Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

В стенах КГБУЗ «ВКРД №3»сегодня трудятся медсестры и акушерки, за плечами которых богатый, многолетний опыт, а также молодые, перспективные сотрудники. Более полувека Владивостокский клинический родильный дом №3 является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Тихоокеанского государственного медицинского университета. Такая тесная взаимосвязь науки и практического здравоохранения позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным детям, взращивать новые поколения сильных специалистов. Врачи-наставники на базе ЛПУ, а также опытные акушерки и медсестры учреждения передают молодежи не только опыт, но и культуру профессии. Не случайно в стенах ВКРД №3формируются медицинские династии, представители которых продолжают семейные традиции и неразрывно связывают свою жизнь с «третьим»роддомом.



Кадры решают все

Владивостокский клинический родильный дом №3 является многопрофильным медучреждением, завоевавшим авторитет среди медицинской общественности и населения края. КГБУЗ «ВКРД №3» осуществляет широкий спектр специализированных услуг - от восстановления репродуктивного здоровья женщины и планирования беременности до выхаживания новорожденного. Важную роль в деятельности роддома играют акушерки и медицинские сестры. Эти крайне востребованные специалисты являются крепкой и надежной опорой, помощниками врачей в процессе оказания качественной медпомощи женщине и ее новорожденному малышу. Акушерки принимают физиологические роды, выполняя под указанием докторов многие медицинские манипуляции. От слаженных, грамотных и добросовестных действий медсестер во многом зависит эффективность процесса лечения.

Представительницы этих значимых и ответственных специальностей недавно встречали профессиональные праздники и принимали поздравления медицинского сообщества. Как рассказала корр. VladMedicina.ru заведующая отделом кадров КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Софья Завальская, в штате учреждения сегодня состоят как медработники с огромным опытом, так и молодые сотрудники.

- В родильном доме №3 работают 40 акушерок и один акушер, а также 54 медицинские сестры, включая анестезистов, процедурных, палатных, операционных и младших медсестер, - отметила Софья Михайловна. - Профессионализм и добросовестный труд многих сотрудников отмечен грамотами и благодарностями администрации Владивостока, городской думы, департамента здравоохранения и Законодательного собрания Приморского края. Так, в медучреждении 45 лет трудится главная акушерка и медицинская сестра Галина Вторушина. Она награждена медалью «За безупречный труд», имеет грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации и носит звание «Отличник здравоохранения». Владивостокский родильный дом №3, в котором развиты традиции наставничества, уделяет большое внимание подготовке молодого поколения врачей и среднего медперсонала.



В стенах медучреждения сегодня трудятся в качестве младших медсестер и медбратьев 15 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета и Владивостокского базового медицинского колледжа. Подготовке и привлечению молодых, сильных специалистов способствует тесное сотрудничество роддома №3 и кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ - настоящей кузницы кадров. В состав коллектива преподавателей кафедры входят специалисты КГБУЗ «ВКРД №3» – заместитель главного врача по лечебной работе, акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Елена Кравченко, а также гинеколог-эндокринолог, к.м.н. Оксана Дещенко. С учащимися медицинского колледжа активно работает Галина Вторушина. В этом году мы заключили договоры о целевом обучении с шестью студентами второго и третьего курсов ТГМУ – в дальнейшем эти молодые ребята будут работать в стенах медучреждения.

Не случайно говорят, что медицина сильна своими семейными династиями. В ВКРД №3 с 2003 года трудится акушерка родильного отделения Ольга Закрыжевская – внучка известного в Приморском крае врача акушера-гинеколога Аллы Закрыжевской, которая в 1975–1994 годы возглавляла медучреждение. Ольга Олеговна - высококвалифицированный специалист, доброжелательный, чуткий и отзывчивый человек.

Продолжает семейную династию студентка четвертого курса ТГМУ, младшая медицинская сестра отделения патологии беременности Юлиана Кравченко. Девушка прекрасно учится, является перспективным молодым сотрудником, в будущем собирается посвятить себя работе в сфере акушерства и гинекологии.

В основе успеха – призвание и любовь 

Акушерка высшей категории Ольга Закрыжевская уверена, что работа никогда не будет в тягость, если она любимая, когда каждое утро ты идешь на нее с хорошим настроением. Коллеги и пациентки ценят в Ольге Олеговне доброе сердце и высокий профессионализм. В 2011 году за мастерство и самоотверженное служение самой гуманной профессии Ольга Закрыжевская была признана лучшей акушеркой на городском конкурсе среди профессионалов, проходившем по инициативе администрации Владивостока.

По словам Ольги, с малых лет она не сомневалась в выборе своего жизненного пути, ведь перед глазами всегда был яркий пример бабушки - врача акушера-гинеколога Аллы Константиновны Закрыжевской.



- Я фактически выросла в стенах роддома №3, видела, как бабушка увлечена профессией, и интерес к медицине возник органично, - вспоминает Ольга Олеговна. - Я всегда любила малышей. В детстве долго упрашивала бабушку показать мне новорожденных, которые в советские времена в роддоме находились отдельно от мамочек, в специальном помещении. И один раз бабушка мне разрешила. На меня надели стерильный халат, колпак, и позволили посмотреть на малюток через стекло в двери. До сих пор помню, как мне понравилось! Тогда в детском возрасте зародилось во мне желание работать в этих стенах, как бабушка. С юности я слышала ее рассказы о том, какие случаи могут возникать в практик акушера-гинеколога, как могут развиваться роды, какие бывают осложнения. Мне это было всегда интересно! Помню, как за бабушкой приезжала служебная машина в любое время суток – когда случались сложные роды, ее сразу вызывали в роддом… 

После успешного окончания Владивостокского базового медицинского колледжа Ольга сразу приступила к работе в родильном отделении КГБУЗ «ВКРД №3».

- Конечно, вначале мне хотелось попрактиковаться в более спокойном подразделении. Но главная медсестра роддома Галина Вторушина сразу отправила меня на передовую, сказав: «Голова на месте, руки есть – значит, ты идешь и принимаешь роды!», - рассказывает Ольга. - Это было настоящее боевое крещение! В мою смену одновременно рожали две молодые женщины. Было очень страшно, руки тряслись. Но я все сделала правильно. Сначала родился мальчик у одной женщины, а через двадцать минут у второй моей подопечной появилась девочка.

Благодарная профессия 

Акушерка – первый проводник для новорожденных в наш большой и удивительный мир. По мнению Ольги Закрыжевской, для успешной работы в этой области необходимо обладать такими личностными качествами, как человеколюбие и терпение, умение быстро принимать решение и контролировать ситуацию, чтобы естественный процесс родов прошел без осложнений.

- Нужно уметь найти психологический подход к каждой роженице, - объясняет Ольга Олеговна. – Одним хочется, чтобы с ними разговаривали, успокаивали, опекали, а другие, наоборот, предпочитают преодолевать боль молча. В любом случае в родзале важно успокоить женщину, пошагово объяснить ей те процессы, которые с ней происходят. Особенно если роды не партнерские, роженица должна понимать, что о ней заботятся, ее не оставляют одну. Когда я только начинала работать в роддоме, старшие коллеги меня наставляли и поддерживали. Сейчас, имея большой опыт в родовспоможении, я стараюсь помочь молодым специалистам освоить и полюбить свою профессию.

Как считает Ольга Закрыжевская, тесное взаимодействие «третьего» роддома с кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ позволяет не только привлекать к консультированию пациентов ведущих экспертов из числа преподавателей вуза, но и способствует профессиональному росту сотрудников медучреждения. Ведь благодаря такому союзу, ВКРД №3 нередко выступает образовательной площадкой, на которой проходят научные семинары и конференции, проводятся мероприятия для повышения квалификации специалистов со всего Приморья.

Работа акушерки связана с колоссальной ответственностью за жизнь и здоровье матери и ее малыша. Между тем, как говорит Ольга Олеговна, эта профессия благодарная, ведь ты практически сразу видишь главный результат своего труда.

- Когда мамочка светится от счастья, у нее на глазах слезы радости, то и ты рядом с ней тоже бесконечно счастлива от того, что новый человек пришел в этот мир! – делится специалист. - Со многими пациентками мы поддерживаем связь, поздравляем друг друга с праздниками, а затем они приходят за вторым и третьим ребенком. Нередко женщины, уже после выписки, спустя время присылают фотографии своих ребятишек. И вдвойне приятно видеть их крепкими, сильными, подрастающими.

В медицине важны дисциплина и самоконтроль 

Юлиана Кравченко также не испытывала сомнений и душевных метаний по поводу выбора будущей профессии – с раннего возраста она знала, что хочет работать в сфере акушерства и гинекологии.



- Эта мечта появилась еще в детстве, поскольку моя мама по специальности акушер-гинеколог, - рассказывает Юлиана. - Я с юного возраста бывала у нее на работе в родильном доме, слышала, с каким трепетом она рассказывала о роженицах и новорожденных малышах, как она за них переживала, волновалась, радовалась. Я видела, какую она несет большую ответственность за жизни людей, работает в напряженном графике, отправляется на срочные вызовы. Постепенно во мне зародилось желание пойти по ее стопам.

Юлиана целенаправленно готовилась к сложным экзаменам в медицинский университет и успешно поступила на факультет «Лечебное дело» ТГМУ. Но девушке хотелось поскорее окунуться в профессиональную среду, в тот мир, который в будущем должен был стать ее родной стихией. Во втором полугодии первого курса она устроилась работать санитаркой на неполный день, а затем - помощником младшей медицинской сестры в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных «третьего» роддома. Сегодня, спустя три года, организованная и ответственная девушка, с самого начала проявившая себя с лучшей стороны, трудится младшей медсестрой в отделении патологии беременности.

- На первом курсе мне было очень сложно совмещать ночные дежурства и учебу, - вспоминает Юлиана. - После первой нелегкой смены я не представляла, откуда взять силы, чтобы с раннего утра идти на лекции. На меня тогда произвели впечатления слова мамы о том, что в медицине поблажек ждать не следует. Даже если у тебя все внутри трясется, ты устал или болен, нужно мобилизоваться, взять себя в руки и сделать, что должен. В этой сфере очень важны самоконтроль и дисциплина, умение оперативно действовать во внештатных, экстренных ситуациях. Особенно необходимо обладать этими качествами, если ты работаешь в дородовом или родильном отделениях. Ведь в процессе родов чувства женщины обострены до предела, и очень важно, чтобы она видела твое спокойствие и уверенность.

Движение к заветной цели 

По словам коллег, Юлиана Кравченко умеет правильно планировать работу, никогда не оставляет дела на «последнюю минуту» и с душевной теплотой относится к пациентам и их проблемам. Во время ночных дежурств младшая медсестра принимает вновь прибывших женщин, заполняет медицинские карты, выполняет назначения докторов – делает уколы и капельницы, берет кровь на анализ, а также переводит будущих мам в родзал и готовит их к родам. Девушка периодически берет дежурства в родильном отделении, чтобы получить необходимый профессиональный опыт.  

- Я всегда стараюсь быть вежливой и внимательной с пациентками, - говорит Юлиана. – На мой взгляд, работая в сфере медицины, необходимо обладать такими человеческими качествами, как чуткость, отзывчивость, способность к состраданию. И еще необходимо немного быть в душе психологом. Ведь когда женщину в неотложной ситуации переводят в родильный зал, она нуждается в моральной поддержке, человеческом участии.

Юлиана Кравченко сегодня успешно учится на четвертом курсе медуниверситета и в дальнейшем планирует специализироваться в области акушерства и гинекологии. Недавно девушка выступала на XIX Тихоокеанской научно-практической конференции в ТГМУ. Ее доклад, посвященный анализу факторов риска массивных акушерских кровотечений, подготовленный под руководством заведующей кафедрой акушерства и гинекологии вуза, к.м.н., доцента  Людмилы Матюшкиной, занял первое место.

Как отмечает Юлиана, насыщенная практическая деятельность в стенах роддома позволяет ей добиваться лучших результатов в учебном процессе.

- Я считаю, что прежде, чем после окончания медвуза идти в ординатуру на определенную специальность, надо как можно больше узнать об этой сфере деятельности, - говорит девушка. - Работая в «третьем» роддоме, я убедилась в правильности своего выбора. Здесь сложился прекраснейший коллектив, мне многие сотрудники помогали, подсказывали в первое время.Случалась обращаться к маме за советом – она для меня авторитет и лучший наставник. На мой взгляд, усиливает нашу профессиональную подготовку сотрудничество кафедры ТГМУ и Владивостокского родильного дома №3. Многие занятия спецкурса преподаватели проводят в «третьем» роддоме, делая акценты на практическом материале: мы наблюдаем за врачебным осмотром пациентов, действиями специалистов в родильном зале и операционной. Это в комплексе помогает значительно лучше понимать и усваивать программу спецкурса.

Cотрудники КГБУЗ «ВКРД №3» на протяжении более полувека из поколения в поколение передают и оттачивают лучшие традиции профессионализма, врачебного мастерства, милосердия, искренней любви и преданности избранному делу. Для таких врачей медицина становится образом жизни, неотъемлемой частью. И не случайно, именно в стенах «третьего» роддома зарождаются семейные медицинские династии, в которых преемственность играет положительную роль и помогает добиться наилучших результатов. Продолжая традиции общего дела, представители династий остаются верны и выбранной профессии, и месту работы, с каждым новым поколением приумножая бесценный опыт. В деле улучшения качественной медицинской помощи женщинам и детям, подготовки новых поколений сильных специалистов, Владивостокский родильный дом №3 развивается в профессиональном тандеме вместе с кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ. Этот полувековой союз является надежной гарантией повышения уровня образования выпускников и обеспечивает развитие и совершенствование акушерского дела в регионе.




Метки: Владивостокский клинический родильный дом №3, Галина Вторушина, Елена Кравченко, Людмила Матюшкина, Ольга Закрыжевская, Светлана Сагайдачная, Софья Завальская, Юлиана Кравченко

Просмотров: 695
4/5 (оценок: 7)
 

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Линия судьбы
17 июня 2018
эксклюзив

Линия судьбы

Врач травматолог-ортопед КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Илья Чернышук становиться медиком не собирался. Но судьба распорядилась иначе. Теперь он убежден, что наилучшего варианта развития событий быть и не могло. В интервью порталу VladMedicina.ru специалист рассказал о том, как однажды пришел в медицину.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Следуя велению сердца
16 июня 2018
эксклюзив

Следуя велению сердца

Врач-уролог Владивостокской поликлиники №1 Наталья Хандогина никогда не сомневалась в том, что станет медицинским работником. Ее главный принцип – относиться к пациентам как к самым близким людям.Доктор уверена, что у любого уважающего себя медика, образовательный процесс должен продолжаться всю его профессиональную жизнь.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Медицина – это любовь на всю жизнь!
15 июня 2018
эксклюзив

Медицина – это любовь на всю жизнь!

Заместитель главного врача по медицинской части Владивостокской детской поликлиники №3 Наталья Янчарук более 36 лет посвятила работе в детском здравоохранении. Доктор считает, что самое главное в ее деятельности - бережное отношение к маленьким пациентам и выполнение своих обязанностей со стопроцентной отдачей.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета