Это чтобы лучше видеть!

С марта 2018 года в Приморье опять работают «семейные» автопоезда «Забота», которые жители отдаленных территорий всегда ждут с нетерпением. Учитывая малую укомплектованность медицинскими кадрами лечебных учреждений в регионе, этот социальный проект делает медпомощь жителям глубинки края более доступной. Тем более, что бригады, сформированные Владивостокским клинико-диагностическим центром, традиционно ведут прием не только взрослых, но и детей. Пациентов осматривают высококвалифицированные специалисты разных направлений: терапевт, педиатр, оториноларинголог, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, и др. Большое количество патологий приходится выявлять и врачам-офтальмологам ВКДЦ.
 
В авангарде приморской офтальмологии
 
Большое количество патологий приходится выявлять и врачам-офтальмологам КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», которых по праву можно назвать ветеранами проекта: начиная с самого первого автопоезда «Забота», координатором которого в 2015 году выступила КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», они принимают участие в каждой командировке в край. Анна Хохлова, Ирина Рыпалова, Марина Таранец, Елена Рогачева, Юлия Ганджа оказались в авангарде приморских офтальмологов, отправившихся в отдаленные уголки для осмотра и обследования тысяч жителей края. И на собственном опыте ощутили огромную востребованность специалистов в районах! Выезды в глубинку сразу показали, насколько велико у приморцев количество проблем, связанных с нарушением зрения. По словам и.о. заведующей офтальмологическим отделением ВКДЦ, врача высшей категории Лилии Дорониной, из 100 принятых доктором человек - 60-70 имеют различные патологии.

- Если говорить о взрослом населении, то наибольшее беспокойство вызвали частые случаи катаракты и глаукомы, - рассказывает Лилия Валерьевна, участница семи автопоездов «Забота». – Несмотря на высокие достижения терапевтической и хирургической медицины в области глазных заболеваний, мы столкнулись с тем, что люди даже не знают, как часто необходимо показываться врачу, какими препаратами пользоваться, когда измерять глазное давление. Поэтому нередко обнаруживали болезнь уже на поздних стадиях.

Еще большую обеспокоенность офтальмологов Владивостокского клинико-диагностического центра вызвало состояние органов зрения у детей. Нехватка специализированных кадров на отдаленных территориях приводит к тому, что ребенок, не испытывая боли, не говорит родителям о плохом зрении, а отсутствие специалистов и обследования на современной аппаратуре оставляет проблему незамеченной. Она просто идет на самотек! Изобилие современных гаджетов и компьютеров только «подливает масла» в развитие патологии…

Специалисты из Владивостока констатировали высокий процент нарушения рефракции - близорукости и дальнозоркости, но самое распространенная проблема у детей – косоглазие. Именно эта патология требует постоянного наблюдения у врача и активного содействия родителей. На своевременную проверку зрения у детей, выполнение рекомендаций врача и нацеливали своих многочисленных пациентов в крае офтальмологи. Ведь вовремя принятые усилия способны исправить ситуацию!
 
Для взрослых и детей
 
В 2016 году, когда автопоезд «Забота» уже «протестировал» выезды в край со специалистами из разных медучреждений Владивостока, на помощь коллегам приходит подкрепление. Под руководством главного врача КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главного внештатного специалиста по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжелы Кабиевой формируется еще один состав, главной особенностью которого становится «семейная» направленность. Наряду со специалистами Центра здоровья для взрослых и детей, аллерго-респираторного центра, центров медицинской профилактики и психологической помощи ВКДЦ, в поездках традиционно участвуют и врачи-офтальмологи.

Только в 2017 году они побывали в Красноармейском, Хасанском, Дальнереченском, Спасском, Ольгинском, Лазовском, Надеждинском, Анучинском, Пограничном, Шкотовском муниципальных районах, Уссурийском городском округе. Всего в 2016-2017 годах под эгидой Владивостокского клинико-диагностического центра в край выезжали 22 автопоезда и охватили все территории края. Каждый врач отделения побывал в служебной командировке в крае не по одному разу, но «чемпионский титул» по праву принадлежит детскому офтальмологу, врачу высшей категории Марине Таранец. Ее личный рекорд – восемь выездов в глубинку в составе передвижной поликлиники.

- Тенденция сегодняшнего дня, когда врач идет к пациенту – в полной мере проявляется и в проекте «Автопоезд «Забота», - считает Лилия Доронина. – Очень важно, чтобы доктора, выезжающие в край, были высококвалифицированными специалистами. В условиях дороги, когда в мобильном кабинете врача используется далеко не все возможное оборудование, а поток пациентов исчисляется 70-100 человек в сутки, специалист должен уметь профессионально «почувствовать» проблему.

Впрочем, высокую квалификацию и соответствие запросам времени специалистов амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения ВКДЦ не раз отмечали московские коллеги, профессора МНТК «Микрохирургия глаза». Во Владивостокском клинико-диагностическом центре работают семь врачей взрослого приема и трое – в кабинете охраны зрения детей, владеющие самыми современными методиками лечения патологии зрения. Диагностическая, лечебная и физиотерапевтическая база отделения – настоящая жемчужина для людей с проблемами зрения. Для современной диагностики есть компьютерный периметр, пахиметр, ретинотомограф, аппарат УЗИ. Кабинет охраны зрения детей оснащен необходимыми приборами: синоптофором, терапевтическим лазером, макулотестером, массажными очками, аппаратом «Визотроник», и др. Организован дневной стационар для взрослых и детей, физиокабинет. На высоком уровне работает глаукомный центр, где есть все необходимое для выявления опасного заболевания на ранних стадиях. Теперь поток пациентов в офтальмологическое отделение КГБУЗ «ВКДЦ» увеличился и за счет жителей края – взрослых и детей, побывавших у докторов автопоезда «Забота».

- После приема «походный» офтальмолог оставляет каждому пациенту рекомендации, при необходимости дает направление на более глубокое обследование и дальнейшее лечение. И сейчас мы видим, что к нам начали приезжать и из Пограничного, Яковлевского, Дальнереченского районов,тогда как еще два года назад география ограничивалась лишь близлежащими населенными пунктами – гг.Артемом или Уссурийском, - отмечает Лилия Валерьевна.
 
Будьте здоровы!
 
Несмотря на ограниченность времени приема, врачи–офтальмологи не забывают и о своей профилактической миссии. Учитывая, что в офтальмологическом отделении ВКДЦ ежемесячно работают бесплатные Школы глаукомного больного, больного макулодистрофией и Школа для больного с синдромом сухого глаза, специалисты делятся знаниями с жителями края. Для каждого посетителя врачей автопоезда «Забота» всегда приготовлены брошюры с эффективными правилами, которые помогут сохранить зрение. Врачи обращают внимание населения старшего возраста на признаки патологии сетчатки глаза, глаукомы и катаракты, а молодых жителей Приморья – на гимнастику для глаз,на то, как вести себя за компьютером, и каким спортом лучше заниматься при определенной патологии. И всегда поддерживают коллег Центра медицинской профилактики, организующих мастер-классы по скандинавской ходьбе и лекции по здоровому образу жизни, которые те проводят в каждом населенном пункте.

В нынешнем году офтальмологи Владивостокского клинико-диагностического центра уже посетили в составе автопоезда «Забота» Дальнереченский и Спасский муниципальные районы. Впереди – Хорольский, Надеждинский, Дальнегорский. Сколько уже накручено километров! А сколько пациентов принято! Можно, конечно, и посчитать: за одну командировку офтальмолог принимает до 800 человек.

- Это немало, ведь с каждым человеком работаешь также полно и качественно, как в своем владивостокском кабинете. Поэтому, исходя из опыта прошлых поездок, хотелось бы приему больных уделять больше времени, возможно, за счет увеличения количества офтальмологов в автопоезде, - делится своим мнением Лилия Доронина. – Думаю, могут помочь и фельдшеры ФАПов. Поскольку первая волна осмотров населения прошла, специалист местного фельдшерско-акушерского пункта, которому мы оставляем всю информацию о принятых пациентах, к следующему визиту «Заботы» мог бы организовать на прием тех людей, кому очередной осмотр офтальмолога требуется по показаниям.Кстати, практически во всех районах уже отмечается положительная динамика: люди выполняют назначения врача и приходят на проверку или для корректировки тех или иных параметров лечения. Например, уточнить: продолжать ли ребенку носить эти очки или их пора менять. Конечно, очень хотелось бы в поездке по краю иметь с собой больше современного офтальмологического оборудования.

О востребованности автопоезда «Забота» красноречиво свидетельствует радушие, с каким встречают врачей в каждом районе Приморского края.Офтальмологи ВКДЦ также вносят важную лепту в реализацию этого социального проекта – достаточно взглянуть на многочисленные благодарности, которые они получают на местах от руководителей муниципальных районов.

- Врач – человек мобильный, его миссия – всегда идти на помощь, - улыбается Лилия Доронина. – Поэтому врачи офтальмологического отделения легко вписались в походный ритм автопоезда «Забота».


 

Метки: «Забота», Анжела Кабиева, Анна Хохлова, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, забота, забота, Лилия Доронина, Марина Таранец, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

Просмотров: 1284
4.5/5 (оценок: 11)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 3.7, голосов: 9.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 3.8, голосов: 5.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета