«Поликлиника на колесах» выходит на старт

Служба СМП Владивостока непрерывно развивается и совершенствуется, движется в ногу со временем, осваивая новые информационные технологии, внедряя инновационное оборудование и организационные разработки. Уникальный проект «Поликлиника на колесах», который стартует в краевом центре Приморья в ближайшее время, направлен на образование службы неотложной амбулаторно-поликлинической помощи. В этом подразделении будет задействован более широкий спектр врачей, которые смогут приезжать на такие вызовы, где нет угрозы жизни, но существует опасность здоровью пациента, и оказывать неотложную помощь, стабилизируя состояние больного и предотвращая осложнение заболевания.

Главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Дмитрий Чурилов и его заместитель по медицинской части, реаниматолог Ирина Салахутдинова рассказали корр. портала VladMedicina.ru о деталях и перспективах развития проекта, а также о том, какое значение будет иметь данное преобразование для развития медслужбы.

 
Эффективность, доступность, качество
 
В ближайшие дни на линию СМП Владивостока выйдут две бригады службы неотложной амбулаторно-поликлинической помощи. В составе этих подразделений в рамках проекта «Поликлиника на колесах» к пациентам отправятся – терапевты и хирурги, врачи участковые и общей практики. Создание данной службы является уникальным опытом для Дальневосточного региона. По словам главного врача КГБУЗ «Станция СМП г. Владивостока» Дмитрия Чурилова, проект «Поликлиника на колесах» востребован и будет способствовать улучшению качества оказываемой горожанам медицинской помощи.
 
- При создании службы амбулаторной «неотложки» мы ориентировались на аналогичный проект Станции скорой медпомощи г. Москвы, который успешно осуществляется с октября 2017 года, - объяснил Дмитрий Валентинович. -Раньше в работе «скорой» могли быть задействованы только врачи четырех специальностей – врач СМП, анестезиолог-реаниматолог, педиатр и психиатр. Создание «Поликлиники на колесах» поспособствует решению кадрового вопроса – позволят привлечь в эту сферу более широкий круг врачей, включить в состав бригад выпускников медвузов и взрастить молодое поколение сотрудников СМП. В рамках «Поликлиники на колесах» мы сможем сформировать две и более дополнительных бригады неотложной помощи. Эти специалисты будут направляться к пациентам, страдающим от обострения хронических заболеваний и недугов, не представляющих опасности для жизни. Новый пилотный проект в перспективе позволит более рационально и эффективно выстраивать работу медицинской службы. Первоначально нам утвердили объем для данного подразделения в размере 5500 вызовов, но в дальнейшем можно будет расширить этот проект. 
 
Скорая или неотложная помощь?
 
По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция СМП г. Владивостока» Ирины Салахутдиновой, бригады амбулаторной «неотложки» будут нести нагрузку поликлинической службы и дежурить в определенных районах города.
 
- Мы планируем в скором времени запустить первые две неотложные бригады и провести апробацию этой системы, - рассказала Ирина Юрьевна. – Пилотные бригады будут работать в дневное время с 8.00 до 20.00. Диспетчер, принимающий вызов по номеру 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного) телефонов, определит, какая именно команда специалистов отправится к пациенту. Бригада скорой медицинской помощи приедет в экстренных случаях, при угрозе жизни и здоровью человека. Например, при происшествиях на улице, травмах, внезапном болевом синдроме, подозрении на инфаркт или инсульт, нарушении сознания, дыхания и кровообращения, а также при всех неотложных состояниях, требующих медицинской эвакуации по экстренным показаниям.
 
Неотложная амбулаторно-поликлиническая служба нацелена на оказание помощи при обострении хронических заболеваний, в случае если отсутствует угроза жизни пациента и не требуется его срочная госпитализация. Поводами для вызова бригады амбулаторной «неотложки» являются: подъем артериального давления на фоне хронической гипертонии и приема постоянного лекарственного препарата;высокая температура при ОРВИ и гриппе; невозможность самостоятельно купировать хронический болевой синдром при невралгии, хондрозе, мигрени и ряде других заболеваний. В каждом отдельном случае диспетчер ССМП Владивостока, принимающий вызов, выяснит, является ли состояние, которое наблюдается у пациента, первичным или неоднократно повторяющимся, следствием хронического заболевания, и поможет определить человеку, какой вид помощи ему нужен.
 
Как отмечает Ирина Салахутдинова, бригады неотложной медицинской помощи оснащены оборудованием для экспресс-диагностики, включая аппараты для электрокардиографического исследования и определения уровня сахара в крови, а также необходимыми медикаментами. Врачи амбулаторной «неотложки» окажут больному помощь, чтобы не возникло осложнений, отправят на консультацию к терапевту в поликлинику. Если они обнаружат, что состояние пациента гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее, тогда они вызовут «скорую», которая и доставит человека в больницу.
 
Бригады неотложной амбулаторно-поликлинической службы, являясь структурным подразделением СМП Владивостока, будут оснащены планшетными компьютерами со специализированным программным обеспечением «Исток». С помощью этой электронной системы врачи получают не только информацию о вызове, но и сообщают об этапах его выполнения. Если раньше сотрудники скорой помощи вручную заполняли на каждого больного документы, то теперь, используя планшеты, на месте вносят данные о пациенте в электронную карту вызова.Также автомобили подразделения подключат к многофункциональной системе навигации «ГЛОНАСС», позволяющей в режиме реального времени отслеживать и эффективно координировать передвижение машин СМП.
 
Перемены к лучшему
 
Создание неотложной амбулаторно-поликлинической службы ускорит оказание необходимой медицинской помощи пациенту. В то же время образование этого подразделения позволит планомерно привлекать в состав СМП молодых специалистов, последовательно повышать их профессиональный уровень.
 
- Для участия в новом проекте «Поликлиника на колесах» мы сможем привлечь выпускников медицинских вузов по специальности «врач-терапевт участковый», - объясняет Ирина Салахутдинова. - В результате, работая в данном подразделении, молодые специалисты быстрее определятся, хотят ли они связать свою профессиональную жизнь со службой скорой медицинской помощи и в этом случае пройти обучение в ординатуре для получения соответствующего сертификата.
 
Как рассказал Дмитрий Чурилов, будущие специалисты подразделения «Поликлиника на колесах», прежде чем приступить к своим обязанностям, пройдут курс тематического усовершенствования врачей по оказанию неотложной медицинской помощи в стенах нового учебного центра Станции СМП Владивостока.
 
- Мы здесь недавно закончили ремонт, установили настоящую машину скорой помощи и в течение следующего квартала планируем закупить необходимые для процесса обучения фантомы и оборудование, - сообщил главный врач. - В дальнейшем в стенах центра будут проводиться теоретические и практические занятия с врачами службы амбулаторной «неотложки». Мы уверены, что сумеем заинтересовать молодых ребят этим процессом. Работа в подразделении неотложной помощи для начинающих специалистов даст прекрасную возможность получить обширный, разнообразный опыт и знания, которые в дальнейшем пригодятся в любой медицинской сфере.


Метки: Дмитрий Чурилов, Ирина Салахутдинова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Просмотров: 1842
5/5 (оценок: 9)
 

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ
15 июня 2019
эксклюзив

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ

Служба технической поддержки Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра представляет собой структуру, специалисты которой в ежедневном онлайн-режиме обеспечивают оптимальную, качественную, бесперебойную и эффективную работу реализуемых в региональном здравоохранении актуальных IT-технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Хорошему доктору удается многое
14 июня 2019
эксклюзив

Хорошему доктору удается многое

Здоровый образ жизни - вот жизненное кредо заведующей поликлиникой пгт Сибирцево КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», терапевта Веры Яблоковой. Пациенты любят ее за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость. Коллеги уважают за душевную теплоту, вежливость и умение принимать правильные решения.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Я отвечаю за детей!
14 июня 2019
эксклюзив

Я отвечаю за детей!

Педиатр - не просто отдельная специализация, возникшая в мировой медицине в 19-ом веке.  Детские врачи общего профиля - люди с отдельной планеты, в этом убеждена доктор с 25-летним стажем КБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ольга Батырова. По ее мнению,  даже в эпоху компьютеризации и жестких стандартов без индивидуального подхода не обойтись. 

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета