Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОРИТ ОНМК) КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница№1», начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Приморского края. В этом году ОРИТ отмечает пятилетие. В преддверии этой знаменательной даты корр. портала VladMedicina.ru пообщался с заведующей отделением, врачом-анестезиологом Анастасией Фадеевой.
 
Поддержка федерального подхода
 
ОРИТ ОНМК, впоследствии объединенное в единый функциональный комплекс (ПСО) с отделением неврологии, открылось в июне 2013 года. С тех пор ежегодно полноценную диагностику и лечение в нем проходят более 1000 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. За пять лет в приемно-диагностическую палату отделения обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК. Около 6 000 пациентов прошли стационарное лечение, у 4 000 - диагноз не подтвердился, и до отправки в профильный стационар им было проведено полноценное обследование и оказана медпомощь.



- Немногим более 10 лет назад Всемирная организация здравоохранения актуализировала проблему лечения пациентов с ОНМК и разработала стандартизованный подход к оказанию помощи этой категории больных, - рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК Анастасия Фадеева. - Его цель заключалась в совершенствовании оказания помощи больным с ОНМК. В нашей стране подхватили эту тенденцию и стремительно начали ее развивать. В начале 2010 г. уже активно действовал приказ Минздравсоцразвития РФ о Порядке оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Ключевой идеей создания ПСО в России было объединение в едином комплексе мощной диагностической базы, современных технологий интенсивной терапии и реабилитационных методик для спасения пациентов после инсульта. Подразумевалось, что все три вектора должны быть смещены в острейший период инсульта, в считанные минуты от начала возникновения заболевания.

Как отмечает врач, этим требованием полностью соответствует ОРИТ ОНМК, открытое в 2013 году. Это было первое учреждение такого уровня в Приморском крае, двигателем которого являлся на тот момент главный врач больницы Сергей Лебедев – талантливый специалист, мудрый руководитель и грамотный управленец. Он взял на себя ответственность по реализации федеральной инициативы на базе ВКБ №1 и под руководством краевого департамента здравоохранения претворил идею в жизнь. Это была сложная, кропотливая работа. Ведь отделение создавалось буквально с нуля. Было очевидно, что на старых мощностях и без персонала выполнить постановленную задачу невозможно.

- Набирался штат сотрудников, закупалось необходимое оборудование, отлаживались все внутренние процессы. Были потрачены колоссальные ресурсы на оснащение отделения согласно стандарту. Но, самое главное, нашлись люди, готовые всецело помогать инсультным больным: с самоотверженным желанием лечить, ухаживать, общаться в тяжелой ситуации с родственниками. И они превыше любой технологии. Без участия медиков, глубокого вовлечения их в лечебный процесс, ничего бы не получилось, - говорит заведующая.

За время функционирования отделения были налажены тесные связи не только с ТГМУ, но и с центральными образовательными базами страны (Москва, Екатеринбург). Некоторые врачи отделения входят в рабочую группу авторов при Министерстве здравоохранения РФ по разработке рекомендаций по лечению инсульта и отдельным видам реабилитации для инсультных больных. Методические пособия, которые сейчас являются основополагающей медицинской документацией по лечению этого заболевания, стали  результатом скрупулезной работы сотрудников ОРИТ ОНМК. С самого начала, в обычном отделении городской больницы с согласия этического комитета и под контролем федеральных служб неоднократно проводилась научно-исследовательская работа, направленная на улучшение качества оказания помощи пациентам. Разрабатывались дополнительные методики, схемы, подходы к лечению. Эта работа ведется на постоянной основе.



Кроме того, с первых дней на общественных началах, осознавая важность и значимость этой проблемы, была создана Школа для родственников больных инсультом. Еженедельно проводятся занятия с обсуждением актуальных тем (уход, вторичная профилактика заболевания, методы взаимодействия с больным). Как показывает практика, такие школы востребованы населением.
 
В борьбе за каждого пациента
 
С самого начала работы отделения потоки больных были разграничены таким образом, чтобы пациенты с подозрением на инсульт миновали общее приемное звено и поступали непосредственно в блок интенсивной терапии. Как только пациент поступает в ОРИТ ОНМК в первые (!) 24-48 часов начинается ранняя реабилитационная терапия. Это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций. Ранняя активизация позволяет предупредить развитие осложнений, связанных с нахождением пациента в реанимации.

 
- Инсультные больные не случайно считаются одними из самых тяжелых, - констатирует Анастасия Сергеевна. – В течение 40 минут с момента поступления пациента в ОРИТ ОНМК мы полностью обследуем пациента, ставим диагноз, определяем тактику дальнейших действий. Если речь идет о таком опасном заболевании, как инсульт или даже подозрении на него, очень важно с первых секунд нахождения больного в стенах медучреждения приступить к эффективному использованию высокотехнологичных методов экстренной диагностики и лечения. В отделении оказывается помощь больным с ОНМК различного генеза (ишемический и геморрагический инсульты, транзиторные ишемические атаки).

В арсенале врачей отделения – все методики, позволяющие проводить лечение пациентов на высоком уровне в соответствии с передовыми достижениями медицины. Современные методы обследования (компьютерная томография, ангиография, инструментальные и лабораторные методы исследования) на аппаратах экспертного класса позволяют в короткие сроки проводить высокоточную диагностику и вовремя начинать грамотное лечение.

 
В ОРИТ ОНМК проводится и тромболитическая терапия – введение препарата, способного растворить тромб и восстановить микроциркуляцию крови в пораженном сосуде. Согласно всем стандартам ее допустимо проводить только в первые 4,5 часа с момента наступления первых признаков ишемического инсульта. Это так называемое «терапевтическое окно», золотое время для спасения пациента с грозным нарушением. Тромболитическая терапия, при ее своевременном применении позволяет снизить риск, а то и вовсе предотвратить развитие необратимого повреждения вещества головного мозга, что дает возможность в дальнейшем уменьшить степень неврологического дефицита.

- Можно сказать, что в некотором роде мы являемся лидерами в крае по количеству проведенных тромболитических терапий. За 5 лет нами проведено 280 процедур, что составляет 6,1% от общего количества пациентов с ишемическим инсультом, - дополняет заведующая.
 
Начиная с отделения реанимации, с пациентом работает огромная мультидисциплинарная бригада высококвалифицированных специалистов: невролог, реаниматолог, клинический психолог, логопед, физиотерапевт, врач ЛФК, медсестры и младший медперсонал. Вся их деятельность направлена на то, чтобы человек, по возвращению домой по возможности мог самостоятельно себя обслужить. Врачи ОРИТ ОНМК осуществляют: раннюю мобилизацию и вертикализацию пациента, восстановление двигательных функций, коррекцию речи, глотания, стабилизацию вегетативных показателей, дыхательную реабилитацию, коррекцию циркадных ритмов и проведение лечебного питания, восстановление координации, памяти и мышления. При переводе пациента в неврологическое отделение бригада докторов продолжает работу с больным, не бросая его ни на минуту. Врачи работают в тесной взаимосвязи друг с другом на протяжении всего диагностического и лечебного процесса.

 
- Внедрение такой технологии как ранняя реанимационная реабилитация  это на самом деле революционный шаг для всех реанимационных отделений нашей страны, - поясняет Анастасия Сергеевна. - Еще с середины 19 века в медицине как постулат был постельный режим, а мы тяжелого больного с инсультом с учетом его особенностей, индивидуальных характеристик, правильного регламентированного подхода, начинаем активно восстанавливать, подключая компетенции мультидисциплинарной бригады. Работа над улучшением реабилитационной составляющей ведется постоянно, это одна из самых сложных работ в реанимации – потому что успех здесь зависит от многих составляющих. Пациент из реанимации не выходит, встав на ноги. Лечение инсульта – это длинная дистанция. Мы ведем внутренний регистр и мониторируем показатели, отслеживаем дальнейшее состояние пациентов с согласия их родных. Положительных результатов очень большое количество. Конечно, бывают и грустные последствия, и никуда от этого не деться. Но после создания отделения в стационаре наметилось четкая тенденция к снижению госпитальной летальности.
 
По словам Анастасии Фадеевой, сделан важный шаг в улучшении взаимодействия с ведущими докторами края. Проведение предварительной  телефонной консультации, использование информационной системы ЦАМИ, помогает специалистам разных учреждений принять совместное решение по тактике ведения пациента.
 
- Также считаю важным сказать, что за последние три года решена проблема с консультациями кардиолога, сосудистого хирурга, офтальмолога, специалистами нейрофизиологического мониторинга, круглосуточной службы УЗД. При возникновении сопутствующей патологии на базе отделения проводится консилиум с привлечением узких специалистов, - подчеркивает Анастасия Фадеева.
 
Золотые кадры
 
С момента открытия ОРИТ ОНМК в нем проработало 95 сотрудников, на сегодняшний день числится – 57. Это говорит о полной укомплектованности штата. Основной костяк отделения сохранен, больше половины сотрудников работают с самого его  основания. Часть персонала, благодаря работе в стенах ОРИТ, повысила свой образовательный уровень и перешла на новый профессиональный этап. Многие медсестры стали врачами, а некоторые доктора получили назначение на должность заведующих отделениями в различных учреждениях здравоохранения города и края. Таким образом, еще почти 100 человек на сегодняшний день знают, как квалифицированно оказывать медицинскую помощь пациенту с инсультом или с подозрением на инсульт.

Все врачи отделения регулярно посещают всероссийские и международные конференции, посвященные тематике лечения и диагностики пациентов с ОНМК. В 2012 году – два доктора впервые поехали на учебу в научно-исследовательский институт инсульта в НИИ инсульта (г. Москва). А в 2017 году семь специалистов мультидисциплинарной бригады ПСО прошли стажировку в одном из ведущих медицинских и образовательных учреждений России - Клиническом институте мозга, где обучались у экспертов РФ по вопросам ранней реабилитации пациентов с острой церебральной недостаточностью.
 
- Как я уже сказала, главная ценность ОРИТ ОНМК КГБУЗ «ВКБ№1» – это люди, которые не покладая рук работают на благо здоровья тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, - подчеркивает Анастасия Сергеевна. -  С гордостью могу сказать, что у нас трудятся только те, кто чувствует в себе непреодолимую потребность искренне помогать другим. Хочу выразить огромную благодарность всем нашим специалистам. Пожалуй, и книги не хватит, чтобы рассказать о каждом из них. Ежедневно на плечи всего медперсонала отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК ложится колоссальная нагрузка по спасению человеческих судеб. Это на самом деле так. Сотрудники отделения работают с полной самоотдачей, даря пациентам все душевное тепло и заботу. Помимо того, что это профессионалы высочайшего класса, это еще и люди с по-настоящему добрым сердцем и открытой душой. За время существования отделения мы стали большой и дружной семьей.

 
В честь пятилетия ОРИТ я от всей души желаю всем сотрудникам отделения сохранять и преумножать его традиции, а также благополучия, мира и добра! Спасибо за ваш нелегкий труд, пусть будут счастливы и здоровы ваши близкие! С праздником, вас, родные!


Метки: Анастасия Фадеева, Владивостокская клиническая больница№1, Евгений Шестопалов, Сергей Лебедев

Просмотров: 1245
4.6/5 (оценок: 14)
 

В разрезе деликатного лечения варикоза
21 ноября 2018
эксклюзив

В разрезе деликатного лечения варикоза

С 2014 года в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае на самом высоком профессиональном уровне выполняется эндовазальная лазерная коагуляция, обладающая целым рядом неоспоримых преимуществ перед классическими оперативными вмешательствами при лечении варикозной болезни вен.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

В лучших традициях русского меценатства
20 ноября 2018
эксклюзив

В лучших традициях русского меценатства

Хасанская центральная районная больница Приморского края получила три кареты скорой помощи высокой проходимости класса «В». Полноприводные автомобили Ford Transit, собранные в Германии, оснащены современным оборудованием. Приобрела столь необходимый для лечебного учреждения транспорт Русская рыбопромышленная компания.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Стратегический подход к образованию врачей
19 ноября 2018
эксклюзив

Стратегический подход к образованию врачей

В Москве прошла IX международная конференция и выставка «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине». В фокусе внимания - аккредитация специалистов, развитие симуляционных технологий в обучении, непрерывное медобразование. В качестве экспертов на мероприятии присутствовали сотрудники ТГМУ из Приморья.

Рейтинг: 3.4, голосов: 8.

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 3, голосов: 14.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета