Сила – в Дружбе

В 2017 году Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык», выиграв краевой конкурс социально ориентированных НКО, заключила соглашение о сотрудничестве с поликлиникой №3 краевого центра Приморья. Партнерство оказалось весьма плодотворным, поэтому Сабантуй-2018 также прошел под надежным медицинским «щитом». Пожилые и метеозависимые люди, маленькие гости праздника и участники силовых спортивных соревнований могли в любую минуту обратиться к медикам и получить экстренную помощь.


Вначале была дружба

Сабантуй – один из самых древних и любимых праздников у татар и башкир, символизирующий успешное завершение весенних полевых работ, будущий обильный урожай и мирное небо над головой, уже давно «прописался» в Приморье.

- В нынешнем году он состоялся в 26 раз, но впервые – в ранге Дальневосточного окружного Сабантуя, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru руководитель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык», депутат гордумы Владивостока Тахир Ибашев. - Поздравить друг друга, посостязаться в национальных играх, отведать блюда традиционной кухни, показать красочные концертные номера приехали представители татаро-башкирских общин из разных городов и населенных пунктов Приморья: Уссурийска. Спасска-Дальнего, Артема, Находки, Покровки, Сергеевки, Пограничного. Новый  статус мероприятия позволил еще больше расширить географию – на стадионе «Строитель» присутствовали гости из Хабаровска, с Сахалина, Новосибирска и Казани.

Несмотря на национальный характер праздника, он собрал вместе не только представителей татарского и башкирского народов. Русский, украинец, азербайджанец, узбек, дагестанец – каждый чувствовал себя желанным другом, наравне со всеми участвовал в спортивных состязаниях, болел за участников многочисленных конкурсов, подпевал артистам. И в этом еще один важный смысл праздника – в дружбе людей, независимо от национальной принадлежности, места проживания, религиозных воззрений. Не случайно организатор Сабантуя, Владивостокская татаро-башкирская общественная организация носит имя «Дуслык» - «Дружба». Как отметил  Тахир Анварович,Сабантуй не только объединяет людей разных национальностей – а их в Приморье более 150 - но и помогает решать самые важные культурные и общественные проблемы, волнующие всех.



Без здоровья нет и плодородия

Один из первостепенных вопросов  сегодня - сохранение здоровья. И приморский Сабантуй идет в ногу со временем! Еще в 2016 году «Дуслык» и КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» заключили соглашение о сотрудничестве. Бригада неотложной помощи ЛПУ была в полной «боевой» готовности на случай непредвиденных обстоятельств на татаро-башкирском празднике в прошлом году и обеспечивала медицинское сопровождение на Сабантуе-2018.

Рядом с расписными юртами и павильонами с аппетитными пирогами медики установили палатку, где любой желающий мог получить информацию о здоровье сберегающих технологиях, задать врачу интересующий вопрос, взять с собой информационные брошюры о диспансеризации или факторах риска развития различных заболеваний. На протяжении всего мероприятия на стадионе дежурили врач-терапевт Алексей Архипов и фельдшер неотложной помощи Юлия Дудникова, готовые в любой момент предоставить препараты и оказать экстренную медпомощь любого генеза, будь то травма или повышение артериального давления.

- Уже второй год подряд мы сотрудничаем с организацией «Дуслык» по медобеспечению мероприятия татаро-башкирской диаспоры и стремимся использовать эту возможность для пропаганды здорового образа жизни, - отметил главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадим Олейник. – В этом году при участии Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (председатель Надежда Ильина) рассказываем гостям об организованной ими акции «Я – твой донор», и с НП «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края» (президент Александра Мухотина) - о принципах долголетия. Ведь Сабантуй – это праздник плодородия, а его невозможно представить без здоровья!



Для «третьей» поликлиники такой выход в широкие массы уже стал хорошей традицией. В «копилке» - участие во многих городских праздниках и мероприятиях: открытие в Приморье театра оперы и балета, Дни пожилого человека, детские спартакиады, первомайские демонстрации и т.д. Более того, в ЛПУ даже разрабатывается социальный проект, связанный с медицинским обеспечением общественных мероприятий. Работой над ним занимается заведующий отделением медицинской профилактики КГБУЗ «ВП№3» Алексей Третьяков. Вот уже пять лет работает в ЛПУ выпускник Владивостокского государственного медицинского университета (сейчас ТГМУ – прим. ред.), приехавший когда-то из Якутии, сегодня он считает Приморье второй родиной.



- У нас хороший опыт партнерства с V Конгрессом народов Приморского края, который прошел в 2017 году во Владивостоке, - говорит Алексей Степанович. – А в июне нынешнего года приняли участие в главном национальном якутском празднике Ысыах - символе наступления Нового года, изобилия и плодородия, состоявшемся на территории оздоровительного лагеря «Юность». Подобно Сабантую, он является уникальным духовным богатством якутского народа, и я рад, что благодаря причастности к этим мероприятиям нам удалось проложить мост дружбы между татаро-башкирской и якутской диаспорой Приморья. Такие межнациональные проекты очень интересны! С их помощью можно глубже узнать другую культуру, укрепить межнациональные связи, что делает нашу страну еще крепче.



Медицина – профессия творческая

…А Сабантуй тем временем пел, веселился, чмокал от вкуса языком, радовал глаз живописными татарскими платьями, бархатными жилетками, вышитыми тюбетейками. И медицинский десант «третьей» не отставал от артистов, ведь коллектив медучреждения не только высокопрофессиональный, но и очень творческий!

Второй год работает в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» медсестра Алсу Шарафутдинова. Приехавшая из Саратовской области девушка быстро нашла друзей в Приморском крае и с удовольствием поет в ансамбле татаро-башкирской общественной организации «Дуслык». На прошлогоднем Сабантуе она исполнила сольную песню на родном татарском языке, а нынче выступила и вместе со своими подругами – одна другой краше в концертных костюмах.

А для старшеклассников Владивостока, решивших сделать свои летние каникулы трудовыми и поработать в «третьей» поликлинике, благодаря сотрудничеству с Приморским центром занятости населения, опыт выступления на столь представительном празднике оказался новым. Тем не менее ребята загорелись идеей выйти на сцену и подготовили к Сабантую стихи и песню. Выяснилось, что их концертная бригада, как и коллектив самой поликлиники, - полный интернационал! В семьях Данила, Софии, Галины, Константина и Курбана оказались представители разных национальностей - русские, украинцы, башкиры, дагестанцы, татары. И когда ребята декламировали со сцены слова «В этой дружбе наша сила, наша дружба на века!» - они буквально говорили и о себе.

Что ж, Сабантуй-2018 вышел на славу, еще раз продемонстрировав, что дружба народов – тренд на века!

 - Мы пришли на этот праздник с открытой душой и сердцем, с глубокой убежденностью, что на земле, где мы все живем, не должно быть распрей, междоусобиц, войн и конфликтов, - поделился с корр. портала VladMedicina.ru главврач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» . – У нас единый, многонациональный и сильный народ. Решая проблемы сообща, легче преодолевать любые преграды и препятствия, и жить счастливо.  

Вместе мы сила!



Метки: Алексей Архипов, Алексей Третьяков, Алсу Шарафутдинова, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3

Просмотров: 1346
5/5 (оценок: 20)
 

В разрезе деликатного лечения варикоза
21 ноября 2018
эксклюзив

В разрезе деликатного лечения варикоза

С 2014 года в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае на самом высоком профессиональном уровне выполняется эндовазальная лазерная коагуляция, обладающая целым рядом неоспоримых преимуществ перед классическими оперативными вмешательствами при лечении варикозной болезни вен.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

В лучших традициях русского меценатства
20 ноября 2018
эксклюзив

В лучших традициях русского меценатства

Хасанская центральная районная больница Приморского края получила три кареты скорой помощи высокой проходимости класса «В». Полноприводные автомобили Ford Transit, собранные в Германии, оснащены современным оборудованием. Приобрела столь необходимый для лечебного учреждения транспорт Русская рыбопромышленная компания.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Стратегический подход к образованию врачей
19 ноября 2018
эксклюзив

Стратегический подход к образованию врачей

В Москве прошла IX международная конференция и выставка «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине». В фокусе внимания - аккредитация специалистов, развитие симуляционных технологий в обучении, непрерывное медобразование. В качестве экспертов на мероприятии присутствовали сотрудники ТГМУ из Приморья.

Рейтинг: 3.4, голосов: 8.

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 3, голосов: 14.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета