Бригада, на выезд!

В праздничный день, как и в любой другой, медработники скорой помощи и приемного отделения КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница» Приморского края каждую минуту готовы бороться за чужие жизни, помочь, спасти. В этом смог убедиться корр. портала VladMedicina.ru, который сутки наблюдал за работой медиков в их профессиональный праздник, и теперь не понаслышке знает, какой это сложный, ответственный и благородный труд, требующий громадной самоотдачи.

Дежурный персонал только-только заступает на смену, а в 08.10 уже первый пациент переступает порог приемного отделения. 58-летний мужчина с жалобами на боли в сердце – гипертонический криз. Оказана необходимая помощь, даны рекомендации по лечению, человеку стало легче, и он уходит со словами благодарности. Буквально сразу же после него на пороге новый пациент. Молодой мужчина с резаной раной кисти. Травма получена в быту, порезы от пилы еще свежие, достаточно глубокие. На то, чтобы наложить швы у дежурного хирурга ушло не более 30 минут.


Дальше непрекращающийся поток людей. Кто-то обращается в приемное отделение сам, кого-то привозит «скорая». 09.45 – помощь оказывали молодой женщине с болями в животе. Ничего страшного – обострение хронического гастродуоденита. 10.00 – бригада скорой помощи привезла шестилетнего малыша: температура, боль в ухе. Ребенок осмотрен врачом, температуру «сбили». От стационарного лечения родители отказались, и это не новость для медиков. Иногда ради здоровья ребенка приходится и уговаривать, и «пугать» последствиями заболевания, которые неизбежно возникнут без должного лечения.

В 11.00 накладывали гипсовую лангету на стопу 10-летнего мальчика. Через 20 минут «скорая» привезла старушку 80-ти лет из одного из сел района. Бабушка лечила простуду сама, результат – высокая температура. Снимок легких подтвердил опасения дежурного врача-терапевта – пневмония. Дальше пожилая женщина будет лечиться уже в терапии. Только закончили оформление бабушки в отделение, а уже новый пациент – мужчина с обострением геморроя. Обезболили, дали рекомендации, дальнейшая медицинская помощь - в поликлинике. Казалось, в этой суете прошло несколько часов. Но нет, когда фельдшер скорой помощи вносит на руках в приемное отделение маленького пациента на часах только 12.25. У ребенка рваная рана стопы, ему на ногу упала какая-то металлическая запчасть от трактора. Для проведения малой операции привлекали анестезиологов.


«Закон парных случаев» хоть и не доказан с научной точки зрения, но в больнице работает на 100%. Следующему пациенту – пожилой женщине тоже проводили операцию на ноге, но уже без наркоза, а под местным обезболиванием. Рана небольшая 4х1 см – справились быстро.

Время обеда, но медицинским работникам и присесть некогда. Еще два пациента с кишечной коликой и острым бронхитом с высокой температурой. Всем нужна помощь.

Только в четвертом часу дня удалось ненадолго вздохнуть спокойно. Впереди вечер – самое неспокойное время для медиков. 16.20 – родственники привезли мужчину. Сезон шишек в Чугуевском районе как будто не прекращался – 38-летний мужчина упал с дерева. Могло быть и хуже, а так только перелом плеча со смещением. Обезболили, наложили гипсовую лангету и направили на оперативное лечение в Арсеньев. В 17.00 на пороге приемного отделения сразу несколько людей, родственники привезли двух пожилых женщин. Обе чувствуют себя хуже некуда: у одной – давление 200/120, у другой – чуть меньше и боли в сердце. Пациенткам оказана неотложная помощь, обе госпитализированы в терапию. Диагнозы «популярные» в пожилом возрасте: гипертонический криз, не купируемый на амбулаторном этапе и стенокардия с целой «тележкой» других заболеваний в анамнезе.

На часах приемного отделения начало восьмого вечера и у медицинского персонала временная передышка, как перед боем. В кабинетах непривычная тишина, никто не спешит в рентген-кабинет, не возвращается из лаборатории буквально бегом с результатами анализом. Даже телефон молчит. Кто-то ненадолго вздремнул, положив голову на журнал регистрации больных, водитель «скорой», пользуясь случаем, протирает салон машины. Но эта передышка ненадолго… 

Уже в 20.40 снова пациент – женщина 63 года, зашла скрюченная, как знак вопроса. Вердикт – хронический остеохондроз, обострение болезни. Для врача и медсестры ничего нового, обезболили, дали рекомендации. 15-20 минут, и дама уходит, улыбаясь: «Спасибо! Быстро вы меня разогнули!». Только за пациенткой закрылась дверь, как на «скорой» привезли маму с малышом. Мамочка никак не могла сбить ребенку высокую температуру. Вызвали педиатра, укололи жаропонижающее. Врач рекомендовал лечение в стационаре, маму уговаривали всем персоналом – ни в какую, написала отказ от госпитализации. О чем думают? Дома, конечно, уютнее, компьютер, интернет и т.д., но здоровье ведь собственного ребенка должно быть дороже! Но для некоторых, видимо, только должно…



На улице незаметно стемнело. За суматошную смену все уже изрядно устали. И как всегда по «закону подлости» (который тоже хоть и не доказан учеными, но любой медработник стационара может как аксиому доказать его существование) самые сложные, самые тяжелые случаи привозят в приемное отделение, когда от усталости у персонала, кажется, уже ноги подкашиваются. 21.30 на часах – телефонный звонок. Полминуты, чтобы выяснить: что случилось, где и с кем, и буквально сразу, как приказ: «Бригада, на выезд! Попытка суицида!».

Пока СМП спешит по адресу, в приемном отделении готовятся к приему пациента. 15 минут и сирена «скорой» уже слышна – возвращаются. Машина буквально «влетает» в больничный двор, озаряя темное небо светом проблесковых маяков. На крыльце стационара уже ждет, настроенная до последнего бороться за жизнь человека, дежурная смена анестезиологов-реаниматологов. Уже готова операционная, в таких случаях время – даже не деньги, а что-то гораздо более ценное. Операционная бригада ждет, они уже знают, что к ним с минуты на минуту поднимут пожилую женщину с множественными ранами кисти, предплечья, правой и левой голени, живота, отрубленным пальцем руки. Что побудило женщину «наложить на себя руки» - им неизвестно, да и не к чему это знать. Куда важнее информация, что раны нанесены топором, и на какие лекарственные препараты у пациентки есть аллергическая реакция. Дальше – множественные ушивания, женщине повезло – будет жить, ближе к полуночи операция закончилась.

Пока работали хирурги, в приемное отделение обратился мужчина 37 лет. Неделю назад он в тайге упал с дерева. Лечиться – не лечился. Так, «обезболивался» большими дозами алкоголя. Потом помогать перестало. Направили на снимок, а на нем множественные переломы ребер. Обезболили, конечно, дали направление к хирургу в поликлинику. Забавный случай, но дежурная смена и не такое видела.

И опять «закон парных случаев» - в полночь приехал мужчина из одного из самых отдаленных сел Чугуевского района (десятки километров по тайге по бездорожью). Тоже неделю назад получил травму - вывих правого плеча. Только не обращался в больницу, так как не с кем было приехать, терпел. А тут то ли оказия вышла, то ли знакомых уговорил поехать в районный центр, но привезли его на ночь глядя в больницу. Плечо несчастному вправляли под наркозом.

Остаток ночи прошел относительно спокойно. Всего несколько случаев: ангина с высокой температурой и гипертонический криз у старушки. Можно сказать, что повезло. Не иначе, как в честь праздника – Дня медицинского работника.

Дежурная смена уже почти закончилась, когда в 7.10 «скорая» привезла женщину с резкими болями в животе. Вызвали гинеколога. Диагноз ясен – апоплексия яичника. Без промедления собрана оперативная бригада, подготовлена операционная. Через 50 минут операция благополучно закончилась.


На часах уже почти девять утра, когда дежурная смена расходится. Врачи, санитарки, медицинские сестры снимают белые халаты и идут домой. Но стационар и «скорая» продолжают жить какой-то своей жизнью, которая ни на секунду не прерывается. Вот уже новые пациенты со своими недугами открывают дверь приемного отделения. Снова раздается телефонный звонок, и чей-то голос тревожно выкрикивает: «Бригада, на выезд»! И вот уже «скорая», разрывая прохладное летнее утро гулом сирены, быстро выезжает с больничного двора.

 

Метки: Чугуевская ЦРБ

Просмотров: 1334
5/5 (оценок: 17)
 

Профессия для настоящих мужчин
21 февраля 2019
эксклюзив

Профессия для настоящих мужчин

Замечательный доктор, активный спортсмен, надежный человек и настоящий мужчина. Такую характеристику дают коллеги и пациенты врачу-педиатру Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края Владимиру Мелешко. Всю свою жизнь доктор посвятил детям и заботе об их здоровье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Сетью связанные одной
21 февраля 2019
эксклюзив

Сетью связанные одной

В минувшую пятницу в Приморье прошло первое совещание в режиме видео-конференц-связи нового руководителя департамента здравоохранения краевой администрации с главными врачами лечебных учреждений региона. С задачей технического обеспечения мероприятия успешно справились специалисты ПК МИАЦ. 

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Кардиохирургия высокого уровня
20 февраля 2019
эксклюзив

Кардиохирургия высокого уровня

Знак отличия ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» – оказание комплексной медицинской помощи. Неотъемлемое структурное звено ЛПУ – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра, врачи которого постоянно осваивают и применяют новые методики, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству профильных больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ясный взгляд на жизнь
20 февраля 2019
эксклюзив

Ясный взгляд на жизнь

Сегодня врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Андрей Бочкарь - уважаемый специалист и профессионал в своём деле. Но 30 лет назад совсем ещё молодой юноша стоял на распутье и решал, чему посвятить свою жизнь – медицине или авиации. Правильный выбор помог ему стать незаменимым в своем ЛПУ найти любовь.

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета