Детская больница Находки отмечает юбилей

На праздновании 45-летия детской больницы Находки в ее главном корпусе на ул. Ленинградской, 7 собрался весь свет городской педиатрии. Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Да и те, кто приехал позже, в основном остались навсегда. Под наблюдением врачей и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

 
В начале своего пути детская больница Находки собрала в своих стенах лучшие молодые кадры со всего региона. Так, в 1974 году после окончания института в стационар приехали проходить интернатуру врачи Светлана Чупринская, Любовь Шевчук и Надежда Воронюк (позже работала городским педиатром). Всю свою трудовую жизнь на одном участке трудились Рита Ли, Марина Честных, Татьяна Зеленова и многие другие. Более 20 лет руководила службой участковых врачей Ольга Белокур, и уже 27 лет – Светлана Самарина, с 1992 года заведует поликлиникой Галина Романчук
 
- Я пришла  в детскую больницу в 1979 году, работать тогда было значительно проще – не надо было заполнять столько бумаг, как сейчас, да и родители больше прислушивались к рекомендациям врачей. Так, например, отказы от прививок у нас были в основном лишь по медицинским показаниям, – вспоминает заместитель главного врача КГБУЗ «Находкинская городская больница» по родовспоможению и детству Нина Кочергина, которая 10 лет работала участковым доктором, была заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники. – Пациентов на участках было гораздо больше. Если сейчас в среднем 25 новорождённых детей, то раньше – до 60. Однако служба была практически полностью укомплектована как врачами, так и средним медперсоналом – в середине 80-х даже приходилось отказывать педиатрам, желающим к нам устроиться. Единственное, что хромало и хромает до сих пор – это школьно-дошкольное отделение. Желающих работать в школах и детсадах среди врачей как не было, так и нет.



Сегодня детская служба укомплектована менее чем наполовину. Кадровый дефицит связан не только с тем, что нет притока молодёжи, а «старая гвардия» постепенно уходит на пенсию, но и с тем, что некоторые участковые педиатры, пройдя дополнительное обучение, «ушли» в узкие специальности – раньше, например, не было ни нефрологов, ни врачей ультразвуковой диагностики.
 
Немало добрых слов на празднике было сказано и в адрес среднего медперсонала. Посвятили себя детской больнице старшая медсестра ЛПУ Татьяна Недогренко, удостоенная звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ», врач-лаборант Елена Муханова, медсестра детского сада Валентина Молодых. Медсестра кабинета функциональной диагностики Лилия Гришина работает на одном месте с 1973 года и, говорят, найдёт подход к любому маленькому пациенту. В филиале больницы на ул. Нахимовской со дня открытия работает на одном участке медсестра Татьяна Горбунова. Медсестра Валентина Дворецкая здесь просто незаменимый человек – поможет и в процедурном кабинете, и в прививочном, и педиатрам.

 
- Профессионалы, незаменимые труженики, на которых и держится городская детская служба, – отметил, вручая грамоты за безупречный труд лучшим сотрудникам, главный врач Находкинской горбольницы Владимир Якушин. – Эти скромные люди – гордость города, любовь к профессии они проносят через всю жизнь, а многих участковых врачей можно уже по праву назвать семейными.    

В 1973 году в состав больницы входили детская консультация с поликлиникой и стационар, который был рассчитан на 120 коек (сейчас – 57), работе в нём себя посвятили врачи Наталья Компанеец, Лилия Юнак, Ирина Ларкина. В 1980 году открыто стоматологическое отделение, первым заведующим которого был Валерий Докучаев, работающий здесь стоматологом–хирургом и сегодня. В это же время в больнице организовано отделение интенсивной терапии и реанимации, что позволило сократить детскую смертность. Открывал его Михаил Левша, он также до сих пор спасает тяжелобольных детей. 

На высочайшем профессиональном уровне работает и персонал отделения патологии новорожденных и недоношенных детей под руководством Светланы Козиной. Ветераны отделения – высококвалифицированные медицинские сестры Анна Карнаух, Нэлли Мингалеева, Наталья Прокудина – также пришли в больницу сразу после окончания медучилища из других регионов. Сколько благодарностей идёт от родителей в их адрес!

 
В 1999-м году было открыто еще одно отделение для детей от одного месяца до трёх лет, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Благодаря спонсорам строгие больничные помещения в Доме ребенка стали по-домашнему уютными. Брошенные малыши живут в атмосфере любви и заботы среди квалифицированных воспитателей, нянечек. Все эти годы руководят отделением Людмила Бойко и Людмила Пискунова
 
Больше всего пациентов детская больница обслуживала в 1988 году – 20 819 человек, затем рождаемость стала падать. И теперь к медучреждению приписано 14 315 человек. В январе 2012 года ЛПУ стало структурным подразделением КГБУЗ «Находкинская городская больница». Сегодня в ней трудятся 250 человек, медучреждение обслуживает 14 000 детей и является межрайонным центром по стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи детям Находкинского городского округа и прилегающих территорий.
 
- В реанимацию, отделение патологии для недоношенных и новорожденных поступают дети из Фокино, Большого Камня, Партизанского района. Ведь от своевременности медицинской помощи недоношенным детям зависит их будущее здоровье и – самое главное - качество их дальнейшей жизни, - подчеркивает начальник СП «Детская больница» Лариса Пономарева. – С первых суток жизни из всех соседних роддомов к нам везут «тяжёлых» детей с неонатальной желтухой, перинатальной энцефалопатией, недоношенных. Одно их последних наших достижений – получение лицензии на оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорождённым детям.

 
Со словами благодарности и необходимыми подарками пришли поздравить больницу помощник депутата Государственной думы РФ Виктории Николаевой, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов, первый заместитель председателя городской думы Олег Серганов, руководители медицинских учреждений и крупных предприятий Находки. Спонсоры регулярно помогают ЛПУ с ремонтом, приобретают оборудование для выхаживания маловесных детей, диагностические комплексы и многое другое.

Администрация больницы благодарна не только своим партнёрам, но и обычным гражданам, которые вносят пусть скромный, но значимый вклад в развитие службы. 
 


Метки: Галина Романчук, Лариса Пономарева, Людмила Бойко, Людмила Пискунова, Находкинская городская больница, Светлана Козина

Просмотров: 813
4.3/5 (оценок: 3)
 

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!
21 июля 2018
эксклюзив

Галина Костина: Хочешь быть здоровым - будь!

Зав. арсеньевской поликлиникой, врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Галина Костина уверена, что будущее медицины за профилактическим направлением, и старается привлечь к ЗОЖ как можно больше людей. Она инициатор проведения в г. Арсеньеве акций «Прогулка с доктором», «Заплыв с доктором», «10 000 шагов - путь к здоровью».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под одно надежное крыло
20 июля 2018
эксклюзив

Под одно надежное крыло

С февраля 2018 года руководитель Краевой детской клинической больницы №2 Приморья Инна Зеленкова стала и.о. главного врача еще двух Владивостокских детских поликлиник - №4 и №6, что призвано сделать медицинскую помощь маленьким пациентам Первомайского района столицы региона более качественной и доступной. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета