июля 2018
эксклюзив

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!

Зав. арсеньевской поликлиникой, врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Галина Костина уверена, что будущее медицины за профилактическим направлением, и старается привлечь к ЗОЖ как можно больше людей. Она инициатор проведения в г. Арсеньеве акций «Прогулка с доктором», «Заплыв с доктором», «10 000 шагов - путь к здоровью».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под одно надежное крыло
20 июля 2018
эксклюзив

Под одно надежное крыло

С февраля 2018 года руководитель Краевой детской клинической больницы №2 Приморья Инна Зеленкова стала и.о. главного врача еще двух Владивостокских детских поликлиник - №4 и №6, что призвано сделать медицинскую помощь маленьким пациентам Первомайского района столицы региона более качественной и доступной. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета