Женщина с зелёными глазами

День медицинской сестры во всём мире отмечается 12 мая. Ни один врач, даже самый опытный, не обходится без надежного тыла - медсестры. Бесценную роль в деле спасения жизни и сохранения здоровья пациентов играют операционные медсестры, ведь именно они с полуслова, полувзгляда понимают нужды хирургов. Почти 35 лет за операционным столом плечом к плечу с врачами провела старшая медицинская сестра оперблокаКГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Людмила Кононова. За эти годы случалось всякое – и радости побед, и слёзы утрат. Но она ни разу не отступила от выбранного профессионального пути, своего истинного призвания. Сегодня Людмила Владимировна ветеран труда, награждена многими ведомственными наградами, грамотой Министерства здравоохранения. О своем профессиональном пути Людмила Кононова рассказала корр. портала VladMedicina.ru накануне Дня медицинской сестры.



Волею случая

Людмила Кононова родилась и выросла в селе Осиновке Михайловского района. В детстве, как и многие дети, играла «в больничку». Но на окончательный выбор будущей профессии повлиял случай: в 12 лет Людмила заболела и попала в больницу. Педиатр оказалась очень внимательной к юной пациентке и вызвала в душе небывалое восхищение.

– Эта встреча, наверное, стала поворотной в моей судьбе. Мне очень понравилась эта женщина, замечательный доктор. Захотелось стать такой, как она, носить белый халат, работать с детьми. Я просто «загорелась» этой идеей, – с улыбкой вспоминает медик.

После восьмого класса девушка приняла решение поступать в Уссурийское медицинское училище: и недалеко от дома, и семья рядом. Родители отговаривали, просили ещё поучиться в школе, но будущая взрослая жизнь и мечта надеть белый халат манили всё больше.

– Я поступила в училище без проблем, а потом стала думать: как же я буду одна в чужом городе, без мамы, без папы, а мне еще нет и 14 лет, – рассказывает Людмила Владимировна. –Стало страшно. Но надо было учиться. Столько было пролито слез, так хотелось домой, не передать словами. Общежития не было, я жила на квартире у чужой бабушки и с нетерпеньем ждала каждое воскресенье, чтобы только домой быстрее вернуться. Хотя учиться было очень интересно. Особенно, когда начались предметы по медицине. Помню, пошли на практику в городскую больницу. Я, увидев кровь, потеряла сознание, думала, как же буду работать? Но переборола страх. А свой первый укол я сделала завучу медучилища. Тряслась, боялась, ведь я маленькая, а это большая ответственность. Но процедура прошла хорошо. Все эти эмоциональные моменты надолго остались в памяти.

Большая ответственность

После окончания медицинского училища многие выпускники поехали на работу в новую детскую больницу в Спасске-Дальнем. Работать в больнице Людмиле было очень тяжело.

– Мне ещё не было 18 лет, когда я приступила к трудовой деятельности, поэтому в ночные смены меня не ставили. Деток было очень много. Они все маленькие, фамилии запомнить было сложно, я сама еще практически ребенок. Старались где-то на ручках малышам сделать пометки, чтобы запомнить, кто есть кто, – вспоминает Людмила Владимировна.

В детской больнице Спасска-Дальнего она отработала год, а потом получила повышение– стала старшей сестрой. Очень ответственная должность для юной девушки: бесконечные проверки, комиссии, бессонные ночи, слёзы и переживания.

– Это было очень напряжённое время. Мне захотелось домой. Но главный врач не отпустила. Захлестнула такая тоска, что мы с подругой решили уехать самовольно. Чтобы нас не тревожили, мы устроились в Новошахтинскую больницу в инфекционное отделение. Отработали там три года. Я решила поступать в мединститут, собрала все документы, но главный врач не отпустила, так как работать было некому. Иногда, вспоминая прошлое, я жалею, что не пошла учиться дальше, – говорит Людмила Кононова.

В один из дней молодые медработники из Новошахтинска приехали на спортивные соревнования в Михайловку, и главный врач местной больницы предложил молодым и активным девчонкам поучиться на операционных сестёр. Людмила с удовольствием отучились в Уссурийске на базе горбольницы. Шёл 1984-ый год.

Операционная – это судьба

После окончания учёбы девушка приехала на работу в Михайловскую центральную районную больницу. Благодаря поддержке молодых хирургов набралась опыта в операционной. Думала поработать в Михайловке немного и уехать. Но судьба распорядилась иначе – здесь она познакомилась со своим будущим мужем, появилась семья. И вот в этой больнице Людмила Кононова работает уже 35 лет. Сначала –операционной сестрой, потом старшей.

Мне очень нравится работать в операционной. Нас, операционных сестёр, мало кто видит – мы в масках, халатах, видно только глаза. Но именно их больные запоминают надолго. Помню, как один пациент искал меня, спрашивал: «Где эта женщина с зелёными глазами?». Я люблю сам процесс, мне нравится видеть результаты своего труда. Радуюсь очень сильно, когда спустя некоторое время после операции встречаю бывших пациентов, и они здоровы. Но бывают и тяжелые моменты. У нас экстренная служба, иногда поступают люди со случаями, не совместимыми с жизнью. Это очень больно. Я всё пропускаю через себя, – сетует старшая медсестра.

Коллектив в Михайловской центральной районной больнице очень хороший, сработанный годами, стал для Людмилы Владимировны второй семьёй. Все понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, делят друг с другом радости и горести.

– Под руководством главного врача Ларисы Григорьевны Никитиной в нашей больнице происходят серьезные изменения в лучшую сторону, много новшеств, стало ещё интереснее работать. Но не все смогли это принять. Я считаю, что в медицине у человека должно быть призвание. Нужно любить свою работу. Иначе здесь делать нечего. Ты должен пожертвовать своим личным временем, семьей, многим. Если ты к этому не готов, ничего не получится. В нашей больнице именно такие люди – все живут работой, – уверена Людмила Кононова. – Поэтому в наш профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры – от всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений, поддержки коллег и благодарных пациентов, счастья, удачи и уверенности в будущем!


 

Метки: Лариса Никитаина, Людмила Кононова, Михайловская ЦРБ

Просмотров: 516
4.1/5 (оценок: 8)
 

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет учреждения, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса, и др.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета