Татьяна Ефимова: Я выросла в уссурийской поликлинике

Начальник СП «Поликлиника №1» КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Татьяна Ефимова в профессии уже более 25 лет. Большую часть из них она отдала родному медучреждению, о котором отзывается с особой теплотой и любовью. По словам нашей героини, ей здесь очень нравится – дружный сплоченный коллектив, благодарные пациенты, возможность не только быть грамотным руководителем, но и совмещать работу врача-кардиолога, вести приём. При таком напряжённом графике и большой занятости она остаётся активной, бодрой, энергичной. В этом ей помогает не только любимое дело, но и йога, а также душевное общение с друзьями. О своём профессиональном пути в преддверии Дня медицинского работника Татьяна Александровна рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

 
Стать врачом вдохновил пример
 
Татьяна Ефимова Родилась в обычной советской семье. Девочка любила учиться, окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Родители связаны с медициной не были, но профессия врача в семье всегда уважалась. У мамы было больное сердце, и лечил её заслуженный врач, ныне покойный, Виктор Васильевич Головачёв. Приходя в больницу, видя, как работают врачи, как спасают больных, Татьяна решила связать свою жизнь с медициной. Поэтому после окончания школы она поступила во Владивостокский государственный медицинский институт на лечебный факультет.

– В 80-е годы, когда я поступила в медвуз, профессия врача была очень уважаемой, учиться было интересно. Шесть лет в институте пролетели, как один день. Это, наверное, были самые лучшие годы жизни. Успевали и учиться, и отдыхать. Мы даже застали комсомол, ездили в студенческие отряды. А ещё я играла на домре в оркестре народных инструментов, принимала участие в городских конкурсах, – делится Татьяна Александровна. – До сих пор помню свою дружную 113 группу. Практически все остались в профессии. В прошлом году мы отмечали 25 лет выпуска нашего курса, собралось около 80 человек.
 
Начало профессионального пути
 
Татьяна Ефимова окончила институт в 1992 году и отправилась в интернатуру по терапии в Сахалинскую областную больницу. Проработала там недолго, вышла замуж и вернулась в Приморский край. После возвращения 1,5 года проработала терапевтом в стационаре Черниговской районной больницы. В 1997 году мужа-военного перевели в Уссурийск, здесь семья и осталась жить.

– Когда я приехала в Уссурийск, даже не было мест устроиться по специальности. Меня взяли участковым терапевтом в поликлинику №1. По окончании института думала, что буду работать в стационаре. Однако свою деятельность начала с поликлиники, и работа мне полюбилась. Я знала всех пациентов в лицо. Поэтому можно сказать, что я «выросла» здесь. В 2001 году в этой же поликлинике я прошла первичную специализацию по кардиологии и стала работать кардиологом. А с 2005 года была заведующей терапевтическим отделением и совмещала приём врача-кардиолога, – вспоминает специалист.

В 2010 году Татьяну Александровну пригласили работать в Уссурийскую железнодорожную больницу, где она проработала сначала заведующей поликлиникой, а потом заместителем главного врача. За семь лет работы она получила колоссальный управленческий опыт, а затем - в июне прошлого года - снова вернулась работать в родную поликлинику. За это время прошла реорганизация – учреждение вошло в состав Уссурийской центральной городской больницы.

– Меня позвал вернуться назад в родную поликлинику наш главный врач Андрей Скирута, – рассказывает врач. - Он замечательный, очень грамотный руководитель и удерживает хорошие кадры всеми возможными способами. В нашей поликлинике коллектив весь знакомый, тот, с которым я много лет назад начинала работать. И это радует. Я не бросила свою основную профессию, и сейчас совмещаю работу руководителя структурного подразделения и веду прием как врач-кардиолог. Ко мне приходят те же благодарные пациенты, что и 10 лет назад. И я их всех очень хорошо помню. Иногда пишут благодарности нашему коллективу в местную газету. Это очень приятно.
 
Кадровый вопрос
 
Коллектив в поликлинике очень дружный, сработанный годами, сегодня в штате числится более 120 человек. Медсестры структурного подразделения активно участвуют во всех мероприятиях и акциях, которые проводит Совет медицинских сестер. Все очень отзывчивые, откликаются на любую просьбу. Но специалистов всё-таки не хватает. Поэтому новые кадры приходится привлекать и удерживать. За последний год благодаря Татьяне Ефимовой в учреждение пришли работать шесть врачей.

– У нас в коллективе большой процент сотрудников пенсионного возраста. На них всё и держится. С одной стороны, это минус, с другой – большой плюс. У них советская закалка, люди привыкли работать. Очень многие трудятся более 40 лет. Штат нашей поликлиники укомплектован узкими специалистами и медицинскими сестрами, а вот терапевтов не хватает, – сетует руководитель.

Чтобы в коллективе был благоприятный психологический климат, Татьяна Александровна стала изучать книги по психологии и применять знания на практике. Ведь часто приходится подбирать врача и медицинскую сестру, чтобы хорошо ладили между собой, чтобы и работа была слаженная, и хороший климат в коллективе. Всех утихомирить, чтобы все друг друга любили и хорошо друг к другу относились. А еще один очень важный аспект – правильная организация рабочего процесса. В этом начальнику структурного подразделения помогает замечательный секретарь Ольга Шамаева. Она не только помнит всё, планирует работу руководителя, но и замечательно составляет тексты любых писем и приказов, чем очень облегчает работу.
 
Движение – это жизнь
 
Свободное время, хоть его и очень мало, Татьяна Ефимова старается проводить с пользой. Три раза в неделю – йога. А ещё – пешие прогулки и душевное общение с друзьями.

– Как врач-кардиолог я всегда своим пациентам рассказываю про важность физических нагрузок, что надо каждый день проходить 10 тысяч шагов, – говорит Татьяна Александровна. - И сама в этом стараюсь быть примером. Более10 лет я занималась разной аэробикой, а в последние пять - очень полюбила йогу, она помогает вернуть работу позвоночника и суставов. – В преддверии Дня медицинского работника хочется пожелать всем коллегам успехов в нелегкой работе, благополучия и крепкого здоровья.


Метки: Андрей Скирута, Татьяна Ефимова, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 347
5/5 (оценок: 5)
 

В протоколе ЭКО
20 июня 2018
эксклюзив

В протоколе ЭКО

Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья процедура экстракорпорального оплодотворения - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин края познать радость материнства. ЭКО здесь проводится бесплатно, в рамках программы ОМС.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Жизнь, посвященная благородному делу
19 июня 2018
эксклюзив

Жизнь, посвященная благородному делу

Заведующую приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» Елену Терещенко коллеги знают как грамотного, чуткого и неравнодушного доктора, настоящего профессионала своего дела, человека с обостренным чувством ответственности. Каждый день она с командой опытных врачей находится на передовой линии – ведет борьбу за жизни и здоровье вновь поступивших пациентов.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4.5, голосов: 11.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета