Надежный задел на будущее

Деятельность сотрудников профсоюза – людей, стоящих на защите социально-трудовых прав работников медицинской отрасли, как правило, незаметен, но во многом, благодаря в том числе и им, удается добиться решения многих принципиально важных для оптимального функционирования лечебного учреждения вопросов. Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации, ключевых точках приложения усилий и планах на обозримое будущее.

 
Достижение целевых индикаторов
 
- Людмила Александровна, расскажите, на чем сосредоточено внимание профсоюзной организации ЛПУ?

- Своим долгом мы считаем защищать права и обязанности всего медицинского персонала. Интересы нашей профсоюзной организации сосредоточены исключительно на достижении социально-экономического благополучия наших медработников и улучшении их условий труда. На сегодняшний день главная задача профсоюзной организации ЛПУ – исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы отдельных категорий работников. В рамках поэтапного совершенствования системы оплаты труда, в тесном взаимодействии с административным аппаратом учреждения ведется работа по внедрению эффективных контрактов. Мы еще не достигли целевых показателей дорожной карты, но планомерно работаем в этом направлении. Так, уже несколько подразделений ЛПУ переведены на эффективные трудовые договора. В частности, сейчас новые условия оплаты труда у всего младшего медицинского персонала, благодаря чему заработок у санитаров на настоящий момент увеличился. По среднему и высшему звену за последние два месяца мы также «подтянули» показатели и увеличили работникам соответствующие надбавки и доплаты.



Решены многие вопросы, касающиеся изменений оплаты труда сотрудникам приемного отделения, реанимации и анестезиологии и палаты интенсивной терапии кардиологического отделения для больных с инфарктом миокарда. Совместно с администрацией медучреждения принято решение о доплате 25% к окладу за вредные условия труда работникам физиотерапевтического отделения за оказание медицинской помощи больным с ОНМК. Помимо этого, решен вопрос компенсации оплаты медосмотра при приеме на работу. Все это очень важные вещи, требующие самого пристального внимания.

-Чтобы повысить заработную плату сотрудникам и мотивировать их достойной денежной оценкой труда, мы используем все имеющиеся для этого ресурсы. По этому поводу у нас проводится наибольшее количество совместных с администрацией заседаний, цель которых - сохранить бесценные кадры учреждения и дать возможность медработникам воспользоваться своими законными правами. К примеру, мы сделали все, чтобы не допустить сокращения младшего медицинского персонала. С прошлого года существуют профстандарты, согласно которым санитары должны проходить специализированное обучение. В связи с этим за счет средств медучреждения проучили наших сотрудников, половина из них уже получили сертификаты. Совсем скоро планируем отправить на учебу оставшуюся часть младших медицинских работников.
 
Приоритетные направления
 
- Чем еще занимается профсоюз?

- Огромный пласт деятельности у нас занимают мероприятия по охране труда. В соответствии с приказами и законодательными актами на регулярной основе профильным специалистом проводится обучение, инструктаж и проверка знаний сотрудников. То есть выполняем все, что установлено органами государственного надзора и контроля. В 2014 г. мы успешно провели масштабную по своему объему подготовительную работу, связанную с организацией процедуры оценки специальных условий труда 100% рабочих мест (СОУТ). В этом году мы приняли участие в конкурсе за звание «Лучший уполномоченный по охране труда Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ», за что получили благодарность от его организаторов. Добавлю, что за прошедший 2017 г. у нас не было ни одного случая профзаболевания и производственных травм.



В целях обеспечения безопасных условий труда,сокращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за 2017 и прошедшие месяцы 2018 года выполнены следующие пункты соглашения по охране труда: проведен капитальный ремонт во многих подразделениях больницы, заменены оконные конструкции ПВХ вышедшие из строя, во всех корпусах, произведен ремонт приточно-вытяжной вентиляции, сделаны замеры всех производственных факторов. Согласно перечню коллективного договора, за вредные условия труда работники получают молоко. Не так давно была приобретена одежда медицинского назначения сотрудникам хирургического отделения (с учетом их пожеланий), в ближайших планах – заказ формы для персонала остальных подразделений.

На повестке дня также тема, болезненная для всех медучреждений, - предоставление служебного жилья. Ресурсов катастрофически не хватает, но мы всеми силами стараемся решить эту задачу. Очень многие сотрудники захотели участвовать в строительстве квартир и подали заявление на включение в списки членов ЖСК «Радость». На выделенных земельных участках уже осенью рабочие планируют начать заливку фундамента. Преимущество данного многоэтажного строительства жилого дома для бюджетников в том, что оно ведется под ключ. По завершению стройки, которую обещают закончить через два года, люди получат квартиру с готовой отделкой. Но хотя строительства среднего «квадрата» индивидуального нового жилья и привлекает своей ценой, совершенно очевидно, что позволит это могут себе те, у кого есть определенные накопления за период своей трудовой деятельности. Как правило, это лица, имеющие продолжительный стаж работы. Что же касается молодежи, в которой мы особенно заинтересованы, то здесь намного сложнее. Долгое время в нашем распоряжении было общежитие, но в 2005-м году оно из ведомственного фонда было передано в собственность городу. Поэтому руководство нашего ЛПУ регулярно выносит эту тему на обсуждение с краевыми властями. Мы уверены, что только благодаря активной гражданской позиции можно достигнуть положительного решения вопроса.
 
Повсеместная забота о коллективе
 
- Но немалую роль вы отводите и проведению культурно-массовых мероприятий?

- Конечно! Помимо обеспечения социальной защиты и материальной поддержки сотрудников, в спектр работы профкома входят проведение различных корпоративных праздников, организация санаторно-курортного лечения. Уже стало хорошей традицией ежегодно проводить мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда. Его тема в 2017 г. - «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда - безопасный труд право каждого человека». По итогам конкурса призовое первое место заняло отделение операционного блока. Победителям были вручены грамоты и денежные премии. В нынешнем году Всемирному дню охраны труда был посвящен конкурс для детей сотрудников «Труд родителей глазами ребенка», по итогам которого мы наградили детишек грамотами, дипломами и ценными подарками.



На регулярной основе мы проводим и мероприятия, посвященные Новому году, 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая, Дню медицинского работника и т.д. К 1 сентября выделяем денежные средства и вручаем их родителям первоклассников для приобретения школьных принадлежностей, обязательно чествуем наших дорогих юбиляров, оказываем посильную материальную помощь по заявлениям сотрудников и т. д. За счет средств профсоюза ежегодно арендуем автобусы, оплачиваем аренду базы отдыха и вывозим туда в преддверии праздников медперсонал больницы с их семьями. Обычно мы стараемся приурочить массовые выезды к Масленице и Дню медработника. Веселая компания, природа, шашлыки, игры на свежем воздухе: каждая подобная поездка – это всегда море впечатлений, положительных эмоций и заряд хорошего настроения! Все-таки, что ни говори, а укрепление корпоративного духа - очень важная составляющая.

С целью оздоровления сотрудников и профилактики ОРВИ профком изыскал возможность 30% оплаты бассейна для сотрудников в течение года. Мы арендуем для своих работников и спортзал, где на протяжении года они имеют возможность готовиться к соревнованиям, которые, как правило, для медиков в Приморском крае проходят каждый год. Но немало среди занимающихся и тех, кто не участвует в состязаниях, а просто тренируется для себя. Как видите, у нас трудятся спортивные люди. Что касается оздоровления детей и сотрудников, то на приобретение путевок за собственные средства выделяются финансы из нашего профбюджета и Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения. Как правило, детки отправляются на отдых и лечение в санатории «Седанка», «Сахарный ключ», «Изумрудный». Сотрудники - члены профсоюза- проходят оздоровление в санаториях «Изумрудный», «Амурский залив» с 20% скидкой и фиксированной стоимостью,а в некоторых лечебницах Приморского края («Чистоводное», «Светлояровка», «Евгеньевская»), они получают лечение бесплатно.



Нужно сказать, что руководство ЛПУ поощряет такие проекты и поддерживает стремление сотрудников к здоровому, во всех смыслах этого слова, образу жизни. Ряд вопросов мы решаем в тесном содействии с администрацией учреждения. Без взаимопонимания и полной согласованности действий мы не сможем развиваться дальше, это очевидно, но, к счастью, мы всегда приходим к единому мнению, достигаем консенсуса.

Профсоюзная организация КГБУЗ «ВКБ №1» насчитывает 357 сотрудников, что составляет - 81,8% коллектива ЛПУ. И эти данные я всегда озвучиваю на совещаниях и в отчетах. Чем выше будет охват, тем больше помощи мы сможем оказать членам профсоюза. В идеале эта цифра должна быть 100%. Поэтому, пользуясь случаем, я от всей души благодарю всех действующих участников профсоюзного движения и приглашаю тех наших медработников (особенно молодежь), кто еще сомневается, вступить в наш дружный коллектив!


Метки: владивостокская клиническая больница №1, Евгений Шестопалов, Людмила Куськало

Просмотров: 804
3.7/5 (оценок: 3)
 

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Линия судьбы
17 июня 2018
эксклюзив

Линия судьбы

Врач травматолог-ортопед КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Илья Чернышук становиться медиком не собирался. Но судьба распорядилась иначе. Теперь он убежден, что наилучшего варианта развития событий быть и не могло. В интервью порталу VladMedicina.ru специалист рассказал о том, как однажды пришел в медицину.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Следуя велению сердца
16 июня 2018
эксклюзив

Следуя велению сердца

Врач-уролог Владивостокской поликлиники №1 Наталья Хандогина никогда не сомневалась в том, что станет медицинским работником. Ее главный принцип – относиться к пациентам как к самым близким людям.Доктор уверена, что у любого уважающего себя медика, образовательный процесс должен продолжаться всю его профессиональную жизнь.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Медицина – это любовь на всю жизнь!
15 июня 2018
эксклюзив

Медицина – это любовь на всю жизнь!

Заместитель главного врача по медицинской части Владивостокской детской поликлиники №3 Наталья Янчарук более 36 лет посвятила работе в детском здравоохранении. Доктор считает, что самое главное в ее деятельности - бережное отношение к маленьким пациентам и выполнение своих обязанностей со стопроцентной отдачей.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета