Педиатры – люди особые

Профессия врача – это своеобразный подвиг. Своё истинное призвание в медицине находят те люди, которые могут год за годом с полной самоотдачей отдаваться любимому делу. Именно к таким относится Наталья Давыденко. Эту женщину, специалиста своего дела знают во всем Приморье. Начав свой профессиональный путь участковым врачом-педиатром, она на много лет стала главным детским доктором города. Наталья Васильевна более 20 лет является председателем аттестационной комиссии средних медицинских работников Уссурийского городского округа и близлежащих районов края, а сегодня возглавляет отделение дополнительного профессионального образования КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж».Ветеран труда, почетный донор, имеет множество наград и благодарностей. О своём профессиональном пути длиною в жизнь она рассказала корр. портала VladMedicina.ru.
 
Педиатрия – дело всей жизни
 
Наталья Давыденко родилась в приморском селе Черниговка в семье швеи и электрика. Врачом ей хотелось быть с детства, и по окончании школы решение о будущей профессии осталось неизменным: поступать во Владивостокский государственный медицинский институт (сейчас ТГМУ) на открывшийся факультет педиатрии. Шесть лет учёбы пролетели, как один миг. Хотя в студенческие годы случалось всякое.

– Когда я только поступила в мединститут, на одном из занятий нам показывали трупы в формалине. От всего увиденного мне стало очень плохо. Я выбежала из помещения на крыльцо с мыслью о том, что больше не смогу это всё видеть, не смогу быть врачом, – вспоминает Наталья Васильевна. – Но у меня был друг, с которым мы вместе приехали поступать в мединститут. Он меня успокоил, взял за руку и вернул в аудиторию. Его, к сожалению, уже нет в живых, он был очень хорошим доктором и руководителем. Благодаря моему другу, я преодолела этот страх. Потом сидели возле этих трупов, пирожки по 5 копеек жевали. Студенческие годы прошли быстро, учиться мне очень нравилось.

После окончания мединститута девушку направили по распределению в интернатуру в Уссурийск. Врачей в то время не хватало, и молодой педиатр стала настоящим спасением для «седьмой» поликлиники в Доброполье. Главный врач, чтобы удержать молодого специалиста в Уссурийске, даже помог решить вопрос с жильём.

– После окончания интернатуры я должна была по распределению уехать на работу в Большой Камень. Но в Уссурийске уж очень сильно нужен был педиатр, поэтому наш главный врач сам поехал во Владивосток, решил вопросы перераспределения, – поясняет Наталья Давыденко.

После двух лет работы на участке педиатром, Наталья Васильевна стала заведующей детской поликлиникой. Это были трудные времена: участки отдалённые, ходили на дом к маленьким пациентам пешком, врачей очень мало, вели по два участка.

– В поликлинике я проработала три года на заведовании, и меня забрали в горздрав, в администрацию, - делится Наталья Васильевна. - Там была такая должность – главный городской педиатр. Я была заместителем начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению.  Работа была невероятно тяжелая, было очень много случаев - и смертельных, к сожалению, тоже. Приходилось сталкиваться с негативом, стоять на вскрытиях. Помню, как наш город пережил вспышку дизентерии – мы  пять дней не ходили домой ночевать. Было много жалоб и сложных ситуаций. Сейчас меньше жалуются на медицину. Здравоохранение стало развиваться, была построена больница в  Дубовой роще, открылись детские специализированные отделения, реанимация, новые поликлиники.

В городском управлении здравоохранения Наталья Давыденко проработала до самой пенсии. А выйдя на заслуженный отдых, через полгода получила предложение – стать преподавателем Уссурийского медицинского колледжа. Тогда она решила вернуться в родную стихию – учить будущих медиков азам педиатрии. После двух лет преподавания Наталья Васильевна перешла на работу в отделение повышения квалификации, а потом и возглавила его.

– Как-то так сложилось, что я вечный начальник, постоянно в бумагах. Когда любишь профессию, она становится делом жизни. Я всё время связана с педиатрией и никуда не отступала от выбранного пути, – отметила Наталья Давыденко. – Хотя всё время приходится учиться, повышать свою квалификацию.
 
Простой секрет успеха
 
Сегодня Наталья Васильевна в Уссурийском медицинском колледже совмещает заведование отделением повышения квалификации и преподавание. Работа с молодёжью предполагает соответствовать статусу, быть в тонусе, менять имидж, хорошо выглядеть.

– Мне, наверное, везет, у меня всегда хорошие студенты. Они молодцы. Мне нравится ходить на выпускные, здесь все свои, родные. За время учёбы они превращаются из детей в востребованных специалистов. Хотя, что скрывать, много проблем со студентами, которые поступили в колледж после 9 класса. Они хотят к маме, пропускают занятия, плачут, уходят. И это несмотря на то, что за последние годы колледж «расцвел», много делается для расширения материально-технической базы, для воспитания молодежи и интересных занятий. Директору Ирине Тимофеевне Буркутовой очень сложно сохранить контингент,много отчисляется, – посетовала специалист. – Но, когда наши выпускники уходят от нас на работу, мы потом получаем благодарности, и это всегда очень приятно. Помню, как-то у меня учился студент. И он пошёл работать на  Станцию скорой медицинской помощи. Мне тогда казалось, что он слабенький, я переживала, как он будет работать. Но когда получилось так, что у моего мужа случился сердечный приступ, я вызвала «скорую», приехал именно этот мальчик. Он сделал все согласно стандарту оказания медицинской помощи, и я почувствовала гордость за выпускника колледжа. Действительно, квалификация наших студентов везде ценится.

Дочка Натальи Васильевны по стопам своей мамы не пошла, не стала связывать свою жизнь с медициной. А вот внук Ваня в свои 10 лет уже знает, как поставить укол, что делать при насморке, как наложить гипс. Он помнит названия многих препаратов и всегда подсказывает своей младшей сестренке Варе, как лечить кукол.

– Ваня учится хорошо, и мы надеемся, что он пойдет в медицину. Ведь это другая жизнь, жизнь со своим смыслом и особым предназначением. Со студенчества у меня осталось очень много друзей в медицине. Мы окончили институт 43 года назад, но до сих пор встречаемся, дружим, всем далеко за 60, все врачи, некоторые оставили профессию, кого-то уже нет. Но мы регулярно переписываемся, перезваниваемся. Педиатры – люди особые, это другой контингент, до самой старости они «остаются детьми». У них всегда доброта и дружба на первом месте, – уверена врач.

Секрет её профессионального успеха –любовь к своей профессии, позитивный настрой, а также поддержка родных и близких людей.
– Иногда кажется, что всё, пора заканчивать работать.Но я не представляю, что делать дома, потому что прямо тянет на работу. Когда общаешься с людьми, получаешь заряд позитива и понимаешь, что жизнь прожита не зря.




Метки: Ирина Буркутова, Наталья Давыденко, Уссурийский медицинский колледж

Просмотров: 707
3.4/5 (оценок: 10)
 

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!
21 июля 2018
эксклюзив

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!

Зав. арсеньевской поликлиникой, врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Галина Костина уверена, что будущее медицины за профилактическим направлением, и старается привлечь к ЗОЖ как можно больше людей. Она инициатор проведения в г. Арсеньеве акций «Прогулка с доктором», «Заплыв с доктором», «10 000 шагов - путь к здоровью».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под одно надежное крыло
20 июля 2018
эксклюзив

Под одно надежное крыло

С февраля 2018 года руководитель Краевой детской клинической больницы №2 Приморья Инна Зеленкова стала и.о. главного врача еще двух Владивостокских детских поликлиник - №4 и №6, что призвано сделать медицинскую помощь маленьким пациентам Первомайского района столицы региона более качественной и доступной. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета