Фельдшер широкого профиля

5945
Даже уезжая с семьей в лес или на рыбалку, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Светлая Тернейского района Приморья Екатерина Короедова не расстается со своим медицинским чемоданчиком. Она знает, что в любое время дня и ночи может потребоваться ее помощь. В поселке, оторванном от большой земли непроходимыми дорогами и большими расстояниями, единственный медработник - в одном лице и педиатр, и терапевт, и травматолог. Ценный сотрудник, ответственный человек, болеет душой за людей и за свое дело – так отзываются об Екатерине Андреевне и руководство КГБУЗ «Пластунская районная больница», и односельчане.
 
На краю Земли
 
Екатерина Короедова, Пластунская районная больница, Сергей Борщенко, Тернейский район, ФАПО поселке Светлая Тернейского района можно сказать строчками популярной когда-то песни: «в этот край таежный только самолетом можно долететь».  Регулярное транспортное сообщение с населенным пунктом, действительно, осуществляется только по воздуху – самолетами и вертолетами. Автомобильной дороги в привычном понимании нет – доехать до населенного пункта автомобилем можно, но он должен быть высокой проходимости. Когда-то Екатерина Короедова и не предполагала, что свяжет жизнь с этим поселком, расположенным на краю Земли.
 
Сама она выросла в районном центре – в п. Тернее. Окончив школу, поступила в Лесозаводское медицинское училище по специальности «фельдшер». В 1996 году вернулась в Терней молодым специалистом.  Около 10 лет Екатерина Андреевна проработала фельдшером в Тернейской районной больнице. А в 2007 году вышла замуж и переехала в п. Светлая по месту жительства мужа. Спустя три года, после декретного отпуска, начала работать заведующей поселковым фельдшерско-акушерским пунктом.
 
Как ни парадоксально, но ничто так не раздвигает профессиональные горизонты, как оторванность от большой земли. Численность населения территории составляла до 2016 года 1 200 человек, из них около 160 – дети и подростки. Плюс в окрестностях п. Светлая расположены два вахтовых поселка лесозаготовителей, в каждом порядка 300 работающих, и им тоже иногда требуется медицинская помощь. В общем, в обслуживании у фельдшера большое количество разновозрастных и разнопрофильных пациентов, которые болеют, рожают, получают травмы. И здесь не отправишь больного в соседний кабинет к узкому специалисту. Фельдшеру всегда нужно быть готовой оказать помощь самостоятельно, а значит - всё знать и уметь. Начиная работать в отдаленном поселке и уже имея за плечами 10-летний опыт в медицине, Екатерина столкнулась с тем, чего прежде делать не приходилось.
 
- Когда я приехала сюда из Тернейской районной больницы, для меня первое время даже собственного ребенка полечить от ОРВИ было сложно, - рассказывает медработник. -  Раньше я знала, что могу отвести его к педиатру, где назначат курс лечения. А здесь пришлось все постигать самой. Кстати, мой ребенок мне и «подбрасывал» обширную практику. Когда ему было три года, он упал и вывихнул зуб. Обратиться за специализированной помощью было не к кому, поэтому сама остановила ему кровотечение, вправила зуб. Позже, когда сын был уже школьником, он сильно прикусил кончик языка. И я, консультируясь по телефону с хирургом из Пластуна, под диктовку накладывала швы. Это такие яркие примеры. Когда деваться некуда, берешь себя в руки, и начинаешь делать что положено. Потому что понимаешь: подсказать тебе могут только по телефону – специалисты Пластунской районной больницы или медицины катастроф. Так постепенно стала вникать во все нюансы, какую-то информацию находила в книгах и справочниках, что-то постигала на практике.
 
До и после стихии
 
В сентябре 2016 года название поселка Светлая попало во все выпуски новостей. В результате тайфуна «Лайонрок» населенный пункт практически полностью ушел под воду. Можно представить, что испытывали люди, оказавшиеся в эпицентре стихии.

Екатерина Короедова, Пластунская районная больница, Сергей Борщенко, Тернейский район, ФАП
 
- Это было страшно, - вспоминает Екатерина Короедова. – Накануне долго шел дождь, в реке поднялся уровень воды. Со стороны МЧС были предупреждения о возможном наводнении. Но все полагали, что, как обычно, подтопит огороды и подполья. А наутро стремительно пришла вода. Кто-то спасался на сопочке, на возвышенности, кому-то пришлось пережидать наводнение на крышах домов. Через сутки вода ушла. Хорошо, что обошлось без жертв и что никому в тот момент не понадобилась серьезная медицинская помощь.
 
Большинство строений в поселке были затоплены, к тому же сильным течением в них нанесло много ила. В таком же состоянии после наводнения было и здание фельдшерско-акушерского пункта. Маленький коллектив ФАПа (заведующая, санитарка, истопник) начал приводить помещение в порядок: вычищали, мыли, сушили, топили печь. Мебель и оборудование тоже пришли в негодность, но вскоре с большой земли помогли всем необходимым, в том числе медикаментами. А вот что, к сожалению, восстановить было невозможно, так это медицинские справочники, книги. 
 
После наводнения на единственного в поселке фельдшера пришелся громадный объем работы.
 
- Когда река поднялась, она разделила поселок на два берега, - рассказывает Екатерина Андреевна. – Часть поселка, в том числе мой дом, оказалась по одну сторону, а вторая часть, вместе со зданием ФАПа – по другую. Переправа через реку была временная, из бревен, с натянутой веревкой. И вот я каждое утро надевала резиновые сапоги и со своим медицинским чемоданчиком по мостику шла на работу, потом на вызовы по домам. А еще после наводнения, чтобы не было вспышки инфекций, население в экстренном порядке нужно было привить от гепатита А и от дизентерии, а также сделать сезонные прививки от гриппа. В общем, было очень тяжело, до сих пор те дни вспоминаю с ужасом. Первое время в поселке отсутствовало электричество, не было сотовой связи, восстановили всё это где-то через неделю, тогда стало полегче.
 
За оказание медицинской помощи жителям края и проведение профилактических мероприятий на пострадавших территориях в результате прохождения тайфуна «Лайонрок», заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Светлая КГБУЗ «Пластунская районная больница» Екатерина Короедова была отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
 
Одна за всех
 
По сути, фельдшер в отдаленном поселке исполняет функции врача общей практики - ставит диагнозы и оказывает помощь в области педиатрии, хирургии, гинекологии.
 
После наводнения поселок покинула примерно треть жителей. Но работы у единственного медицинского работника по-прежнему предостаточно.

Екатерина Короедова, Пластунская районная больница, Сергей Борщенко, Тернейский район, ФАП
 
- По местному населению веду наблюдение за беременными женщинами, за малышами до года, занимаюсь прививочной работой с детьми, оказываю помощь взрослому населению  - пациентам с острыми состояниями или с хроническими заболеваниями, тем, кто состоит на диспансерном учете, - перечисляет Екатерина Андреевна. - В сложных случаях направляю на госпитализацию или на консультацию через санитарную авиацию, через медицину катастроф. Были случаи, когда роды принимала на месте. Вот в прошлом году, в июле, у женщины начались преждевременные роды, а вертолет из-за погодных условий быстро прилететь не мог. Работники лесозаготовительной компании чаще обращаются в ФАП с травмами, какие-то - обрабатываю, зашиваю на месте, если случай сложнее – отправляю в районную больницу.  
 
Фельдшер сетует, что нет опоры в виде лабораторной диагностики – анализы крови и прочее. Есть только тест-системы на уровень сахара в крови.
 
- Часто только по природе болей определить невозможно: аппендицит это, почечная или кишечная колика, - поясняет медик. - Если бы можно было на месте сделать элементарные клинические анализы – было бы удобнее. А так приходится перестраховываться, отправлять пациента вертолетом или самолетом в районную больницу, где его обследуют.
 
По штатному расписанию в фельдшерско-акушерском пункте должно быть три сотрудника: заведующая, фельдшер, медицинская сестра. Екатерина Короедова отмечает: когда она только начала работать в п. Светлая, в ФАПе был полный комплект сотрудников. Но кто-то ушел на пенсию, кто-то сменил место жительства. Сейчас Екатерина Андреевна одна во всех лицах: и заведующая, и фельдшер, и процедурная медсестра. Она же проводит плановые прививки в детском саду и в школе.

Екатерина Короедова, Пластунская районная больница, Сергей Борщенко, Тернейский район, ФАП
 
- В течение дня занимаюсь приемом пациентов, текущей работой, - делится медработник. – А в другое время часто обслуживаю экстренные вызовы – и вечером, и среди ночи, и в выходные, если что-то случилось или кто-то заболел. Бывает, поедем с семьей на рыбалку - и там нас находят. Даже в лесу, на речке иногда нужно кого-то полечить, оказать помощь. Поэтому везде езжу со своим медицинским чемоданчиком.
 
Главный врач Пластунской районной больницы Сергей Борщенко отмечает, что жители даже самых удаленных населенных пунктов оторванными себя не чувствуют.
 
- Конечно, кадровая проблема существует повсеместно, а на отдаленных территориях, приравненных к Крайнему Северу, она еще острее, - говорит Сергей Александрович. - И очень важно, когда в удаленном поселке есть такой квалифицированный и ответственный специалист, как Екатерина Андреевна. Сейчас в п. Светлая улучшена материально-техническая база для оказания медицинской помощи. Благодаря усилиям администрации Приморского края, поддержке правительства, федеральных властей были выделены средства на строительство современного, отвечающего всем стандартам фельдшерско-акушерского пункта. Недавно я выезжал в поселок, новое здание ФАПа приняли, запустили в работу. Там есть все необходимое: отопление, водопровод, медицинское оборудование.

Екатерина Короедова, Пластунская районная больница, Сергей Борщенко, Тернейский район, ФАП




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
5945
Личный кабинет