«Наша служба и опасна, и трудна»

Совсем недавно на всю Россию прогремел случай, произошедший в Саратове с фельдшером СМП. Медицинский работник прибыла на вызов, но вместо оказания помощи пациенту ей пришлось спасать собственную жизнь. Злоумышленники, вызвавшие «скорую», попытались изнасиловать фельдшера, силой удерживая ее в квартире. Происшествие стало резонансным, но так ли редки на самом деле такие или похожие случаи, когда жизни и здоровью сотрудника СМП угрожает реальная опасность?

Ежегодно регистрируется более 200 нападений на медицинских работников, в результате которых причиняется вред их здоровью различной степени тяжести. Уже был разработан законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за такие посягательства, но документ так и не был принят. Сейчас к этому вопросу по инициативе президента РФ Владимира Путина снова вернутся, и, возможно, в этот раз закон встанет на защиту медработников. В любом учреждении здравоохранения каждый сотрудник скажет, что такой закон нужен, КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница» Приморского края - не исключение.
 

Осторожно, злая собака!
 
Не секрет, что 90% любого медицинского персонала составляют женщины. Слабый пол, выбирая делом всей жизни медицину, вряд ли предполагает с какими трудностями придется столкнуться за время работы. Особенно это относится к медработникам стационара и скорой помощи. Они трудятся и днём, и ночью, а за время суточного дежурства происходит всякое. Задавая вопрос о безопасности их работы фельдшерам СМП Чугуевской ЦРБ, я не ждала радужных рассказов о спокойных медицинских буднях. Но все же не могла предвидеть, что даже в рутинной сельской жизни им чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями, мало чем отличающимися от той, что произошла в Саратове.

Состав бригад скорой помощи больницы на 2/3 состоит из женщин. Заступая на дежурные сутки, они никогда не знают заранее, с чем придется столкнуться в этот раз. Опасность, которая подстерегает их в прямом смысле этого слова ежедневно - это собаки. Они есть практически в каждом дворе и квартире: дворняги, здоровенные алабаи, питбули, боксеры. Беда в том, что далеко не каждый хозяин, вызвав «скорую» члену своей семьи, принимает меры, чтобы пес не смог напасть на медицинского работника. Думаете, я преувеличиваю? Старший фельдшер скорой медицинской помощи Чугуевской ЦРБ Елена Глушак говорит, что ситуации, связанные с нападением собак на сотрудников больницы, вовсе не редки.

- Случаи собачьей агрессии нам приходилось видеть не один раз, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Елена Анатольевна. - Иногда приходится отбиваться от бросающегося животного медицинским чемоданом. Хорошо, что он у нас железный и в минуту опасности становится неплохим оружием, чтобы защититься от собачьей агрессии.

Были случаи, когда собака бросалась на фельдшера. Медицинского работника спасло то, что он успел добежать до калитки и выскочить на улицу. Несколько лет назад собака покусала педиатра, приехавшего на вызов к маленькому ребенку, врач долго лечилась.
 
Кто защитит фельдшера от пациента
 
Но куда страшнее животного бывают сами люди. Редкий день обходится без вызовов к нетрезвым гражданам. Кстати, мужчины, напавшие на фельдшера в Саратове, тоже находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и вряд ли были способны мыслить здраво. Но это их не оправдывает, в УК РФ этот факт считается отягчающим вину обстоятельством.



Был случай, когда фельдшер Чугуевской ЦРБ выехала на вызов к мужчине, которому, как сообщили по телефону, «стало плохо с сердцем». К приезду фельдшерской бригады «больной» немного «пришел в себя», стало ясно, что мужчина сильно пьян. Переживаний семьи за свое здоровье мужчина не оценил и приезду медицинского работника явно не обрадовался. Он стал буянить, кричать: «Поубиваю всех». Фельдшеру пришлось спасаться бегством. Меньше повезло водителю «скорой». В погоне за фельдшером агрессивный мужчина вырвал (!) штакетину из забора, которой и нанес удар по спине водителю СМП. Печально, что эта история не единственная, были и другие.

Женщина, проживающая на улице Титова, вызвала «скорую» с пьяному мужу. По телефону объяснила, что у мужчины были судороги. Фельдшер прибыла на вызов, стала оказывать медицинскую помощь. Пациенту явно стало лучше, и он стал кидаться на медработника, не выпускал ее из квартиры, выкрикивал угрозы убийством. И… бросился на кухню за ножом. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но мужчина упал на пороге кухни, у него снова случились судороги.

Мужчина, житель Чугуевки, вызвал бригаду СМП, сказав, что умирает женщина. «Скорая» сразу же выехала на вызов. По адресу медиков встретил мужчина в сильном алкогольном опьянении, агрессивно настроенный. Опытный фельдшер сразу же вызвала полицию, опасаясь за свою жизнь, но все же вошла в дом. А как иначе, ведь ей сообщили, что умирает женщина. У пациентки оказалось повышенное давление. Но ее муж во время оказания медицинской помощи неоднократно кричал: «Умрет она – умрешь и ты», а после просто отказался выпускать сотрудника СМП из своего дома. Этот случай, к счастью, тоже закончился благополучно.

О ситуациях, когда оказывая медицинскую помощь, слышат угрозы, фельдшеры говорят без дрожи в голосе. За долгие годы работы они, кажется, уже навидались всякого. Было такое, поступил вызов – у женщины поднялось давление. «Скорую» вызвал муж, казалось бы, банальная история, таких звонков за сутки поступает больше половины. Но когда фельдшер приехала к больной, оказалось, что мужчина пьян. А сама пациентка шепотом просила вызвать милицию, добавив: «Я его боюсь». Сам мужчина не давал оказывать жене помощь, оскорблял медицинского работника, кричал: «Сейчас захочу – убью тебя, ты в моем доме». Почему и в этот раз обошлось без беды? В каждой из рассказанных историй фельдшер мужественно противостояла агрессору, не повышала голос, уговаривала, объясняла. Мне сложно представить, какими качествами должна обладать женщина, какие слова должна найти, чтобы в момент угрозы жизни – и своей, и пациента - справиться с агрессором, находящимся в состоянии опьянения.
 
Страшно? Страшно!
 
Интересно, что сотрудников полиции учат противостоять преступникам. Полицейские проходят жесткую проверку на годность службе, проверяют их физическое здоровье, психологический статус. А фельдшеры? Это обычные люди, не имеющие особых заслуг в спорте, и не каждый из них сдаст нормы ГТО на отлично. В образовательных медицинских учреждениях их не учили, как дать отпор преступнику, и я очень сомневаюсь, что кто-то из них владеет приемами самообороны или между сменами ходит заниматься самбо или каратэ. И в тоже время служба в полиции считается сложной и опасной, ее сотрудники имеют массу преференций, благодаря которым повышается престиж работы в правоохранительных органах. При этом наряд полиции не состоит из одного человека, когда едет по вызову на домашний дебош, например.



Фельдшеры СМП не могут похвастать ни большой зарплатой, ни льготами, ни прочими преимуществами, которые могли бы заманить на эту работу молодежь. Но рискуют они не меньше, чем наряд полиции, когда едут на очередной вызов спасать чью-то жизнь. Их ежедневная работа требует от них качеств, которыми обладает даже не каждый полицейский.

- Конечно, страшно, - делится Елена Глушак. – Вот вызов к пациенту, нужно подняться в квартиру на четвертом этаже. На улице глубокая ночь, в подъезде ни одна лампочка не горит. Идешь, освещая себе путь фонариком. Слышу, в темноте кто-то дышит, в луче света – человек. Что он делает в темноте ночью на лестнице? Что у него на уме? Я не знаю. Страшно жутко, но иду дальше, меня же пациент ждет.


Метки: Елена Глушак, Чугуевская центральная районная больница, Чугуевская ЦРБ

Просмотров: 620
5/5 (оценок: 5)
 

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!
21 июля 2018
эксклюзив

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!

Зав. арсеньевской поликлиникой, врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Галина Костина уверена, что будущее медицины за профилактическим направлением, и старается привлечь к ЗОЖ как можно больше людей. Она инициатор проведения в г. Арсеньеве акций «Прогулка с доктором», «Заплыв с доктором», «10 000 шагов - путь к здоровью».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под одно надежное крыло
20 июля 2018
эксклюзив

Под одно надежное крыло

С февраля 2018 года руководитель Краевой детской клинической больницы №2 Приморья Инна Зеленкова стала и.о. главного врача еще двух Владивостокских детских поликлиник - №4 и №6, что призвано сделать медицинскую помощь маленьким пациентам Первомайского района столицы региона более качественной и доступной. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета