Фундамент и стержень «третьей» поликлиники

3754
Своими сотрудниками  Владивостокская поликлиника № 3 славится по всему Приморскому краю. С многими портал VladMedicina.ru уже знакомил своих читателей. Особое уважение старожилам медучреждения. Мы уже писали о заведующей дневным стационаром, наставнике всех молодых специалистов ЛПУ Татьяне Качановой, о враче-терапевте Лидии Чамариной, чей трудовой стаж почти равен возрасту самой поликлиники. Сегодня наш рассказ еще об одном докторе, в судьбе которого медучреждение сыграло  далеко не последнюю роль, их первое знакомство состоялось в далеком 1975-м году. Медицинский работник незаурядного ума и таланта, высочайшего профессионализма и необыкновенной душевности, заведующая отделением врачей-специалистов терапевтического профиля Мария Пивоварова выступает настоящей мамой большого и дружного коллектива КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». Она 35 лет посвятила медицине и является воплощенным кладезем житейской и профессиональной мудрости, неиссякаемым источником нестандартных идей, новых знаний и дельных практических предложений. Это самый надежный, ответственный и незаменимый человек в поликлинике, хотя отец всех народов и утверждал обратное.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Мария Пивоварова
 
Девушка с севера
 
Родилась Мария Пивоварова на севере Приморья, в селе Богуславец Красноармейского района. Наверно, поэтому в характере врача с детства сформировался крепкий стержень, не позволяющий пасовать перед трудностями и, сжав зубы, преодолевать препятствия. Стойкие суровые морозы наложили свой отпечаток на личность девушки, разбавив ее природную доброту и душевную щедрость умением веско и по существу ответить любому оппоненту, быть твердой и несгибаемой в отстаивании своей позиции.  
 
Из-за затяжных болезней ребенка родители – обычные рабочие - в 1966 году переехали из Богуславца во Владивосток. Уже здесь она окончила школу №30.
 
- Выбор медицины был не случайным – в детстве я часто болела, много времени проводила в больницах и поликлиниках, - делится Мария Миновна. – Часто общалась с врачами, и меня восхищала профессия человека в белом халате, который способен исцелить и настроить такой тонкий инструмент, как человеческий организм. Это было подобно чуду, магическому искусству. Я пошла от обратного – у меня в семье не было медицинских работников, из меня не хотели сделать продолжателя семейных традиций, но со всей силой своего молодого сердца я захотела научиться лечить людей, спасть им жизни и возвращать самое ценное, чем только может обладать человек – здоровье. Причем делать это не спустя рукава, а на совесть, без поблажек и снисхождения к самой себе. Доктор не должен ошибаться. И уже в младших классах школы твердо знала, что вступлю на этот путь, обязательно стану врачом. 
 
Прочитал один раз – запомнил на всю жизнь
 
Мария Пивоварова дважды штурмовала казавшиеся неприступными каменные стены Владивостокского государственного медицинского университета – недобрала смешные 0,5 баллов. Когда после сдачи экзаменов вместе с родителями пришли к ректору Александру Тихомирову, он сказал, что, к сожалению, вы не проходите и даже нет мест для вольнослушателей – после армии поступил большой поток мальчишек, которых обязательно нужно было взять.  
 
- Я не отчаялась и в 1976-м году подала документы на рабфак, который мне очень много дал, предоставил путевку в профессию и в жизнь, а через год нас зачислили на первый курс медицинского вуза, - вспоминает Мария Миновна. – Училась на факультете «лечебное дело», институт окончила в 1984 году. У нас была легендарная плеяда преподавателей, настоящих медицинских светил. Факультетскую терапию преподавали талантливейший врач Александр Ляхов, корифей медицинской науки, профессор Раиса Либензон. Пропедевтику мы изучали у доктора с большой буквы Галины Холошиной на базе недавно созданной больницы ДВОМЦ. Учиться было трудно, но безумно интересно, мы жадно, как губки впитывали новые знания, которые казались фантастическими, а педагоги – чуть ли не богами, небожителями. Тогда не было современных технологий обучений, компьютеров, видео – конференцсвязи, интерактивных досок, медицинских симуляторов и манекенов, которых практически не отличишь от живого человека…
 
И, конечно, лично мне трудно перестроиться на работу с плодами научно-технического прогресса. Мы изучали медицину по анатомическим плакатам, писали, слушали, внимали, смотрели. Сегодня все по-другому, но я не могу сказать, что качество обучения улучшилось. Нас учили люди, а не технологии, а это были настоящие глыбы, непревзойденные мастера своего дела, светлые творческие умы. Мы работали с исследованиями выдающихся врачей. Помню более чем объемную монографию Дымова «Цирроз печени», и мы ее передавали и рук в руки – одну ночь читаешь ты, следующую – другой студент. Когда ты ее читал, запоминал на всю жизнь.
 
Бурная общественная жизнь
 
По словам Марии Пивоваровой, их курс подобрался по-настоящему дружным, веселым, там не было случайных, безразличных и равнодушных людей, в этом году исполняется 35 лет со дня окончания института, и место встречи изменить нельзя.
 
- Мы, помимо учебы, сознательно брали на себя серьезную общественную нагрузку, - отмечает врач-терапевт. - Я была руководителем сектора СНЗ (санитарное здравоохранение) – на I и II курсах оказывали посильную помощь в больницах, после учебы по четыре-пять часов работали санитарками, за каждой группой было закреплено определенное лечебное учреждение.
 
На потоке у нас были старожилы, кто-то окончил курсы, кто-то – училище. Мы активно работали в комитете комсомола, многое несли на своих юношеских плечах, и делали это с неподдельным старанием и искренним энтузиазмом. Общественная нагрузка была для нас не повинностью, а возможностью проявить себя, принести пользу обществу. 
 
Лебединая верность
 
Мария Миновна рано вышла замуж – на II курсе вуза, родила сынишку Андрея и продолжила учебу. Супруг был не из медицинской среды, учился в ДВТИ на инженера, и, кстати, знакомы они были еще со школы, а живут в любви и согласии до сих пор. Пусть прозвучит немного пафосно и поучительно – но чем не пример для современной ветреной молодежи, которые спокойно разводятся уже через две недели после бракосочетания?
 
После получения диплома будущий врач была распределена в плавсостав Больницы рыбаков. Прошла там интернатуру и готовилась к выходу в море. Но судьба распорядилась иначе – бабушка и дедушка находились в преклонных годах, да и ребенок требовал постоянного внимания и заботы.
 
- И меня перераспределили на север Приморья, да, да, откуда я родом, вернулась, можно сказать, в родные пенаты, - улыбается Мария Пивоварова. – И мы с мужем поехали в поселок Таежный родного Красноармейского района. Основной скарб – четыре чемодана толстенных медицинских словарей и справочников. Туда с «большой» земли можно было добраться только самолетом малой авиации, в лучшем случае, если позволяла погода, рейсы давали  раз в неделю. Я полгода заведовала врачебной лабораторией, а затем вновь ушла в декрет. Хочу особо отметить, что в Таежном я прошла крепкую практическую школу – научилась делать буквально все, только роды не принимала.
 
Ну не пожелали местные жительницы обзаводиться потомством во время моего пребывания в поселке. А так уверена, что и эту акушерскую премудрость бы освоила без труда. После приема каждого пациента судорожно листала медицинскую литературу: а правильно ли все сделала? За 40 км в поселке Молодежном работала участковая служба с возможностями малой хирургии, и более-менее сложных пациентов мы отправляли туда. По крайней мере, аппендицит там удаляли.
 
Возвращение в медицинскую колыбель
 
Кстати, в этих двух поселках Центральная обогатительная фабрика добывала для страны олово.. И после войны она являлась одним из крупнейших в СССР предприятий по обогащению оловянной руды.
 
После полутора лет декретного отпуска и рождения дочки Катюши Мария Миновна пришла в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». Здесь надо уточнить, что это не было ее первым знакомством с этим учреждением первичного звена – после неудачного поступления в институт она работала здесь санитаркой, мыла пробирки в лаборатории. И именно в «третьей» поликлинике получила направление на рабфак. 


 
- Я снова вернулась в свою медицинскую колыбель, - смеется Мария Пивоварова. – Если не считать работу санитаркой, в «третьей» поликлинике работаю с 1984 года. Главный врач уже сменился, стала работать участковым терапевтом. У меня был большой участок – порядка трех тысяч человек. Строился новый микрорайон – я обслуживала улицы Ладыгина, Кузнецова, сам район был сконцентрирован на опушке сопки, я считаю, что участок скомпонован удачно, все дома находятся в непосредственной близости друг от друга. Я сама проживаю на этом участке, всех знаю, через меня прошло три-четыре поколения пациентов. Раньше вызовы обслуживали по заявкам, также активно ходили сами к тяжелым возрастным больным, проводили стационары на дому. И у нас были хорошие показатели – люди жили долго, мы вовремя проводили им диспансерные назначения, регулярно проводили осмотры, заботились о них и оберегали своих подопечных.
 
С 2001 года стала заведующей терапевтическим отделением. Затем в 2008 году к нам пришел новый главный врач Вадим Олейник, который изменил организационную структуру поликлиники, и теперь я официально числюсь заведующей вторым отделением врачей-специалистов терапевтического профиля. В моей службе – терапевт, ревматолог, кардиологи, эндокринологи, неврологи - всего по штату девять специалистов. По сути, отделение является параклиническим.
 
Специальные диспансерные дни
 
По словам заведующей, в начале профессиональной деятельности первоочередное внимание уделялось больным с гипертонической болезнью, гастритами, циррозами, бронхиальной астмой – с ними проводилась серьезная работа, раз в неделю выделялись специальные диспансерные дни. Когда вели прием исключительно только этих пациентов, специально их приглашали, консультировали, обследовали, проводили лечение.
 
- Если гипертоническая болезнь появилась хоть раз, то это на всю жизнь, - напоминает врач-терапевт.- И здесь крайне важно принимать своевременные профилактические меры. Нашей задачей было наладить с пациентом такой контакт, чтобы он понимал: от него многое зависит. Если я назначаю ему курс медикаментозного лечения, и он его игнорирует, то, соответственно, и эффекта не будет. Человек должен строго соблюдать предписания доктора, неукоснительно следовать выбранной им тактике лечения. Мы обязаны не допустить осложнений – инфарктов и инсультов.
 
Ветеранам и чернобыльцам – особое внимание
 
Как подчеркивает Мария Пивоварова, в этом году открылись сосудистые центры, в разы улучшилась диагностика заболеваний, появились новые виды обследований. Но учитывая социальную напряженность в обществе, стрессы, экономические кризисы и финансовую нестабильность, бешеный темп жизни, число инсультов возросло, мы выявляем много вирусных гепатитов B и C. Когда начинали, случаев ВИЧ во Владивостоке можно было пересчитать по пальцам одной руки, сегодня их сотни, в городе  работает СПИД-центр. Все это печальные явления. А грипп и вирусные инфекции были всегда, с ними идет непрекращающаяся борьба. Сегодня убрали диспансерные дни, зато организовали отделения медицинской профилактики и диспансеризации, это более прогрессивный формат работы.
 
Планы по диспансеризации, конечно, высокие, но благодаря слаженной работе коллектива, высокому профессионализму врачей и оптимизации маршрутов пациентов мы их выполняем и даже перевыполняем. Мы также наблюдаем за участниками Великой Отечественной войны и ветеранами других военных конфликтов, все они находятся под нашим неусыпным медицинским контролем. Я ответственна и за чернобыльцев – как ликвидаторов, так и отселенцев. Их у меня немного – семь человек, ведем за ними диспансерное наблюдение, регулярно приходим домой. Ликвидатор осталась одна, это удивительная женщина - Колбасич Татьяна Михайловна, которой исполнилось уже 77 лет. Также есть отселенец, страдающий онкологическим заболеванием, который появился на свет в 1926 году. Мы назначаем ему стационары на дому, при необходимости направляем в Госпиталь ветеранов войн.
 
Больные любимого доктора узнают везде – это случается и в Москве на Красной площади, и в путешествии, и в обычной маршрутке, когда усталый врач возвращается домой. Жители неизменно говорят ей теплые слова благодарности за помощь, внимание, неравнодушие и участие в их судьбе. Мария Пивоварова – человек слова: если что-то кому-то пообещала, то переступит через себя, но сделает, выполнит данные обязательства перед людьми. А еще заведующая отделением является подлинным наставником для молодых специалистов – толковым, опытным, грамотным, который может передать молодежи те знания, которые они не найдут в учебниках и интернете.
 
Работа и на отдыхе не оставляет
 
Дети по стопам матери не пошли – дочь окончила ДВФУ, она лингвист, преподает на кафедре немецкого языка, сейчас пишет кандидатскую диссертацию. Сын по профессии судовой механик, но в море не работал ни дня, трудится начальником отделом снабжения на ТЭЦ-1. Дети сразу сказали категорическое «нет» медицине, видя, как мама надрывается на работе, носится по участкам, стремясь успеть к каждому пациенту. И она их честно предупредила, что работа эта очень тяжелая, требующая полной самоотдачи. Андрей с Катей выбрали свой путь. Внуков Мария Миновна пока не дождалась, но она не оставляет надежды, что кто-нибудь из них обязательно продолжит славную медицинскую династию семьи Пивоваровых.  
 
В апреле этого года Мария Пивоварова отметила 61-й день рождения, усталость дает о себе знать, но она покидать свой пост не намерена, до сих пор полна сил, энергии и желания помогать людям. Предпочитает активный образ жизни, любит путешествовать, ни один отпуск не проводит дома – если не в Европе, то здесь, среди живописных пейзажей Приморского края. Обязательно приезжает в родной Богуславец, где не оставляет врачебной практики, лечит сельчан, которые обращаются к ней по любому поводу. Дети выросли, и она уже не мыслит себя без работы – приносит домой медкарты и заполняет их по вечерам. И ни разу в жизни, даже когда была возможность уйти на более «хлебное» место, не пожалела о своем выборе.
 
Мария Миновна – главный старожил поликлиники, костяк коллектива, до сих пор с удовольствием каждый день ходит на работу, полностью отдаваясь любимому делу, и двери ее кабинета не закрываются. Она никому никогда не отказывает. За добрый нрав, широкое любящее сердце, способность помочь в любой сложной ситуации ее любят и пациенты, и коллеги, которых она от всей души поздравляет с наступающим днем рождения г. Владивостока:
 
- Дорогие и любимые мои, с праздником! Желаю вам здоровья, терпения, понимания, позитивного отношения к жизни и к работе, добрых взаимоотношений с родными и близкими, финансового благополучия, солнечных дней и процветания!

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Мария Пивоварова
 


  Рейтинг: 4.88, Голосов: 33



Поделиться
3754
Личный кабинет