Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, добросовестно и самоотверженно трудящимися на благо здоровья пациентов на протяжении нескольких десятилетий. Общий стаж собеседниц издания составляет порядка…120 лет.

Своевременная помощь каждому

Старшая медсестра травматологического отделения Тамара Хохлачева, как и многие ее коллеги «по цеху»,с детства мечтала быть медиком. Казалось, по-другому быть и не может. Однажды столкнувшись с милосердием людей в белых халатах, она влюбилась в эту профессию окончательно и бесповоротно.



- Я появилась на свет в глубинке Приморского края - поселке Рощино Красноармейского района, - повествует Тамара Васильевна. - Так сложилось, что в поселке буквально в двух шагах от нашего дома располагался фельдшерско-акушерский пункт. Видя, с каким трепетом заботились медработники о жителях района, я тоже решила, что стану сестрой милосердия и буду оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. По окончании 10 классов я приехала покорять краевую столицу – поступать в медицинское училище. Досконально освоив специфику фельдшерского дела, я по распределению попала в детскую городскую больницу №1 медсестрой неврологического отделения. Проработав там некоторое время, я уволилась в связи с необходимостью ухода за ребенком. А по возвращении из продолжительного декрета, я устроилась в травмункт Владивостокской поликлиники №4 (прим ред.: ранее - «ВП№9»), где с большим удовольствием работаю до сих пор. На сегодняшний день мой стаж составляет более 40 лет.

Работа в травматологической службе обязывает быть специалистом своего дела, ответственным, внимательным, умеющим быстро и грамотно принимать порой жизненно важные решения. Большинство травм обычно сопровождаются острой болью, когда человек нуждается в экстренной медпомощи. В зоне ответственности сотрудников подразделения – весь Советский и половина Первореченского районов, а после 22.00, когда большая часть травмпунктов города закрывается, - часть Фрунзенского, Ленинского и Первомайского районов. В месяц наш травмпункт принимает до 2500-3 000 человек. А это колоссальная нагрузка на весь медперсонал! Но мы не привыкли жаловаться, ведь главное– спасти поступившего к нам пациента, не допустив возможных осложнений от полученных травм.

В силу выбранной сферы приложения сил у нас должна быть светлая голова, твердая рука и немалая доля смелости. Но вместе с тем у медсестры травматологического блока должно быть доброе сердце, непреодолимое желание помочь пациенту и чувство неподдельного сопереживания. К нам ведь поступают и взрослые люди, и совсем маленькие ребятишки. И, поверье, их боль мы всегда пропускаем через себя. И, наверное, именно по этой причине все наши медработники не растеряли своих бесценных человеческих качеств. Милосердие греет душу и помогает не озлобиться. И за себя могу сказать, что я счастлива, трудиться в стенах любимой «четвертой» поликлиники.

Наперекор всем трудностям

О том, что ее судьба будет связана с прекрасным портовым городом, Агата Штрек в юные годы даже и помыслить не могла. Переезд в столицу Приморского края стал для будущего медика не только приятной неожиданностью, но и своего рода знаковым событием, после которого она поняла – случайностей в жизни не бывает.

- Я родилась в Омской области, в с. Аполлоновка Исилькульского района, - рассказывает Агата Ивановна. – У родителей нас было трое – все сестры-погодки. А так как я была самая маленькая и хрупкая, папа нередко шутил: «Тебе, Агатушка, - только в медицину! На селе работа тяжелая, тебе физически будет нелегко, так что иди лечить людей, даже и не думай!». Кто бы знал, что тогда слова отца окажутся пророческими. Взрослея, я понимала, что не вижу себя в какой-то другой профессии. В 15 лет с легкостью поступила в Омское медицинское училище, а по его окончании, воспользовавшись привилегией за хорошую учебу, устроилась медсестрой в хирургическое отделение медсанчасти №3 г. Омска. Пять лет я отдала этой деятельности. Это была трудная, ответственная, но вместе с тем невероятно интересная работа, которую я каждодневно выполняла с душой. Мне очень нравилось то, чем я занималась. И, конечно, я даже и не планировала покидать медсанчасть. Но жизнь распорядилась иначе.

Во время учебы я познакомилась со своим будущим мужем. На момент нашего знакомства он как раз оканчивал автодорожный институт, и после получения диплома по распределению был направлен в далекий Владивосток. Спустя год работы в Приморье, он приехал за мной в Омск, где мы сыграли свадьбу, а после вместе отправились в город у моря. На новом месте нужно было где-то трудоустраиваться, а поскольку мы проживали в районе Второй речки, я пошла на собеседование в близлежащее лечебное учреждение–«девятую» поликлинику, ставшую позже «четвертой».

Меня приняли, и вот уже на протяжении…страшно сказать, 43 лет я работаю, пожалуй, в одном из самых лучших ЛПУ города. Долгое время я трудилась участковой медсестрой, потом перешла на должность медсестры прививочного кабинета. Скажу честно, оглядываясь назад, на прожитые годы, понимаю, что лучшего для меня варианта развития события невозможно представить. Медицина – это мое призвание, это то, что меня увлекает и приносит мне ни с чем несравнимую радость. Что касается нашего учреждения, то здесь, и правда, очень дружный и высокопрофессиональный коллектив.И, верите или нет, я ежедневно благодарю судьбу за выпавший шанс быть медсестрой!

Стремление дарить здоровье

Зубной врач Валентина Дурапова тоже уверена, что находиться на своем месте. Точно также считают и многие ее пациенты, приезжающие к специалисту на прием со всех уголков Приморья. По ее собственному убеждению, на медицинском поприще нужно трудиться бескорыстно, всю себя отдавая людям.

- Я появилась на свет в г. Артеме Приморского края, - говорит Валентина Кузьминична.-Но не могу сказать, что я отчаянно хотела быть медиком. Вовсе нет. Просто так случилось, что в школьные годы у моей подружки заболела мама, и, увидев, как ей было трудно ухаживать за близким человеком, я не смогла остаться в стороне. Мы вместе ездили в больницу, привозили необходимые продукты, медикаменты, и в дальнейшем осуществляли домашний уход за женщиной. По-человечески очень хотелось сделать все, чтобы помочь ей пойти на поправку, сердце сжималось от переживаний за маму подруги. Помню, тогда я впервые задумалась о том, что профессия медработника – она особенная. И мне захотелось осознанно пойти в медицину. Правда, я долго размышляла над тем, в какой области буду реализовываться. По итогу решила, что быть мне зубным врачом. По натуре я вдумчивая, скрупулезная, внимательная к мелочам, люблю доводить работу до совершенства.

Поэтому за время учебы во Владивостокском базовом медицинском колледже по профилю «Зубной техник», я ни разу не разочаровалась в выбранной специальности. Стоматология – это интереснейшая, многогранная наука, которая не стоит на месте и непрерывно развивается. В мои обязанности входит профилактика и лечение заболеваний полости рта, подготовка зубов к протезированию, выполнение некоторых оперативных манипуляций в области мягких тканей и т.д. Но мало просто знать, как избавить пациента от зубной боли, нужно уметь распознавать малейшие изменения состояния полости рта, чтобы помочь человека надолго сохранить родные зубы. Где-то подскажу, какие органы необходимо еще проверить, где-то посоветую специалиста. В любом случае это всегда живой контакт с пациентом, непосредственное общение. И приятно, когда человек тебя не только слушает, но и слышит.

В КГБУЗ «ВП №4» я работаю более 43 лет. Многие знакомые не раз спрашивали меня:неужели мне ни разу не захотелось покинуть стены родного учреждения в поисках лучшей доли? Это вопрос всегда вызывал у меня недоумение. У нас великолепный, очень дружный и порядочный коллектив, отличные условия - так зачем же что-то менять? Жизнь научила меня, что нужно ценить то, что есть и уметь быть благодарным. Поэтому своей судьбе я могу сказать только огромное спасибо!

От всей души мы желаем всем своим коллегам – работникам среднего медицинского звена - крепкого здоровья, мира и тепла в семьях, удач, и всего самого наилучшего! Будьте счастливы и любимы! И пусть Господь вознаградит вас за те добрые дела, которые вы ежедневно совершаете во имя здоровья людей!


Метки: Агата Штрек, Валентина Дурапова, Владивостокская поликлиника №4, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Тамара Хохлачева, Тамара Хохлачева

Просмотров: 776
4.4/5 (оценок: 5)
 

В протоколе ЭКО
20 июня 2018
эксклюзив

В протоколе ЭКО

Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья процедура экстракорпорального оплодотворения - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин края познать радость материнства. ЭКО здесь проводится бесплатно, в рамках программы ОМС.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Жизнь, посвященная благородному делу
19 июня 2018
эксклюзив

Жизнь, посвященная благородному делу

Заведующую приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» Елену Терещенко коллеги знают как грамотного, чуткого и неравнодушного доктора, настоящего профессионала своего дела, человека с обостренным чувством ответственности. Каждый день она с командой опытных врачей находится на передовой линии – ведет борьбу за жизни и здоровье вновь поступивших пациентов.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4.3, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета