Фельдшер широкого профиля

Даже уезжая с семьей в лес или на рыбалку, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Светлая Тернейского района Приморья Екатерина Короедова не расстается со своим медицинским чемоданчиком. Она знает, что в любое время дня и ночи может потребоваться ее помощь. В поселке, оторванном от большой земли непроходимыми дорогами и большими расстояниями, единственный медработник - в одном лице и педиатр, и терапевт, и травматолог. Ценный сотрудник, ответственный человек, болеет душой за людей и за свое дело – так отзываются об Екатерине Андреевне и руководство КГБУЗ «Пластунская районная больница», и односельчане.
 
На краю Земли
 
О поселке Светлая Тернейского района можно сказать строчками популярной когда-то песни: «в этот край таежный только самолетом можно долететь».  Регулярное транспортное сообщение с населенным пунктом, действительно, осуществляется только по воздуху – самолетами и вертолетами. Автомобильной дороги в привычном понимании нет – доехать до населенного пункта автомобилем можно, но он должен быть высокой проходимости. Когда-то Екатерина Короедова и не предполагала, что свяжет жизнь с этим поселком, расположенным на краю Земли.
 
Сама она выросла в районном центре – в п. Тернее. Окончив школу, поступила в Лесозаводское медицинское училище по специальности «фельдшер». В 1996 году вернулась в Терней молодым специалистом.  Около 10 лет Екатерина Андреевна проработала фельдшером в Тернейской районной больнице. А в 2007 году вышла замуж и переехала в п. Светлая по месту жительства мужа. Спустя три года, после декретного отпуска, начала работать заведующей поселковым фельдшерско-акушерским пунктом.
 
Как ни парадоксально, но ничто так не раздвигает профессиональные горизонты, как оторванность от большой земли. Численность населения территории составляла до 2016 года 1 200 человек, из них около 160 – дети и подростки. Плюс в окрестностях п. Светлая расположены два вахтовых поселка лесозаготовителей, в каждом порядка 300 работающих, и им тоже иногда требуется медицинская помощь. В общем, в обслуживании у фельдшера большое количество разновозрастных и разнопрофильных пациентов, которые болеют, рожают, получают травмы. И здесь не отправишь больного в соседний кабинет к узкому специалисту. Фельдшеру всегда нужно быть готовой оказать помощь самостоятельно, а значит - всё знать и уметь. Начиная работать в отдаленном поселке и уже имея за плечами 10-летний опыт в медицине, Екатерина столкнулась с тем, чего прежде делать не приходилось.
 
- Когда я приехала сюда из Тернейской районной больницы, для меня первое время даже собственного ребенка полечить от ОРВИ было сложно, - рассказывает медработник. -  Раньше я знала, что могу отвести его к педиатру, где назначат курс лечения. А здесь пришлось все постигать самой. Кстати, мой ребенок мне и «подбрасывал» обширную практику. Когда ему было три года, он упал и вывихнул зуб. Обратиться за специализированной помощью было не к кому, поэтому сама остановила ему кровотечение, вправила зуб. Позже, когда сын был уже школьником, он сильно прикусил кончик языка. И я, консультируясь по телефону с хирургом из Пластуна, под диктовку накладывала швы. Это такие яркие примеры. Когда деваться некуда, берешь себя в руки, и начинаешь делать что положено. Потому что понимаешь: подсказать тебе могут только по телефону – специалисты Пластунской районной больницы или медицины катастроф. Так постепенно стала вникать во все нюансы, какую-то информацию находила в книгах и справочниках, что-то постигала на практике.
 
До и после стихии
 
В сентябре 2016 года название поселка Светлая попало во все выпуски новостей. В результате тайфуна «Лайонрок» населенный пункт практически полностью ушел под воду. Можно представить, что испытывали люди, оказавшиеся в эпицентре стихии.

 
- Это было страшно, - вспоминает Екатерина Короедова. – Накануне долго шел дождь, в реке поднялся уровень воды. Со стороны МЧС были предупреждения о возможном наводнении. Но все полагали, что, как обычно, подтопит огороды и подполья. А наутро стремительно пришла вода. Кто-то спасался на сопочке, на возвышенности, кому-то пришлось пережидать наводнение на крышах домов. Через сутки вода ушла. Хорошо, что обошлось без жертв и что никому в тот момент не понадобилась серьезная медицинская помощь.
 
Большинство строений в поселке были затоплены, к тому же сильным течением в них нанесло много ила. В таком же состоянии после наводнения было и здание фельдшерско-акушерского пункта. Маленький коллектив ФАПа (заведующая, санитарка, истопник) начал приводить помещение в порядок: вычищали, мыли, сушили, топили печь. Мебель и оборудование тоже пришли в негодность, но вскоре с большой земли помогли всем необходимым, в том числе медикаментами. А вот что, к сожалению, восстановить было невозможно, так это медицинские справочники, книги. 
 
После наводнения на единственного в поселке фельдшера пришелся громадный объем работы.
 
- Когда река поднялась, она разделила поселок на два берега, - рассказывает Екатерина Андреевна. – Часть поселка, в том числе мой дом, оказалась по одну сторону, а вторая часть, вместе со зданием ФАПа – по другую. Переправа через реку была временная, из бревен, с натянутой веревкой. И вот я каждое утро надевала резиновые сапоги и со своим медицинским чемоданчиком по мостику шла на работу, потом на вызовы по домам. А еще после наводнения, чтобы не было вспышки инфекций, население в экстренном порядке нужно было привить от гепатита А и от дизентерии, а также сделать сезонные прививки от гриппа. В общем, было очень тяжело, до сих пор те дни вспоминаю с ужасом. Первое время в поселке отсутствовало электричество, не было сотовой связи, восстановили всё это где-то через неделю, тогда стало полегче.
 
За оказание медицинской помощи жителям края и проведение профилактических мероприятий на пострадавших территориях в результате прохождения тайфуна «Лайонрок», заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Светлая КГБУЗ «Пластунская районная больница» Екатерина Короедова была отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
 
Одна за всех
 
По сути, фельдшер в отдаленном поселке исполняет функции врача общей практики - ставит диагнозы и оказывает помощь в области педиатрии, хирургии, гинекологии.
 
После наводнения поселок покинула примерно треть жителей. Но работы у единственного медицинского работника по-прежнему предостаточно.

 
- По местному населению веду наблюдение за беременными женщинами, за малышами до года, занимаюсь прививочной работой с детьми, оказываю помощь взрослому населению  - пациентам с острыми состояниями или с хроническими заболеваниями, тем, кто состоит на диспансерном учете, - перечисляет Екатерина Андреевна. - В сложных случаях направляю на госпитализацию или на консультацию через санитарную авиацию, через медицину катастроф. Были случаи, когда роды принимала на месте. Вот в прошлом году, в июле, у женщины начались преждевременные роды, а вертолет из-за погодных условий быстро прилететь не мог. Работники лесозаготовительной компании чаще обращаются в ФАП с травмами, какие-то - обрабатываю, зашиваю на месте, если случай сложнее – отправляю в районную больницу.  
 
Фельдшер сетует, что нет опоры в виде лабораторной диагностики – анализы крови и прочее. Есть только тест-системы на уровень сахара в крови.
 
- Часто только по природе болей определить невозможно: аппендицит это, почечная или кишечная колика, - поясняет медик. - Если бы можно было на месте сделать элементарные клинические анализы – было бы удобнее. А так приходится перестраховываться, отправлять пациента вертолетом или самолетом в районную больницу, где его обследуют.
 
По штатному расписанию в фельдшерско-акушерском пункте должно быть три сотрудника: заведующая, фельдшер, медицинская сестра. Екатерина Короедова отмечает: когда она только начала работать в п. Светлая, в ФАПе был полный комплект сотрудников. Но кто-то ушел на пенсию, кто-то сменил место жительства. Сейчас Екатерина Андреевна одна во всех лицах: и заведующая, и фельдшер, и процедурная медсестра. Она же проводит плановые прививки в детском саду и в школе.

 
- В течение дня занимаюсь приемом пациентов, текущей работой, - делится медработник. – А в другое время часто обслуживаю экстренные вызовы – и вечером, и среди ночи, и в выходные, если что-то случилось или кто-то заболел. Бывает, поедем с семьей на рыбалку - и там нас находят. Даже в лесу, на речке иногда нужно кого-то полечить, оказать помощь. Поэтому везде езжу со своим медицинским чемоданчиком.
 
Главный врач Пластунской районной больницы Сергей Борщенко отмечает, что жители даже самых удаленных населенных пунктов оторванными себя не чувствуют.
 
- Конечно, кадровая проблема существует повсеместно, а на отдаленных территориях, приравненных к Крайнему Северу, она еще острее, - говорит Сергей Александрович. - И очень важно, когда в удаленном поселке есть такой квалифицированный и ответственный специалист, как Екатерина Андреевна. Сейчас в п. Светлая улучшена материально-техническая база для оказания медицинской помощи. Благодаря усилиям администрации Приморского края, поддержке правительства, федеральных властей были выделены средства на строительство современного, отвечающего всем стандартам фельдшерско-акушерского пункта. Недавно я выезжал в поселок, новое здание ФАПа приняли, запустили в работу. Там есть все необходимое: отопление, водопровод, медицинское оборудование.




Метки: Екатерина Короедова, Пластунская районная больница, Сергей Борщенко, Тернейский район, ФАП

Просмотров: 1127
5/5 (оценок: 9)
 

Чествовали лучших
11 декабря 2018
эксклюзив

Чествовали лучших

Торжество, приуроченное к 95-летию дерматовенерологической службы Приморского края, прошло во Владивостоке. В рамках праздничного мероприятия также состоялась юбилейная научно-практическая конференция. Поздравить своих коллег приехали заслуженные врачи со всего региона, а также ведущие специалисты из Санкт-Петербурга и Иркутска.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Законодатели передовых генетических исследований
11 декабря 2018
эксклюзив

Законодатели передовых генетических исследований

За прошедший год Краевая медико-генетическая консультация ГАУЗ «ККЦ СВМП» продолжила развитие и реализацию масштабных актуальных направлений, призванных существенно снизить материнскую и младенческую смертность в Приморье за счет выявления хромосомных отклонений и врожденных пороков развития у детей.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Школа кадров
10 декабря 2018
эксклюзив

Школа кадров

В начале осени во Владивостокской поликлинике №3 высадился настоящий медицинский десант из молодых специалистов. В терапевтическую службу ЛПУ пришли врачи-ординаторы разных лечебных профилей, для которых эта работа стала и отличной практической школой, и возможностью обрести финансовую независимость.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Рассмотреть болезнь
10 декабря 2018
эксклюзив

Рассмотреть болезнь

Выявить заболевание и своевременно помочь – задача, которую успешно выполняют в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Приморского края.  Один из высокоточных методов диагностики - гастроэндоскопия. За год благодаря этому обследованию выявляется около 50 пациентов с онкологическими новообразованиями.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Работа на больших скоростях
8 декабря 2018
эксклюзив

Работа на больших скоростях

По словам и.о. главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Олега Сорокина, сегодня все автомобили СМП полностью оснащены необходимым по стандартам оборудованием, а сотрудники организации четко, профессионально, оперативно и слаженно выполняют свою работу по спасению человеческих жизней.

Рейтинг: 4.2, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета