Опыт на благо детей!

Пятый этаж ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (ККЦ СВПМ) как своеобразный островок детской безопасности. На стыке веков здесь появилась консультативная поликлиника, которая принимает малышей с родителями из всех районов Приморья. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства - лучшая визитная карточка медицинского учреждения.
 
Комплексный и всесторонний подход
 
Долгие годы рабочим процессом краевой детской консультативной поликлиники (КДКП) руководит врач-педиатр высшей категории, главный специалист департамента здравоохранения Приморья, д.м.н. Татьяна Васильева. Высокая квалификация и огромный опыт -  отличительная черта и ее коллег, других сотрудников поликлиники.
 
- В процессе реорганизации педиатрической службы Приморского края - более 22 лет - назад был создан Краевой клинический центр охраны материнства и детства (с 2011 г. – ККЦ СВМП), в структуре которого стала работать краевая детская консультативная поликлиника. Костяк КДКП составили высококлассные специалисты, которые были переведены из детского многопрофильного стационара и консультативной поликлиники Краевой клинической больницы №1 Владивостока, -- рассказала корр. портала VladMedicina.ru Татьяна Геннадьевна.
 
В настоящее время специалисты КДКП оказывают первичную специализированную медицинскую помощь детям и подросткам со всего края по 14 специальностям. В этот перечень входят отоларингология, офтальмология, ревматология, педиатрия, неврология, нефрология, детская эндокринология, урология-андрология, хирургия и челюстно-лицевая хирургия, травматология-ортопедия, детская кардиология, а также логопедия.
 
Кроме того, в КДКП работает краевой кабинет охраны органа зрения детей в режиме дневного стационара с возможностью обследования на оптическом когерентном томографе.
 
Врачи поликлиники принимают активное участие в отборе пациентов для высокотехнологической медицинской помощи, комплексной реабилитации детей с патологией опорно-двигательного аппарата, ДЦП с применением современных методов лечения.
 
Медпомощь на высочайшем уровне
 
Высокий профессионализм докторов основан на традициях клинических школ – ККЦ СВМП является базой подготовки будущих специалистов по различным направлениям педиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ.) Помимо консультаций в поликлинике, врачи занимаются стационарными больными и тяжелыми пациентами в реанимационном отделении. Всё это позволяет эффективно, на высоком уровне оказывать медицинскую помощь детям. В настоящее время в КДКП ведут приемы два доктора и четыре кандидата медицинских наук, два главных внештатных специалистов края (педиатр, логопед), а основной контингент – врачи высшей категории.
 
Абсолютное большинство больных обслуживается в КДКП по полису обязательного медицинского страхования – бесплатно для пациентов. Для приема необходимо иметь этот документ при себе, быть прикрепленным к поликлинике своего района, получить направление к специалисту КДКП и сделать предварительную запись в регистратуре ККЦ СВМП, тел. 8 (423) 2-406-669. Экстренные больные обслуживаются без очереди. Зеленый свет здесь для маленьких приморцев из отдаленных уголков региона.
 
- Среди пациентов КДКП превалируют дети со сложными состояниями, требующими коллегиального и комплексного подхода, который сложно получить в краевых ЛПУ, — объясняет Татьяна Васильева. - Многие ходят с родителями «по кругу», от врача к врачу, от педиатра в своей поликлинике - до специалистов частных медцентров. При этом затягивается диагностика и начало лечения, тратятся большие деньги. Опыт врачей КДКП позволяет помочь таким больным, с трудным диагнозом, с редкими состояниями и заболеваниями. Мои коллеги совместно с генетиками принимают активное участие в диагностике орфанных заболеваний, ведут динамическое наблюдение.
 
В Краевой детской консультативной поликлинике педиатры особое внимание обращают на заболевания обмена веществ. Ревматолог КДКП — чуть ли не единственный в крае специалист, кто помогает деткам амбулаторно. А неврологи этого подразделения ККЦ СВМП сегодня плотно работают со случаями детского церебрального паралича, внедряя эффективные методы диспорт-терапии, кардиологи КДКП совместно со специалистами профильного отделения и сердечно-сосудистой хирургии используют методы мониторинга лечения легочной гипертензии у пациентов.
 
Главное – своевременная диагностика
 
- Активно внедряются методы амбулаторной хирургии с применением эндоскопических методик, - отмечает руководитель поликлиники. - Нам важен любой пациент, всех детей мы обследуем комплексно, главное вовремя поставить правильный диагноз и своевременно лечить.
 
В том, какой прием оказывают в КДКП малышам корр. портала Vladmedicina.ru в свое время убедился лично, ознакомившись с возможностями кабинета охраны зрения. Наработанный годами опыт его сотрудников сложно переоценить. Достаточно сказать, что первый оптический когерентный томограф, появившийся на Дальнем Востоке, был установлен именно здесь. Эта уникальная аппаратура позволяет досконально изучить состояние макулярной зоны сетчатки глаза.
 
Если у ребенка и существуют какие-то аномалии в этой области - обследование их обязательно выявит. При этом, по словам офтальмолога Натальи Белоус, техника поможет выявить осложнения, появившиеся у маленького пациента и на фоне других заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита или патологии мочевыводящих путей. Но и серьезных глазных заболеваний у современных детей достаточно. Виной всему отсутствие своевременной диагностики.
 
- Если детям не надели вовремя очки, у них может развиться такое состояние как амблиопия, торможение сетчатки. Может быть и ее дистрофия, которая также бывает врожденной, -  поясняет Наталья Альбертовна.
 
Сама Татьяна Васильева как доктор медицинских наук и главный внештатный педиатр Приморского края, часто привлекается в качестве консультанта, участника консилиумов к таким больным, когда, по сути, решается будущее маленького человека. 
 
- Остались самые преданные, - улыбается врач, - а в будущем мы естественно хотели бы видеть в нашей поликлинике больше молодых специалистов, и, слава Богу, что они появляются в структуре неврологов, ортопедов, детских урологов-андрологов, детских кардиологов. Конечно, проблема с кадрами до сих пор остается самой острой во всех учреждениях здравоохранения Приморья, и наша поликлиника тоже не исключение. Сегодня в силу разных причин поток детей, направленных в КДКП, снижается. При этом обращений тяжелых и запущенных больных стало значительно больше, - сожалеет Татьяна Геннадьевна.
 
Татьяна Васильева просит родителей           маленьких пациентов помнить, что залог спокойного будущего детей — их крепкое здоровье. Поэтому нужно знать все индивидуальные особенности организма и вовремя обследоваться. Многих возможных проблем всегда можно избежать, проведя своевременную диагностику. Для этого и существует краевая детская консультативная поликлиника. На сайте головного учреждения, ГАУЗ «ККЦ СВМП», работает простая и понятная система записи к врачу, подробную информацию можно получить на страничке КДКП.
 
 

 

Метки: КДКП, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Татьяна Васильева

Просмотров: 1198
4.6/5 (оценок: 11)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета